Американский колпак (о пуле Фостера). Начало

| Амуниция и боеприпасы | Автор: Юрий Волков

Пуля Фостера Vital Shock (12клб) и Power Shock (16клб)Пуля Фостера Vital Shock (12клб) и Power Shock (16клб)

Утро для жителей Северного Голливуда выдалось беспокойным: хлопки пистолетных выстрелов, сопровождаемые буханьем дробовиков, нехорошо перемежались автоматическим огнем подозрительного происхождения.

Что и неудивительно: двое злоумышленников, вооруженные преступно модифицированным нарезным оружием, предприняли то, что о чем наш обыватель знает в основном из кино — ограбили банк. Шансы на успешное завершение «экса» были высоки: преступники, защищенные разными видами индивидуальной брони, хоть и передвигались с некоторым трудом, но были малоуязвимы для огня штатного полицейского вооружения. 

В этот день сотрудникам полиции, вооруженным дробовиками, пришлось нелегко: их патроны были снаряжены пулями Фостера.

Как известно всем сознательным владельцам гладкоствольного оружия, летальность пулевого боеприпаса зашкаливает все мыслимые пределы и для поражения человека, в общем-то, избыточна.

Если пистолетная пуля перестает быть смертельной на расстоянии уже более полукилометра (для ПМ это расстояние указывается 350 м), то охотничья пуля летальна и за пределами прицельных дальностей.

Какие, зададимся вопросом, дальности гладкоствольного ружья — могут считаться прицельными? Да собственно, такие же, как и у пистолета. Дробовик, несмотря на вдвое больший калибр — тоже оружие динамичного боя. Боя накоротке.

Это не значит, что стрелять на 100 метров из ружья бесполезно. Тут, скорее, вмешивается эффект «ножниц»: для поражения крупного зверя энергии пули становится недостаточно, в то время как точность вполне приемлема. Для поражения же человека, наоборот: энергии хватает с лихвой, но уже недостаточно точности.

Учтем и невысокую скорость пулевого боеприпаса: на дистанцию 100 м подлетное время отдельных видов пуль может составлять и полсекунды. Для динамической стрельбы — это очень большой промежуток.

Поэтому в отношении точной стрельбы на дистанции более 50 м, классическая свинцовая пуля представляется снарядом неоднозначным. И штатный боеприпас тех же американских полицейских — картечь. Ею снаряжены магазины их помп, а пуля скромно хранится, как правило, в «сайт-седле». Вдруг пригодится.

И 28 февраля 1997 года, ситуация развивалась по невыгодному для силовиков сценарию: преступники, ведя огонь из автоматов и штурмовых винтовок, держали дистанцию в 150-200 м, на которой полицейское вооружение оказалось неэффективным.

Так ли это? Не будем вникать в пистолетно-револьверные нюансы. Нас интересует скорее «гладкоствольный» аспект произошедшего, а именно:
а) каковы шансы попасть в ростовую мишень из полицейского дробовика на расстоянии 200 м;
б) достаточна ли убойность пули Фостера на такой дистанции для поражения хорошо защищенной цели?

Безусловно, ответы на эти вопросы лучше всего получить собственноручно. Однако автор, увы, не располагает полицейской «помпой», 200-метровым полигоном и бронежилетами, предназначенными для пробных отстрелов.

Посему обратимся к сторонним источникам.

Точность

Откроем видеоблог известного в интернет-оружейных кругах господина с ником hickok45. Сей классического вида американец любит отстреливать различные образцы оружия в более-менее одинаковых условиях — что ценно. Любителям тончайших оружейных нюансов, таких как «что будет, если держать палец у казенной части ствола револьвера Нагана во время выстрела» — блог настоятельно рекомендуется к ежедневному просмотру вместо программы «Время», а также после полуночи.

Итак, в рассматриваемом нами случае господин hickok45 задался вопросом по предмету: можно ли попасть пулей (и, к нашему общему ликованию, именно пулей Фостера) в мишень, более-менее напоминающую ростовую — с расстояния 230 ярдов?

Вообще-то в подавляющем большинстве своих выпусков, их автор стреляет на ближние дистанции, иногда отстреливаясь метров на 70-75. Однако нет-нет, но всплывет у него и тема 230-ти ярдов, причем как раз в отношении оружия, для таких дальностей не приспособленного. Ох, неспроста... Поинтересуйтесь при случае. Особенно характерна вертикальная поправка при стрельбе из старика М1911.

Но нас сейчас интересует именно гладкоствол. В данном случае, правда, это не Ремингтон 870, а Бенелли Супер 90. Смотрим и сопереживаем:

Shotgun Slugs at 230 Yards

Как видим, до цели пуля летит примерно секунду и, если не врет камера, прилетает к ней уже после звуковой волны. Это, кстати, принципиальный момент: считается, что обратный переход звукового барьера, для ряда боеприпасов (включая нарезные) критичен. Да и в авиации смена характера обтекания на трансзвуковых скоростях в свое время привела к серии катастроф. Не «покорение звука» как такового (хотя и там своё кладбище), а именно — проблема балансироваки и управляемости на переходных скоростях, т. е. при M=1.

А тут, значит, пуля оставляет вполне себе круглые пробоины и особо отклоняться не собирается. И это, заметим, безо всяких-там хвостовиков-стабилизаторов — просто сермяжный кусок свинца нужной формы. На дистанции, при которой мушка перекрывает цель чуть ли не вдвое — пуля летит стабильно!

«Оно и понятно» — скажет дотошный читатель — «ведь стреляет настоящий мастер, да и ствол, прямо скажем, недешевый».

Так-то оно так. Но вот простая американская девушка Кирсти (а не Кристи, как хотелось бы) вышла, что называется, в чисто поле и отстрелялась на 250 ярдов уже из народного дробовика:

LONG RANGE SLUGS WITH KIRSTI

Итог — 4 попадания из 6 выстрелов, к тому же по мишени меньшего размера. Подлетное время пули — по-прежнему в районе секунды, да и патрон тот же — Винчестер с пулей, разумеется, Фостера, гильза 70 мм. Никаких там магнумов, как и у Hickok45.

Таким образом, мы видим, что тем роковым февральским утром, полицейские все же имели теоретические шансы попасть в преступников из своих дробовиков, и, не исключено, такие попадания были. Более того, один грабитель-таки был подстрелен из ружья именно пулей (застрелился он при этом или нет — вопрос уже второй). Но скорей всего, дистанция стрельбы была при этом сокращена — судя по ТВ-записи, расстояние было порядка 50 м.

Конечно, сидя перед компьютером, легко рассуждать о попадании в мишень, наводящую ужас на все живое и даже неживое вокруг. Но обобщить опыт на своем уровне мы тоже имеем право.

Вдруг как около наших окон начнут инкассаторов жать? Забьем мы в ствол «Диаблу» туго... Даже не знаю, шутка ли это.

Но вернемся, так сказать, за океан.

Какова же была доля ружей в том конфликте, если не учитывать «финального аккорда»? Об этом может сказать только осмотр тел и бронежилетов...вряд ли эти результаты есть в широком доступе. Не сомневаюсь в том, что медицинские и патологоанатомические заключения были сделаны со всей ответственностью, но...был ли подробный разбор, например, последствий ушибов под бронезащитой? Соотношения «ружья/пистолеты» и «ружейные/пистолетные ранения»?

Энергия

Ибо во весь свой неприятный рост встает второй вопрос: а каково убойное действие пули Фостера дистанциях обсуждаемой перестрелки?

Можно, опять-таки, сделать всё самому: взять баллистический гель (желатин), напялить на него бронежилет хорошего класса, подвесить всю конструкцию к ветке и обстрелять с дистанции 200 м, снимая процесс крупным планом. Вообще тут разные могут быть методики — включая и спрессованный пенопласт под бронежилетом, хотя здесь уже нужна фиксация.

Но пока под руками необходимых компонентов нет, обратимся к первоисточникам.

Для этого заглянем на сайты ведущих производителей с целью поинтересоваться маломощными патронами, снаряженными пулей Фостера в 1 унцию весом и с начальной скоростью 1200-1400 фут/сек (28,3 г и 366-427 м/сек соответственно). Наиболее наглядные данные представлены компанией «Федерал» в виде графика:

Зависимость энергии от расстояния для патрона FederalPremium PB127LRSЗависимость энергии от расстояния для патрона FederalPremium PB127LRS

Заметим, на расстоянии свыше 120 ярдов энергию пули можно лишь аппроксимировать и на 200 ярдах она, надо полагать, составит примерно 300 фунтофутов — что сопоставимо с дульной энергией парабеллумовского патрона.

Почему для примера мы взяли самый деликатный патрон?

Потому что в США считается, что и самооборонный и полицейский патрон — должен иметь малую отдачу, дабы не утомлять стрелка. Ведь полицейские, надо думать, каждый день настреливают минимум по 50 патронов, и у них болят плечики — а самооборонщики, тоже, видимо, такие ботаны, что даже стандартная отдача для них хуже незваного гостя.

Есть, конечно, оправдание и посильнее — вдруг полицейская пуля/картечь залетит куда не надо вследствие-де, избыточной мощности? А так хоть при деле будет.

По причине такого гуманизма, стоимость малоимпульсного боеприпаса получается — сюрпрайз! — тоже весьма щадящей. И если злой самооборонщик может позволить себе затариться дорогостоящими патронами и всласть отдолбить себе плечо повышенной отдачей, то у силовиков выбор как раз и поменьше.

«Но ведь есть мощные «магнум»-патроны!» — возмутится дотошный читатель — «можно иметь с собой пару штук как раз для такого случая. Даже если в руку попадет — контузия гарантирована».

Конечно, такие патроны есть! Но, видимо, в тот раз полицейские их с собой не взяли.

Вот самый мощный боеприпас фирмы «Федерал» с аналогичной пулей:

Зависимость энергии от расстояния для патрона FederalPremium   F131RS  Зависимость энергии от расстояния для патрона FederalPremium F131RS

Предполагаемая энергия на дистанции 200 ярдов — 600 фунтофутов, что вдвое больше предыдущего (читай — штатного полицейского) боеприпаса на той же дистанции и приближается к дульной энергии .357 Magnum.

Впрочем, относительно мощности самооборонных боеприпасов, автор уже некогда источал сарказм.

Деформация

Правда, есть еще один аспект, сыгравший не на руку силовикам. Дело в том, что пуля Фостера, в силу своей колпачковой формы — боеприпас несколько деликатный. При попадании в близкую цель она сплющивается так, что может развалиться на несколько частей (причем предварительная фрагментация в этом случае отсутствует), а в остальных случаях просто уменьшается по высоте безо всяких там экспансивных расширений.

Таким образом, та часть энергии, которая могла быть передана цели, благополучно расходуется на деформацию самого снаряда:

Пуля Фостера до и после попадания в баллистический желатинПуля Фостера до и после попадания в баллистический желатин

Фото взято с официального сайта — и здесь «Федерал» единственная компания, решившаяся выложить столь неприглядную правду прямо в каталог — правда в столь же мелком виде; увеличивать не стал.

А вот немецкий концерн «Бреннеке», одержимый, видимо, реваншистскими настроениями, не склонен затушевывать истинное положение дел. Вот иллюстрация из его каталога:

Свинцовые пули разных типов до и после попадания в желатинСвинцовые пули разных типов до и после попадания в желатин

На этом фото нас интересуют пули №1 и №5 — у них почти одинаков вес и начальная скорость, а также потребительская ниша. Зато сразу видно, у кого в характере истинная нордичность. А ненависть к врагам рейха неплохо демонстрируется при встрече с листовым металлом:

Пуля, снаряжаемая в патрон Brenneke Tactical Home Defense, пробивает листы металла, имитирующие автомобильный кузов. Хвостовик осел лишь наполовинуПуля, снаряжаемая в патрон Brenneke Tactical Home Defense, пробивает листы металла, имитирующие автомобильный кузов. Хвостовик осел лишь наполовину

И это, заметим, патрон с уменьшенной отдачей — для психологически хрупких домохозяек и озадаченных отсутствием штурмовых винтовок полицейских.

Может, последним просто не повезло с боеприпасом?

После перестрелки в Северном Голливуде руководство полиции приняло несколько кардинальных решений:
- снабдить патрульных полицейских штурмовыми винтовками;
- принять на вооружение полиции карабин Remington 7600P под полноценный винтовочный патрон;
- усилить бронирование полицейских патрульных машин (звучит страшно, на самом деле речь шла о кевларовых вставках).

Зато дефектный гладкоствольный боеприпас так и остался без изменений. «Такое возможно только в России».

По этой логике, безоружных дураков на средней дальности можно резать хоть бензопилой — но пока не подоспеет человек с винтовкой, за дробовик и хвататься не смей. «Уже пытались!»

А представим ситуацию, если полицейский вдруг дернется и по ошибке вместо Rem7600P схватится за Rem870, внезапно™ снаряженный сумрачным тевтонским боеприпасом повышенной пробиваемости:

Результаты стрельбы пулей Brenneke Maximum Barrier PenetrationРезультаты стрельбы пулей Brenneke Maximum Barrier Penetration

Вот смеху-то будет!

Но мы отвлеклись.

Во-первых, о пулях Бреннекке автор и так уже писал. Во-вторых — если они так хороши — их нужно отстрелять из «одноствола» тоже метров на 200, как это делают американские патриоты со своими национальными пулями. Кстати, почему этого не делают немцы? Надо бы тщательнее просмотреть немецкое видео.

На этом повествование о пуле Фостера можно было бы считать законченным. Но не все так просто — впереди нас ждет распатронивание вышеуказанного боеприпаса и его отстрел на небольшие дистанции.

1,0 1 -1 8
Комментариев (11)

  • 23.05.2013 14:48
    #
    - 2 +

    Фильм "44 минуты" об этом ограблении повествует?

    • 23.05.2013 14:52
      #
      - 1 +

      Да! Я его пересматривал, но...больше доверяю raw хронике, кою тоже перелопатил.

  • 23.05.2013 15:13
    #
    - 1 +

    Спасибо, интересная статья. Как, впрочем, и всегда.

  • 23.05.2013 20:00
    #
    - 1 +

    Сподіваюсь у вас "німецьке відео" гарної якості :))))))))))))))))

    • 23.05.2013 20:12
      #
      - 3 +

      Бреннеке ист фантастишь, йа-йа))

      • 24.05.2013 13:50
        #
        - 2 +

        В такому розрізі, назва "Бренекке та її кузина" виглядає геть інакше :)))))))))))))))))))))))

  • 28.05.2013 22:55
    #
    - 0 +

    Юрій, куля Фостера не є стабільною до 200м. Неодноразові відстріли демонструють, що прогнозованим є результат до 50~60 м, далі - як пощастить. Рятує те, що довжина та діаметр кулі відрізняються мало і дестабілізована куля чимось подібна до сферичної кулі. На відео продемонстровано, що пощастити може досить яскраво.
    На 200м стріляти з дробовика, що не оснащений оптичним прицілом, досить непросто - пониження траекторії складає близько 1.5м. Тому, така результативність може бути лише наслідком неодноразових спроб.

    • 29.05.2013 01:50
      #
      - 0 +

      Под неоднократными отстрелами Вы имеете в виду - именно отстрел пулей Фостера?

      Если бы пуля приходила в мишени боком - никакое соотношение пропорций её бы не спасло - отклонение столь легкой пули было бы существенным.

      На видео люди стреляют ей стабильно. Это не значит, что им везет - это значит, что для их стволов конкретно эти патроны - наиболее подходящие. И пуля летит с них ровно.

      • 29.05.2013 15:03
        #
        - 1 +

        Так, відстрілювалися саме кулі Фостера.
        Власне, частина куль в мішень не потрапляє взагалі на 200+ ярдів. Хоча і продемонстроване близько до фантастики.

        • 29.05.2013 15:08
          #
          - 0 +

          У меня тоже результаты стрельбы неудовлетворительные. О них в следующей части.
          Но ради обьективности я привел и видео таких чудо-стрельб.


Пожалуйста, залогиньтесь что бы иметь возможность комментировать