Американский колпак (о пуле Фостера). Окончание

| Амуниция и боеприпасы | Автор: Юрий Волков

Пуля Фостера Deep PenetrationПуля Фостера Deep Penetration

Итак, после непростых исторических экзерций и скрупулезного распатронивания, пришла пора проверить пули Фостера в полете.

Надо сказать, данная пуля — единственная, тела которой так и не коснулся штангенциркуль автора этих строк: уж больно с виду податлива. Поэтому опасений за сохранность дульных сужений изначально не было, а раз так — нечего и мерять.

Но наружный диаметр проинспектировать-таки пришлось: инструкция. И тут выяснилось, что если диаметр пуль 12-го калибра, в-общем, подходящий — 19,5 мм, то таковой у 16-го калибра заметно меньше номинальных диаметров канала ствола и составляет 16,3 мм — это фактически диаметр дула.

Теоретически, этого быть не должно: наружный диаметр большинства пуль (точнее их поясков и ребер) таков, что последние начинают сминаться уже в снарядном входе, зачатую не подозревая, что это лишь прелюдия к настоящему действу, происходящему за пару-тройку сантиметров перед дульным срезом.

Кроме того, все свинцовые пули так или иначе деформируются, даже сплошные. Утверждения о принципиальной непреклонности тех или иных образцов в этом отношении — должны восприниматься как намеренная дезинформация с целью дискредитации конкурентов, а может, чего и похуже.

Другое дело, что в некоторых типах пуль этот процесс поставлен, так сказать, на службу человечеству, и перегрузки в момент выстрела получаются вполне сносные. Да и пресловутая сверловка Tri-Bore (известно чья) вносит в этот процесс некоторый элемент разнообразия, если вообще не пикантности, — но сейчас речь не об этом.

Благодаря этим двум факторам — превышению внешнего диаметра и деформации в начальный момент выстрела — большинство пуль входит в снарядный вход достаточно плотно и центрируются в нем — уверенно.

Да только вот одним пулям Фостера 16-го калибра закон не писан. Слов нет — они колпачковые и раздаются по сторонам особенно охотно. Но возникает закономерный вопрос — когда именно? Не может ли недорасширившийся колпачок нессиметрично ткнуться в излишне крутой и, в особенности, ступенчатый патронник? У меня вот, например, такой. Под папковую еще гильзу времен Геринга, сделанную из тетрадок...впрочем, неважно.

С нехорошими предчувствиями брал я ружье. И точно:

Результаты отстрела патроном F164RS фирмы Federal Ammunition. Дистанция (слева направо) 35/35/50 метров. Тройник Hubertus с дробовыми стволами 16-го калибра, расположенными горизонтально (чок/получок). Стрельба с рук.Результаты отстрела патроном F164RS фирмы Federal Ammunition. Дистанция (слева направо) 35/35/50 метров. Тройник Hubertus с дробовыми стволами 16-го калибра, расположенными горизонтально (чок/получок). Стрельба с рук.

Как видим — что-то мешает пуле лететь нормально. Может, неприязнь потомственного немца к «американской выскочке», а может, и промежуточное звено между ружьем и земной поверхностью.

Что ж, не беда — не единым посетителем жив тир ДОСААФ. Однако попытка «сменить руку» и вовсе привела к плачевным результатам: из четырех выпущенных с 35 м пуль в мишень попали лишь две. Демонстрировать эти результаты необходимости нет.

Заметим также, что ружье начинает «крестить» уже на 35 метрах. Подробнее об этом явлении можно узнать в статье о пуле Бреннеке.

Казалось бы, на этом можно успокоиться и с благородной яростью заклеймить данный боеприпас как негодный. Но-во первых, один «ствол» — не показатель. И, во-вторых — неплохо бы отстреляться этой пулей из классического для этого патрона дробовика. Может, у моего немца к данной пуле, как уже указывалось, историческая нериязнь; сердцу-то не прикажешь.

А что такое для настоящего, политически грамотного гладкоствольщика есть классический дробовик? Это, в первую очередь, помповый «Ремингтон».

Сказано — сделано: любезно предоставленная товарищем по увлечению модель 870 Express Tactical несколько улучшила подмоченную было репутацию боеприпаса.

Но еще более радикализировало ситуацию применение ружья ТОЗ-34, предоставленное другим сочувствующим камрадом. Отметим и другой важный фактор — стрельба велась пулей Truball, которая для 16-го калибра не выпускается.

Стрельбы пулей Truball 12-го калибра (патрон Federal Ammunition PB127 DPRS), Стрельба с рук.  Слева направо: Rem 870 Express Tactical/47 см/цилиндр/35 м, ТОЗ-34/71 см/получок/50 м, ТОЗ-34/чок/50 м. Стрельбы пулей Truball 12-го калибра (патрон Federal Ammunition PB127 DPRS), Стрельба с рук. Слева направо: Rem 870 Express Tactical/47 см/цилиндр/35 м, ТОЗ-34/71 см/получок/50 м, ТОЗ-34/чок/50 м.

Как говорится, комментарии излишни. И это из ружей, взятых в руки в первый раз! Кстати, шарик, летящий вслед за пулей, также попадает в мишень, а в ряде случаев даже пробивает её — это является визитной карточкой данного боеприпаса.

Складывается впечатление, что и 50 метров для данной пули — не предел. Так ли это? Ответить на этот вопрос смогут лишь дополнительные стрельбы на большие дистанции. Однако в рамках данного цикла ждать мы их не будем — возможно, это войдет в дополнение.

Представление о кучности мы составили. Напоследок рассмотрим несколько животрепещущих вопросов.

Крутится ли пуля Фостера в полете?

Вопрос о вращении турбинных пуль является одним из самых спорных, причем линия разделения мнений проходит не столько в технической, сколько в эмоциональной плоскости. Дело в том, что противники вращения приписывают своим оппонентам неистовую веру именно в гироскопический эффект от такого вращения — и не меньше. В результате чего первые вынуждены главным образом оправдываться, а само явление незаметно отодвигается на второй план.

Вообще оружейные форумы прекрасно показывают уровень обывательского мышления, при котором точки зрения должны быть максимально противоположными, ибо в противном случае «спорить не о чем». Особенно выделяются эрудированные и грамотные на первый взгляд люди, которых при наличии альтернативной точки зрения прямо-таки «клинит», а философского подхода для широты понимания задачи — не хватает.

Не зря, не зря в Союзе разводили технарей и гуманитариев по разным лагерям! По отдельности они беспомощны (в том смысле, что управляемы), а вместе им явно не до окружающего мира.

Но вернемся к вращению. Концерн Бреннеке, выпускающий пулю классического стрелочно-турбинного типа, в этом вопросе на всякий случай капитулировал и написал примерно следующее (жирным выделено автором):

The distinctive ribs on Brenneke slugs are not, as often thought, designed to impart spin to the slug. They make it possible to shoot any of our lead slugs (except the Magnum Crush) through any choked shotgun barrel.

Ну и далее в том же духе.

Дескать, людишки там себе чего-то насчет вращения удумали, но вы уж будьте покойны: ребра у нас — только для прохождения дульных сужений. Не подумайте чего! Она не вертится!

Вот оно — лицо толерантности. Вот истинное падение духа великой Германии. Не количеством репараций исчисляется тяжесть поражения — а такими вот микропредательствами. Казалось бы, что может быть аполитичнее невинного вращения куска свинца в полете? Ан нет — германцы и тут поспешили откреститься от наследия предков — вдруг вращение пули слева направо кого,чего доброго, оскорбит? Поэтому наклон ребер от модели к модели у их пуль разный, и с нарезкой парадокс это не связано (о чем они тоже пишут).

Что сказал бы старик Вильгельм (Бреннеке, конечно), услышь он такие речи? Нет уж — спи спокойно дальше, дорогой геноссе. Тебя услышали в другой стране.

По собственному опыту автор может сказать: следы от наклонных ребер после дульных сужений — чуть косые и примерно соответствуют толщине ребер, то есть пуля закручивается еще в стволе.

Но покинув его — вращается ли она за счет аэродинамических сил? Настойчивые попытки конструкторов использовать в своих пулях аэродинамические элементы, способствующие вращению, говорят как минимум о небесполезности данных мероприятий.

Далее. Обеспечивает ли вращение, полученное двумя вышеуказанными способами — гироскопическую стабилизацию? Разумеется, нет. Пуля со столь низкой скоростью вращения, в отличие от таковой в нарезном оружии, не способна сопротивляться возмущающим воздействиям.

Тогда являются ли попытки раскрутить пулю для гладкого ствола — тщетными?

Нет, эти усилия не напрасны. Дело в том, что в силу погрешностей изготовления, любой снаряд нессиметричен. Особенно страдают этим пули с хвостовиком: придавая пуле аэродинамическую устойчивость, пыж-стабилизатор, являясь конструктивно отдельной деталью, бывает посажен несколько под углом (или несоосно). Причем речь не идет о браке, а вполне себе допустимых погрешностях.

После вылета из ствола, пуля с таким скособоченным пыжом становится по потоку, чуть подворачиваясь. В результате этого её головная часть обтекается несимметрично, что вызывает появление боковой силы, которая медленно, но верно уводит пулю с идеальной траектории. Сопротивление такой пули также возрастает, что увеличивает крутизну траектории.

Что же будет в случае вращения, пусть и медленного? Такая пуля будет лететь по расширяющейся спирали вокруг той же идеальной траектории с учетом просадки. И величина случайного отклонения, таким образом, уменьшается.

Впрочем, мы несколько отвлеклись от предмета статьи — ведь пуля Фостера в большинстве модификаций хвостовика не имеет. Наклонные ребра этой пули благополучно сминаются даже в цилиндрическом стволе — ведь при выстреле она расширяется. Так что аэродинамическая её раскрутка если и присутствует, то ничтожна.

Можно ли стрелять пулей Фостера из чоков?

Вполне! Во-первых, она пустотелая, а во-вторых, имеет хоть низкие, но все же ребра, а поэтому стрельба из дульного сужения вплоть до полного чока — как правило, безопасна. А возможно, и более.

Пригодны ли старые ружья для стрельбы патронами с этой пулей?

Стрельбе современными патронами из старых ружей, возможно, будет посвящена отдельная статья. А сейчас мы обратим внимание на следующее фото:

Патроны с одним типом пули Фостера, но разной мощностиПатроны с одним типом пули Фостера, но разной мощности

Как видим, в похожих коробках содержатся различные по мощности патроны: вариант Maximum разгоняет пулю массой 28 г быстрей аж на 91 м/с, что дает полуторакратный прирост энергии! А всё потому, что более слабый патрон — это пресловутый Low Recoil, уже раскритикованный ранее.

В другом случае ситуация, вроде бы, куда безобидней: более мощный патрон отличается лишь повышенной массой пули (35 против 28 г), начальная скорость которой даже меньше на 27 м/с. Перевес по энергии, соответственно, минимальный — всего на 11%.

Усиленные патроны со стандартной пулей Фостера.Усиленные патроны со стандартной пулей Фостера.

Однако этот патрон дает столь сильную отдачу, что стрелять из него есть смысл лишь в особых случаях — с описания одного из которых и начался цикл данных статей. Собственно, приставка Magnum (несмотря на 70-мм гильзу) фигурирует на коробке не зря.

Разумеется, даже старое ружье в исправном состоянии выдержит и один, и десять выстрелов таким патроном и даже, может, сотню. Но прогрессирующий шат стволов и общее разбалтывание конструкции неизбежно. Кроме того, риск раскола ложи (один из распостраненных видов поломок старых ружей) многократно возрастает.

Поэтому следует ориентироваться на патроны, снаряженные пулей массой 1 унцию и меньше, начальная скорость которой не превышает 1400 фут/сек (чаще это значение колеблется в пределах 1300...1350 фут/сек). Это и есть тот самый самый low recoil – но данную надпись встретишь не везде и поэтому следует ориентироваться на вышеприведенные цифры — я специально не перевожу их в метрические величины.

Экспансивна ли пуля Фостера?

Данные пули выпускаются в двух модификациях:
а) из мягкого свинца с экспансивной выемкой — это преобладающий тип
б) без таковой, повышенной твердости и пробиваемости.

Вид деформации существенно зависит от скорости встречи с целью (при прочих равных условиях). При попадании в близко расположенную цель пуля существенно увеличивается в диаметре, превращаясь порой в кольцо, а то и вовсе разваливаясь. Однако при меньших скоростях картина резко изменяется — пуля деформируется лишь по длине, гася и без того недостаточную энергию, — без увеличения поперечного габарита.

Выводы

Пуля Фостера является классической американской пулей, которая может быть рекомендована лицам, желающим приобщиться к настоящей романтике Нового Света и прочувствовать непередаваемый дух свободы (непосредственно после выстрела). А пользователям, желающим сменить Родину (которую, как известно, не выбирают) — тем более прямая дорога к оптовым закупкам данного боеприпаса.

Особенно велик контраст с пулей Бреннеке, запах сгоревшего порога из-под которой не перестает напоминать о непрекращающихся гражданских удушениях и безапеляционном попрании фундаментальных ценностей старого континента.

Маломощные модификации патронов, снаряженных пулей Фостера, могут быть рекомендованы для всех типов ружей, причем наилучшие точностные показатели достигаются со слабыми дульными сужениями, а порой и без таковых.

Пули Truball High Penetration, помимо хорошей кучности, обладают еще и самостоятельной эстетической ценностью: они могут быть преподнесены в качестве приза участникам стрелковых соревнований, а также посетителям открытых оружейных мероприятий.

Если ваш ствол не ладит ни с одной из испробованных ранее пуль, как знать — может он еще не встретил ту, единственную, которую способен годами укладывать в десятку?

Впрочем, автор ни к чему не призывает. Есть ситуации, когда владелец ружья (если он, конечно, истинный гладкоствольщик) должен взять контроль над ситуацией в свои руки.

До новых стрельб!

1,0 1 -1 7
Комментариев (15)

  • 17.06.2013 15:26
    #
    - 2 +

    Респект за статтю!!!

    • 17.06.2013 17:58
      #
      - 2 +

      Респект за Рем и прочий конструктив...
      Увы, не все вошли материалы. Нужно будет дополнение.

      • 17.06.2013 20:06
        #
        - 2 +

        Із задоволення прочитав усі три статті. По-моєму, дуже пізнавально як для новачків, так і для тих, хто "в темі".

      • 17.06.2013 22:52
        #
        - 2 +

        Мене завжди дивує, як в статті про ТТХ кулі можна зробити екскурс в світову історію і розставити акценти в сучасній геополітиці :)))))

        • 17.06.2013 22:56
          #
          - 1 +

          Статья и так переполовинена )

          • 17.06.2013 23:04
            #
            - 1 +

            А про "расово неправильний" аромат пороху патронів Федерал (ледь не написав іншу першу букву), в порівнянні з брутальним, чоловічим ароматом від набоїв ТАХО все одно ні слова:)

  • 17.06.2013 21:14
    #
    - 3 +

    Спасибо за статью - снова познавательно и увлекательно.

  • 11.04.2014 14:16
    #
    - 0 +

    Почему нельзя снять slow motion video и убедиться - вращается пуля, или нет?

    • 11.04.2014 15:02
      #
      - 0 +

      потому что у меня нет такой аппаратуры

      • 11.04.2014 16:34
        #
        - 0 +

        Можно заставить найти, у кого есть, и заставить снять. Это будет лучше всего.

      • 11.04.2014 18:24
        #
        - 0 +

        "найти, у кого есть и заставить снять" - а то у меня получилось, как у Кличко.


Пожалуйста, залогиньтесь что бы иметь возможность комментировать