О развитии эффективности огнестрельного оружия в ходе истории

| Военная реконструкция, Холодное и метательное оружие , Военная археология | Автор: Денис Дубровский

Они делали вертикалки до того как это стало мэйнстримом;)Они делали вертикалки до того как это стало мэйнстримом;)

Как мы уже знаем, первейшим недостатком дульнозарядного оружия была его низкая скорострельность. На перезарядку, порой, просто не хватало времени и боец был вынужден прибегнуть к старому, проверенному варианту - холодному оружию.

Именно поэтому уже с первых шагов стрелка по полю боя начались первые шаги в сторону повышения эффективности всего что "плюется огнем". Именно эти шаги  и направления мы здесь рассмотрим, а также те их последствия, которые мы можем наблюдать в наше время в современном оружии.

Как было сказано выше - основная проблема это низкая скорострельность. После выстрела прочистить ствол, снова засыпать пороха, запыжевать, дослать пулю, снова запыжевать, шомпол, в идеале, на место в ложе вернуть, затравочный порох насыпать на полку... Да все это еще и с таким длинным-то стволом, а порой еще и верхом на верном скакуне!

Тут-то и начинают появляться первые технические прорывы: а что если все это делать не с дульного среза, а со стороны казенной части? Так она ж глухая, скажете вы. Ну а если все-таки? И вот, уже начиная с самого раннего этапа развития ручного огнестрельного оружия, появляется первый вариант казнозарядной ручницы, где казенная часть запирается поворотом после подачи заряда!

И позже мы можем видеть как нет-нет, да и проскакивает где-то единица казнозарядного кремневого пистоля или мушкета. Из-за высокой стоимости изготовления большого распространения такая схема до поры до времени не получала и ждала своего часа.  И этот час настал, и настал он с появлением унитарного патрона, как бы очевидно это не было.

Сверху вниз: Бронзовая казнозарядная ручница, 1480 г., Казнозарядный колесцовый пистоль, 1545 г., Кремнево ударный замок типа микелет в казнозарядном исполнении, 1715 г.Сверху вниз: Бронзовая казнозарядная ручница, 1480 г., Казнозарядный колесцовый пистоль, 1545 г., Кремнево ударный замок типа микелет в казнозарядном исполнении, 1715 г.

Отдельно стоит отметить работу мастера-оружейника Каспара Кальтхоффа, а именно казнозарядное семизарядное ружье 1660 года выпуска, способное даже в некоторой степени бросить тень на Т. Генри с его знаменитой скобой!

Фрагмент ружья Кальтхоффа и схема подачи заряда.Фрагмент ружья Кальтхоффа и схема подачи заряда.

Однако это был лишь один из путей повышения скорострельности. Одновременно развивалась и более дешевая в производстве версия многозарядного оружия. Система, в которой заряды пороха и пуль поочередно располагались друг за другом в канале ствола, и для каждого было отдельное затравочное отверстие. Такая система предполагала довольно долгий и аккуратный процесс зарядки, но очень высокий темп стрельбы. Самым существенным недостатком была опасность воспламенения более одного заряда за раз, а то и всех сразу, что неминуемо приводило к катастрофе...

Фитильное, кремневое и капсюльное оружие выполненное по схеме поочередной зарядки в один ствол.Фитильное, кремневое и капсюльное оружие выполненное по схеме поочередной зарядки в один ствол.

Стоит отметить, что во времена черного пороха обычным делом было ношение более чем одной единицы оружия. Этот принцип в свою очередь вылился в очередное инженерное решение: ведь у одного пистолета, к примеру, стволов может быть и побольше чем один, верно?

Ну тут уж как не изгалялись старинные мастера оружейного дела с количеством стволов на одну пушку - ведь с весом-то все равно стрелку мучиться ;). Но какое бы ни было количество стволов и их компоновка на ложе, одно-то мы знаем наверняка: именно такая схема построения и привела нас к одному из самых распространенных видов охотничьего оружия - двуствольным вертикалкам и горизонталкам.

Различные варианты многоствольного оружияРазличные варианты многоствольного оружия

В многоствольных схемах, весьма часто на каждый ствол приходилось по отдельному замку для воспламенения заряда пороха. А оружейный замок, тем более такой как колесцовый, был весьма и весьма недешев. Вот и развивалось еще одно конструктивное решение - поворотный блок стволов с единым курком и спуском.

Пара пистолетов с поворачивающимся блоком стволов и единым курком. 18-й век.Пара пистолетов с поворачивающимся блоком стволов и единым курком. 18-й век.

Инженерная мысль, как всегда, не стоит на месте, а желание быть во всеоружии увеличивается. И вместе с ним увеличивается и количество стволов в поворотной, так сказать, конструкции. И со временем мы получаем довольно известный и весьма распространенный в 19-м веке пеппербокс, где стволы могут быть как отдельными друг от друга, так и представлять собой цельный длинный барабан. Оружие тяжеловато, но эффективно.

Колесцовый, капсюльный и фитильный пеппербоксКолесцовый, капсюльный и фитильный пеппербокс

Конечно же, весьма и весьма логично предположить, что если конструкция тяжеловата, ее можно сделать легче. Например, вращающийся блок оставить только для заряда, ствол же сделать один, верно? Именно так и подумали оружейники еще в 16-м веке! Уже тогда появились первые револьверы, относительно классической компоновки, правда все еще с колесцовым замком.

Как ни странно, по сравнению с многоствольным оружием эта версия была малоперспективна, ну, или считалась таковой. Но несмотря на это, именно такой вид оружия стал первым серийно изготовляться и получил массовое распространение в виде Кольтов и Смит-н-Вессонов еще до эпохи господства унитарного патрона!

Револьверы XVI-XIX вв - от фитильного до серийного капсюльного.Револьверы XVI-XIX вв - от фитильного до серийного капсюльного.

Казалось бы, ну что еще можно добавить? Так, мы пришли от казнозарядной стреляющей трубки к унитарному патрону, храним и используем тысячи охотничьих двухстволок выросших из многоствольных пистолетов и аркебуз, упражняемся в меткости и скорости при помощи револьверов... Как видите, почти все современное оружие имеет своих бабушек и дедушек... Но все-же есть что еще сказать;).

Ведь с самого начала было еще одно направление в повышении эффективности огнестрельного оружия на поле брани: не обязательно прятать пистолет и хвататься за эфес, если они представляют собой одно целое! И тут сразу образовалось два варианта комбинированного оружия: то, которое после выстрела превращалось в оружие ближнего боя, и то, которое, т.с. страховалось присоединенной огневой мощью. Для начала рассмотрим последнее.

В данном случае все просто - рубишь наотмашь клинком противника, а уж если доспех его крепковат оказался, или мастерство фехтования перевешивает - тут и пускаешь в ход заветную трубочку порохом да свинцом начиненную. Как военное снаряжение, конечно, особого распространения оно не получило - не совсем удобно таким орудовать, да и вероятность поломки механизма при фехтовании весьма велика. Но так же нашлось ему применение в сфере охоты - немало в музеях хранится тесаков и рогатин с возможностью поразить выстрелом дикое животное.

Сверху вниз: дага (кинжал левой руки) с кремневым пистолетом, XVII век; Сабля венгерского типа и райтшверт с колесцовыми замками, XVI век; Стреляющие охотничьи тесаки XVI и XIX вв.Сверху вниз: дага (кинжал левой руки) с кремневым пистолетом, XVII век; Сабля венгерского типа и райтшверт с колесцовыми замками, XVI век; Стреляющие охотничьи тесаки XVI и XIX вв.

Более живущим видом в оружейной эволюции стало применение холодной стороны оружия после огнестрельной. С 16-го века большой популярностью пользуются пистолеты-топоры и пистолеты-шестоперы. Ну и в конце-концов неизвестно, кто первым понял, что вставив кинжал рукояткой в ствол мушкета можно получить весьма эффективное копье по окончанию боезапаса. Именно такими и предстали первые байонеты к длинноствольному оружию, до нашего времени получившие форму пристежных штык-ножей...

Собственно пистолеты с шестопером и топором, XVI век.Собственно пистолеты с шестопером и топором, XVI век.

Байонет XVII века, устанавливался непосредственно в ствол. Форма рукояти характерна для всех байонетов периода.Байонет XVII века, устанавливался непосредственно в ствол. Форма рукояти характерна для всех байонетов периода.

В заключение хочется лишь сказать, что во все периоды своего существования огнестрельное оружие абсолютно всегда сочетало в себе гениальность инженерной мысли с ювелирной эстетикой человеческого труда...

0,833333333333 1 -1 12
Комментариев (4)

  • 06.01.2014 19:24
    #
    - 0 +

    Полезная для дизайнеров статья. Наглядно демонстрирует, как внешний вид может коррелировать с функциональностью - а как нет.

  • 06.01.2014 19:35
    #
    - 2 +

    Потрясающе!!! Дякую!

  • 06.01.2014 20:42
    #
    - 0 +

    Автор демотиватора слабо знаком с латынью. Не "regis", a "regum". Но статья классная и иллюстрации впечатляют. Лайк.

  • 28.05.2014 22:18
    #
    - 0 +

    Очень и очень!


Пожалуйста, залогиньтесь что бы иметь возможность комментировать