Чудеса оружейного дела: подствольные дробовики.
Давно уже в стрелковом оружии сложилась практика специализации. Для одних задач используются автоматы, для других – пулеметы, для третьих – снайперские винтовки. Однако с некоторых пор у бойцов различных подразделений появилось желание иметь оружие с несколькими функциями сразу.
1
Одним из первых способов обеспечить оружию «многофункциональность» стали подствольные гранатометы. Автомат в комплексе с гранатометом позволил значительно расширить возможности отдельного солдата.
Далее стали появляться комплексы наподобие ВСК-94, позволяющие бойцу выполнять задачи, свойственные и для автомата, и для снайперской винтовки и многое другое.
Подствольный гранатомет можно считать родоначальником целого направления: назовем его «дополнительным оружием». Теоретически, под стволом автомата можно устанавливать что угодно, останавливает только целесообразность того или иного варианта.
Так, смонтированный на автомате пистолет будет не полноценным дополнением для боевой работы, а поводом для шуток. Зато можно попробовать использовать вместе со штурмовой винтовкой гладкоствольное ружье. По идее, такой «аксессуар» значительно улучшит возможности солдата в городских условиях или в условиях узких окопов.
Помимо хорошей эффективности в узких пространствах гладкоствольные ружья, кои также иногда именуют дробовиками, могут быть полезны и по причине довольно широкой номенклатуры боеприпасов.
Дробь, пули, газовые патроны, электрошоковые и даже осколочные. И все это для давно существующего и освоенного в производстве оружия. Но может возникнуть вполне справедливый вопрос: если у дробовиков есть такие преимущества, зачем пытаться присоединить их к автомату? И правда, бойца можно вооружить просто гладкоствольным ружьем.
Но в некоторых обстоятельствах такой солдат станет просто бесполезным для своего подразделения: ружья эффективны только на сравнительно небольшой дистанции, а что будет, если враг засядет гораздо дальше?
Правильно, выдать бойцу на этот случай еще и автомат. Но автомат и дробовик в виде самостоятельных «единиц» неудобны в переноске. Вот и выходит, что установка гладкоствольного ружья на штурмовую винтовку поможет соединить в одном оружейном комплексе преимущества обоих видов оружия.
Тем не менее, ружье может быть излишним, ведь большинство задач боевой и контртеррористической работы решаемы и при помощи собственно автомата с подходящим «обвесом».
Второй минус подствольного дробовика касается баланса комплекса «автомат-ружье». Немалая масса, расположенная под стволом автомата, требует заново пристреливать последний после установки и снятия ружья. Такая проблема, кстати говоря, характерна и для подствольных гранатометов.
Взвесив все плюсы и минусы концепции подствольного дробовика, немало бойцов из различных спецподразделений пришло к выводу о полезности такого оружия. Правда, по распространенности оно не может сравниться с обычными ружьями.
Идея навески ружья на штурмовую винтовку впервые появилась в Соединенных Штатах, а в этой стране на каждый спрос почти всегда быстро находится предложение. Поэтому подавляющее большинство подствольных ружей имеет именно американское происхождение.
Первым представителем нового класса стал Masterkey от компании KAC (Knight’s Armament Co). Как видно из названия, этот дробовик был призван стать универсальным ключом от всех дверей, попросту выбивая их или повреждая запорные устройства.
За основу было взято гладкоствольное ружье Remington 870. На него установили десятидюймовый ствол 12-го калибра, сняли приклад с рукояткой, а на верхнюю поверхность ствольной коробки поставили стандартный кронштейн для монтажа на винтовки M16 и M4.
Вся внутренняя механика ружья осталась без изменений. Трубчатый магазин, как и ствол, был укорочен и поэтому боекомплект Masterkey составляет всего три патрона 12/70.
Подразумевается, что подствольный дробовик не является основным оружием бойца и поэтому достаточно трех патронов. В случае необходимости на «Мастеркей» можно установить стандартный ремингтоновский приклад и использовать его в качестве полноценного ружья, но с коротким стволом и менее емким магазином.
2
KAC Masterkey начал поступать в спецподразделения в середине 80-х и сразу же заинтересовал спецназовцев. При штурме закрытых помещений подствольный дробовик с травматическим боеприпасом позволял избежать лишних жертв, в том числе и среди мирного населения. Но сохраненное помповое перезаряжание бойцы посчитали недостатком.
Из-за габаритов комплекса «автомат-ружье» перезарядка подствольного его компонента была не самым простым и удобным делом. Кроме того, окно магазина «Ремингтона» в укороченной версии не могло обеспечить большой скорости снаряжения магазина. Все отзывы спецназа были учтены конструкторами KAC и следующая модель этой фирмы была гораздо более удачной.
Вторым подствольным дробовиком от Knight’s Armament Co стал M26 MASS, также известный под названием XM26 LSS. M26 изначально разрабатывался, как подствольное оружие.
Благодаря этому удалось избежать множества проблем «Мастеркея». MASS получил новый более короткий ствол с пламегасителем, не выступающий за пределы ствола винтовки M4, съемный коробчатый магазин на 3 или 5 патронов 12/70 и обновленный ударно-спусковой механизм.
В KAC пытались сделать M26 самозарядным, но у них так и не получилось это сделать. Поэтому новый дробовик заряжался при помощи рукоятки на продольно-скользящем затворе.
Для крепления на автоматах ранние M26 имели кронштейны, совместимые со старыми разъемами винтовок M16.
Любопытно, что дробовик можно было снять с автомата, установить на него специальный приклад с рукояткой и использовать кронштейны крепления в качестве прицела.
Поздние M26 такой возможности не имеют – армия США переходит на планки Пикатинни, а этот стандарт не позволяет использовать крепеж подобным образом.
Подствольный дробовик XM26 LSS, установленный на штурмовой карабин М4А1
В начале двадцать первого века дробовик M26 MASS пошел в опытную эксплуатацию. Пробная партия в 200 экземпляров превосходно зарекомендовала себя в различных ситуациях.
Особенно оценили новое ружье те солдаты, которым в свое время довелось поработать с KAC Masterkey. В 2003 году MASS впервые отправились в Афганистан. Есть информация, что позже им пользовались и в Ираке.
В 2008 году американская армия по результатам испытаний и опытной эксплуатации приняла M26 на вооружение и заказала 35 тысяч новых ружей. Через два года заказ был увеличен на двадцать тысяч.
Когда M26 проходил испытания, австралийская компания Metal Storm совместно с американцами из Colt Defence начала работу над своей версией подствольного ружья. Австралийская фирма прежде всего известна своей технологией MetalStorm.
Суть ее заключается в том, что управление огнем осуществляется при помощи электроники, а все боеприпасы располагаются в стволе, одновременно исполняющем роль магазина.
Работа системы выглядит таким образом: при нажатии на спусковой крючок электроника гранатомета или ружья производит воспламенение патрона, находящегося ближе всего к дульному срезу. Происходит выстрел.
При следующем нажатии на спуск ток подается на второй патрон, происходит второй выстрел, а пуля/граната выбивает из магазина-ствола гильзу от предыдущего боеприпаса.
При следующем нажатии на спусковой крючок цикл повторяется, но уже с третьим патроном. В итоге, без применения какой-либо механики, можно достичь скорострельности порядка пяти выстрелов за две секунды.
Подобная схема уже применялась фирмой Metal Storm в гранатометах, а теперь перекочевала в гладкоствольное ружье под названием MAUL.
4
Ствол этого дробовика имеет 12-й калибр и вмещает в себя пять патронов. Перезарядка ружья осуществляется заменой ствола-магазина.
Metal Storm предупреждают, что электрическая инициация заряда не позволяет использовать в дробовике MAUL стандартные патроны подходящего калибра. Питание электрической схемы ружья осуществляется от одной батареи типоразмера CR123.
Metal Storm производит несколько типов патронов для MAUL. Среди них дробь, металлические и резиновые пули, пули-тазеры и т.д. Один сменный магазин (снаряжается на заводе) содержит боеприпасы с одинаковыми пулями.
Как и другие подствольные дробовики, MAUL может оснащаться пистолетной рукоятью, прикладом и прицельными приспособлениями.
5
Австралийские военные почти не проявили интереса к Metal Storm MAUL. Зато Канада приобрела небольшое количество ружей для испытаний. Но единственная на данный момент крупная партия MAUL в 2010 году отправилась в министерство исправительных учреждений Папуа – Новой Гвинеи: 500 ружей и 10000 магазинов различных типов.
Напоследок стоит упомянуть еще одну модель подствольного ружья, которая была создана не с нуля, а на основе существующего образца.
Не так давно оружейниками из американской фирмы Red Jacket Firearms специально для телепроекта Sons Of Guns (в России транслируется под названием «Парни с пушками») в качестве основы для подствольного дробовика был выбран российский самозарядный карабин «Сайга-12».
С исходного ружья сняли приклад, поставили более короткий ствол с тормозом-компенсатором, цевье с четырьмя планками Пикатинни и кронштейн для крепления к автомату.
Результат телевизионного эксперимента заинтересовал любителей оружия, из-за чего Red Jacket Firearms пришлось налаживать серийное «производство» подствольного дробовика, получившего индекс RTS-SBS-12. Переделанная «Сайга» доступна на американском рынке гражданского оружия. Цена вопроса – меньше двух тысяч долларов.
Версия дробовика Сайга-12, установленная на штурмовую винтовку
Недавно появившийся класс оружия всего за несколько лет смог завоевать популярность среди тех, для кого он предназначался.
Первые модели, как обычно это бывает, были не совсем удачными, но в дальнейшем от большинства недостатков удалось избавиться.
В результате нескольких лет работ получилось сформировать современный облик подствольных дробовиков.
По вполне понятным причинам это оружие имеет куда меньшее распространение, нежели те же самые автоматы, но специфика его тактической ниши и не требует миллионных тиражей.