История насилия. Часть 4

| Самооборона | Автор: Антон Фарб

СтратегиконСтратегикон

Продолжение. Начало здесь, здесь и здесь. 

Конечно, для решения проблем социального насилия боевые искусства по-прежнему оставались крайне востребованы. Дуэли, самозащита, подлое убийство и благородная месть все еще предъявляли высокие требования к индивидуальным навыкам бойца.

Однако судить о навыках китайских, японских и прочих восточных воинов довольно трудно из-за склонности к гиперболизации оных навыков в художественной литературе.

В Китае даже существует особой жанр — у-ся, что можно перевести как «сказки о боевых искусствах». Первым романом в этом жанре считаются «Речные заводи» - один из четырех классических романов китайской литературы (наряду с «Троецарствием», «Путешествием на Запад» и «Сном в красном тереме»).

Один из героев «Речных заводей», силач У Сун голыми руками убивает тигра. Кто хоть раз видел живого тигра, понимает всю фантастичность подобных заявлений. Для китайского читателя этот эпизод – так же естественно сказочен и условен, как фраза из древнерусской былины про Василия Буслаевича «одной рукой махнет – улочки, другой – переулочки».

Но благодаря погрешностям перевода легенда о великих мастерах, убивающих тигров, вот уже много лет кочует из школы в школу – то отец стиля каратэ Годзю-рю Гоген Ямагути отличится в Маньчжурии, то мастера индонезийского силата наводят страх и ужас на джунгли, убивая тигров пачками.

Недопонимание специфики жанра у-ся и недобросовестность некоторых популяризаторов восточных единоборств (особенно отличился некий Эрл Монтэгю, которому мы обязаны массой некачественной литературы об ушу) привели к широкому распространению легенд об искусстве отстроченной смерти дим-мак, смертельных коридорах монастыря Шаолинь, наполненных механическими манекенами, сверхъестественных способностях ниндзя и т.д.

Своего апогея жанр у-ся достиг благодаря современному китайскому кинематографу; хореография боев в фильме «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» (2000 г.) столь же великолепна, сколь и далека от реальности.

Китайская битваКитайская битва

Поэтому, к сожалению, очень трудно составить объективное мнение о степени развития восточных систем фехтования и рукопашного боя в Средневековье и более ранние эпохи. Спор о том, победит ли рыцарь самурая в честном поединке до сих пор не имеет однозначного ответа.

Тем не менее, китайские трактаты о военной стратегии – из которых наиболее известны семь классических: Сунь-Цзы Бин Фа («Законы войны почтенного Суня», более известные как «Искусство войны Сунь-цзы»), У-Цзы Бин Фа («Законы войны почтенного У»), Лю Тао («Шесть секретных учений») Цзян Цзыя, Сима Фа («Методы Сыма») Сыма Жанцзюй, Вэй Ляоцзы, Хуан Шигун Сань Люэ, Тан Тайцзун Ли Вэй гун вэнь дуй («Вопросы и ответы между Тан Тайцзуном и Ли Вэйгуном») – до сих пор изучаются как образцы в современных академиях уровня Вест-Пойнта.

На огромной территории между Европой и Китаем военная мысль получила интенсивное развитие в Византийской империи, оставив богатейшее наследие в виде стратегиконов – подробных наставлений по ведению войны на суше и на море. Наиболее известны De Re Strategica Сириана Магистра, Стратегикон Маврикия, трактаты Льва VI Мудрого, Константина VII Порфирородного, Никофора II Фоки - но, опять-таки, все это наставления для полководцев, а не рядовых рубак.

Арабский мир, чья история написана мечом даже в большей степени, чем любая другая, как ни странно, в своих военных трудах уделял гораздо больше внимания инженерному делу. Так, «Китаб аник фи’ль манаджаник» («Изысканная книга о требюше»), написанная в 1462 г. Юсуфом ибн Урунбугой аль-Зарадкашем, посвящена использованию катапульт при осадах и химии.

Манускрипты Аль-Махзун (ориентировочно 1320 г.), описывают переносную пушку с применением пороха, процедура получения которого была описана ар-Рази и аль-Хамдани еще в 10 веке, труд же сирийского ученого Хасана ар-Рамма по военным технологиям переводился на многие европейские языки и, по некоторым версиям, послужил первоосновой Liber Ignium Маркуса Грекуса.

Что же до фехтования и рукопашного боя – не сохранилось ничего. Сказался ли запрет на изображение людей, осложнивший процесс иллюстрирования, либо манускрипты попросту погибли во время многочисленных войн, – сегодня трудно сказать.

Точно так же ничего не известно о древнерусских приемах боя, школах тактики и стратегии князей Киевской Руси – что бы ни утверждали разного рода аферисты-реконструкторы. Разумеется, такие школы были – и боевой опыт викингов-варягов, византийцев, монголов славяне активно перенимали и брали на вооружение, однако никаких письменных источников попросту не сохранилось (ежели не считать таковым «Песнь о купце Калашникове» М. Лермонтова, описывающую сцену кулачного боя).

Искусство фехтовать в России активно развивалось с петровских времен – когда сотни, если не тысячи европейцев хлынули на заработки, подобно главному герою романа Дюма «Учитель фехтования». Бой без оружия считался делом подлым, народной забавой, неподобающей дворянину.

Наука побеждатьНаука побеждать

Военное же искусство нашло отражение в трудах П.А.Румянцева «Обряд службы» (1770) и «Докладная записка Екатерине II об организации армии» (1777), «Науке побеждать» (1795) гениального русского полководца генералиссимуса Александра Суворова, статье «Мысли о теории военных знаний» (1819) генерал-майора И.Г.Бурцева, труде генерал-майора А.И.Астафьева «О современном военном искусстве» (1856), серии работ генерала Г.А.Леера «Записки стратегии» (1867), «Метод военных наук» (1894), «Прикладная тактика» (1877—80), «Учебнике тактики» (1879) генерала М.И.Драгомирова, служившего основным учебным пособием в Академии Генерального штаба на протяжении двадцати лет, и многих, многих других.

Отдельно следует упомянуть генерала Н.Н.Головина, чей труд «Исследование боя. Исследование деятельности и свойств человека как бойца» был издан в 1907 году – задолго до появления психологии как науки. Уникальность этого труда еще и в том, что он посвящен не глобальным проблемам реформирования армии и стратегии ведения боевых действий, но человеку как непосредственному участнику боя.

Наставление по стрельбеНаставление по стрельбе

Одним словом, война и военное дело в России оставались уделом профессионалов, и наставления были, что сейчас называется ДСП, «для служебного пользования». Пособий для рядового и сержантского состава практически не публиковалось – что естественно, если учесть уровень безграмотности среди рекрутов.

784 из 1000 в 1875 г. и 617 из 1000 в 1911 г. новобранцев российской армии не умели ни читать, ни писать. В Германии аналогичный показатель составлял 24 и 0 соответственно.

К концу 19 – началу 20 века учебно-методическая литература о способах применения насилия пережила настоящий бум, и связано это было в первую очередь с появлением новой формы социального насилия – насилия игрового, предельно формализованного, строго регламентированного.

Речь идет, конечно же, о спорте.

Продолжение следует...

1,0 1 -1 4
Комментариев (0)

Пожалуйста, залогиньтесь что бы иметь возможность комментировать