Легально ли удалять ограничитель ёмкости магазина?

| Законодавство | Автор: Виталий Кащук

Магазин 5,56 с ограничителемМагазин 5,56 с ограничителем

Правомерно ли использование магазинов ёмкостью больше 10 патронов? Ведь согласно приказу МВС №622, а именно пункту 8.8.2:

... ємність магазину (барабану) нарізної зброї не перевищувати 10 патронів, а гладкоствольної (зі встановленим обмежувачем – за його наявності) – 4 патронів;

Да я в общем-то вижу, что продавцам в магазинах наплевать. Просветите, пожалуйста, предусмотрена ли за это какая-то ответственность? Или как всегда, строгость наших законов (а это даже не закон) нивелируется необязательностью их выполнения?

Кстати говоря, ГСТУ 78-41-002-97 полностью цитирует строки из приказа №622 (пункт 4.2.1.3)

1,0 1 -1 6
Рішення (0)

  • 26.10.2016 13:02
    #
    - 3 +


    Це стосується мисливської зброї . В тирі чи на стрільбищі Ви можете користатися магазином великої ємності , а от в на полюванні ні . В принципі якщо зброя знаходиться не в чохлі ,а Ви за містом - то це вже браконьєрство .

    • 26.10.2016 13:37
      #
      - 2 +

      А у вас во владении может быть только охотничье оружие.
      Т.е. ограничение касается всего оружия, кроме спортивного и травматического.

    • 26.10.2016 14:54
      #
      - 0 +

      там за тир не где не сказано, сказано что ёмкость не должна превышать 10 патронов а для гладкоствола вообще 4. А что касается охоты то там запрещены полуавтоматы с ёмкостью больше 2.

      • 26.10.2016 16:34
        #
        - 2 +

        Периодически выставляю первоисточник по стандартам .Кто внимательно прочтет тот увидит различие в требованиях по спорт ,охот и т.д.. www.npu.gov.ua

  • 26.10.2016 14:49
    #
    - 9 +

    Внутринее указы органов власти, министерств и т.д. регламентируют дейтельность только самого органа где он был издан и его лицензиатов. Дейстние указа не могут регламентировать жытедейственость граждан.
    Исходя из вышеуказаного указ МВД распространяется только на само МВД, лицензованых изготовителей оружыя, експортеров оружия и дестрыбюторов его. В результате посли покупки и реестрации оружия Вы можете ставить туда магазин любой емкости, в даный момент на Вас не распространяется ни один нормативный документ который в етом Вас ограничует. Как исключение ето провидение охоты там уже будет действовать закон Украины " Про мисливське господарство та полювання" , он уже регламентирует что при проведении охоти у Вас в оружии не должно быть заряжено болие 4-х боеприпасов.

    • 26.10.2016 17:56
      #
      - 2 +

      Ну ну. мечтайте.
      Приказ 622 лишь продублировал требования к охотничьему оружию, согласно ДСТУ 78-41-002-97.
      Или ДСТУ на вас тоже не распостраняются? ;)

      • 26.10.2016 19:16
        #
        - -2 +

        Правила Дорожного Движения тоже утверждены постановлением КМУ. Значит, что они действуют только для кабмина? Или есть принципиальная разница между постановлением и приказом?

        • 27.10.2016 12:42
          #
          - 3 +

          ПДР є відображенням закону Про дорожній рух

  • 26.10.2016 15:31
    #
    - 0 +

    В общем если я все правильно понимаю то ситуация такая:

    1 продавать/покупать/пользоваться 30 и более зарядными магазинами можно
    2 заряжать в них более 10 патронов нельзя
    3 если в магазине предусмотрен ограничитель то убирать его нельзя(самостоятельная переделка частей оружия, или как-то так звучит)
    4 если ограничитель случайно отломался и выпал, а вы этого даже не заметили, то ничего страшного не олжно случится, это не функциональная часть оружия, а пользоваться 30 зарядными магазинами можно(см п1-2)

    • 26.10.2016 18:26
      #
      - 3 +

      3. самостоятельная переделка не разрешена только основных частей оружия, магазин туда не входит.
      2. Заряжать можно, почему нет, использовать после этого нельзя :)

      • 26.10.2016 18:43
        #
        - 0 +

        3 мне вспомнилась какая-то смутная история, когда у человека из-за изменений приклада были проблемы.
        Так что у нас могут придраться к любой мелочи было бы желание, я бы перестраховался и по крайней мере не светил ничего "самоизмененного"

  • 26.10.2016 22:51
    #
    - 0 +

    Читаю ваши комментарии и офигеваю..
    Украинцы настолько стали послушными рабами , что скоро нас будут заставлять ставить ограничитель на кол-во патронов в барабане на револьверах под патрон Флобера (не более двух - трёх) -_-

    • 27.10.2016 17:31
      #
      - 3 +

      Дело не в послушности и не в рабах, законодательство сейчас такое что лучше лишний раз не подставлятся ни под каким предлогом и знать свои права.
      Информирован значит вооружен.

      Сами полицейские законов не знают, мне мой участковый доказывал что для покупки нарезного нужна сигнализация на сейф или на комнату где сейф или на квартиру.
      Пока не показал последнюю версию приказа он не поверил.

      Аргументировал сигнализацию тем что ему для хранения дома своего табельного оружия пришлось сделать сигнализацию, т.е. небыло у человека понимания между табельным оружием и личным.
      А вы тут говорите о рабах и дофига послушных.
      Конечно законопослушный будет делать максимум так чтобы минимизировать риски.

      П.С. револьвер флобера это оружие которое не требует разрешения на покупку и использование, не путайте грешное с правидным.

      Меня тоже в свое время интересовал вопрос с ограничителем магазина для помпы, подствольный магазин не относится к разряду основных частей да и магазин в целом, так что ограничение по поводу гладкоствола относится к требованием при продаже , хранении и использовании, но наказания за это нарушение не предусмотрено.
      Охота это совсем другая история.

      • 31.10.2016 11:38
        #
        - 1 +

        Если уж не подставляться, то по закону
        "...4.13.3 Конструкція магазину повинна мати невід’ємний обмежувач кількості патронів, а саме:
        – для нарізної зброї (окрім спортивної): до 10 патронів (Змінено, Зміна №2);
        – для гладкоствольної зброї: до 4 патронів. (Долучено, Зміна №1)..."

        Нет ограничений, только для спортивного нарезного оружия. А для помпы - подствольный магазин, это и есть магазин. Основная или не основная часть -
        не обсуждается.

        • 31.10.2016 15:07
          #
          - 1 +

          Покажите где конструкция у любой помпы имеет неотъемный ограничитель магазина было бы интересно посмотреть??

          Пластиковый штифт который выпадает при откручивание крышки на трубке??

          Насчет основной части магазин или нет, в УК есть предусмотренное наказание за изминение ОСНОВНЫХ ЧАСТЕЙ ОРУЖИЯ без предусмотренного законом разрешения, Магазин будь то съемный или нет НЕ ОТНОСИТСЯ К ОСНОВНЫМ ЧАСТЯМ ОРУЖИЯ. Т.е. уголовного и административного наказания за изменения емкости магазина в том числе и извлекания ограничителя из трубки магазина НЕТ.

          • 01.11.2016 11:54
            #
            - 1 +

            При продаже помпового ружья в подствольном магазине, как правило, установлен пластиковый штырь (который легко снимается) ограничивающий кол-во патронов. В магазинах карабинов, тоже установлен штырь не дающий забросить более десятка, но это магазин комплектный. Далее, все продают магазины без ограничителей.


Увійдіть, щоб мати можливість відповідати