Законна ли вооруженная защита третьего лица?

| Законодавство | Автор: Лугин Алексей

Законна ли защита третьего лица?Законна ли защита третьего лица?

Ситуация, слава богу, вымышленная: предположим, вижу попытку нападения на человека (ограбление, изнасилование или элементарное "дай закурить и понеслось").

Имею официально зарегистрированный травматический пистолет. Каковы мои действия?

Что мне разрешено делать, ведь я не сам обороняюсь - на меня посягательств не было.

Получается, что в данном случае я буду нападающим?

1,0 1 -1 7
Рішення (0)

  • 05.01.2017 14:13
    #
    - 3 +

    zakon5.rada.gov.ua
    ст. 39, Крайня необхiднiсть.

    Теоретически, в большинстве случаев Ваше действие может быть оправданым, но проблема в том, чтобы после защиты Вы смогли все это доказать.

    • 05.01.2017 18:01
      #
      - 4 +

      главное не попасть в ситуацию, когда два знакомых индивидума чтото не поделили, вы вписались, а они уже помирились и написали на вас заву...

  • 05.01.2017 14:18
    #
    - 6 +

    Кожен має право захищати своє життя і здоров'я, життя і здоров'я інших людей від протиправних посягань.

    ст. 27 Конституції України

  • 05.01.2017 18:14
    #
    - 2 +

    если носишь с собой травмат, носи и карманный регистратор, который нормально в темное время снимает

  • 05.01.2017 19:17
    #
    - 2 +

    За совістю начебто потрібно допомогти негайно, але наші закони так складені, що буде "доцільнішим" почекати поки нападник добряче скалічить жертву і аж потім втручатися. Бо в іншому випадку слідчі будуть шукати привід начепити на Вас "перевищення міри...". Нехай мене юристи виправлять якщо я помиляюсь. :-(

  • 06.01.2017 10:17
    #
    - 0 +

    На этот вопрос можно косвенно наложить ситуацию Пашинского. Он защищал жену не понятно от кого - могли просто уехать. А вообще я бы разделил ихнюю ситуацию на 2 части:
    1. Конфликт жены и Химикуса - пострадавший тот, кто больше наслушался мата в свой адрес. Обматерили друг друга и машина Пашинского отъехала. Вопрос решен, тема закрыта.
    2. Конфликт Пашинского и Химикуса. Машина Пашинского проехала вперед, из нее вышел человек с пистолетом объяснить кто здесь прав - явное нападение. Могли бы просто уехать после словесной перепалки и все.
    Интересно, почему нет интервью водителя машины, которую толкали.
    Химикуса понять можно - согласился помочь толкнуть чужую машину, тебя обматерили с требованием включить аварийку в чужой машине, а потом еще и пистолетом пытались внушить необходимость аварийки.

  • 09.01.2017 20:54
    #
    - 0 +

    Защита любого лица, которое в ней нуждается, - это дело чести, совести и ситуации. Законно или незаконно ? Думаю, что само понятие "закон" у нас настолько похерено самими законодателями, что право не стоит особо ревностно его соблюдать.


Увійдіть, щоб мати можливість відповідати