Вопрос о законности кастета массой до 100 грамм

| Юридичні питання, Холодна та метальна зброя | Автор: Александр Петраш

Определение кастета как холодное оружиеОпределение кастета как холодное оружие

Возник вопрос, будет ли считаться холодным оружием кастет, который легче 0.1 кг?

В одном магазине встретил вот такое вот определение, хотелось бы знать, насколько оно актуально на сегодняшний день, а также поможет ли оно в случае чего обосновать, что мой кастет не является ХО? Заранее спасибо!

МIНIСТЕРСТВО ВНУТРIШНIХ СПРАВ УКРАЇНИ МIНIСТЕРСТВО ЮСТИЦІЇ УКРАЇНИ МЕТОДИКА КРИМІНАЛІСТИЧНОГО ДОСЛІДЖЕННЯ ХОЛОДНОЇ ЗБРОЇ ТА КОНСТРУКТИВНО СХОЖИХ З НЕЮ ВИРОБІВ

Затверджена рішенням розширеного засідання секції НКМР міністерства Юстиції України з проблем трасології та судової балістики із залученням членів Координаційної ради з питань судової експертизи.

Протокол від 10.04.2009 року № 22

1.2.2.2. Ударно-дробильна холодна зброя – предмети та пристрої, уражуючим елементом яких є ударна частина (частини), що призначена для розтрощення м’яких тканин та роздроблення кісток і являє собою зосереджену масу.

4.7.4. Динамічні випробування предметів ударно-дробильної дії. Динамічні випробування провадяться для встановлення можливості неодноразового ураження цілі при застосування досліджуваного предмету (пристрою) типовим для найближчого аналога (аналогів) холодної зброї способом (способами). В разі наявності ударної частини, що являє собою концентровану масу вагою до 0,1 кг, подальше дослідження не провадиться, а предмет визнається не холодною зброєю.

1,0 1 -1 1
Рішення (0)

  • 01.02.2017 13:21
    #
    - 1 +

    Поскольку данного нормативного акта нет в свободном доступе, что-то определенное ответить невозможно.

    • 01.02.2017 15:12
      #
      - 3 +

      Исходя из текста - нет. Исходя из факта, что доступа к данным документам толком нет - кто его знает, может эта методика заменена на другую. Если не жалко денег и времени и вам очень важно ничего не нарушить, сделайте экспертизу сами.

  • 01.02.2017 16:40
    #
    - 2 +

    Как вы назоветесь так вас и поимеют .... Топор имеет все ознаки ударно-дробильного оружия? Имеет, но он запрещен ? Так же и кастет ... Если у вас спросят, что это, а вы скажете, что это подставка для орехов, то так оно и будет, а на что она похожа и как может применяться это уже иное! ...

    Труба может быть ударно-дробящим оружием ? конечно может, сколько трубами голов попробивали, но что сантехники просят отдельные разрешения на использование труб ?

    Так что вы можете носить с собой, все что угодно... Если будут инкреминировать ударно-дробящее оружие, то заказывайте экспертизу предмета и увидите, то эксперт напишет, что похоже на оружие, может так воздействовать но 100% он не может утверждать, значит не холодного ударно-дробящее оружие ...

    Так же стоит вопрос и с огнестрельным оружием ... Что есть огнестрельное оружие? (Определение) Это устройство способное произвести выстрел боеприпасом - это любой суд эксперт знает, если устройство не может произвести выстрел - это не есть оружие, как бы оно не было похоже на него ... То есть если вас задерживают с АК, но вы удалили и перепрятали поворотный затвор) НИ ОДИН эксперт не напишет, что этот дэвайс есть оружием! Второе замечание, а что если найдут дома затвор, то это другой вопрос и нужно настаивать, что вначале автомат изъяли без затвора и оно не есть оружием, а что они потом нашли или подкинули уже не имеет значения .. Нет определения оружия не наказание за хранение и ношение!

    • 01.02.2017 17:01
      #
      - 2 +

      Топор не соответствует определению "оружие", а именно он не проектировался как средство нанесения урона, и на топоры есть тоже госты. И да если топор не попадает пол ГОСТ ни туристический, ни лесорубный, ни строительный - он ХО исходя из логики.

      • 02.02.2017 11:17
        #
        - 2 +

        Логика не в названии или гостах, а в твоей личной трактовке под протокол. Стальной шар на цепочке это кистень ударно дробящего действия и статья. Но если ты бедешь утверждать, что это ручка смыва от старого унитаза, то нет. Арматура с обмотанным изолентой концом - заранее подготовленное орудие. А если ты скажешь, что шуруешь ею в забитой канализации, то нет. В протоколе после применения бедет запись, что ты применил эти вещи КАК холодное оружие, но они таким не будут являтся если ты сам не подтвердишь, что заранее создал их для убийства. Ну а топор изначально имеет определение хозяйственно-бытового инструмента, который ты можешь использовать как холодное оружие, но таковым не является.

    • 01.02.2017 17:06
      #
      - 1 +

      вам термин "основні частини зброї" что-то говорит?
      Я "где-то слышал", что разобрав можно ХО через границу перевезти, потом конечно этот "кто-то" набил на нём номерок и всё стало как нужно, но основные части ХО не регламентированы, с огнестрелом дело обстоит иначе

    • 02.02.2017 14:31
      #
      - 0 +

      Вы забываете, что без "разрешения" запрещено иметь в том числе и основные части оружия. АК без затвора имеет много основных частей. Например - ствол. Так что боюсь, Вы не правы. Другое дело, что указ это не закон. Но это уже совсем другая история.

  • 01.02.2017 17:35
    #
    - 1 +

    У нас в стране как - если кореш авакова, типа шкиряка, то и наградной глок можно носить. А если "обычный" человек - то за кастет - уголовное дело (является кастет ХО ударно-дробильного действия или нет, решает криминалистическая экспертиза).

  • 01.02.2017 17:50
    #
    - 1 +

    Кастет-молоток для отбивания мяса - Кастет для отбивных lowcost2.ru

  • 01.02.2017 21:05
    #
    - 0 +

    З точки зору законності/незаконності - абсолютно законний, нема жодного ЗАКОНУ, яки би його забороняв.
    З точки зору наказів МВС: з боку громадянина можна вважати дозволеним, з боку МВС - недозволеним, на те воно й наказ МВС, експертиза скаже так, як буде вигідно МВС.
    З точки зору ментів - абсолютно заборонене, то ж КАСТЄТ!!!


Увійдіть, щоб мати можливість відповідати