Відмовився отримувати повістку – готуйся заплатити величезний штраф

| Політики та зброя, Законодавство | Автор: Web admin

Верховна РадаВерховна Рада

Проект Закону «Про внесення змін до деяких законів України щодо проходження служби у військовому резерві на особливий період» днями було зареєстровано в Раді. У ньому передбачені суттєві зміни чинних процедур, що пов'язані з проходженням військової служби. Особливо щодо «ухильників».

Законопроект передбачає штраф 85 000 гривен за відмову від отримання персональної повістки.

Законопроект покликаний регулювати, зокрема, службу резервістів. Автори пропонують і на них поширити виконання військового обов'язку: «Громадяни України в добровільному порядку проходять службу у військовому резерві Збройних Сил України або інших військових формувань, а в особливий період, в обов’язковому порядку можуть бути зараховані у військовий оперативний резерв».

Також пропонують не виключати з обліку резервістів чоловіків 40-річного віку, котрі не отримали військово-облікової або спорідненої з нею спеціальності.

Зміни можуть торкнутися і Закону України «Про соціальний і правовий захист військовослужбовців та членів їхніх сімей». Пропонується за вислугу літ під час призначення пенсії особам офіцерського складу, прапорщикам і мічманам, військовослужбовцям військової служби за контрактом додатково зараховувати час служби у військовому резерві з розрахунку три роки служби у військовому резерві за один рік служби.

Законопроект подано до головного законодавчого органу країни групою нардепів – представників кількох фракцій коаліції, з них: Сергій Пашинський, Юрій Береза, Тетяна Чорновол, Андрій Тетерук.

0,333333333333 1 -1 6
Коментарів (26)

  • 24.05.2017 14:31
    #
    - 20 +

    І Пашинський на волі...

  • 24.05.2017 17:03
    #
    - 16 +

    А що заважає зробити виключно контракту армію?

    • 24.05.2017 17:43
      #
      - 16 +

      Это ж людям платить надо!!!!

    • 25.05.2017 16:57
      #
      - -1 +

      при сьогоднішніх реаліях (маючи такого ї@того сусіда аля мордор) Україна не має права робити виключно контрактну армію! однією з умов Версальського договору при капітуляції Німеччини після І світової війни було скасування обов*язкової військової служби (строкову військову службу). Це означає ліквідацію боєздатного резерву на випадок повномаштабної війни і унеможливлює його щорічне поповнення. Захищати Батьківщину будуть контрактники, які під час бойових дій мають властивість закінчуватись, і добровольці без базових військових знань.... а значить швидка поразка....
      у нас має бути запозичений досвід Ізраїлю чи щось подібне.
      Поляки починають створювати сили територіальної оборони - проводять військовий вишкіл добровольців, збільшуючи тим свій боєздатний резерв, який здатен вижити на початку війни і дати відсіч ворожій армії.
      десь так НМСД

  • 24.05.2017 17:25
    #
    - 12 +

    А я от нітрохи не засуджую тих хто ухиляється. І цьому є дуже багато причин.
    А щодо 85 000 грн якщо їх сплатити, то що не призвуть?

  • 24.05.2017 18:24
    #
    - 21 +

    Особисто мені цей квартет законотворців не дуже подобається

  • 24.05.2017 18:56
    #
    - -12 +

    Не представляю себе типаж существа мужеского полу, уклоняющийся от повестки.
    Просто, в голове не укладывается.
    И я рад тому, что у нас, в Украине, есть столько добровольцев.
    На стрелковых днях территориальной обороны на полигонах собираются сотни, если не тысячи человек в камуфляже.
    И обидно, что почти все собравшиеся - в возрасте хорошо за 40.
    Молодых мало.

    • 24.05.2017 19:12
      #
      - -7 +

      Тоже мне секрет Полишинеля. Программисты же - в 2014 массово валили в Польшу, соглашаясь на любые условия работы там, лишь бы не быть призванными здесь, настолько им страшно было.

      Кстати, а где можно узнать о таких стрелковых днях для Киева и области?

      • 24.05.2017 19:20
        #
        - 0 +

        В своем районном военкомате. Я серьезно.
        В каждом районе есть территориальная оборона.
        Другой вопрос - зачастую отряд существует больше на бумаге, но тем не менее.
        Позвоните в РВК, спросите. Поверьте мне, Вам будут рады.
        ===
        В прошлую среду были большие сборы на полигоне под Белой Церковью. Когда следующий раз - не знаю.
        Зато мы все друг друга знаем, у нас есть кое-какое слаживание. Даже без РВК часто собираемся для занятий по тактике.
        Ну, и, само собой, у всех есть оружие. Живем неподалеку, а я точно знаю, кто и как прикроет мне спину.

      • 25.05.2017 12:44
        #
        - -4 +

        Эй, минусаторы - я лично знаком с многими такими. Некоторые бросали только что выплаченную квартиру и бежали на Запад, чтобы только не призвали! Один почти построенный дом точно так же бросил, уехал в Польшу, а потом оттуда его сдавал за достройку.

        Если что - я сам программист с 20-летним стажем, так что в курсе, что из себя представляют так называемые "23-летние сеньоры".

    • 24.05.2017 19:52
      #
      - 22 +

      Мне не приходила, но если бы пришла, то уклонялся бы. Так что один образец имеете. Можете ознакомиться. И если я кого не понимаю, так это тех, кто не идет добровольцем, но при этом по повестке готов топтать плац сколько придется. Совковый менталитет "пусть за меня все решат"?

      А теперь немного о причинах уклонения:
      1. Государство не дает мне оружие чтобы защищать себя и свою семью, но дает, чтобы я защищал его. Значит само себя любит, а меня ни во что ни ставит. Нафиг защищать такое государство?

      2. Никто не позаботится обо мне или моей семье в случае инвалидности или гибели. Тот миллион гривен, который еще попробуй получить, я живым могу заработать за год. А это рассматривается как разовая и полная компенсация + нищенские льготы. То же касается реабилитации после ранений. В таких условиях призываться могут 4 типа людей - у кого нет семьи и кто не собирается ее заводить, фанатики, самоубийцы и настолько обеспеченные (или со взрослыми детьми), что их семьи не существенно пострадают в случае потери. Может как раз поэтому на сборах тер. обороны как раз все в возрасте "хорошо за 40"?

      3. В стране 300 - 500 тысяч профессиональных правоохранителей. Почему из них нельзя собрать 10%, которые покроют все мобилизационные нужды. Это же их прямая обязанность за которую они получают деньги, выслуги, раннюю и повышенную пенсию и т.д.

      • 24.05.2017 20:01
        #
        - -20 +

        Чемодан-вокзал.... Продолжать?
        Блин, не выношу людей подобных вам.
        Ничтожества!

        • 24.05.2017 20:09
          #
          - 7 +

          Совок

        • А чому "Чемодан-Вокзал...?"
          Кожна людина вправі відстоювати свою точку зору і приймати рішення самостійно.
          Якщо ви уважно прочитаєте що написано вище без емоцій, ви побачите те що повинно бути в голові кожної розумної людини.
          Це - логіка

          В нас є призивна (чи строкова, незнаю як правильно) армія.
          А це може значити рівно 3 речі:
          1. 280 тисяч осіб які проходять службу в ЗСУ - марно їдять свій хліб, так як країну на передовій захищають добровольці, мобілізовані, і "дядьки за 40".
          2. 280 тисяч осіб за кошти платників податків тримають на випадок "наступного майдану".
          3. Держава витрачає велику кількість коштів для того щоб "необстріляний сопливий 18 річний довбень сходив погрався в армію: красив траву, ходив строєм, і займався іншим веселим армійським долбоїбізмом"

          В нормальних країнах армія контрактна. Туди йдуть ті кому це цікаво чи до душі. І якщо хтось бачить себе програмістом чи будь-ким але не військовим - це його особисте право. А такий підхід як "народився українцем - повинен" це маразм і тупість. Людина народжується, навчається (за рахунок держави, але то нерахується, так як держава дебілів які не вміють писати не цікава жодному інвестору), працю, платить податки, народжує дітей, виховує їх, і вона ще має "борг" перед державою? А що саме держава дає їй? Відчуття захищеності? Соціальне рівенство? Надії на майбутнє?

          Так що не потрібно судити людей, які не хочуть "нахаляву" йти на війну за державу яка нічого їм не дає. Кожен має право сам обирати як жити далі.

          Якщо ви пішли на війну, то знайте що інші поважають ваш вибір. Бо це ВАШ вибір.
          А ви поважайте вибір тих хто туди не хоче.

    • Пане Андрію Ви занадто емоційно висловлюєте свою думку,звісно ми готові в більшості своїй захищать Свою країну ті хто зараз керує прийшли й підуть,але існує питання чи могла б бути така ситуація з арміею іншої країни,сепари зрадники ладні розірвать країну обстрілюють регулярні війска артилерійсько-мінометним вогнем а ті мають тільки через отримання наказу відповісти артилерією ,а так тільки стрілецька зброя,що це як не зрада інтересів держави ,свого часу я відслужив 2 роки строкової служби в період авнтюри в Афганістані,тоді теж було багато дибілізма але те що коїться зараз нів які ворота не лізе,наші бійці зараз вгіршому стані чим можахеди ті принаймі мали право вести вогонь з того що було в них.На кінець добавлю що теж не пішов би по повістці захищать зад гобліна пашинського і к.Але щиро вважаю що прожив би не даремно якби відправив до дідька пару бурятів менше не можна в орді такого сміття щонайменше в два рази більше ніж в нас нормальних людей.

    • 26.05.2017 11:03
      #
      - 0 +

      тут ключевое слово - "добровольно".

  • 24.05.2017 20:34
    #
    - -22 +

    Для меня лично между сепарами, приверженцами "руSSкого мира" и теми, у кого "моя хата скраю", "пусть сын Порошенко воюет", "прізовут - дадут"
    - стоит большой знак равенства.
    Вас никто не призывает, никто не вынуждает подписывать контракт, не заставляет топтать плац, не отправляет насильно в АТО.
    Но вы ведь живете в этой стране. У вас украинский паспорт.
    На нашу страну напал враг.
    Как можно быть равнодушным в такой ситуации?
    Вот тот выше отписавшийся принципиальный уклонист в случае ситуации скорее всего будет стрелять нам в спину.

    • 24.05.2017 21:50
      #
      - 22 +

      А я вот не вижу разницы между преставителями русского мира и такими "защитниками" как вы. У вас принципы одни и те же. Государство превыше личности. Властям надо покоряться. Если не с нами, значит против нас...

      Вы же не знаете моих настоящих чувств и не можете знать сколько эквипа и денег я пожертвовал на АТО. Зато считаете себя в праве отправлять с чемоданом на вокзал и даже высказываться о том куда бы я стрелял.

      Ватники такие ватники... Хоть выши- хоть просто...

    • 30.05.2017 17:29
      #
      - 2 +

      Мне вот интерестно. Вы весь такой патриот. Ответье мне на простой вопрос.
      Вот работает офицер запаса программистом. Как правило это ФОП. Означает, что никто не гарантирует сохранение рабочего места, контракта и т.п. Тоесть человека забирают в армию ена 18 месяцев. Контракты он теряет, доход тоже. Человеку скажем около 40. Приходит из армии. Работы нет, из-за возраста наработу не берут. И что ему делать? А если еще жилье взято в расстрочку или кредит. Жена с ребенком сидела.
      А за время службы кто будет семью кормить? Вы, Андрей?
      Или может государство оплатит квартиру? И будет семью содержать, призвонного офицера запаса?

  • 24.05.2017 22:12
    #
    - 26 +

    Стадник у Вас с головой проблемы. Наличие интеллекта Вам бы подсказало, что изначально все эти повестки отслужившим противозаконны... Военнго времени нет, значит никто не напал. А АТО должны заниматься спецподразделения СБУ, МВД, НГУ по борьбе с терроризмом. Они за это зарплату получают с наших налогов. И при этом они сидят в тылу и охраняют олигархов и их интересы. А такие бараны как Вы за этих тварей коррупционеров готовы отдать жизнь. Если начнётся реальная война и военное время, то один из первых пойду защищать свою родину, а не не интересы олигархов на Донбассе. Так что держите своё мнение при себе кого вы уважаете а кого нет. Лучше беспокойтесь о том кто Вас и за что уважает.

  • 25.05.2017 01:01
    #
    - 8 +

    Интересно, а уплата штрафа разовая?
    Типа заплатил и свободен?

    Если да то я догадываюсь зачем данный закон...

    А меряться патриотизмом не стоит... глупо это. да и ненужно никому...

  • 25.05.2017 09:45
    #
    - 3 +

    Закон папєрєднікаф про утилізаційний збір на нові авто, просто нєрвно курить і фапає в сторонкє!:)))))))))))))) Диру в бюджеті точно не залатають, бо менше красти потрібно, скоріш за все дешевше буде пересадити на милиці цього дерпроффесора, ініціятора закону...

  • 25.05.2017 12:06
    #
    - 6 +

    Читаем:

    -"в добровільному порядку проходять службу" так в добровольном или штраф?
    -"в обов’язковому порядку можуть бути зараховані" что скрывается за "можуть"?
    -"не виключати з обліку резервістів чоловіків 40-річного віку, котрі не отримали військово-облікової або спорідненої з нею спеціальності" те пушечное мясо нужно позарез? Вы еще оружие в бою законодательно закрепите добывать.

    И вообще что за формулировка "штраф 85 000 гривен за відмову від отримання персональної повістки", подозреваю, что под шумок военкоматы будут массовов рассылать уже квитанции о штрафе, с формулировкой "работник военкомата 15 дней назад бросил вам под дверь повестку, а то что вы ее в глаза не видели - ваши проблемы". Подозреваю что для этого закон и пишется.

    • 25.05.2017 12:10
      #
      - 2 +

      По хорошему уже зарегистрировали бы "откуп" от службы, а не мутили бы непонятно что со штрафами. И армии понятная прозрачная прибыль и те кто все равно не будут служить, а если затащат, так только "ресурс проедят", какую-то пользу принесут.

  • 30.05.2017 17:20
    #
    - 0 +

    А давайте сначала 1135-1, изменим УК и через пол года можно и этот закон рассмотреть.


Будь ласка, залогіньтесь щоб мати можливість коментувати