"Кайтселийт" по-украински

| Силовые Структуры, Законодательство | Автор: Cтанислав Шевченко

Eesti KaitseliitEesti Kaitseliit

Первый вице-спикер Рады Андрей Парубий громко заявил о регистрации законопроекта №2411а «О территориальной обороне Украины» от 17 июля 2015 года, в котором предлагается создать резервную армию из добровольческих подразделений обороны в составе Национальной гвардии Украины.

В соавторах законопроекта есть и лоббист «резервной армии» - С. Семенченко, и «поклонник» «Ка́йтселийта» - А. Геращенко.

Все, кто интересуются историей вопроса, знают, что основа территориальной обороны стран Балтии строится на принципах доверия государства к своим гражданам (доступ к оружию) и широкой самоорганизации населения.

К сожалению, как и во многом, Украина в данном вопросе идет дорогой - «как бы так что-то изменить, чтобы ничего не поменялось».

Текст законопроекта можно посмотреть здесь. Если кратко - "право граждан на оружие" и «роль общественности в самоорганизации» - и близко не валялось...

90% текста посвящено взаимодействию государственных органов между собой по принципу - "кто кого отрегулирует и подчинит".

Комплектация -

ст.11 п.2 - "Підрозділи територіальної оборони комплектуються з числа резервістів, які уклали контракт про проходження служби у військовому резерві Національної гвардії України в підрозділах Сил резерву територіальної оборони".

п.5 - "Проходження служби у військовому резерві в підрозділах Сил резерву територіальної оборони, визначаються Положенням про проходження громадянами України служби у військовому резерві Національної Гвардії України, яке затверджується Президентом України".

Права и обязанности согласно действующих уставов -

п.9 - "На осіб, що проходять військову службу у військовому резерві в підрозділах Сил резерву територіальної оборони на час проходження зборів та проведення спеціальної підготовки, а також залучення таких осіб до виконання завдань за призначенням, поширюється дія військових статутів Збройних Сил України."

В итоге - "псевдо-Ка́йтселийт", что бы закрыть вопрос... По принципу «хотели-получите» ...поводок на шею гражданским инициативам и ожиданиям.

1,0 1 -1 19
Комментариев (14)

  • 21.07.2015 17:42
    #
    - 27 +

    Как писал один из западных послов, "Украина никогда не упускает шанса упустить свой шанс" (((

  • 21.07.2015 17:44
    #
    - 10 +

    Замилювання очей, а прогресу нуль... Ще й великий і жирний хрест на народних ініціативах щодо територіальної оборони і також величезний знак питання, який потрохи вимальовується в такий самий жирний хрест щодо перспектив проекту закону 1135-1...

  • 21.07.2015 18:41
    #
    - 9 +

    Почему под Нацгвардией? Роль амии постоянно куда-то оттесняют. Боятся "черных полковников"? Нацгвардия у меня ассоциируется с ВВ, а те с милицией. Отсюда, мягко говоря, негативное отношение.

    • Нац Гвардия подчиняется МВД. Скорее всего это инициатива Геращенко. Он от клана Яценюка. Аваков стал главой МВД по квоте НарФронта. Поэтому стараются укрепить свою группировку большим количеством людей. Еще раз доказывает, что они все барыги, а не государственные деятели. Они поставили в спорт лото - судьбу государства.

  • 21.07.2015 22:58
    #
    - 0 +

    "...основа территориальной обороны стран Балтии строится на принципах доверия государства к своим гражданам"
    - таки да! Але в нашому випадку не варто забувати про питання довіри громадян до держави (її органів.)
    А з цим, мені здається так же тяжко як із першим.
    В складі нацгвардії, добровольці!? Два зайця одним пострілом- непотрібно платити зарплату, непотрібно платити пенсії та компенсації постраждалим.

    Згоден піти за умови, що буду в одному взводі з Тохою Геращенком.

  • 21.07.2015 23:05
    #
    - 4 +

    Бажаючим гратися у солдатиків присвячується.
    Річ не у тому хто візьме до рук зброю, а
    ХТО БУДЕ ВІДДАВАТИ НАКАЗИ.
    Чиї інтереси буде захищати ця армія? І не треба тут відбуватися загальними фразами, на кшталт "захищати батьківщину" чи "захищати народ". Бо у кожному військовому підрозділу є свій командир, а у того командира свій, і так далі. Так от на самій горі цієї "піраміди командування" стоять люди яким я, наприклад, не дуже довіряю. І я зовсім не впевнений, що під прикриттям лозунгів про національне єднання та захист батьківщини не будуть переслідуватися інші, набагато меркантильніші, цілі ніяк не пов'язані із захистом батьківщини.

    • 21.07.2015 23:09
      #
      - 8 +

      Нехай ота жирнюга натягне "бронік" і сама йде рити окопи.

    • 22.07.2015 10:09
      #
      - 0 +

      Добровільна територіальна - я це розумію, щось муніципальне, типу свого регіону чи села.

  • 22.07.2015 09:37
    #
    - 0 +

    по-моему надо все же сначала проект закона почитать - может не все там так х..во - я например прямо сейчас и займусь.

    также есть минимум два альтернативных (или взаимодополняющих :) ) проекта: "ЗАКОН УКРАЇНИ Про резервну армію" от Березы и Левуса (ИМХО вполне нормальные идеи но текст требует серьезной доработки) и "ЗАКОН УКРАЇНИ Про Добровольчий Український Корпус" (очень цельный и по-юридически красивый документ - идею оцените сами) от Яроша. Правда не уверен что они регестрировались.

  • 22.07.2015 10:09
    #
    - 6 +

    И какая же это тероборона, если:

    >> В особливий період підрозділи Сил резерву територіальної оборони ... за рішенням командувача Національної гвардії України можуть бути включені до з’єднань та військових частин Національної гвардії України та залучені до виконання завдань за призначенням за екстериторіальним принципом застосування <<

    Очередная попытка проскочить нашару на волне патриотизма?

  • 22.07.2015 11:09
    #
    - 3 +

    Это попытка привлечь в АТО тех, кто не проходит по "медикам", но страшно хочет пострелять. Хромым, косым и больным посвящается...

  • 23.07.2015 09:41
    #
    - 0 +

    Любое "дело" требует "финансы", а если денежки нет то и дела не будет. В законопроекте написано всё как-то скользко и необязательно -
    страница 6. пункт 4.
    "4. Фінансування заходів територіальної оборони може здійснюватися додатково за рахунок благодійних пожертв фізичних та юридичних осіб у порядку, визначеному Кабінетом Міністрів України."
    А Яценюк добро не даст ? И что тогда ? А про оружие (зброю) пошукайтэ може знайдете в тексте от Парубия.


Пожалуйста, залогиньтесь что бы иметь возможность комментировать