Насколько законны отказы в международной пересылке отъёмных магазинов к стрелковому оружию?

| Законодавство, Юридичні питання | Автор: Валерий Иващенко

Иллюстративное фотоИллюстративное фото

Хотелось бы поднять вопрос Международной Пересылки "магазинов" к стрелковому оружию (АР-15, АК, АКМ, Сайга и т.д.)

На таможне, часто "заворачивают" посылки с магазинами обратно к отправителю. Мотивируя тем, что это товары военного или двойного назначения.

Но в "Списке товаров военного назначения" (https://www.kmu.gov.ua/npas/72160613), ни в Едином списке товаров двойного использования" (https://www.kmu.gov.ua/npas/95215884) и в (ЗАКОН УКРАЇНИ Про державний контроль за міжнародними передачами товарів військового призначення та подвійного використання), нет ни слова о "магазинах" к оружию.

Также в ДСТУ ГОСТ 28653:2009 (ГОСТ 28653-90) магазин, обозначен как - устройство стрелкового оружия для подачи патронов. Ни основная часть, ни составная часть стрелкового оружия, а именно как "устройство".

Так же согласно ДИРЕКТИВЕ № 91/477/ЕЭС Совета Европейских Сообществ о контроле за приобретением оружия и владением оружием (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/994_a62) (Пункт 1 bis)

"В целях настоящей Директивы под "деталью" понимается любой элемент или заменяющий элемент, специально предназначенный для огнестрельного оружия и являющийся существенным для его функционирования, в частности, ствол, рамка или короб, спусковой механизм или барабан, затвор или затворный блок, а также любое устройство, предназначенное или приспособленное для уменьшения шума, порождаемого выстрелом огнестрельного оружия". (Директива действует на территории Украины и опубликована на сайте Рады).

То есть логично предположить, что:

Так как огнестрельное оружие может выстрелить и без магазина (если напрямую вложить патрон в патронник), то "магазин" не является частью (деталью) которая является существенным для функционирования огнестрельного оружия. То есть "магазин" (по крайней мере, когда не пристёгнут к оружию) не является частью оружия. Магазин является товаром широкого обращения и есть в свободной продаже без специальных разрешений.

Тогда возникает логичный вопрос, а не несут ли работники таможенной службы отсебятину и не превышают ли своих должностных обязанностей?

Хотелось бы узнать мнение юристов или людей которые сталкивались с этим.

Спасибо.

1,0 1 -1 3
Рішення (0)

  • 31.12.2019 17:21
    #
    - 3 +

    Прекрасная подборка.
    много лет назад мне отказывали в покупке приклада в США по мотивам " часть оружия и мы не поставляем и нам запрещено поставлять в Украину ", самые умные кивали на комиссию США по экспортному контролю оружия, но когда дошел туда.. то все оказалось намного проще ... многое можно, никаких директив они не рассылали - тупо отсебятина магазинов и перевозчиков.

    • 31.12.2019 18:02
      #
      - 2 +

      Я когда-то хотел отправить магазины для АК знакомому в США, то на почте их хватает сразу инфаркт-инсульт и ещё эпилептический припадок, что это отсылать нельзя!!!
      На вопрос почему, типа это относиться к оружию - деталям оружия. Спросил где это сказано, привёл примеры что можно выстрелить и без магазина, что именно магазины нигде в нормативных документах именно как часть (или деталь оружия) не обозначены и не являются существенной частью для функционирования оружия. Но им все равно, нельзя и всё, а почему и согласно чему не могут сказать. Как на таможне так и на почте, они просто видят что это типа для оружия (магазины, планки пикатини, цевьё, приклад и т.д.) и всё нельзя, а мотивировать точно и не могут...

    • 02.01.2020 17:09
      #
      - 0 +

      Написал в некоторые службы доставки, вот ответ от EMS (они там в одной связке со спецсвязью идут):

      Доброго дня.

      Товар «магазини» можливо мають ознаки товарів зазначених у позиції ML1 списку товарів військового призначення, згідно з Постановою Кабінету Міністрів від 20.11.2003 №1807 «Про затвердження Порядку здійснення державного контролю за міжнародними передачами товарів військового призначення». (search.ligazakon.ua)

      Визначення належності «магазинів» до вищезазначеного списку товарів, міжнародна передача яких підлягає експортному контролю, та надання дозвільних документів, згідно Закону України від 20.02.2003 № 549-IV «Про державний контроль за міжнародними передачами товарів військового призначення та подвійного використання» відноситься до компетенції Держекспортконтролю України.

      Відповідно до ст. 197 Митного кодексу визначено, що у випадках, передбачених законом, на окремі товари встановлюються обмеження щодо їх переміщення через митний кордон України. В такому разі пропуск цих товарів через митний кордон та їх митне оформлення здійснюються митницями на підставі отриманих дозвільних документів, виданих державними органами, уповноваженими на здійснення відповідних контрольних функцій. Перелік таких товарів та порядок видачі відповідних дозволів затверджується Кабінетом Міністрів України. Відповідно до цього при переміщенні товарів заявник або уповноважена ним особа на декларування товарів надає митному органу оформлення разом з іншими документами, необхідними для митного оформлення — оригінал дозвільного документа Держекспортконтролю.
      Також слід зазначати, що відповідальність за порушення порядку здійснення міжнародних передач товарів, що підлягають державному експортному контролю, передбачено ст. 333 Кримінального кодексу.

      За порушення встановленого порядку здійснення міжнародних передач товарів, що підлягають державному експортному контролю, передбачено штраф від 100 до 200 неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або обмеженням волі на строк до трьох років, або позбавленням волі на той самий строк з позбавленням права обіймати певні посади чи займатися певною діяльністю на строк до трьох років або без такого.
      Те саме діяння, вчинене повторно або організованою групою, карається обмеженням волі на строк до п’яти років або позбавленням волі на той самий строк з позбавленням права обіймати певні посади чи займатися певною діяльністю на строк до трьох років.

      Интересное выражение "МОЖЛИВО". Может и "можливо", а может и НЕ "можлово"... В общем как всегда...

      • 29.01.2020 19:35
        #
        - 0 +


        Рынок оружия национальная мафия просто так не отдаст ...

  • 31.12.2019 21:15
    #
    - 5 +

    Всех камрадов нашей славной ассоциации поздравляю с наступающим Новым годом , всем добра и мира и принятия ЗАКОНА в новом году .

  • 31.12.2019 23:37
    #
    - 2 +

    Я хотів купити рукоятку магпул до АКМС, чувши про проблеми з митницею пішов туди проконсультуватися, бюрокретин по внутрішньому телефону сказав що потрібен дозвіл. Пішов у дозвільну, ті сказали що дозвіл не потрібен, я кажу дайте бумажку, сказали куди подати заяву, і що писати. Чекав на відповідь довгого, виявилося Укрпошта загубила листа, за цей час друг у Польщі купив рукоятку, і передав через знайому типу "контрабандою".
    Писав кільком поштовим компаніям, ті спочатку посилалися на законодавчі заборони, в тому числі американські. Я усе перечитав, написав їм що ніяких заборон немає. Тобі відповіли що це рішення їхнього керівництва, причини повідомити відмовилися.
    Якщо дуже треба, і по іншому ніяк, ідіть у дозвільну, беріть бумажку про те що дозвіл не потрібен, і тоді на митницю.

  • 01.01.2020 12:47
    #
    - 1 +

    Насколько всё абсурдно и по-советски... Если человек покупает магазин, то оружие у него уже есть

  • 29.04.2020 22:05
    #
    - 1 +

    Русским духом пахнет.

  • 12.08.2020 11:29
    #
    - 0 +

    Скажу по этому больше.
    Таможня отправляет эти магазины в СБУ, те отдают на экспертизу в "госэкспортконтроль", где местные "эксперты" признают частью автоматического оружия калашникова (то что это также может быть применено с охотничими карабинами, на базе тех же АК, АКМ, АК-74 и т.д., госэкспортконтроль не замечает), определяют как товары военного назначения. Затем всё отправляется обратно отправителю, при получении возврата посылки отправителем, на почте встречает СБУ по ст.333 ККУ.... Как-то так...


Увійдіть, щоб мати можливість відповідати