Чому Україні треба легалізувати зброю

| Законодавство, Нелегальна зброя, Легалізація КНЗ | Автор: Web admin
По-русски

Фото ShutterstockФото Shutterstock

Голова Української асоціації власників зброї Георгій Учайкін розповів журналу Forbes про ситуацію із зброєю в Україні і про те, що заважає ухваленню Закону «Про цивільну зброю і боєприпаси».

Незаконний обіг зброї в Україні зростає страхітливими темпами. За оцінками нашої асоціації, наприкінці 2013 року на руках в українців було близько 4 млн нелегальних «стволів».

Після того, як почався конфлікт на сході країни, ця цифра зросла як мінімум на кілька сотень тисяч одиниць.

Бойовики регулярно грабують склади, захоплюють військові частини, МВС, СБУ, завозять зброю через кордон. Сепаратисти вже озброїлися до зубів і починають нелегально постачати зброю до Центральної та Західної України.

На сході країни автомат Калашникова сьогодні можна купити фактично за ящик горілки. У Києві його ціна сягає $3–4 тис. І попит продовжує зростати. Багато українців, розуміючи, що в нинішній ситуації потрібно розраховувати тільки на себе, активно нелегально скуповують зброю. Навіть незважаючи на те, що відповідальність за статтею 263 Кримінального кодексу (незаконне носіння, зберігання, придбання вогнепальної зброї) у деяких випадках передбачає до семи років позбавлення волі. Але у громадян немає іншого виходу – у них нема можливості озброїтися законно.

Держава сьогодні майже втратила контроль над обігом зброї. Проблему радикально могло б розв’язати ухвалення законопроекту «Про цивільну зброю і боєприпаси», що передбачає дозвіл на придбання і носіння короткоствольної нарізної вогнепальної зброї (пістолетів, револьверів). Проте апарат Верховної Ради відмовляється його реєструвати, обмежуючись формальними відмовками.

Ще 2010 року парламент у першому читанні ухвалив законопроект «Про обіг зброї невійськового призначення». Документ пролобіювала компанія депутатів на чолі з колись «широко відомим у вузьких колах» Василем Грицаком (генерал-лейтенант міліції, нардеп від ПР V-VI скликань, заступник голови Державної міграційної служби України. – Forbes). Вони відстоювали інтереси виробників травматичної зброї, які, між іншим, не тільки виробляють її, а й створюють, переробляючи з бойової, що дісталася Україні ще з радянських часів. До другого читання документ так і не дійшов.

Та коли ВО «Свобода» спробувала зареєструвати новий законопроект, підготовлений у співпраці з нашою асоціацією і всією збройовою спільнотою, то дістала формальну відмову. Виявляється, його потрібно було подати протягом 14 днів після реєстрації попереднього законопроекту.

Новий законопроект передбачає низку «революційних» ініціатив. У ньому розглядають створення єдиного державного реєстру власників зброї та якісну підготовку майбутнього власника зброї. Також передбачено віддати Мін'юсту повноваження МВС у питаннях ліцензування не тільки продажі зброї, а й навчання.

Тепер «юридичний казус», який створився, можна усунути тільки на рівні Олександра Турчинова. Він повинен допомогти розв’язати ситуацію і зняти з реєстрації «завислий» старий документ. Але цього не сталося.

Сьогодні ситуація така: штучно створено проблему, за її розв’язання ніхто не хоче братися. Постає запитання: хто від цього виграє? Напевно, ті, хто курирує нелегальний і легальний обіг зброї.

Досі збройову монополію утримувало МВС. Припускаю, що відомство дуже не влаштовує наша ініціатива демонополізувати цей ринок. Але сьогодні вже пора враховувати вимоги часу. Рівень злочинності підвищується, обороноздатність країни не витримує жодної критики, а кількість нелегальних «стволів» просто зашкалює.

Схожа ситуація була в Молдові на початку 1990-х. Під час Придністровського конфлікту рівень злочинності став абсолютно неконтрольованим, але 1994 року в країні ухвалили відповідний закон «Про зброю». У результаті впродовж року рівень злочинності в Молдові знизився на 50–70%.

Тому вважаю, що у сьогоднішній ситуації необхідно якомога швидше надати громадянам України законне право захищати себе і свою країну зі зброєю в руках.

0,818181818182 1 -1 11
Коментарів (34)

  • 19.06.2014 10:19
    #
    - 10 +

    "необходимо как можно быстрее предоставить гражданам ...право на защиту...."

    необходимо кому ? гражданам ?
    так почему граждане не идут требовать это право ?
    или граждане боятся провокаций на митингах ?
    почему дальше статей на сайтах дело не идет ?

    а тем, кто "дает право" , на право граждан на защиту плевать...........
    неужели не понятно, что только ДЕЙСТВИЯМИ можно что-либо сделать?

    господин Учайкин ! У вас страх перед митингами прошел ?

    извините за резкость, но накипело...........

  • 19.06.2014 12:15
    #
    - -5 +

    Есть оборотная сторона легального оружия,- наличие реестра, или данных о владельцах. Этот реестр указывает к кому идти в случае (тьфу-тьфу) прихода оккупанта. Гильзотека прямо укажет на патриота завалившего врага. Да и в случае объявления военного положения стволы обяжут сдать " на хранение" создавая склад для террористов, его наша доблестная милиция сдаст с превеликим удовольствием.
    Поэтому не стоит так сильно уповать на закон. Владелец легального ствола становится потенциальной жертвой.

    • 19.06.2014 16:07
      #
      - 12 +

      так а если в этом реестре 90% населения !? то к кому идти ))

      был случай у меня
      в самолете Арабиан Аирлайнс подавали ужин
      все приборы вынесли керамические, стаканы стеклянные, ножы и вилки ОСТРЫЕ и стальные!!!!!
      на мой вопрос к стюардессе - а как же с тероризмом и ножами у всех ?
      она ответила :
      - а если нож есть у каждого - то какой из вас терорист ?
      улыбнулаь и ушла

      вот так вот у арабов !

      • 19.06.2014 19:46
        #
        - 1 +

        Для того, чтобы в реестре было 90% населения, нужно упрощать процедуру получения разрешения. В частности, упрощать медкомиссию. Если этого не сделать, никакого вооруженного народа-защитника мы не получим.

    • 19.06.2014 16:07
      #
      - 6 +

      ну, может и так... жертвой. у которой хотя бы есть шанс себя и своих близких спасти... сейчас же - без шансов...

    • Вы правы. Даже в законе о ЧП сказано, что оружие будет изыматься. Логики в этом никакой.

    • Тоесть если это будет во время войны то и в мирное время оружие не нужно))))) так как заберут во время военного положения))))

      Так можна и сказать- Зачем пользыватся ремнями безопасности если в 10% они тебя не спасут.....

      Та и зачем покупать автомобили если могут во время военного положения забрать.....

      Логика чудесная)

      Или надеюсь вы просто тролль

  • 19.06.2014 16:13
    #
    - 8 +

    ВОЛКОВ БОЯТСЯ - В ЛЕС НЕ ХОДИТЬ.... если дойдет дело до оккупанта - реестр вам все равно будет уже до одного места...владелец ли Вы легального/нелегального ствола - не показатель жертвы. ЖЕРТВА - это состояние души, никакое оружие тут не поможет. Закон об оружии должен быть принят в кратчайшие сроки !!! Непринятие закона - предательство украинского народа !

  • 19.06.2014 16:26
    #
    - 2 +

    Повністю згідний з автором 100% потрібно щось робити , або міняти, бо зтакою кількістю нелегальної зброї влада ради недасть , а населення буде терпіти, бо почнеться безпредел.

  • 19.06.2014 16:48
    #
    - 0 +

    Закон - це добре. Але на це потрібен час. Задля оборони свого житла вже зараз краще придбати легальну рушницю (shotgun). Знаю, знайти важко и коштує дорого, але дозволена законом і доволі ефективна на невеликій відстані. На жаль, навіть якщо закон буде прийнятий - ви все одно не зможете протистояти 10-20 бойовикам, які захочуть захопити ваше помешкання, яка б зброя у вас не була. Тому це скоріше захист від сусіда-мародера, аніж від терористів.

    • 19.06.2014 16:58
      #
      - 7 +

      Оружие - это только 1 кирпичик в системе самообороны.
      Необходимо договориться с соседями о согласованных действиях в случае "часа Ч". Ну и законодательство в плане действий граждан в такой ситуации надо подрихтовать.

    • 19.06.2014 21:20
      #
      - 0 +

      Це у випадку якщо ви живете в степу один з дробовіком. Тоді шансов нема.

    • 24.06.2014 09:32
      #
      - -1 +

      23 июня 14 года, в Донецкой обл. террористы забрали у фермера гладкоствол, карабин, 4 авто и 13000 грн. Он обратился в милицию, заявление зарегистрировали- разбой.
      Нужно понимать, что поможет не индивидуальное владение, а система самообороны...

  • 19.06.2014 17:40
    #
    - 10 +

    пора уже под Радой собираться ... ;-)

    • 19.06.2014 23:03
      #
      - 2 +

      никак нельзя
      а вдруг провокация ?!
      давайте лучше на форумах писать - намного безопаснее

      • 20.06.2014 16:06
        #
        - 0 +

        Можливо прийдеться самим все організовувати, бо УАВЗ постійно будуть шукати чим би відмазатися. То провокація, потім війна на сході, потім ще щось придумають... На жаль справджується - "Спасіння тонучого - діло рук самого тонучого"...

      • зараз УАВЗ образяться і забанять)))
        ахахах

  • 19.06.2014 19:44
    #
    - 3 +

    Две цитаты:
    1. "Сегодня в Украине вооружены все. Кроме тех, кто готов и хочет её защищать" - представитель УАВЗ на передаче 5 канала.

    2. "Ты так рассуждаешь потому что ты не здесь не в Луганске. Попробуй выйди с вилами против отморозков с автоматами а я посмотрю что у тебя получится" - пользователь интернета в ответ на обвинения, что местное население не выгоняет путинских уродов из города.

    Судя по второй цитате, представитель УАВЗ прав. Конечно, часть патриотов пошла в Нацгвардию и в Армию, но не могут все туда пойти, увольняясь с работы, и т.д. Да и мест на всех не хватит.

  • 19.06.2014 21:43
    #
    - 0 +

    По поводу защиты государства - при чём тут закон об оружии?
    Когда комиссии МВД и юридические комиссии читают все подобные законопроекты они говорят о некоторой специфике устройства соответствующих служб, которые должны участвовать в выполнении этого самого закона. Это очевидно, потому что сейчас МВД не готово к таким решениям по разным причинам. Совсем не народ.
    Второй вопрос, который поднял один из комментаторов: вооружённое гражданское население на страже суверенитета государства. Лично я задал вопрос 48 знакомым владельцам оружия: ты готов защищать государство? 43 ответили, что готовы личным оружием защищать свою семью. Участвовать в БД готовы только 5.

  • 20.06.2014 00:09
    #
    - 1 +

    Да, по реестру могут прийти. Но, если противник нападёт, не думаю, что он прямо начнёт по реестрам смотреть к кому идти. Враг будет сразу по армейским складам шариться, а не помпы у народа поквартирно искать.
    Я вот тоже думал - нужно оно мне легально, или не нужно, пойти что ли к барыгам каким-то. Потом понял, что у барыг и стрёмно, и дороже, а так - есть свой легальный ствол, который выбрал сам, - по цене и цели применения. А в случае ВП - так до него на вас и мародёры сто раз напасть успеют. Вон, смотрите чего на Востоке происходит. Народ прямо на улицах и в квартирах грабят, убивают, а ВП всё нет!
    Так что, лучше я УЖЕ СЕЙЧАС себя спокойнее буду чувствовать, а дальше - будем посмотреть... ;)

    • 20.06.2014 09:30
      #
      - 0 +

      Война в классическом понимании осталась в 20-м веке. Сейчас, Ваши соседи по дому, микрорайну, городу при всяческой поддержке вооруженых сил врага, стоящих во многих километрах от Вашего жилища создают "свою" власть в пользу оккупанта. Продажная мусАрня сразу подписывается под них и сотрудничает с "самообороной" всеми реестрами и силами. В кого Вы будете стрелять из легального оружия? В соседа? Как Вы будете обороняться от толпы зачумленных мозгами отморозков? Закон об оружии нужен и обязательно, но и население всячески должно пресекать малейшие проявления сепаратизма не только тем, что сейфе стоит ствол...

      • 20.06.2014 11:10
        #
        - 0 +

        Не вижу как это противоречит сказанному мною) Я только "за" закон об оружии, и я только "за" то, чтобы, будучи частью населения, бороться с сепаратизмом ещё на ранних его стадиях.

        • 20.06.2014 11:31
          #
          - -2 +

          Я не о противоречиях, все мы патриоты и стоим за нашу страну. Я о том, что многие заблуждаются, считая оружие панацеей и сдерживающим фактором для агрессора. Такое оружие в мирное время служит в какой-то мере защитой от криминала... Но в случае оккупации оно бесполезно. В Крыму и в Донбассе наверняка много патриотов со стволами, но мне не встретилась информация об их действиях. Нужнее строить систему резервистов (пример Израиль) с приписанным оружием. Тут будет и морально-психологическая подготовка, и тактика, и переподготовка. Кроме того, недешевое содержание оружия ляжет на плечи государства. Да много чего нужно учесть, но первый шаг принятие закона, а затем его доработка...

          • 20.06.2014 11:49
            #
            - 1 +

            Так я о защите от мародёрства только и говорю. Можно просто очень сильно пожалеть, что в своё время не купил легального ствола, когда к тебе в твой дом вломились отморозки, которые видят не только "бабушкины бриллианты", но и твою симпатичную дочку. И уж точно не считаю личное оружие панацеей при серьёзных боевых действиях. К слову, согласен и с израильским (а также швейцарским) построением ВС.

      • 20.06.2014 16:10
        #
        - 0 +

        В чомусь ви праві. Але стріляти чи не стріляти в сусіда - це запитання риторичне... Якщо сусід підтримав окупантів і прийде з ними до мене чи буде стріляти в людей, то думаю тут і говорити нічого - буду стріляти...

  • 20.06.2014 14:09
    #
    - 0 +

    Дочекалися. Сьогодні хтось з депутатів у ВР пропонував вилучати в населення зброю на користь армії.

    Або я чогось не розумію, або нас хочуть обеззброїти щоб просто здати росії. Я гадав що в ЗСУ достатньо зброї на складах...

    • 20.06.2014 14:34
      #
      - 1 +

      Ну пусть придет и вылучить лично. Посмотрим что из этого выйдет. Это первое.

      Второе. А что, у нас для армии не хватает АК, которых на складах еще с времен СССР лежало как грязи?
      Накой хрен отбирать у населения гражданское оружие, если в стране более чем достаточно армейского оружия?

      • Щоб народ не зігнав таку ж саму владу яка править вже 20 років, яка тільки вивіску міняє то і цікаве в тому що вектори кладуть по черзі

  • 20.06.2014 14:41
    #
    - 2 +

    Что-то я слабо понимаю, чем занимается УАВЗ?
    Что она конкретно делает для принятия Закона об оружии?
    Все больше пишут статейки в стиле капитана очевидности и сетуют на возможные провокации.

    Я предлагаю вполне конкретные шаги:
    1. Проработать проект Закона об оружии. Прописать в нем разумные нормы и положения, а не всякую хрень, угодную МВД.

    2. Отправить обращение к Турчинову с требованием разрешить юридическую коллизию, возникшую в связи с страрым законопроектом. Собрать тысяч сто подписей (думаю ради такого дела все заинтересованные киевляне найдут время подъехать и подписать документ.

    3. Провести митинг под Радой, создать общественный резонанс чтоб наше обращение не осталось без внимания.

    Хватит рыдать про возможные провокации, в стране идет война.

    • 20.06.2014 18:05
      #
      - 2 +

      чем занимается УАВЗ?
      зарабатывает деньги на семинарах
      если ошибаюсь - поправьте.............

      • 21.06.2014 23:47
        #
        - 1 +

        давайте митинги делать уже! Георгий! сколько можно!)

      • ще ж членські картки є які дають знижку в 3% в магазинах в яких майже все не потрібне)


        цікаво як скоро мене за таке забанять

        • 24.06.2014 13:30
          #
          - 0 +

          я думаю так
          если Вы не правы, то Вас надо аргументированно поправить
          а если правы - признать это

          а если за правду забанят - не страшно, значит не стоит этот ресурс Вас
          как-то так
          если ошибаюсь - поправьте......

  • 27.06.2014 18:21
    #
    - 0 +

    Боеприпасов в районе АТО очень много - society.lb.ua
    "А с чем у нас нет проблем – так это с боеприпасами. Стреляй – не хочу. А это ж святое. Бывает, воду с собой в «боевую» не возьмешь, а патронов наберешь полные карманы."
    Это правильно, но где боеприпасы для владельцев гражданского оружия?!


Будь ласка, залогіньтесь щоб мати можливість коментувати