Посттравматическое стрессовое расстройство: Причины, признаки и средства борьбы

| Факты, статистика и аналитика | Автор: Web admin

Posttraumatic stress disorderPosttraumatic stress disorder

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – это болезнь, которая связана со стрессовой перегрузкой психики, и конкретная причина тут не важна.

Это может быть война, авария, пожар, наводнение, уличное нападение, разгонка психики при занятиях боевым искусством, семейные проблемы и многое другое.

Что такое ПТСР?

Суть проблемы в старинном гомеопатическом принципе: все яд и все лекарство – дело лишь в дозе. Стресс полезен для психики в малых дозах, как нагрузка, и очень вреден в больших – как перегрузка.

Например, если принимать холодный душ, постепенно (!) понижая температуру, это закалит тело и повысит иммунитет. Но если человек сразу, без подготовки нырнет в ледяную воду зимой, это может вызвать болезнь, так как это слишком сильный удар по иммунитету.

То же самое с рукопашным боем – если человека готовить к настоящему бою постепенно, увеличивая нагрузку, то к реальной ситуации он подойдет подготовленным и, скорее всего, сможет действовать нормально. Если же бросить в бой новобранца, то он, может, и справится (если обладает сильной нервной системой и другими природными качествами), а, может, и погибнет в первую минуту.

Иными словами, нагрузка мобилизует организм (в том числе в экстремальных ситуациях), а перегрузка демобилизует.

Грань между полезной нагрузкой и вредной перегрузкой у каждого своя. Кто-то может врагу голову отрезать, а для кого-то и сломанный ноготь – катастрофа. Также все зависит от опыта (лучше, конечно, положительного). Для «тертого» человека ночной «гоп-стоп» – не более чем неприятное приключение и нападающие в данном случае вполне могут превратиться в жертв. А для какого-нибудь столичного хипстера это может стать трагедией, после которой он будет еще долго вздрагивать и озираться после каждого шороха.

Стоит отметить, что ПТСР не встречался у тех, кто до участия в боевых действиях работал на скотобойнях, был охотником или занимался контактными единоборствами.

Также интересно то, что стрессовая перегрузка имеет два вида:

  • резкая, чрезмерная для психики (авария, землетрясение, пожар, война, уличное нападение);
  • постепенная – небольшими, но непрерывными дозами («счастливая» семейная жизнь, «хороший, дружный» коллектив и т.д.).

Иными словами, это может быть либо бурный паводок, который пробьет брешь в плотине, либо капли, которые постепенно проточат и глыбу.

В обоих случаях психический ресурс иссякает, и человек более не в силах справляться с жизненными вопросами. То есть то, что для здорового человека пустяк (чей-то повышенный тон, упавший на пол бутерброд, сломавшийся карандаш), для человека с ПТСР – лишний повод для бешенства.

Очень важный момент – ни самому больному, ни его родственникам или друзьям нельзя считать, что нужно всего лишь «взять себя в руки», «держать себя под контролем» и т.д. ПТСР – это болезнь, и ее нужно лечить у врача. Как бы ты ни старался, если твой организм привык выделять адреналин и норадреналин в больших количествах (то есть выработалась определенная система), то он так и будет продолжать.

Симптомы

ПТСР характеризуется плохим сном, повышенной утомляемостью, апатией, при этом раздражительностью, «правдорубством», а также настороженностью. Человек с таким расстройством не может социализироваться (если ему это, конечно, нужно). Ветерану с таким расстройством все вокруг кажутся равнодушными, а сам себе он кажется героем, которого никто не ценит.

Необходимо выйти из этого состояния, потому что данный режим психики предназначен для экстремальных ситуаций, а не повседневной жизни. То, что хорошо на войне, плохо для мирного времени, и наоборот. Увы, жертвы ПТСР потеряли «экологичность» сознания и не понимают многих таких вещей.

Очень важен и внутренний настрой, надо понимать, что ПТСР – это часто следствие боевого настроя. Причем, опять же, это может проявляться и в обычной, социальной жизни. Скажем, негативное отношение к какой-то группе людей. Но долго находиться в боевом состоянии человек не может. Это как постоянно держать сжатым кулак – нужно чередовать напряжение с расслаблением. Как после усердной тренировки в спортзале полезны массаж и душ, так и после (пере)напряжения психики должно быть ее расслабление.

Например, многие говорят об умении ввести себя в боевое состояние – для драки, но мало кто говорит о том, как потом себя из него вывести. Обратите внимание на это. Многие хотят научиться включать в себе берсерка, но мало кто даже задумывается о том, как же его потом выключить? И еще меньше тех, кто работает над этим. А ведь не раз уже было замечено, что разгонка психики с помощью специальных психофизических практик отражается потом на жизни «испытателя». Отражается в негативном ключе. Потому что нашу жизнь создает наше сознание. А если человек во время практики привел себя реально в смертоносное состояние и потом не вышел из него (потому что вообще не знает, что это нужно)? Тогда смертельный настрой останется в его сознании и отразится – на нем же, или на его близких.

Поэтому необходимо всегда уравновешивать негатив позитивом.

Как лечить ПТСР?

Этой болезнью, как и другими, должны заниматься квалифицированные и опытные специалисты. Если же специалиста рядом нет (или он по каким-то причинам недоступен), можно последовать нехитрым рекомендациям:

  • общение с приятными людьми;
  • достаточный объем сна, отдыха;
  • творчество, хобби (рисование, лепка, резьба по дереву, танцы, пение – что угодно);
  • легкая физическая активность;
  • сочетание хорошей еды, бани и ласковых женских (мужских) рук;
  • возможность побыть одному на природе.

И помните, что ПТСР нужно лечить – само по себе это расстройство не пройдет, лишь перейдет в хроническую фазу и отразится на характере, сделав вас более раздражительным, что негативно скажется на ваших отношениях с людьми (следовательно, помешает в карьере и личной жизни). Плюс хроническая бессонница. К тому же, если не лечить ПТСР, оно может перейти по наследству, так как ваши дети автоматически скопируют ваши раздражительность и настороженность, наблюдая с раннего детства за вашим поведением, и они войдут в их жизненную программу.

По материалам статьи М. Диденко

1,0 1 -1 3
Комментариев (3)

  • 04.12.2016 16:17
    #
    - 4 +

    а кто этот квалифицированны и опытный специалист? не тот ли, который в детском ожоговом требует 5к за операцию? или тот, который бабульку с инсультом отказывается осматривать, мотивируя тем, что она "все равно свое отжила" и "ей пора умирать"? наша система здравоохранения слегка мертва и еще имеющиеся Специалисты это как капля в море...

    • 07.12.2016 13:32
      #
      - 1 +

      Отличная демонстрация симптомов ПТСР, между прочим.


Пожалуйста, залогиньтесь что бы иметь возможность комментировать