Семь правил ношения оружия

| Самооборона, Навчання | Автор: Антон Фарб

Семь правил ношения оружияСемь правил ношения оружия

Видели когда-нибудь в мебельном магазине табличку на диване «Не садиться!»?

Мало что повергает меня в больший ступор, чем этот грозный запрет.

Но как?! Как, Карл? Как можно купить диван, ни разу на него не присев? По идее, гипотетический покупатель должен обойти вокруг дивана, замерить его рулеткой, прикинуть, впишется ли в интерьер, потом заказать доставку домой – и дома табличку ни в коем случае не убирать.

Идиотизм.

Я, когда провожу семинары по оружию и средствам самообороны, всегда начинаю с вопроса «кто что носит с собой для самозащиты». Процентов девяносто присутствующих (ну вот такой у меня круг общения) таскают с собой много всего разного. Баллончики, фонарики, тактические ручки, куботаны, травматы, ножи, слэпперы… Лидер хит-парада – барышня с женского семинара, работник автосервиса, с фразой «когда домой через гаражи иду – всегда монтировкой помахиваю».

Следующий вопрос к аудитории – «кто из вас применял свое оружие в тренировочных целях?»

Бил по лапе куботаном. Распылял баллончик в лесу. Стрелял из травмата по мишеням (я уж не говорю – по людям, а симунишн он такой, от него народ быстро прозревает). Резал ножом что-нибудь кроме колбасы.

Тут уже ответов на порядок меньше.

Подавляющее большинство людей, купивших то или иное средство самозащиты, никогда с ним не тренировались, понятия не имеют, как им пользоваться и на что оно реально способно.

Они купили диван с табличкой «не садиться».

Увы, но тогда это не оружие. Это амулет. Оберег. Купил, ношу, будет меня спасать.

Но нет.

Никакое оружие не работает само по себе. Избавляйтесь от магического мышления, двадцать первый век на дворе.

Я попытался сформулировать основные правила ношения оружия, и вышло их ровно семь.

(Nota bene: я не буду вдаваться в терминологические и юридические тонкости определения оружия, спецсредств и их импровизированных аналогов – для краткости, любой предмет, который вы носите для самозащиты, будет именоваться оружием).

Правило первое. Носите с собой оружие.

Уильям Эварт Фэйрберн, дедушка современного прикладного рукопашного боя, отец-основатель систем подготовки спецназа как полицейского, так и армейского, снялся в нескольких обучающих фильмах. На Ютубе можно найти два, один по ножу, второй – по рукопашке. Вот именно второй фильм начинается со слов «Этот фильм предназначен для идиотов. Если вы собрались драться с кем-то голыми руками – вы идиот».

Даже обезьяны пользуются инструментами. Будьте умнее обезьяны. Не слушайте идиотов про «благородное искусство боя на кулаках». Успокоить пьяного дебила с помощью газового баллончика проще и быстрее, чем удушающим приемом. Подсветить в подъезде фонариком удобнее, чем зажигалкой. Бить людей кастетом… пардон, брелоком! - эффективнее, чем кулаком.

«Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем просто добрым словом».

Правило второе. Носите оружие летальное и нелетальное.

Если у вас возник конфликт с пьяным идиотом, а при себе только нож или травмат – придется решать все голыми руками. Большинство бытовых ситуаций, связанных с применением насилия, решаются газовым баллончиком или куботаном.

Но если к вам бегут трое с бейсбольными битами – мигать им стробоскопом фонарика или грозить тактической ручкой несколько неуместно, тут уже надо иметь в арсенале что-нибудь посерьезнее.

Ситуации бывают разные, и инструменты для их разрешения тоже нужны разные, чтобы вы могли варьировать уровень необходимого насилия по шкале от «шугануть» до «завалить».

Универсального оружия на все случаи жизни, увы, не бывает. Это как попытка сделать нож, который будет одинаково хорошо и резать, и колоть, и рубить. Утка – это птица, которая умеет плавать, бегать и летать, но все это делает одинаково плохо.

Правило третье. Носите оружие легально.

Насколько это возможно в нашей стране.

Подумайте заранее, куда вас пустят с ножом, а куда нет.

С газовым баллончиком на борт самолета вы не пройдете, а с тактической ручкой - запросто. Куботаны звенят на рамке, а пластиковые брелоки-кошечки – нет. При проходе в посольство придется сдать даже телефон. А вот охранников на входе в «Оушн-плазу» можно смело отправлять в пешее эротическое путешествие, ибо они никто, звать их никак, препятствовать входу в публичное место они не имеют права – если у вас при себе травмат и разрешение на него.

И бога ради, не переделывайте стартовые в боевые, не досыпайте порох во «флоберы» – все равно получится хрень, а дадут за эту хрень как настоящий левый ствол.

Тоже самое касается затачивания отверток и прочего хэндмейда. Незаконно – это раз, не имеет смысла – это два. Обычный карабин из строительного магазина идеально заменяет запрещенный кастет.

Правило четвертое. Применяйте оружие легально.

Я, когда слышу фразу «револьвер лучше пистолета, потому что гильзы не выбрасывает», прям вижу, как киллер-самоучка мечтает в кого-нибудь шмальнуть, но так, чтоб потом за это ничего не было.

Будет.

Найдут.

И посадят.

Поэтому, если носите оружие (в том числе летальное – помните, случаи бывают разные) найдите себе адвоката заранее. Хорошего адвоката, как и врача, надо знать до того, как он понадобится.

(Кстати, о врачах: люди, которые носят с собой оружие, но не носят аптечку и не умеют оказывать первую помощь, радуют своим оптимизмом – вы искренне верите, что вам не прилетит? Ну-ну).

Изучите правовые пределы необходимой обороны.

Различайте бытовое хамство и реальную самозащиту.

Мудак-сосед и громко орущая музыка – не повод для газового баллона. Дебил за рулем? Дай дураку дорогу. Резиновая пуля – это не сублимат мордобоя, юридические последствия выстрела (да еще и в публичном месте) могут быть очень серьезными.

Знайте свои права.

Применяйте оружие по делу.

Выбирайте адекватную угрозе степень насилия.

Не играйтесь в киллеров.

Правило пятое. Тренируйтесь с оружием.

Ни одно оружие не работает само по себе.

В комплексе «боец-оружие» главный элемент – боец.

Психологическая и физическая готовность к конфликту является решающим фактором в результативности применения оружия.

Проще говоря, толку с твоего травмата, если ты обосрался.

Готовность достигается тренировками.

И никак иначе.

Одна из девушек на семинаре «Железная леди» сказала, что носит с собой нож. Я, естественно, спросил – а применить сможете?

- Конечно, смогу, - ответила она уверенно. - Я в детстве в селе свиней колола.

И сразу все вопросы отпали.

В стрессовой ситуации работают только навыки, закрепленные на уровне двигательной памяти. Это достигается только многократными повторениями.

Волшебных пилюль «я знаю кун-фу» - не бывает.

И еще. Тренируйтесь не только применять, но извлекать оружие.

Тут есть три отдельных навыка.

Первый – на скорость. То, что любят спортсмены. Таймер, «что нельзя измерить – то нельзя улучшить» и т.д. Это важный, нужный и полезный навык.

Но если вы в реальной ситуации тянете до последнего и ставите свою жизнь в зависимость от доли секунды – на уровне тактики что-то идет не так.

Не делайте так. Не играйте в самый быстрый ствол на Диком Западе.

Самый быстрый способ достать оружие – достать его заранее.

Когда именно? А когда захотелось. Не понадобится – уберете его обратно.

Отсюда второй навык – скрытное извлечение. Так, чтобы окружающие не поняли, что у вас в руках уже что-то есть.

Как писал Суарез, «извлечение пистолета должно быть естественным движением, как задницу почесать». Плавно, спокойно, без рывков.

И третий навык – извлечение стрессовое.

Если вы прозевали начало нападения, скорее всего, вместо сигнала таймера вы услышите приятный звон в голове от пропущенного удара.

Вы сможете достать свое оружие, когда вас бьют или душат? А если вас схватили, и прижали руки к телу? А если вы уже упали, и вас пинают ногами?

Если нет – наверное, стоит пересмотреть способ ношения.

И отрабатывать этот навык на тренировках. Потому что чаще всего на эти вопросы отвечают как в анекдоте: «вы умеете играть на скрипке? – не знаю, не пробовал».

Не попробуете – не узнаете.

Правило шестое. Тренируйтесь защищать себе без оружия.

Ага. Без азов рукопашки – никуда.

Потому что життя бентежне. Оружие ломается, теряется, клинит, застревает и т.д.

Если вся ваша доктрина личной безопасности сводится к одному волшебному девайсу – будь то газовый баллончик или дробовик, то в тот момент, когда вы его выроните, вы становитесь беззащитны, как младенец.

Научитесь мыслить вне категорий. В реальности не бывает рукопашного, ножевого, палочного, огневого боя.

В любой драке может появиться нож. Любого стрелка могут огреть стулом по голове.

Мир насилия разнообразен и многогранен, а узкий специалист, как верно подметил Козьма Прутков, подобен флюсу – его полнота одностороння.

Ну и про физическую форму не следует забывать. Потому что применения оружия для самообороны – это стрессовая ситуация, а организм у вас хлипенький, сердечко пошаливает, печень постанывает, лишний вес и все такое прочее – есть неиллюзорный шанс склеить ласты самостоятельно.

Правило седьмое. Носите с собой оружие всегда.

Даже если «всего на минуточку, в магазин на углу за хлебушком». Потому что именно тогда, когда вы выйдете из дома без оружия – оно вам и понадобится.

Життя бентежне. Закон Мерфи никто не отменял.

Да, это паранойя. Ибо паранойя – это неотъемлемый компонент ситуативной готовности и доктрины личной безопасности.

Если выходя из дома, вы каждый раз – подчеркиваю! – каждый раз! – кладете в карман оружие, вы себе в голову закладываете очень простую концепцию:

«Я живу в опасном мире.

Плохие вещи случаются.

Что-то плохое может случится и со мной.

Что-то плохое может случится со мной сегодня.

Но я буду готов».

И вот эта концепция – куда важнее количества джоулей и люменов.

Потому что пистолеты, ножи, фонарики и баллончики – это всего лишь инструмент.

Настоящее оружие – это вы сами.

(с) Антон Фарб

1,0 1 -1 19
Коментарів (6)

  • 01.11.2018 11:35
    #
    - 5 +

    Отличная статья! Спасибо за информацию!

  • 01.11.2018 13:56
    #
    - 1 +

    Цікаво, яка всеж ситуація з охороною в маркетах.Напр. в тій ж Овшен плазі?Друзі, який є досвід?

  • 01.11.2018 19:30
    #
    - 0 +

    Отличная статья. Но есть поправочка. Либерализм не спит и уже не в каждый самолет можно пронести тактическую ручку... Точнее, не в каждый аэропорт.

  • 01.11.2018 21:17
    #
    - 1 +

    та да, кстати большой головняк это так носить чтобы удобно быстро достать, учитывая что одежда бывает разная. А обычно про это забывают.

  • 03.11.2018 00:42
    #
    - 2 +

    Антон, расскажи, чем закончилось твое судебное дело ?

  • 06.11.2018 12:16
    #
    - 0 +

    Стаття в цілому непогана, особливо правильний зроблений висновок в кінці. Але декілька моментів є хибними і псують всю картину.
    1. Універсальна зброя на майже всі випадки життя, взагалі-то, давно придумана. Вогнепальна - це пістолет калібром .35 - .45 з магазином на 8-10-15 патронів. При правильному використанні цього достатньо для захисту від більшості дво-і чотириногих тварин.
    Холодна - це ніж, а краще кинджал з гострим, довжиною 20-40 см, клинком, по типу римського паразоніуму, грецького ксифосу, базельського кинджалу, арканзасської зубочистки чи німецького хіршфангеру. При правильній заточці вони однаково чудово колють, ріжуть і рубають. Як варіант - танто, боуї чи "Сметчет". Щоправда, за сучасними мірками трохи важкуваті, але походивши з ним кілька днів, цього не помічаєш. Не розумію, чому їх зараз не носять, віддаючи перевагу усіляким ідіотським "тактично-самооборонним" недоміркам. Я, наприклад, завжди ношу один-два подібні ножі. Один - невеличкий, це, зазвичай, A-F Combat II чи Gerlach wz 98. Другий - середніх розмірів, Сметчет 2.0 або добре нагострений багнет від Арісаки чи аргентинського Маузера (в холодну пору, під пальто).
    2. Качка чудово плаває і прекрасно літає, і по дальності, і по маневреності. Бігає не дуже, але для чого їй бігати, в її ареалі існування :)? І, як і всі водоплавні птахи, є напрочуд збалансованою і досконалою істотою. Інакше вона би просто не вижила, еволюція нічого не робить даремно.
    Тому приклад абсолютно некоректний.
    3. Незнання матчастини. Чому це заточування викруток - незаконне? Яким законом? Навпаки, правильно заточений інструмент безпечний у роботі і викрутка тут не виняток. А відповідальність у разі застосування буде залежати від наслідків і йтиме окремо від нібито незаконного володіння
    холодною зброєю. Знову ж таки, ким заборонені кастети? Його навіть за нашими недозаконами можна зареєструвати і вписати в дозвіл, якщо дуже хочеться.
    4. Просто інформація. Прізвище Fairbairn правильніше записувати як Фірбірн, оскільки його предки із 18 століття мали шотландське походження. Саме так записана транскрипція його імені в дипломі Кодокану.
    Щодо флоберів, балончиків і, особливо, побутове хамство та реальний самозахист повністю згідний.


Будь ласка, залогіньтесь щоб мати можливість коментувати