Американский колпак (о пуле Фостера). Продолжение

| Амуниция и боеприпасы | Автор: Юрий Волков

Патроны, снаряженные пулей Фостера с экспансивной выемкой (вверху) и  повышенной пробиваемости (внизу) Патроны, снаряженные пулей Фостера с экспансивной выемкой (вверху) и повышенной пробиваемости (внизу)

В прошлой статье мы смогли оценить всю безвыходность положения американских полицейских, доведенных до отчаяния грабителями, вооруженных «неправильным» оружием.

Противопоставить они могли только одно — неправильный боеприпас, имевшийся у них вроде бы в избытке, но массово не применявшийся. Что ж, пришла пора его распатронить и сделать красноречивые выводы.

Американцам, как нации изначально незатейливой, героической и широкой душой, всегда была свойственна некоторая гигантомания.

Обычно масштабность свершений принято увязывать с необозримыми просторами той или иной державы; однако еще, например, Михаил Веллер в одной из своих книг привел ряд аргументов, доказывающих если не диаметрально противоположную, то, скорее, перпендикулярную тенденцию. Книга, если не ошибаюсь, так и называется — «Перпендикуляр».

Автор этих строк все же склонен видеть некоторую зависимость между размером территории и размахом мысли её обитателей.

Однако есть куда более убедительный критерий — это имперскость. И у Североамериканских Соединенных Штатов как империи и необозримой державы в одном лице — гигантомания, всегда, что называется, зашкаливала:

Линейный корабль «Аризона» на фоне Бруклинского моста, Нью-Йорк, 1916 г.Линейный корабль «Аризона» на фоне Бруклинского моста, Нью-Йорк, 1916 г.

Причем это не было какой-то блажью или массовой психической деформацией — а явлением вполне объективным. Огромность изображенного выше линейного корабля продиктована требованиями океанского флота; и у отходящей на второй план «владычицы морей» линкоры были не меньше.

О психической деформации, впрочем, сказано не зря — ибо грандиозные масштабы свершений формируют и соответствующий менталитет, который, в свою очередь, индуцирует новые запросы — и так по кругу.

Случилось подобное и с американскими боеприпасами для стрелкового оружия. Если у Британской империи огромной мощью могли похвастать малочисленные штуцера-нитроэкспрессы, то у американцев избыточная энергия (хотя и не до такой степени) присуща каждому более-менее массовому патрону.

Какой самый «тяжелый» пистолетный патрон? — .45 ACP. Какой патрон меньшего калибра идет за ним? — .40 SW, американского происхождения. У кого самые мощные револьверы? — вестимо, у американцев, под .44 Magnum и .357 Magnum. Мощен ли американский винтовочный патрон? — еще как! А что с их автоматным патроном среднего калибра? — ситуация аналогична: .308 Винчестер — боеприпас тоже фактически винтовочный.

Может, с уменьшением калибра штурмовых винтовок ситуация как-то изменилась? Ничего подобного — все равно патрон .223 Rem мощнее советского аналога.

Даже невинный патрончик кругового воспламенения .22LR был в существенно усилен именно в США и тамошний покупатель раньше других имел выбор — приобрести стандартный боеприпас со свинцовой пулькой — или же затариться сверхзвуковым патроном с омедненной «головой».

И когда в 1931 году Карл Фостер разработал свою пулю, ставшую со временем национальной — от нее следовало ожидать еще более впечатляющих характеристик, чем, например, от европейской пули Бреннеке, недостатком энергии не страдавшей. Говоря поэтическим языком, американская пуля должна была родиться тяжелой, страшной и беспощадной. Но увы и ах. Бесславную картину сминания колпачка мы видели ранее.

В чем же дело?

В том, что основными побудительными факторами при разработке пули являлась настильность выстрела и убойность при охоте на оленя.

Нужно отдать должное конструктору — его усилия увенчались успехом: пуля успешно применяется охотниками не одно десятилетие.

Да, серьезные преграды ей не «по зубам» — но кабаны не прячутся за кирпичными кладками и кузовами автомобилей.

Да, на небольших скоростях, деформация пули не приводит к увеличению экспансивности, а отнимает и без того недостаточную энергию — но происходит это уже на нерабочих дальностях. А вот что происходит на рабочих:

12 Gauge Shotgun Winchester 2 ¾" 1oz Rifled Slug slow motion ballistic gelatin

Как видим, полость получается значительная в первую очередь за счет большой скорости, в результате чего диаметр пули увеличился двукратно. О скорости мистер Фостер позаботился не зря!

Вот и второе видео:

12 Gauge Foster Slug in Ballistic Gel

Здесь пуля, проделав значительный раневой канал (увы, пульсацию в динамике мы не увидели) — и вовсе развалилась на несколько частей, сделав своё дело.

Нет вины создателя боеприпаса в том, что 70 лет спустя полицейские были готовы отстреливать оленей, а не преступников, оснащенной индивидуальной бронезащитой.

Кстати, если внимательно просмотреть видео, то можно заметить предмет, летящий вплотную следом. По нему нетрудно определить модификацию пули — но об этом позже.

Распатронивание

Надо сказать, что украинский потребитель имеет неплохой выбор пулевых боеприпасов и без рассматриваемого ныне. Более того — в Киеве пулю Фостера можно найти в одном-единственном магазине, являющимся, кстати говоря, партнером Ассоциации.

Тем приятнее смотреть на новоприобретенные коробочки:

Патроны Federal F164RS и PB127 DPRSПатроны Federal F164RS и PB127 DPRS

Емкость упаковок, поставляемых на украинский рынок — 5 патронов. Что и понятно — товар импортный, расходовать нужно экономно.

Цвет гильз радует своей нестандартностью — это вам не сине-красный ширпотреб Старого Света! На стрельбище патроны неожиданно сразу привлекли к себе внимание. Что ж, джентльменам, имеющим желание завоевать благосклонность лучшей половины, столь падкой на цветовые нюансы — есть смысл ненавязчиво поиграть боеприпасом в руке во время светской беседы или релоудинга на пленэре:

Патроны, снаряженные пулей Фостера, слева 16клб, справа 12 клбПатроны, снаряженные пулей Фостера, слева 16клб, справа 12 клб

А шляпка гильзы? Это отечественная латунь блестит, как надраенная снасть императорской яхты, бестолково слепя глаза и засвечивая оптику. Американский же продукт покрыт благородными побежалостями:

Патрон, снаряженный пулей Фостера, 16 клбПатрон, снаряженный пулей Фостера, 16 клб

О происхождении продукта напоминает не только надпись на упаковке — но и более глубокие свидетельства:

Шляпки гильз патронов, снаряженных пулями ФостераШляпки гильз патронов, снаряженных пулями Фостера

Форма капсюля вызывает ассоциации с глобусом. Что ж — симптоматично.

К слову, ваш покорный слуга чуть выше слегка оговорился: в отечественных патронах применяются в основном гильзы испанского производства, металл для которых, скорее всего, изготавливается вообще невесть где.

И только в оплоте демократии «всё ровно».

Но хватить наслаждаться формой. Приступим к содержанию.

В нашем распоряжении два типа патронов:
 - 16-го калибра с пулей, имеющей экспансивную выемку;
 - 12-го калибра с пулей, имеющей покрытие и плоский срез.

Для полноты изложения отметим, что на американском рынке доступны и дополнительные модификации:
 - классическая, с коротким хвостовиком-стабилизатором;
 - классическая, предварительно фрагментированная.

Осмотрим пули:

Пули Фостера: слева — Rifle Slug, справа —  Vital-Shok® TruBall® Deep Penetrator Rifled SlugПули Фостера: слева — Rifle Slug, справа — Vital-Shok® TruBall® Deep Penetrator Rifled Slug

Пуля слева, как видим, имеет незатейливый, можно даже сказать, сермяжный вид, вызывая ностальгию по старой доброй Америке, которой «уже не будет никогда». Эта классическая rifled slug выпускается для широкого диапазона калибров — .410, 20, 16, 12 и даже 10-го. Некогда популярный у нас 28-й калибр вниманием обойден, хотя Federal Ammunition изготавливает для него дробовые патроны.

Иное дело — более современная Vital-Shok® TruBall® Deep Penetrator Rifled Slug (справа). Тут и вполне современный дизайн, и более твердый свинец с увеличенным содержанием сурьмы, и «настоящий шарик» из жемчужного вида пластика, призванный улучшать обтюрацию.

И — вниманию стрелков, опять-таки ищущих благосклонности милых дам — модное покрытие, с которым не стыдно появиться в обществе леди, знающих толк в гладкоствольных пулевых боеприпасах.

Качество литья, правда, одинаковое.

Заглянем-ка в патроны:

Различия пыжей для пуль Фостера: классической (слева) и с уплотняющим шариком (справа)   Различия пыжей для пуль Фостера: классической (слева) и с уплотняющим шариком (справа)

Если правый патрон, комплектующийся пулей Truball, закономерно оснащен пластиковым пыжом, то левый, с классическим «колпачком», видимо, содержит пластик только в гильзе. На эту мысль наводит аналогичное изделие фирмы Winchester, выпускающий патрон Ranger Segmenting Slug:

Патрон Winchester Ranger Segmenting SlugПатрон Winchester Ranger Segmenting Slug

Боеприпас этот так и хочется назвать «настоящим ковбойским», кабы не два отличия: во-первых, пластиковый обтюратор все же имеется, и во-вторых — пуля предварительно фрагментирована. Отметим — из крупных производителей так делает только «Винчестер».

Но нас интересует не это.

Дело в том, что снаряжение пуль, имеющих сзади открытую полость, имеет определенные нюансы. Это в нарезном оружии колпачковые пули, расширяясь под действием пороховых газов, идут по стволу плотно и уверенно. В брутальном же гладкостволе проблема имеет некоторые тонкости.

Если снабдить такую пулю жестким пыжом — он сомнет хлипкую хвостовую часть и вдавится в полость, изменив баллистику выстрела. Слишком же рыхлый пыж, предохранив пулю от смятия, может спрессоваться в её теле и опять-таки повлиять на баллистику — причем масса улетевшего пыжа может ещё и меняться, что усугубляет ситуацию.

Например, в патронах, снаряженных пулей «Диаболо» (о которой, надеюсь, еще пойдет речь) для этих целей используются опилки. Они до такой степени смягчают выстрел, что отдача от 35-граммовой (!) пули 12 калибра не воспринимается как повышенная. Правда, на эти самые опилки есть нарекания, т. к. рыхлость пыжа может напрямую зависеть от условий снаряжения и хранения.

Тем интереснее было узнать — как фирма «Федерал» решила этот вопрос?

На последней иллюстрации мы увидели, что «Винчестер» снабдил свой легендарный «Рейнджер» двумя непластиковыми пыжами — вероятно, с тем же самым столкнемся и мы.

Ан нет:

Пули Фостера с отдельными пыжами-обтюраторами: слева — Rifle Slug, справа —  Vital-Shok® TruBall® Deep Penetrator Rifled SlugПули Фостера с отдельными пыжами-обтюраторами: слева — Rifle Slug, справа — Vital-Shok® TruBall® Deep Penetrator Rifled Slug

И в том и в другом случае высота пыжей, во-первых, значительна.

Во вторых — предусмотрено пространство для осаживания пули.

Но подходы к демпфированию принципиально разные — правый вариант решен на неплохом конструктивном и технологическом уровне, а вот левый...

Если в Интернете опубликовать левое фото без указания происхождения компонентов — большинство местных комментаторов, уверен, не без злорадства сочтут изделие детищем деградировавшего российского оборонпрома.

И действительно: что облик самой пули, что примитивный картонный пыж, что кустарно разрезанный «ромашкой» пыж-обтюратор — всё говорит, да чего там — вопиет! — о культуре производства, до которой не дошли ни реформы Петра, ни коснулся промышленный бум при Александре II, и даже не «дотянулся проклятый Сталин» со своей индустриализацией.

Глядя на эту композицию — так и видятся пьяные казаки за деревянными станками, воротки которых крутят изголодавшиеся декабристы — а цех, по которому шатаются медведи, отапливается реактором, нарабатывающим плутоний для страшной «Кузькиной матери».

Вот и фото из интернета подоспело: «сталинские колпаки», с которыми, нет сомнений, безоружные красноармейцы посылались останавливать бронированные армады вермахта:

Пули Фостера неизвестного производителяПули Фостера неизвестного производителя

Иногда мне кажется, что вменяемые пост-советские производители уже никогда не будут делать такое. И не потому, что подобное исполнение влияет на характеристики — как раз не факт! — а чтобы не напоминать своим закомплексованным покупателям о «совке» и «фофудье».

«Всё должно быть как на Западе». Никакой Dacia! — только Renault, если вы понимаете, о чем я.

Зато американские производители печали не знают. Им глубоко всё равно, как там на Западе. Безразличны им и чужие впечатления от своих неказистых патронов. Главное — чтобы пули летали.

О том, как они летают, мы и поговорим в следующий раз.

1,0 1 -1 5
Комментариев (11)

  • 11.06.2013 16:34
    #
    - 1 +

    Тема тирси в Діабло не розкрита :)
    Тим більше що її згоряння за межами короткого ствола створює додатковий зупиняючий ефект :) Ну і дезорієнтуючий також.

    Чекаю на закінчення трилогії.. зі слайдами:)

    • 11.06.2013 17:58
      #
      - 2 +

      А это точно она горит? Там же обтюратор (не идеальный, конечно).
      Мне кажется, это следствие общей мощности патрона. Как раз шансы возгорания опилок увеличиваются в длинном стволе.
      Про диаблу собираюсь писать.

      • 12.06.2013 08:53
        #
        - 0 +

        Щодо загоряння - згоден, а от догорають вони вже за межами короткого, а в довгому - ще всередині.

        На минулому тренуванні, коли я після Феттера вистрілиф Хант Профі (в магазині були вперемішку), так навколишні почали питати що це гуркіт був, чим я стріляю:) Після контролього пострілу в бруствер прийшли до висновку, що порох догорає на виході зі ствола, саме через те що він короткий. Тому гуркіт, а в Діабло ще й полум"я.

        НМСД

        • 12.06.2013 09:01
          #
          - 0 +

          Если речь идет не об опилках, а порохе - то всё логично.
          Диаболо - пуля тяжелая, разгоняется медленно, и порох там, видимо, тоже флегматичный (во избежание скачков давлений).
          Правда, в силу медленного разгона он должен бы сгорать и в коротком стволе, но тут уж "кто кого переборет". Как знать - может на 21" эффект был совершенно иной.

          • 12.06.2013 13:57
            #
            - 1 +

            На тренуваннія я стріляв шротом №4. Прикольним був саме неочікуваний перехід з одного набою (Феттер) на інший:) Це треба бачити.
            А снов вогню після Діабло, Ви хіба не помітили в тирі? Чому я вирішив що то тирса, бо після стрільби, при чистці, в стволі була певна кількість горівших тирсинок, бо часточки пороху менші за габаритами

            • 12.06.2013 15:37
              #
              - 0 +

              То есть русский патрон оказался слабее отечественного? Это очень тревожная тенденция))

              Касаемо дульного пламени Диаболо из Рема - я стрелял из него первый раз, поэтому не сильно заметил) Отдача у Диаболо сильнее, но она мягкая.

              А вот вылет бумажного облака при стрельбе Фостера из моего ружья - еще как! Вначале думал, это дым.

  • 11.06.2013 23:01
    #
    - 1 +

    а все же.. Каков размер группы на 50 м?

    • 11.06.2013 23:08
      #
      - 0 +

      Будучи Вашим постоянным читателем - рад видеть! Отстрел будет в следующей части, чтобы уж все мишени сразу.

      • 11.06.2013 23:33
        #
        - 1 +

        Спасибо, приятно удивлен :)
        Юрий, можно статью со ссылкой на авторство в блог к себе утащить?
        Уж очень толковая она.

        • 11.06.2013 23:41
          #
          - 1 +

          Конечно. Я еще и о Бреннеке писал, но отстрел ею недораскрыт - надо будет попробовать и 12-м калибром (когда появится) + другими ружьями.

          Вы здесь тоже пишите или дублируйте.
          По приводимым Вами прецедентам с использованием ГС, а также травматичным патронам для него я приводил ссылки на ЖЖ, да и не только я.
          Комментарии тоже будут интересны - я в этой статье похожу, перегнул палку с законодательством, зато возник полезный резонанс) zbroya.info

        • 17.06.2013 21:52
          #
          - 0 +

          Третья часть с обещанным отстрелом - zbroya.info


Пожалуйста, залогиньтесь что бы иметь возможность комментировать