Десятка самых известных станковых пулеметов в истории

| Военное оружие и техника | Автор: Web admin

Десятка самых известных станковых пулеметов в историиДесятка самых известных станковых пулеметов в истории

Одной из главных задач, которую стремились решить конструкторы огнестрельного оружия на протяжении многих лет, было повышение скорострельности. Логичным итогом стало изобретение оружия, способного вести непрерывную стрельбу – пулемета.

Предлагаем вашему вниманию десятку самых известных станковых пулеметов в истории.

Одним из первых предложенных решений был блок стволов, перезаряжаемых вручную. Затем последовали эксперименты с барабанными ружьями на треноге. Но вплоть до изобретения унитарного патрона решить проблему быстрой перезарядки не удавалось.

Зато, когда во второй половине XIX века первые пулеметы все же появились и были поставлены на вооружение, они изменили все. Изменилась тактика действий пехоты, логика возведения укреплений и обустройства позиций. Изменилась сама суть войны. Что побуждало некоторых военных теоретиков негативно высказываться о новом оружии – они заявляли, что «механическая работа» пулеметчика никогда не сможет «заменить эффекта, который производят скорость лошади, магнетизм конной атаки и ужас холодной стали». Однако эффективность оказалась превыше поэтики.

Картечница Гатлинга (США)

Картечница ГатлингаКартечница Гатлинга

  • Вес: 77,2 кг
  • Калибр: .58/.30
  • Боепитание: магазин 20 патронов
  • Скорострельность: 700-3000 выс/мин

Оружие, рожденное самым кровопролитным конфликтом в истории Америки – Гражданской войной 1861-1865 годов. Блок вращающихся стволов уже не был к тому времени новинкой. Однако Ричард Гатлинг смог решить проблему бесперебойной подачи патронов, что обеспечивало ровный, высокий темп стрельбы. Картечница заряжалась магазинами по 20 патронов каждый, которые закладывались в бункер сверху. Под действием силы тяжести патрон попадал из магазина в ствол.

The Gatling Gun | Shooting USA

Вращение блока стволов производилось вручную. При этом, когда ствол находился в нижней точке, происходила экстракция стреляной гильзы (опять-таки под действием силы тяжести). Скорострельность первых моделей составляла около 700 выстрелов в минуту. При этом на каждый ствол приходилось менее 200 выстрелов в минуту, так что они не перегревались. В дальнейшем, когда система была усовершенствована, и стволы стал вращать электропривод, скорострельность стала достигать совершенно фантастических значений – до 3000 выстрелов в минуту! Однако при этом конструкция стала еще более громоздкой.

Митральеза (Картечница) Фаррингтона (США)

Митральеза ФарррингтонаМитральеза Фарррингтона

  • Вес: около 50 кг
  • Калибр: .50
  • Боепитание: пакеты 30 патронов
  • Скорострельность: 400 выс/мин

Конкуренцию Гатлингу попытался составить Де Витт Клинтон Фаррингтон. На заводе Lowell Manufacturing Company он создал оружие, которое обычно называют либо по имени изобретателя, либо системой Лоуэлл.

Внешне разработка Фаррингтона очень похожа на картечницу Гатлинга. Ее часто обозначают как митральезу, но четыре ствола здесь не вращались непрерывно. Поворот (по сути – смена) ствола происходил лишь после перегрева предыдущего. Патроны фасовались в бумажные пакеты, которые закладывались в приемник сверху. Несмотря на то, что на испытаниях митральеза Фаррингтона показала высокий уровень надежности, а в производстве и эксплуатации была существенно дешевле, флот США отказался ставить ее на вооружение (по слухам, роль сыграли неформальные связи командования с Гатлингом).

Пулемет Максима (Великобритания)

Пулемет МаксимаПулемет Максима

  • Вес: 27,2 кг
  • Калибр: 7,62 мм
  • Боепитание: лента 250 патронов
  • Скорострельность: 600 выс/мин

Это оружие благодаря своей богатой биографии стало одним из самых узнаваемых в истории. Его модификации применялись во всех крупных военных конфликтах с конца XIX века и вплоть до наших дней. Революционная идея американского изобретателя Хайрема Максима заключалась в использовании энергии выстрела для быстрой перезарядки оружия.

Удивительно, но в начале 1880-х годов в Америке новая разработка не заинтересовала никого, так что Максим был вынужден эмигрировать в Великобританию. Там на деньги банкира Ротшильда конструкция была доведена до совершенства и пулемет запущен в массовое производство.

Классическая модель сразу имела все необходимое – систему охлаждения, предохранитель от случайных выстрелов и даже возможность установки оптического прицела. Первоначально Максимы устанавливали на громоздкие лафеты по типу митральез. Однако затем появились легкие треноги.

Пулемет Шварцлозе (Австро-Венгрия)

Пулемет ШварцлозеПулемет Шварцлозе

  • Вес: 20,7 кг
  • Калибр: 8 мм
  • Боепитание: лента 250 патронов
  • Скорострельность: 400-580 выс/мин

В начале XX века все ведущие державы стремились поставить на вооружение собственные пулеметы оригинальной конструкции. Не осталась в стороне и Австро-Венгрия. Разработка немецкого оружейника Андреаса Шварцлозе в 1905 году заслужила одобрение, прежде всего своей простотой (конструкция состояла всего из 166 деталей) и дешевизной (1500 гульденов вместо 3000) по сравнению с почти не имевшим на тот момент конкурентов Максимом.

Schwarzlose machine gun 1912

Дешевизна компенсировалась набором недостатков. Из-за слишком короткого ствола начальная скорость была невысока, что снижало убойную силу выстрела и провоцировало дополнительный расход патронов. Для надежной экстракции гильз из автоматической масленки во время стрельбы подавалось масло, которое имело обыкновение подгорать в раскаленном стволе и дымом выдавать позицию пулеметчика.

Пулемет Schwarzlose. Арсенал

В дальнейшем конструкторы решили эту проблему, но пулемет потяжелел на 1,5 кг. Тем не менее, пулемет Шварцлозе активно использовался на протяжении всей Первой мировой войны и после нее. Для своих армий австрийские пулеметы закупали несколько стран (Нидерланды, Швеция, Болгария). Соответственно, это оружие в большом количестве оказалось в распоряжении вермахта после начала Второй мировой войны. Однако использовалось оно не слишком интенсивно, а к 1945 году пулемет Шварцлозе окончательно устарел.

Станковый пулемет Горюнова СГ-43 (СССР)

Станковый пулемет Горюнова СГ-43Станковый пулемет Горюнова СГ-43

  • Вес: 13,5 кг
  • Калибр: 7,62 мм
  • Боепитание: Лента 200-250 патронов
  • Скорострельность: 600-700 выс/мин

Необходимость создания нового станкового пулемета в ходе Второй мировой войны возникла у Красной армии после того, как враг был отброшен от Москвы. При переходе в наступление пулемет Максима, отлично показавший себя в оборонительных боях, был не слишком удобен из-за большого веса и малой мобильности. В мае 1942 года был объявлен конкурс на разработку нового станкового пулемета. Одним из главных требований было, чтобы вес вместе со станком не превышал 40 кг (у Максима он доходил до 70 килограммов).

Лучшей оказалась разработка до этого совершенно неизвестного конструктора с Ковровского механического завода Петра Горюнова. На испытаниях пулемет Горюнова показал отличную кучность стрельбы. А за счет продуманного использования энергии выстрела пуля сохраняла убойную силу на дистанции до 3,8 км. Что касается массы, то вместе с колесным станком пулемет весил чуть меньше 37 кг, а на легкой треноге – всего 27,7 кг.

Уже в мае 1942 года модель Горюнова была принята на вооружение, а с июня стала поступать в войска. До конца войны было произведено свыше 80 тысяч экземпляров. Конструктор, к сожалению, умер от болезни в декабре 1943 года. После модернизации, проведенной в 1945 году, пулемет состоял на вооружении Советской армии вплоть до 1968 года.

ZB-53 (Чехословакия)

ZB-53             ZB-53

  • Вес: 18,6 кг
  • Калибр: 7,92 мм
  • Боепитание: Лента 100-225 патронов
  • Скорострельность: 500-770 выс/мин

Чехословацкая компания Zbrojovka Brno принялась разрабатывать новый вид станкового пулемета на свой страх и риск, не имея заказа от правительства. Однако созданная конструкторами в 1935 году модель ZB-53, в которой использовалась газоотводная автоматика, оказалась настолько удачной, что спустя два года была принята на вооружение.

Оригинальной идеей стала подвижность ствола со ствольной коробкой внутри корпуса. При этом сжималась буферная пружина, за счет чего изрядно снижалась отдача. В результате точность стрельбы возрастала. Для использования в качестве зенитного пулемет переключался на повышенный темп стрельбы. В последующие годы ZB-53 зарекомендовал себя как один из лучших станковых пулеметов в мире. Пулемет выпускался в двух модификациях – пехотной и танковой.

Основным недостатком стала чрезмерная трудоемкость изготовления – детали требовали тщательной подгонки. Итоговое изделие отличалось безотказной работой, но было дорого в производстве. Тем не менее, чехословацкий пулемет закупали многие страны. А Великобритания даже приобрела лицензию и производила танковый вариант под индексом Besa Mk. I. Приобретенные Китаем 850 экземпляров, активно использовались во время Японо-Китайской войны 1937- 1945 годов. После оккупации Чехословакии более 12,5 тысячи пулеметов ZB-53 поступило на вооружение частей вермахта и СС. При этом оружие получило индекс MG 37(t).

«Кольт-Браунинг» М-1895 (США)

«Кольт-Браунинг» М-1895«Кольт-Браунинг» М-1895

  • Вес: 16 кг
  • Калибр: 7,62 мм
  • Боепитание: лента 100 патронов
  • Скорострельность: 400 выс/мин

Первым станковым пулеметом, принятым на вооружение армией США, упустившей Хайрема Максима, стала разработка Джона Браунинга 1889 года. От конкурентов он выгодно отличался меньшим весом и компактным станком-треногой. Однако имелись и существенные недостатки. Один из них касался правил установки пулемета. Одной из деталей газоотводной автоматики был расположенный снизу рычаг поршня, который во время стрельбы поворачивался назад и вниз. Если под пулеметом при этом было недостаточно места, то он с силой рыл землю.

Albany 2013 M1895 "Potato digger" belt fed machine gun

За это в войсках М-1895 прозвали картофелекопалкой. Заказчики остались недовольны сложностью заряжания (это было почти невозможно сделать в одиночку) и частыми поломками. Американцам пришлось внести ряд усовершенствований, чтобы выполнить условия контракта.

Browning 1895 'Potato digger'

Тем не менее, пулемет нашел довольно широкое применение, использовался не только как пехотный, но и как танковый, авиационный и морской. После окончания Первой мировой войны популярность М-1895 практически сошла на нет. Однако в первые годы Второй мировой войны Бельгия пыталась дать отпор силам вермахта именно с его помощью. А Италия использовала старые американские пулеметы для береговой обороны.

Breda Mod. 5C (Италия)

Breda Mod. 5C        Breda Mod. 5C

  • Вес: 9,92 кг
  • Калибр: 6,5 мм
  • Боепитание: магазин 20 патронов
  • Скорострельность: 150-180 выс/мин

Довольно неудачная разработка итальянских конструкторов, умудрившаяся, тем не менее, стать основным пулеметом итальянских вооруженных сил во время Второй мировой войны. Пулемет начали создавать как замену отжившему свое SIA Mod. 1918.

Итальянцам не удалось ухватить актуальные тенденции оружейного дела. Поэтому пулемет использовал безнадежно устаревшую систему боепитания обоймами по 20 патронов, которые вставлялись в неотъемный магазин с правой стороны корпуса. При заявленной скорострельности 450-500 в/мин реально Breda Mod. 5С выдавал не более 150-180 выстрелов. Единственным безусловным достоинством можно назвать небольшой вес оружия. Это позволило сразу выпускать модификацию Breda 5G, которая использовалась в качестве ручного пулемета – гашетка была заменена на пистолетную рукоять со спусковым крючком.

Несмотря на все недостатки, потребность армии в автоматическом оружии была очень велика, и пулемет был принят на вооружение даже с учетом того, что не лучшим образом показал себя во время испытаний. Выпущено было всего около двух тысяч экземпляров, которые итальянцы использовали как во время Второй мировой войны, так и для снаряжения колониальных войск в Триполитании. Также его устанавливали на бронеавтомобили. В дальнейшем некоторые особенности были использованы для создания ручного пулемета Breda Mod. 30.

«Браунинг» М1919 (США)

«Браунинг» М1919«Браунинг» М1919

  • Вес: 14 кг
  • Калибр: .30
  • Боепитание: лента 250 патронов
  • Скорострельность: 400-600 в/мин

Более удачная попытка Джона Браунинга составить конкуренцию Хайрему Максиму была предпринята в 1917 году. Созданный им пулемет имел сходные с Максимом тактико-технические характеристики, однако отличался более простой конструкцией, что повышало его надежность.

M1919 Browning Machine Gun

«Браунинг» М1917 стал основным американским пулеметом во время Первой мировой воины. Спустя два года Браунинг усовершенствовал его, поменяв систему водяного охлаждения ствола на воздушное. Сначала его ставили только на танки, но потом стали использовать как станковый пулемет для всех родов войск.

В 1936 году на вооружение армии США была принята модификация М1919А4, которая в последующие годы использовалась во всех военных конфликтах, где принимали участие американцы. Он побывал на полях Второй мировой, в Корее и Вьетнаме. Вплоть до 1970-х годов «Браунинг» на облегченной треноге был верным спутником американского солдата.

За время Второй мировой войны было выпущено около 70 тысяч экземпляров этого пулемета, считая танковые и авиационные модификации. К явным недостаткам можно отнести невозможность быстрой замены ствола в боевых условиях. После каждой замены ствола требовалась регулировка зазора между казенной частью и зеркалом затвора. В этот момент пулеметчик был слишком уязвим для контратак противника.

Тип 3 (Япония)

Пулемет Тип 3Пулемет Тип 3

  • Вес: 26,5 кг
  • Калибр: 6,5 мм
  • Боепитание: лента-кассета 30 патронов
  • Скорострельность: 450 выс/мин

Свой первый станковый пулемет японцы разрабатывали не с нуля, а взяв за основу популярный французский пулемет Hotchkiss Mle 1897. В 1902 году они закупили небольшую партию этого оружия и активно использовали его во время Русско-Японской войны.

Japanese Type 92 HMG

А к 1914 году конструктор Кидзиро Намбу создал собственный вариант европейского пулемета. Он получился на 3 кг тяжелее и слегка потерял в скорострельности. Также японцы изменили органы управления огнем, узел запирания ствола и некоторые другие мелкие элементы. Конструкция предусматривала встроенную масленку, так что патроны смазывались перед подачей в ствол (аналогичная система была у итальянской Breda Mod. 5С). Это обеспечивало безотказную работу оружия, когда вокруг царила окопная грязь, но повышало требования к обслуживанию и эксплуатации пулемета.

Когда в 1932 году армия Японии перешла на новый патрон калибром 7,7 мм, то под него была выпущена следующая модификация пулемета, получившая название Тип 92. Он мало чем отличался от предшественника и использовался параллельно с ним вплоть до 1940-1950-х годов. Оба пулемета имели альтернативную систему боепитания – вместо стандартных жестких лент-кассет использовались полужесткие ленты, состоящие из шарнирно соединенных звеньев, каждое на три патрона. Лента состояла из 83 звеньев и вмещала 249 патронов.

1,0 1 -1 7
Комментариев (3)

  • 17.09.2018 21:50
    #
    - 1 +

    А где же известный MG-42 или MG-34? 42-х было выпущено около 400 тысяч штук, а о них ничего не сказано. Это был действительно один из лучших пулеметов: простой, надежный, легкий.

    • ...і не станковий?

    • 19.09.2018 14:20
      #
      - 0 +

      он классифицировался как единый- пехоте как ручной так и на станке, в танк, на самолет, в блиндаж и прочее.
      Идея оказалась отличной - и сейчас станковые пулеметы только крупнокалиберные.


Пожалуйста, залогиньтесь что бы иметь возможность комментировать