Анатолий Вассерман: «Пока нет давления со стороны народа на государственный аппарат, изменений в законе «Об оружии» не будет»

| Политики и оружие, Законодательство, Легализация КНО | Автор: Web admin

Анатолий ВассерманАнатолий Вассерман

К мнению политического консультанта, журналиста и многократного победителя интеллектуальных телеигр Анатолия Вассермана прислушиваются многие, полагая, что он плохого не посоветует.

Даже большинство тех интернет-пользователей, у которых в запасе целый арсенал едких и часто оскорбительных комментариев, сочиняет о нем добрые анекдоты, считая его мудрым человеком.

В интервью корреспонденту «Вооружен.ру» Анатолий Вассерман объяснил, чего не хватает действующему в России закону «Об оружии», почему не надо подозревать в продажности выдающих справки медработников и как избежать массовых расстрелов в общественных местах.

– Анатолий Александрович, вы активно выступаете за легализацию огнестрельного оружия для гражданской самообороны. Вероятно, были такие случаи, когда вам требовалось обороняться?

– В марте 1992 года на меня напали двое наглых молодых людей. Тогда я предпочел изобразить сердечный приступ, и они, испугавшись, сбежали. Не важно, требовалось мне тогда оружие или нет. Я считаю вооруженную гражданскую самооборону делом крайне необходимым и полезным.

– В функции государства входит защита граждан. Получается, что вы не чувствуете себя защищенным в достаточной мере?

– Дело не в том, насколько каждый человек может чувствовать себя защищенным, а в самых общих соображениях. На месте совершаемого насильственного преступления не всегда оказывается полицейский, но там всегда есть жертва, и надо дать ей возможность спасти себя. По сравнению с девяностыми годами, обстановка в России сейчас очень спокойная, но я не могу быть уверен, что в тот момент, когда на меня нападут, рядом окажется представитель государства.

С другой стороны, каждый гражданин является в какой-то мере представителем государства, и каждый из нас должен иметь право защищаться, в том числе и силой оружия. У нас закон разрешает вооружаться только преступникам, поэтому я пистолетом не располагаю. Более того, когда в России будет легализовано гражданское оружие, я вряд ли смогу этим законом воспользоваться, т.к. являюсь гражданином Украины. Все что у меня есть для самообороны – это несколько перцовых баллончиков, рассованных по разным карманам. Это предмет достаточно мелкий, его может носить при себе любой, что я и рекомендую.

– В США 2013 год стал рекордным по продаже огнестрельного оружия, и это несмотря на прецедент в конце 2012-го в американской школе. Почему же американцы так держатся за Вторую поправку и противятся попыткам Обамы ограничить их право на оружие?

– Во-первых, американцы полагают, что свои права нужно защищать не только от бандитов, но и от государства, и еще неизвестно, от кого больше. Во-вторых, именно в тех местах, куда оружие приносить запрещено, преступник не опасается встретить отпор, вот там и возникает стрельба. Вполне логично, что американцы держатся за Вторую поправку и пытаются сократить количество таких мест, где они обязаны быть безоружными, а значит, и стараются предупредить массовые расстрелы.

– Насколько разумен принятый в России закон «Об оружии»?

– Я считаю, что наш нынешний российский оружейный закон достаточно разумен. Случаев, когда с помощью легально приобретенного оружия в РФ совершаются преступления, очень мало. В расчете на единицу проданного оружия, у нас преступлений гораздо меньше, чем в США. Так что система контроля при приобретении и дальнейшем использовании оружия, предусмотренная в этом законе, вполне работоспособна. Надо только распространить закон на оружие, предусмотренное для самообороны, т.е. достаточно компактное для скрытного ношения и в то же время достаточно эффективное для остановки нападающего.

– Противники легализации оружия считают, что с огнестрельным оружием станут ходить не только законопослушные граждане, но и преступники, сейчас орудующие в темных закоулках ножами. Вряд ли тогда жертве чем-то поможет ее пистолет…

– Дело не в том, достанет ли пистолет для самообороны сама жертва. Как показывает опыт, например, Флориды, главное, что отпор сможет дать случайный прохожий на другой стороне улицы. Он нервничает гораздо меньше, чем потенциальная жертва, а значит, и стрелять будет лучше. Опыт также показывает, что всерьез вооружаются люди немногих уголовных специальностей. Шпана, способная напасть толпой на человека в темном переулке, – это чаще всего люди достаточно слабовольные, не имеющие возможности накопить деньги на оружие, они будут пропивать их по мере поступления. К тому же с официально оформленным оружием на преступление не пойдут, т.к. найти владельца пистолета не составит большого труда.

– Не секрет, что в России можно легко купить водительские права. Объясните, почему легализация огнестрельного оружия не станет еще одной возможностью «дополнительного заработка»?

– Закон «Об оружии» в РФ предусматривает серьезный медицинский контроль, осмотр от нарколога до психиатра. Ни единого случая злоупотребления служебным положением среди медработников не было, они осознают возложенную на них ответственность. Здесь закон работает хорошо, я не вижу надобности что-то менять. Разумеется, помимо заключения медицинских специалистов должно быть обязательное обучение владению оружием со строгим экзаменом.

– Вы выступаете также за легализацию наркотических и психотропных средств. Не страшно ли нам будет жить в стране, где легко можно купить и пистолет, и героин?

– Насколько я могу судить, сейчас в России любой, кто всерьез захочет купить наркотики, без особого труда осуществит свое желание. Но запрет на наркотики включает экономические механизмы, которые в конечном счете способствуют росту наркомании. Подробно об этом я писал в статье «Наркотический иммунитет». Я противник наркомании, но я полагаю, что в наших нынешних условиях единственный способ остановить эти экономические механизмы – отменить запрет на продажу и употребление. Разумеется, надо одновременно усилить антинаркотическую пропаганду, которая сейчас ведется, мягко говоря, неэффективно. Пропагандисты рассчитывают на силу закона, а не на свои действия. Добавлю, что наркоману ни один врач-нарколог не выдаст справку для получения права на оружие, так что здесь можно быть спокойными.

– Анатолий Александрович, в наступившем 2014 году что вы ждете от государства в плане оружейного закона?

– Большую часть государственного аппарата устраивает положение нынешних дел, поэтому боюсь, что никаких серьезных изменений не последует, это чаще всего происходит не по решению властей, а под давлением народа. Пока такого давления нет, я не предвижу изменений.

Наталья Луговая

0,5 1 -1 4