Лазерный тир в домашних условиях

| Обучение, Соревнования, Короткоствольное оружие | Автор: Tolkunov Yurii

Лазерные тренажерыЛазерные тренажеры

Звуки выстрелов пугают людей. Особенно соседей. Если бы не это обстоятельство, методы обустройства тира в квартире были бы предметом другой статьи. В этой же мы рассмотрим, как организовать тир с помощью специальных лазерных насадок.

Лазерные насадки бывают двух видов:

Выполненные в виде патрона:

Лазерный тренажер в виде патронаЛазерный тренажер в виде патрона

Вставляемые в ствол оружия:

Лазерный тренажер вставляемый в ствол оружияЛазерный тренажер вставляемый в ствол оружия

Первые вставляются в патронник и срабатывают от удара бойка по кнопке-капсюлю.

Вторые вставляются в ствол и срабатывают от “сухого” удара бойка. Преимущества первых – цена, но при этом вам для каждого типа оружия нужен свой патрон.

Преимущество вторых – более высокая точность, а также универсальность. Как правило, калибр лазерных насадок регулируется в некоторых пределах. Приобрести лазерную насадку можно на площадках электронной торговли – amazon, ebay.

Совет: пробуйте поискать по словосочетанию “Laser trainer”.

Кроме оружия, для функционирования тира также понадобится мишень. Мишени также можно разделить на два типа: со встроенным детектором и виртуальные. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Мишень со встроенным детектором представляет собой изделие, как правило, небольшого размера, по которому, собственно, производятся выстрелы. Выстрел детектируется фотоприёмником и подсвечивается с помощью светодиода. Вот образец такой мишени:

Review: LaserLyte Laser Target

К недостаткам такого типа мишеней можно отнести:

Малый размер, невысокую точность определения выстрелов, жёстко заданный вид и размеры мишени, невозможность автоматизации процесса пристрелки и подсчёта очков. К преимуществам же можно отнести простоту развёртывания.

Виртуальная мишень.

Виртуальная мишень на экране смартфонаВиртуальная мишень на экране смартфона

Такая мишень обойдётся вам существенно дешевле, при условии, что у вас уже есть смартфон или планшет (довольно распространённый случай). Вам нужно всего лишь распечатать мишень, повесить её на стену и закрепить смартфон или планшет, направив камеру на мишень. Ну и перед этим установить специальное приложение, например, Laser Range.

Laser Range party

Преимущества тут очевидны – вы можете распечатать любую мишень (например, с портретом любого “горячо любимого” вами политика). Программа будет вести за вас учёт тренировок, включая подсчёт очков, точек попадания каждого выстрела и POI в целом. Также тут есть режим выстрелов по сигналу, с регулируемым диапазоном подачи зуммера. Ну и, конечно, можно похвастаться своими достижениями в социальных сетях.

Ещё есть специальный софт для персонального компьютера:

  LASR: For shooters, by shooters

Здесь функционал шире, рассчитан скорее на профессиональное применение, включая поддержку нескольких мишеней и создание своих собственных. Ну и стоимость его соответствующая.

Конечно, “сухая стрельба” не заменит полноценных упражнений в тире, но методы, описанные в данной статье, надеемся, помогут сделать этот процесс интереснее и продуктивнее.

Tolkunov Yurii Автор: Tolkunov Yurii0,0 Просмотров: 4535 , Комментариев: 4 - 7 +
1,0 1 -1 7
Комментариев (4)

  • 11.03.2016 12:02
    #
    - 1 +

    Добавлю, что автор статьи является разработчиком программы Laser Range. Полагаю, он с удовольствием ответит на вопросы об этом приложении в комментариях.

  • 11.03.2016 22:23
    #
    - 1 +

    Хочу заперечити авторові щодо вад хардварних мішеней.
    Перш за все потрібно розуміти, з якою метою використовується мішень - розваги чи тренування. Від цього будуть залежати вимоги до системи.

    "Малый размер мишени": Все залежить від того, з якої відстані ви використовуєте мішень. Чим ближче стрілець до мішені, тим більшою вона буде здаватися у прицілі. З ростом вправності ви просто можете відходити далі і тим самим візуально зменшувати розмір мішені.

    "Невысокая точность определения выстрелов": У змаганнях IPSC, наприклад, мішені мають розміри зон влучання, які значно більші за розміри зони датчиків будь-якої електронної мішені. Це не заважає ні тренуванню ні оцінці вправності стрільців. З практичної точки зору коли ви стріляєте у людину, то зазвичай потрібно в неї влучити в принципі, а не строго в око. При цьому важливо влучити швидко. Для відслідковування швидкості влучання так само, як і в програмних мішенях, у деяких хардварних мішенях передбачено увімкнення секундоміра після сигналу "вогонь" після чого стрілець може бачити за який час він вразив мішень.

    "Жестко заданный вид и размеры мишени": щодо розмірів було сказано раніше. А щодо виду, то для сухих тренувань не важливо мішень має вигляд зайчика чи прямокутника, чи кола. Значно важливіший процес правильного прицілювання та виконання пострілу. Якщо це розваги, то можливість змінювати форму мішені буде цікавою.

    "Невозможность автоматизации процесса пристрелки и подсчета очков": процес пристрілки на "нормальних" пристроях відбувається так само, як і у житті - один раз вивірив по центру і користуйся. Більше того, на деяких пристроях є можливість регулювати величину ходу спускового гачка до пострілу. Проте справді, вводити поправки у програмі значно простіше, ніж робити це у хардварних версіях. Щодо підрахунку очків\часу, то ця функція залежить від моделі мішені і вже реалізована у деяких виробників.

  • 15.03.2016 14:42
    #
    - 0 +

    якщо ця стаття реклама Laser Range.,то станом на 15.03.16 додаток не працює,хоча контент платний.

    • 15.03.2016 14:54
      #
      - 0 +

      Напишіть, будь ласка, що само не працює, краще в google play (там є кнопка Написати розробнику). Не забудьте вказати модель пристрою та версію Android


Пожалуйста, залогиньтесь что бы иметь возможность комментировать