Чешское противотанковое ружье с компоновкой буллпап
Противотанковое ружье PzB M.SS 41
Помимо противотанковых ружей немецкого производства, вермахт и его союзники использовали в ходе войны ПТР иностранной разработки. Некоторые из них были трофейными, но часть изначально производилась по немецким заказам.
Прежде всего, это относится к чехословацким разработкам, которыми местные военные заинтересовались в 30-х годах, до немецкой аннексии. При этом работы у чехов шли сразу по двум направлениям.
Предвоенные опыты
В 1935 году чехословацкая армия объявила конкурс на создание противотанкового ружья. Одним из его участников стал Франтишек Янечек, более известный как разработчик мотоциклов JAWA, занявшийся созданием «конических» ПТР на уже упоминавшейся схеме Герлиха. Интересно, что коническое сужение ствола планировалось организовать за счет отдельного адаптера, после снятия которого ПТР могло вести огонь обычными 15-мм патронами от крупнокалиберного пулемета ZB-60.
Опытное противотанковое ружьё с коническим стволом конструкции Янечека калибра 15/11 мм
Первый образец винтовки калибра 15/11 мм получился слишком тяжелым – до 20 кг, поэтому в ноябре 1936 года военные уточнили, что нужное им ПТР должно иметь меньшие габариты и обслуживаться одним человеком. В феврале 1938 года поступило указание сосредоточиться на калибре 7,92 мм – военные сочли, что ПТР под 15-мм патрон в любом случае будет слишком громоздким.
Тем не менее, проектирование «конических» ПТР продолжилось и после аннексии Чехословакии. Работы велись над ПТР с переменными калибрами 15/11 и 11/7,92 мм, а также 7,92/5,6 мм и 9/7 мм. Однако все эти работы не вышли из стадии опытных образцов. Больше повезло приверженцам классических решений, хотя и тут про «классику» можно говорить достаточно условно.
Работой над ними занялся, в частности, Йозеф Коуцкий – талантливый чешский оружейник, самой знаменитой конструкцией которого станет (совместно с братом Франтишеком Коуцким) пистолет CZ-75. Как и его коллеги, чешский конструктор логично решил, что ключ к пробитию брони лежит в наращивании скорости пули. Правда, в «конические дебри» он углубляться не стал, но было ли его решение лучше, сказать сложно.
Калибр был взят обычный – 7,92 мм, ставший после Первой мировой одним из традиционных для Чехословакии: по репарациям молодая республика сумела получить оборудование заводов Маузер, так что большинство «Маузеров» межвоенного периода имеют именно чешское происхождение. Для разгона такой пули потребовалась очень длинная гильза – патрона 7,92 mm ZVV (7,92×145). По некоторым сведениям, при стрельбе из опытных ПТР были получены скорости пули порядка 1270–1320 м/с.
Пули к «коническому» противотанковому ружью калибра 15/11 мм до и после прохождения канала ствола, а также сердечник к ней
Разумеется, чтобы реализовать потенциал порохового заряда, пуле для разгона требовался очень длинный ствол. При этом желание сохранить общую длину оружия в сколь-нибудь вменяемых пределах закономерно привело Коуцкого к проектированию ПТР в компоновке буллпап. Таким образом, противотанковое ружье ZK 382 имело шанс войти в историю не только как ПТР с самым длинным патроном, но и как один из первых серийных образцов оружия данной компоновки.
Точной информации о бронепробиваемости ZK 382 не сохранилось, но можно предположить, что при этих параметрах легкие танки предвоенного периода с противопульной броней из такого ружья можно было прошивать насквозь. Однако, то ли в Брно получили сведения о первых серийных танках с противоснарядным бронированием, то ли Коуцкий, как талантливый конструктор, попытался сработать на перспективу, но следующие опытные ПТР создавались под еще более монструозный патрон.
е монструозный патрон.
Противотанковые ружья ZK 384, ZK 385 и ZK 395 должны были использовать патрон 12×165 мм. В пражском военно-историческом музее выставлено первое из них, ZK 384. Это был магазинный вариант, весом более 15 кг, с магазинами на пять или десять патронов. ZK 385 было однозарядным, ZK 395 – снова магазинным, уже на пять патронов. При заявленной начальной скорости пули в 1300 м/с эти ПТР могли быть опасны и для первых поколений танков с противоснарядным бронированием.
По заказу черного ордена
К счастью для танкистов антигитлеровской коалиции, оккупировавшие Чехословакию немцы отнеслись к работам Коуцкого без особого энтузиазма. В Управлении вооружений вермахта также посчитали калибр 7,92 мм достаточным для ПТР, при этом патрон немецкого ружья с гильзой «всего лишь» 94 мм длиной был заметно слабее чешского монстра. Именно под немецкий патрон в итоге и было сделано очередное чехословацкое противотанковое ружье – буллпап с магазином на пять патронов. В 1941 году этот образец, наконец, приняли на вооружение под названием PzB M.SS 41, естественно, не армии Чехословакии, а войск СС.
Противотанковое ружьё PzB M.SS 41
После начала войны с СССР чешский противотанковый буллпап предсказуемо оказался в числе трофеев Красной армии и был внимательно изучен советскими оружейниками. Предварительный осмотр на полигоне Главного артиллерийского управления Красной армии (ГАУ КА) и снятие массогабаритных данных показали, что чехословацкое ПТР легче, чем отечественное ПТРД на 2,45 кг, а ПТРС было тяжелее чешского на 5,58 кг; немецкое ПТР весило примерно на килограмм больше. Кроме того, у чешского ружья длина оказалась на 60–70 см меньше, чем у ПТРД и ПТРС. В качестве недостатков по итогам первого осмотра были указаны большая сложность и значительно большие, чем у ПТРД или ПТРС, затраты времени на разборку для чистки и обратную сборку.
The Model SS41 - A Czech Bullpup Anti-Tank Rifle for the SS
При опробовании стрельбой были получены интересные данные. Так, в начале испытаний скорость пули у чехословацкого ружья составляла 1157–1181 м/с, несколько снизившись после 80 выстрелов до 1144–1168 м/с. Немецкое «панцербюксе», разогнав в начале испытаний пулю до 1143–1171 м/с, через 100 выстрелов тоже несколько «устало», показав 1103–1131 м/с. Советские ПТРД и ПТРС продемонстрировали похожие друг на друга результаты: в пределах 1000–1050 м/с, при этом симоновская конструкция была несколько лучше.
Выяснилось, что чешское противотанковое ружье превзошло советские аналоги по начальной скорости пули, а немецкого собрата – еще и по живучести ствола. Оставалось узнать, насколько удачно эта скорость пули «конвертировалась» в бронепробитие.
Чешское противотанковое ружье
На дистанции до 350 метров трофейное чехословацкое ПТР несколько превзошло ПТРД и ПТРС, хотя из-за малого настрела говорить о высокой точности эксперимента не приходится. Что же касается больших дистанций, то испытатели предположили, что там преимущество все же будет за более тяжелыми пулями советских ПТР. Остается усомниться, что это преимущество, да и просто информация о нем, были хоть сколько-то актуальны: из противотанковых ружей всю войну старались бить с минимальных дистанций, «чтобы наверняка пробило».
Многочисленные советские Т-26, БТ-5 и БТ-7 с противопульным бронированием, не говоря о ещё более «тонкокожих» Т-37/Т-38 и бронеавтомобилях, были вполне «по зубам» PzB M.SS 41
Результат отстрела на кучность показал примерное равенство чехословацкого ружья со всеми остальными образцами, а вот следующий пункт – определение практической скорострельности – вызывает удивление. По мнению испытателей, с учетом времени на снаряжение магазина практическая скорострельность у PzB M.SS 41 составила всего четыре выстрела в минуту и 5–6 при заранее снаряженном магазине. При этом для советского ПТРС практическая скорострельность достигала 20 выстрелов в минуту, а для ПТРД – 12–13.
Учитывая, что противотанковые ружья PzB M.SS 41 комплектовались магазинами на пять и десять патронов, логично было бы предположить, что их практическая скорострельность будет сравнима с ПТРС или окажется выше благодаря меньшей массе и габаритам как ПТР, так и патронов к нему. Но что записано пером, не вырубить топором – именно такие данные приведены в отчете полигона ГАУ КА.
Казённая часть противотанкового ружья PzB M.SS 41
В процессе стрельбы на бронепробитие и скорострельность заодно установили и надежность трофейного ПТР, оказавшуюся достаточно высокой. На 59 выстрелов было получено всего три задержки из-за тугой экстракции стреляных гильз. На все же 145 выстрелов, произведенных из PzB M.SS 41, пришлось всего пять задержек. Как показал осмотр давших задержки гильз, причина была скорее в них, чем в ружье: на металле были хорошо видны темные пятна окиси. Сами задержки не вызывали особых проблем и легко устранялись одним-двумя ударами руки. Других поломок или проблем во время испытаний не произошло.
Как видно из приведенных данных, чехословацкое противотанковое ружье даже с немецким патроном обладало хорошими боевыми качествами: при сравнимой пробиваемости с советскими 14,5-мм ПТР оно было легче, компактнее, а меньший калибр давал и меньшую утомляемость стрелка. Однако если советские ПТР оставались в строю до самого конца войны, то в Германии уже полным ходом велись работы над поиском более эффективных противотанковых средств пехоты.
Автор: Андрей Уланов