Кому я нужен?

| Навчання, Самооборона | Автор: Anton Farb

Кому я нужен?Кому я нужен?

Есть три основные формы бытового невежества.

Первая – «знаю, но не делаю».

Все знают, что нельзя переходить дорогу на красный. Но – да ладно, машин нет, а мы торопимся!

Нельзя открывать дверь незнакомцам. Но – да ладно, показания счетчика надо дать!

Перед едой надо мыть руки. Но – что я, маленький, что ли, они у меня чистые!

В машине надо пристегиваться. Но…

И так далее.

«Знаю, но не делаю» как правило заканчивается «блин, вот дурак же я был!»

Вторая форма – «думаю, что знаю».

Если на меня нападут – я буду кричать. Так отвечает приблизительно каждая третья женщина на семинарах по самообороне. А кричит в среднем одна из десяти, и то не всегда убедительно. Потому что забыла дышать – раз, пересохло во рту – два, и вообще крик это социально неприемлемое поведение, что люди скажут, стыдно то как!

Если противник с ножом – надо убегать. Так отвечает каждый первый мужчина на семинарах. Убежать получается приблизительно у… ни у кого. Потому что противник тоже умеет бегать, а раз вы занимаетесь «защитой от ножа» - то он занимается «нападением с ножом», то бишь инициатива уже на его стороне. Поэтому пока вы поймете, что он с ножом, а вам надо убегать – он вас уже зарежет. Петля НОРД, она же цикл Бойда – коварная штука, погуглите.

Надо бить противника в глаза, горло, пах! Так думают практически все, кто хоть что-то читал-видел-слышал про самооборону и крав-мага. И, как ни странно, мысль абсолютно правильная. Только «знать, куда бить» и «уметь бить» - немножко разные вещи.

«Думаю, что знаю» приводит к «да чему они меня научат», «что эти доктора понимают» и «я в интернете читал».

Но есть и третья, самая опасная форма невежества.

«Никогда об этом не задумывался».

Самый популярный ответ на вопрос – «как легко вас убить?» - «я никогда об этом не задумывался».

Личная безопасность (а самооборона — это лишь небольшой элемент общей системы) – это управление рисками. Чтобы рисками управлять, их необходимо осознавать.

Человека очень легко убить.

Задача тренировок – максимально усложнить эту задачу для противника.

Всеми возможными способами. От построения своей жизни таким образом, чтобы свести вероятность подобного события к минимуму – до максимально быстрого и эффективного отнятия жизни нападающего, если другого выхода уже не остается.(И да, нападающий тоже человек, его тоже легко убить).

Но об этом следует задуматься заранее. Потому что в ситуации «или я, или он» побеждает тот, кто об этом задумывался и к этому готовился. Всегда.

А самое страшное невежество - это когда на вопрос «как легко вас убить?» я слышу в ответ «да кому я нужен?»

Ну типа – я же не олигарх, не политик, не активист, не бандит, ну кому надо меня убивать?

Как будто убийство есть исключительно прерогатива суровых киллеров со снайперскими винтовками, и платят им сто тысяч миллионов баксов за устранение Особо Важных Персон.

Спешу вас разочаровать. Лидерство по убийствам во всем мире и у нас в стране в частности прочно удерживает не «Агент 47», а тип из категории «пьяный дебил».

Подавляющее большинство убийств – «бытовуха».

«Ну кому я нужен?» - думали практически все те, кто пополнил статистику умышленных убийств (5557 в 2018 году в Украине, это где-то 15 человек в день).

Даже если не обращать внимания на пагубную установку «я унылое говно, которое даже киллера не способно заинтересовать», на этот вопрос есть очень простой ответ.

Я вот, например, нужен самому себе, своей жене, нужен людям, которым я дорог.

А вы?

Anton Farb Автор: Anton Farb374,3 Переглядів: 569 , Коментарів: 10 - 7 +
1,0 1 -1 7
Коментарів (10)

  • 12.03.2019 17:40
    #
    - 6 +

    Я, конечно, понимаю шарм "разрушителя мифов", но столь однозначная подача настораживает.

    >>>Если противник с ножом – надо убегать. Так отвечает каждый первый мужчина на семинарах. Убежать получается приблизительно у… ни у кого.

    Есть множество случаев, когда убежать это самый лучший вариант. Например, когда ваш противник очевидно медленнее бегает, а вам ничего не мешает. Здесь было видео как пожилой кавказец при продаже машины порезал двух русских:
    www.youtube.com
    Спасся как раз тот, кто, пусть и получив несколько ранений, убежал. Кто остался и сопротивлялся - умер.

    Все определяет ситуация. Закрытое помещение и спринтер с ножом отнюдь не единственный вариант развития событий.

    • 13.03.2019 07:17
      #
      - 0 +

      Это не кавказец, а таджик. А вот если бы оба оборонялись, то возможно оба и остались бы живы. Основной посыл статьи - думать по другому. Это как писал Гейб Суарез - нужно постоянно анализировать ситуацию, искать пути отступления. Да в конце концов быть готовым к нападению и, самое главное, к обороне. Что мешает носить не узкие обтягивающие штаны и тапочки, а нормальную одежду и удобную обувь? Ремень с массивной широкой прягой, сумку с длинной шлейкой и парой бильярдных шаров внутри?
      Совсем недавно стал свидетелем дурной ситуации, когда на Льва Толстого в Киеве, прямо под парком Шевченко бомжара с куском металлической квадратной трубы с поперечиной беспричинно стал лупашить по металлическим козырькам над окнами первого этажа аптеки. Вокруг куча народа. И никто к этому не готов. Если бы он начал крошить толпу, то даже не убежали бы - сильный гололед был. А из подручных средств самозащиты только снег :(. И да - полиции вокруг не было. Благо все остались живы...

  • 12.03.2019 19:02
    #
    - 10 +

    90 % людей убегающих от ножа спаслись, и 90% людей вступивших в схватку с преступником с ножом погибли. Эта статистика она доступна в работах криминальных аналитиков, погуглите в интернете. Anton Farb знаменитый специалист по самообороне в Украине, ему убегать не в "жилу", но советовать дилетанту обороняться при возможности убежать, глупо. Испугавшийся человек как правило бежит быстрее своего преследователя, его гонит страх, конечно бывают случаи когда человек в падает в ступор от страха. Идеальных советов нет все зависит от конкретной обстановки. Я своим ученикам всегда советовал; есть возможность убегайте, нет возможности убежать, сражайтесь, лучше получить нож в грудь. чем в спину.

    • 12.03.2019 21:38
      #
      - 4 +

      Чем закончился судовой процесс Фарба ?
      Сколько вопросов задавал, ни разу не получил ответа.
      Вот я хренею с нашей подачи информации.
      Абсолютно все статьи по таким темам (самообороны) - никогда не пишут, чем закончилось. Сотни статей - "завели уголовное дело по факту самообороны", и ни одной статьи по решениям суда по данным делам.

      • 15.03.2019 16:01
        #
        - 0 +

        Так закрыли за отсутствием состава преступления. Самооборона против группы лиц.

        • 16.03.2019 14:17
          #
          - 0 +

          Спс.
          Ну блин, можно было про это УАВЗу и пост сделать. Как и о других делах.
          Вот например, как идет (или прошло) дело той женщины, которая застрелила картечью пьяного урода, ворвашегося в дом ?

  • 12.03.2019 20:16
    #
    - 5 +

    Пан Фарб сам говорить, що найчастіші випадки убивств - п'яна битовуха. Ключове слово - п'яна. І якщо Ви тверезі, а нападник - ні, то, звичайно, ноги - в руки. Бо я потрібен собі та рідним живим, а не понтовитим та мертвим. А якщо п'яні - обидва, то думати там нікому, і все вирішить махач.

  • Смотрю, все комментаторы ставят под сомнение только одно утверждение - убегать или не убегать от ножа.
    Но даже если предположить, что это утверждение спорно, все остальные утверждения - верны (по моему мнению).
    Статья полезная, как и все статьи от Антона Фарба.
    Спасибо, Антон!

    • 15.03.2019 16:08
      #
      - 0 +

      Так а остальное либо очевидные вещи (надо тренироваться) либо философтсвования общего характера. В целом справедливые, но в текущем виде бесполезные именно в виду своей абстрактности.
      Поэтому и опровергалось только утверждение про нож в силу его конкретности.

  • 15.03.2019 01:45
    #
    - 0 +

    Найгірше це тішити себе ілюзіями що нікому не знадобишся ти. Адже це породжує ілюзію, мульну бульбашку, у якій у тебе все добре, й тобі нічого не потрібно аналізувати на перед


Будь ласка, залогіньтесь щоб мати можливість коментувати