Обзор двух коллиматоров - Leupold DeltaPoint Reflex и Burris FastFire III - в сравнении
Вид спереди обоих прицелов: Leupold слева и Burris справа
Приветствую единомышленников!
Сегодня я сравню для вас два довольно популярных коллиматорных прицела - "Leupold DeltaPoint Reflex модель 67435" (далее просто Leupold) и "Burris FastFire III модель 300234" (далее просто Burris).
Оба прицела куплены в США на eBay, и я надеюсь, что предоставленная информация окажется полезной при выборе.
На вывоз обоих прицелов из США требуется экспортная лицензия, но эти прицелы были чистейшим "контрабасом" :)
Оба прицела относятся к семейству открытых коллиматорных прицелов и произведены американскими фирмами. Я не буду здесь приводить теорию коллиматорных прицелов и объяснять, что это такое. Те, кого обзор заинтересовал, уже "в теме", ну а остальным поможет Википедия.
Итак, обзор будет построен в виде соревнования двух прицелов по тем или иным характеристикам, а в конце подведём итог юзабельности.
* * *
Раунд 1. Цена.
На что смотрит покупатель в первую очередь? Конечно же на цену! Планируя ту или иную покупку, мы примерно представляем себе позволительный бюджет. Цены - те, по которым я купил на eBay (США), без учёта стоимости доставки в Украину.
- Leupold - $400
- Burris - $210
Как видите, разница огромна! В первом раунде безусловно побеждает Баррис! Но, возможно, высокая цена Льюпольда оправдана существенными преимуществами в функционале? Что ж, посмотрим...
* * *
Раунд 2. Внешний вид. Габариты и вес.
Оба прицела обладают сходными очертаниями, свойственными открытым коллиматорным прицелам.
- Leupold - 18 грамм, 41 х 30 х 27
- Burris - 28.3 грамм, 45.7 x 25.4 x 22.8
Льюпольд легче на 10 грамм (ИМХО не существенно), но выше и шире (а вот это плохо). Баррис чуть длинее. Площадь линз у обоих прицелов сходны, но Баррис смотрится миниатюрнее и это плюс. Сильнее торчащий Льюпольд имеет более высокую вероятность зацепиться за ветки и элементы экипировки.
Вид сзади: Leupold слева и Burris справа
Вид сверху: Leupold слева и Burris справа
По итогам раунда побеждает Баррис.
* * *
Раунд 3. Способ крепления к оружию.
Оба прицела устанавливаются на планку Вивера/Пикатинни. Для того чтобы установить Льюпольд вам потребуется ключ "Torx T-15" из комплекта. То есть ключ нужно всегда носить с собой (с риском потерять). Без ключа снять/установить Льюпольд не возможно.
Баррис фиксируется винтом со шлицом под прямую отвёртку. Шляпка винта крупная и легко может быть удержана пальцами. В итоге снять/установить Баррис можно прямо руками, любой плоской металлической пластинкой или обструганной щепкой. Третий раунд выигрывает Баррис!
Вид на крепление
* * *
Раунд 4. Оптические характеристики, система подстройки, прицельная сетка, источник электропитания.
- Увеличение, крат: Льюпольд 1х, Баррис 1х
- Удаление выходного зрачка, мм: у обоих неограниченно
- Диапазон ввода поправок, угл. мин (МОА): Льюпольд 60, Баррис 190
- Тип сетки: у обоих в виде красной точки
- Размер сетки: Льюпольд 3.5 MOA dot, Баррис 3 MOA dot
- Подсветка сетки: есть у обоих
- Размер окна: Льюпольд 26 х 19, Баррис 20.8 х 14.9.
Так как окна отнюдь не прямоугольные, то имеет смысл сравнивать окна по ощущениям. Так вот, окна по площади на вид примерно одинаковые.
Как видите, Баррис имеет существенно более широкий диапазон подстройки прицельной сетки и более мелкий её размер. Это несомненно плюс.
На Льюпольде подстройка осуществляется вторым идущим в комлекте TORX-ключом Т-5. Без ключа нет никакой возможности подстроить.
Баррис имеет подстроечные винты под прямую шлицевую отвёртку. Без наличия отвёртки винты реально повернуть ногтём или выстругать какую-нибудь щепочку. Баррис побеждает!
Вид сверху
На правой стороне Льюпольда есть винт, очень похожий на подстроечный... Но упаси вас бог его крутить! В инструкции строго-настрого запрещают это!
Проблема в том, что вы по невнимательности можете начать крутить его вместо подстроечного и я не знаю чем это грозит. В инструкции кроме запрета этого действия больше ничего нет. Ещё один epic fail у Льюпольда.
Тот самый винт
Льюпольд яркость точки регулирует сам, в зависимости от уровня освещённости окружающей среды. Баррис тоже умеет это делать, но кроме того яркость точки можно задать в ручную. То есть есть три уровня яркости и режим автояркости.
И здесь Льюпольд проиграл! Я предпочитаю задавать уровень яркости сам, по своему собственному чувству комфорта. Баррис мне эту возможность предоставляет, а вот Льюпольд - нет :(
Оба прицела используют литиевую батарейку-таблетку CR2032 напряжением 3 вольта.
А теперь держитесь крепче... У Льюпольда НЕТ КНОПКИ ВКЛЮЧЕНИЯ/ВЫКЛЮЧЕНИЯ!!! Вообще! То есть Льюпольд включен всегда!
Если Льюпольд не беспокоить и не колыхать, то через 5 минут он выключится... до первого же легчайшего пердежа сотрясения! То есть, расхаживая со своим стволом, зевая и почёсываясь, вы тем самым трясёте/беспокоите ваш Льюпольд, не давая ему спать, и от этого он постоянно жрёт батарейку! Хотите выключить прицел? Извлеките батарейку!
Батарейка может быть извлечена только путём отсоединения прицела от платформы крепления (без TORX-ключа не обойтись)! Это полный ПЭ! Epic fail!!!
Баррис обладает нормальной кнопкой ВКЛ/ВЫКЛ. Она же задаёт режим яркости точки. Кроме того, в состоянии покоя Баррис выключится сам. Epic win!!!
Вид на крепления и кнопку
По итогам раунда Льюпольд эпично сливает Баррису!!!
* * *
Раунд 5. Водозащищённость.
Оба прицела описываются производителями как водозащищённые. У Льюпольда доступ к батарейному отсеку осуществляется через дно прицела, путём снятия его с крепёжной пластины. В итоге батарейка просто выпадает из гнезда и, кроме того, видны все электронные потроха прицела. Уплотнительное кольцо присутствует, но... я сомневаюсь, что вы сможете заменить батарейку под дождём и не залить внутренности прицела водой. Вообще говоря, водозащита Льюпольда не вызывает у меня никакого доверия. Смотрите сами:
Батарейный отсек
У Барриса доступ к батарейному отсеку осуществлён сверху через винтовую крышечку с прямым шлицом. Уплотнительное кольцо присутствует. Электронные потроха остаются защищёнными. Вполне реально заменить батарейку даже под проливным дождём (в отличии от Льюпольда). Баррис побеждает!
Крышка батарейного отсека Барриса
Если дождь реально льёт "как из ведра" и отовсюду летят фонтаны грязи, то на прицел, конечно же, имеет смысл надеть чехольчик. Надев чехол на Льюпольд вы теряете возможность прицеливаться.
Надев чехол на Баррис, а это не чехол а целая пластиковая крышка, вы можете спокойно стрелять дальше, так как эта крышка имеет прозрачные переднюю и заднюю стенки. И тут Баррис побеждает!
Защитные кожухи в сравнении
Установленная крышка абсолютно не мешает нажатиям на кнопку ВКЛ / ВЫКЛ / УРОВЕНЬ ЯРКОСТИ. Это несомненно плюс! Единственное, что при установке крышки длина прицела увеличивается.
Кожух Барриса с доступной кнопкой
Вид сверху
Баррис разгромно побеждает в этом раунде!
* * *
Раунд 6. Комплект поставки, упаковка.
У Льюпольда обычная скромная картонная коробка. Чтобы увидеть что внутри, коробку надо открывать / распечатывать. Это недостаток.
Коробка Льюпольда
Коробка Льюпольда
В комплекте прицел, крепление, литиевая батарейка CR2032, два TORX-ключа Т-5 и Т-15, два винта крепления прицела к крепёжной пластине, резиновый чехол, инструкция.
Комплектация Льюпольда
У Барриса коробка оформлена красочней. Есть возможность ознакомиться с содержимым через прозрачное окошко в коробке, без её распаковки. Это WIN!
Коробка Барриса...
... и её окно
В комплекте прицел, крепление, литиевая батарейка CR2032, шестигранник, прямая отвёртка, 3 винта крепления прицела к крепёжной пластине, пластиковая крышка, инструкция.
Комплектация Барриса
И в этом раунде победа за Баррисом!
* * *
Общий итог.
Как видите, Баррис СУЩЕСТВЕННО превосходит Льюпольд по очень многим параметрам и характеристикам! Я, честно говоря, не ожидал, что такая уважаемая фирмы как "Leupold" так налажает! Зато Льюпольд СУЩЕСТВЕННО превосходит Баррис в цене... ну хоть в чём-то превосходит :)
EPIC FAIL для прицела Leupold! EPIC WIN для прицела Burris!
"Burris FastFire III" на моём АКМ :)
Маю два Burris - FastFire III, супер приціл, єдине що не пробував його під дощем. Ще маю AR-332 - от до цього єдине зауваження є - вага, 410 гр, трохи забагато, був би грамів на 100 легший :) ціни б не було.
Ну как бы все так, но а пострелять в яркую погоду, иногда все то хорошо, но точка блеклая или что то еще мешает :)
или нормально нельзя пристрелять прицел..
Третий режим яркости у Барриса - очень яркая точка, аж чересчур.
навіть в саме яскраве сонце марку видно прекрасно, на пристрілку на 35 метрах в мене пішло 7 патронів. Марку тримає на шотгані 12/76.
спасибо, за сравнительный тест, сейчас как раз в поиске загонника.. и все никак не могу определиться..
Цікаво, а щось непогане по якості в районі 60$ - 80$ можна знайти?
Навіть бу...
Кетай...
"Кетай" я і за 15$ нове бачив, з доставкою... але ж воно розсиплеться на шматки після кількох пострілів...
Чи є адекватний Китай за вищевказану суму?
Если баксов 50, то это Vector Optics.
И, кстати, отмечу, что Вектор Оптикс делает весьма достойные прицелы! У меня на СВД стоит большой панкратик, а на АКМ - панкратик-загонник, и оба живы :)
я сам только присматриваюсь к колиматорам, как альтернативу китайцам обратил внимание на американские "праймариармс" по вменяемой цене...на американских форумах их очень хвалят
www.primaryarms.com
Хороший обзор. Автору спасибо.
Но есть вопрос: какой приблизительный ресурс у батарей обоих прицелов?
И, честно говоря, ни тот ни другой прицелы не вызвали у меня, как бы это поточнее выразиться, ну "конструктивной законченности", что ли.
Общими недостатками для них, а так же и для других считаю:
1. Элемент питания, батарею типа АА или ААА приспособить удобнее, они популярнее, герметизировать такую батарею намного проще.
2. Формфактор прицела. И тот и другой прицелы активно бликуют/демаскируют. Возможности установки фильтра или бленды нету. Разве что некое её подобие у Барриса.
3. Необходимость применения инструмента (даже щепки) для осуществления настроек, регулировок, монтажа.
Современные технологии позволяют избежать таких "детских болезней", тем более в таких серьезных вещах как прицелы. Да, для охоты они подходят возможно, для войны - нет.
Пока, для меня, не считая цены (шкура дороже ИМХО) являются более-менее приемлемыми, но тоже далеко не идеальными колиматоры фирм типа Aimpoint или Trijicon. А без них, и прицельной планки хватит.
1) АА и ААА будут плохо чувствовать себя на морозе да и ресурс у них мал в сравнении с литием. Габариты АА и ААА больше чем у литиевой "таблетки". Но есть прицелы и их использующие.
2) Бликов не заметил. На Баррис можно поставить тот самый чехол.
3) Юстировать надо ЛЮБОЙ прицел. Без исключения. Это называется "пристрелка". Баррис можно поставить руками (пальцами). Прицелов не требующих пристрелки после установки НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Вот не пойму никак, при чем тут пристрелка? Я разве хоть словом о ней упоминал? В том же Aimpoint регулировочные винты закрыты колпачками, которые и служат ключами для регулировки.
Батареи ААА стоят у меня в датчике погодной станции, на улице и исправно служат в любую погоду более 16 месяцев.
Те же NiMH аккумуляторы имеют невысокий ток саморазряда и высокий коэффициент устойчивости к морозам. К тому же достать батарею формфактора ААА значительно легче (на худой случай можно и из ленивчика выдернуть).
Блики хорошо видны на ваших фото.
Поймите, я не говорю о том, что Баррис плох. Я говорю, что там есть еще над чем работать.
Надо как-нибудь потестить на бликовость при солнечной погоде.
Скажите, а в чем разница между 3 MOA и 8 MOA. Интересует практическая сторона, лучше-хуже.
Насколько я знаю (не профи в этом):
3МОА - погрешность в 3 инча на 100 ярдов
8МОА - 8 инчей на 100 ярдов
Давно присматриваюсь к Burris FF III 3МОА. Может кто знает контакты тех, кто со штатов возит?
Стучитесь skinhead-@mail.ru
Спасибо!
Пожалуйста, залогиньтесь что бы иметь возможность комментировать