Пять самых неудачных винтовочных конструкций
Пять самых неудачных винтовочных конструкций
Со времен появления первого огнестрельного оружия, всегда находились те, кто стремился построить что-то лучшее. Это привело к появлению сотен новаторских конструкций, которые устанавливали новые стандарты и двигали вперед оружиестроение.
А были и такие экземпляры, которые просто провалились. Взглянем на пятерку самых неудачных винтовочных конструкций.
Пулемет Шоша
Chauchat Machine Rifle
Это оружие было разработано в 1907 году французским полковником Луи Шоша, и, хотя официально он назывался «Fusil mitrailleur Mle 1915 CSRG», в мире его знают именно по фамилии своего конструктора.
Для ручного пулемета он весил прилично – 8,5 кг. Это была первая винтовочная конструкция с пистолетной рукояткой и съемным магазином большой вместимости, у которого отсутствовала крышка, и, соответственно, грязь, песок и камни беспрепятственно попадали внутрь ствольной коробки. А последний патрон в магазине часто переворачивался и заклинивал пулемет.
Еще одним минусом был тот факт, что на заводе «Gladiator» использовали дешевые штамповки и мало следили за качеством продукции.
Винтовка Росса
Ross rifle bolt assembly
В начале 1900-х Англичане не захотели лицензировать свою винтовку Энфилд для производства в Канаде. Это привело к тому, что Сер Чарльз Росс разработал свою винтовку калибра .303 с продольно-скользящим затвором. Несмотря на мелкие недоработки, она сразу всем полюбилась на стрельбищах.
Но это чувство закончилось, когда пришла война. В 1915 году, канадцы, сидя в окопах Западного Фронта, обнаружили, что эти мелкие недоработки стали огромными. После нескольких быстрых выстрелов у нее отваливался штык-нож, что не было проблемой в мирное время, но не на войне. Резьба под болты, удерживающие боевой упор, быстро срывалась, в результате чего затвор смещался назад, и оружие заклинивало. Да и сами боевые упоры часто ломались, в результате чего затвор просто вылетал стрелку прямо в лицо.
Большинство из произведенных 400 тыс. экземпляров были отозваны со службы в 1916 году. Они остались только у снайперов, которые бережно относились к своим винтовкам, поэтому особых проблем у них не возникало.
Mauser Gewehr 41
Mauser G41
В 1940 г. немцы нуждалась в полуавтоматической винтовке, которая дополнила бы модель K98 Mauser с продольно-скользящим затвором, стоявшую на вооружении их армии.
Они хотели, чтобы она стреляла теми же патронами 7.92x57мм, а также имела коробочный магазин на 10 патронов. Также они были против газоотводных отверстий, и хотели, чтобы она могла работать, как винтовка с продольно-скользящим затвором на случай, если полуавтоматика сломается.
В Mauser дали армии то, что соответствовало всем их требованиям. Кроме одного: она просто не функционировала. Дульный тормоз был слишком тяжелым, а после нескольких выстрелов она и вовсе выходила из строя. Почти все 6 тыс. произведенных винтовок были признаны непригодными к использованию. Walther также произвел некоторое количество этой модели, но те экземпляры, которые попали на Восточный Фронт, были утеряны.
Century MAS-49/56
The Century MAS-49 56 in .308
Французы 20 лет искали винтовку, которая бы отвечала всем их требованиям. В 1957 году эти поиски закончились принятием на вооружение 275 тыс. экземпляров полуавтоматической винтовки MAS-49/56. Эта винтовка весом чуть менее 4 кг была надежна, и заменили ее только в 1990 году на буллпап модель от Famas.
Затем компания Century Arms скупила несколько тысяч экземпляров, и импортировала их в США. Но так как найти в продаже патрон 7.5x54мм проблематично, компания Century Arms решила переделать ее под патрон 7.62x51мм. И получилось у них это плохо. Они укоротили ствол и пружину отдачи, переделали под новый патрон, и скрутили конструкцию при помощи саморезов.
В результате она плохо экстрагировала гильзы, рвала их на куски, возникали проблемы с системой непосредственного газоотвода. Еще одной проблемой было то, что на французском заводе ставили специальные болты, которые просто не позволяли разобрать винтовку.
Daisy 22VL
The Daisy 22VL’s case-less .22 caliber ammunition
Изобретатель по имени Жюль Ван Лангхорн однажды решил создать оружие, которое бы стреляло пулями калибра .22 без гильзы или капсюля. Пуля выталкивалась благодаря горячему воздуху, производимому поршнем.
Компания Daisy купила эту идею у мистера Лангхорна, и в 1968 году произвела партию пневматических винтовок. Но через 2 года ATF признала эту винтовку огнестрельной, и производитель свернул производство. Но около 20 тыс. экземпляров еще где-то гуляют среди коллекционеров.
Австрийская компания Voere в 1991 году решила оживить этот безгильзовый боеприпас в своей модели VEC-91 с электронным воспламенением, но успех к ней также не пришел.
Как видим, некоторые таки умеют учиться на чужих ошибках. Ведь сегодня не встретишь винтовок с подобными ошибками, как открытый магазин или комбинация полуавтомат/продольно-скользящий затвор.