Стратегия и тактика рукопашного боя
Стратегия и тактика рукопашного боя
Гунбай-хэйхо 軍 配 兵 法 (стратегия и тактика) – великое искусство, без которого невозможно победить в бою. Этимология слова «стратегия»: с греческого «strategos» – «искусство полководца». В военной лексике стратегия обозначает планирование и реализацию плана действий с использованием всех доступных средств и сроков выполнения.
Стратегия самозащиты – план действий, целью которого является победа в бою, а средством достижения цели является искусство самозащиты и тренированное тело бойца. Успешное достижение стратегических целей возможно только при условии хорошо продуманной тактики.
Тактика ведения боя – это тщательно выверенные, но при этом динамично изменяющиеся в зависимости от ситуации действия бойца, приводящие к безоговорочной победе над врагом или группой врагов.
Виды стратегий и тактик рукопашного боя
Так как ситуация в бою меняется буквально за доли секунды, то это требует напряженной умственной деятельности человека, который должен моментально оценивать окружающую обстановку, принимать решения и применять имеющиеся навыки для достижения цели на каждом этапе боя. Нужно понимать, что бои могут быть разные, в различных видах боев будут разные цели, соответственно, и стратегия и тактика проведения боя тоже будет разная. И, если боец будет заранее представлять, что он должен делать в той или другой ситуации, ему будет значительно проще и понятнее как себя вести во время боя. Итак, можно говорить о следующих видах:
Военная стратегия и тактика – преследует цель полного подавления, ликвидацию агрессии противника, обращения его в бегство или выведение из строя вплоть до физического уничтожения;
Полицейская стратегия и тактика – основная цель – обезоруживание и задержание противника;
Антитеррористическая стратегия и тактика – максимально быстрая ликвидация террористической угрозы и самих террористов, но при условии безопасности заложников;
Спортивная стратегия и тактика – победа над противником в рамках установленных правил.
Важно!
В уличной драке в зависимости от ситуации и кондиции противника возможно использование любой из вышеперечисленных видов тактик. Возможны драки по каким-то заранее оговоренным правилам при выяснении отношений между людьми. Использовать спортивную тактику боя в этом случае можно только тогда, когда в такой драке с правилами не используется оружие. В Испании еще до недавнего времени практиковался «спортивный» бой на ножах, после которого побежденного часто выносили на кладбище. Априори вы должны понимать, что на улице спортивную тактику лучше не применять.
Драка по правилам — такое тоже бывает
Лучше – для Вашего здоровья и здоровья Ваших близких. Что касается остальных тактик, то Вы сами должны решить, достаточно ли просто «успокоить» разбушевавшегося пьяного соседа (полицейская тактика), или необходимо вызволить соседских женщин и детей, которых он угрожает зарезать (антитеррористическая тактика). И совсем по-другому нужно действовать, если на улице с Вами хочет разобраться местная шпана (военная тактика).
Стратегия. Этапы рукопашного боя
Любой рукопашный бой переживает четыре фазы, проходит в четыре этапа.
Первый этап: оценка противника и окружающей ситуации
Очень важный, определяющий всю картину будущего боя, этап. На основании этой оценки принимается план боя, корректируется тактика. На этом этапе необходимо:
― оценить противника, его намерения, его физические качества, агрессивность, опасность, боевые навыки, вооруженность и количество;
― оценить обстановку, предметы этой обстановки: что может быть использовано в качестве оружия нападения или защиты, какие пути нападения и отступления возможны. Например, если противников много, можно использовать забор или стену дома для прикрытия нападения со спины. Палка, камень, горсть сухой листвы на улице, фужер, бутылка, тарелка в ресторане, пишущая ручка или портфель в офисе – все это может быть вашим оружием;
― сопоставить арсенал своих боевых навыков с двумя предыдущими пунктами: кондицией противника и обстановкой, определить, что из имеющегося у вас будет наиболее эффективно в предстоящей схватке;
― оценить других окружающих вас пока нейтральных людей, которые могут быть как вашими помощниками, так и врагами, или оставаться нейтральными во время всей схватки.
Критерии оценки противника в рукопашном бою
Традиционно теоретики рукопашного боя при выборе тактики основную роль отводят физическим качествам противника: антропометрическим данным (высокий, средний, маленький), биомеханике его движений (резкий, медлительный, взрывной), состоянию костно-мышечного аппарата и сердечно-сосудистой системы (толстый-рыхлый, худой-жилистый, атлет, громила), состоянию сенсомоторных качеств (скорости реакции, координации движений, вестибулярного аппарата). Принимается во внимание также интеллектуальные качества противника, его нервно–психологический тип (меланхолик, флегматик, холерик, сангвиник).
Затем устанавливается его арсенал его технических действий. Но чем богаче ваши боевые навыки, тем целесообразнее придерживаться обратной схемы – вначале оценивать боевые навыки противника, соизмерять их со своими и только потом принимать во внимание его физические кондиции.
Важно!
Имея на вооружении разнообразные приемы из борцовской, ударной, смешанной техники, как в Ниппон Кэмпо, можно с успехом применять нужные из них против соответствующего противника. Основное правило – использовать для защиты технику противника, а для нападения - приемы из незнакомой для него техники боя. Например, против боксера или каратиста использовать броски, захваты и подсечки, и, наоборот, против борца или дзюдоиста применять ударную технику.
Современная синтетическая система рукопашного боя Ниппон Кэмпо имеет в этом смысле огромные преимущества относительно традиционных единоборств, потому что даже пройдя начальную программу подготовки боец получает пусть и небольшой, но очень разнообразный арсенал технических действий, начиная от ударных техник и заканчивая применением оружия в целях самозащиты. Таким образом, у такого бойца всегда найдется «козырь за пазухой» даже для врага, который лучше искушен в одной определенной технике боя – ударной или борцовской.
Второй этап: завязка боя
Здесь стоит обратить внимание на два момента: внезапность и инициатива.
Внезапность. Бейте первым. Не дожидайтесь, пока вас ударят. В разборках типа «пойдем выйдем» не идите на поводу у противника, не дожидайтесь, пока вас приведут в неудобную для вас ситуацию. Противник ожидает, что бой начнется на улице – бейте по пути, пока вы не успели выйти из помещения или только ступили через порог. Бейте, когда вы идете первым или, когда вы идете вторым – без разницы. Бейте тогда и из такого положения, когда противник не ожидает этого.
Чемпион мира по боксу Виталий Кличко всегда считался очень неудобным бойцом именно потому, что он умел ударить с опущенной руки, что очень нестандартно для бокса. «Война – путь обмана» «Сначала будь как невинная девушка – и противник откроет у себя дверь. Потом же будь как вырвавшийся заяц – и противник не успеет принять мер к защите». Это слова известного философа Сунь-Цзы.
Внезапность позволит перехватить инициативу в бою. А инициатива даст возможность поставить противника в неудобное для него и удобное для вас положение.
Третий этап: кульминация боя
Кульминация боя – наивысший момент по напряжению и интенсивности. Японские боевые искусства рассматривают бой как очень скоротечный отрезок времени. Эффектно долбить друг друга ногами и руками можно, конечно, не только в кино. Однако, с точки зрения самозащиты и самосохранения противник должен быть выведен из строя максимально быстро – за 5-10 секунд физического контакта, не успев причинить вам существенный вред. Поэтому, если вы все сделаете правильно, кульминация наступит сразу за завязкой и многие окружающие вас люди даже не успеют понять, что именно произошло.
Бой может затянуться до двух-трех минут, только в том случае, если он спортивный и вы проводите его в защитной экипировке, которая не дает возможность нанесения серьезных травм. Или в том случае, когда противников несколько. Обычно физический контакт в рукопашном бою даже при относительно равных противниках не длится более двух-трех десятков секунд. За это время один из противников будет выведен из строя. Поэтому будьте готовы отдать максимум сил и применить свои боевые навыки в первые несколько секунд боя – они имеют решающее значение.
Четвёртый этап: выход из боя
Порядок выхода из боя зависит от выбранной тактики. Если с антитеррористической, полицейской или спортивной тактикой все понятно, то о военной или уличной тактике боя нужно сказать особо. Не стоит задерживаться на месте для того, чтобы добить противника или как в фильмах, сказать ему все, что вы о нем думаете. Ретируйтесь с места схватки возможно быстро. К сожалению, правоохранительные органы изначально считают, что тот, кто побит – жертва, даже если он до этого порезал пару-тройку людей.
Тактические задачи в рукопашном бою
Вся стратегия боя, основной план проведения боя базируется на выполнении ряда тактических задач, выполнение которых приведет к конечной цели – победе в бою.
В общем случае существует следующая последовательность выполнения задач:
― создание преимущественного положения и навязывание своего стиля и условий схватки. Если вы будете вынуждены драться на чужой территории и тем стилем, который вы не знаете, это не добавит шансов к вашей победе. И, наоборот, если вы сможете применить то, что вы умеете делать хорошо, и что отработано на тренировках до автоматизма, успех будет гарантирован;
― подготовка удобной ситуации для проведения атаки. Крайне желательно вывести противника в удобное для вас положение, в котором проведение вашей атаки произойдет безукоризненно. Это может быть, как проведение обманного финта – обманного удара, чтобы он открыл уязвимые части тела, так и выход на нужную для проведения конкретного приема дистанцию. Например, если вас выводят «на поговорить», вы можете изобразить из себя пьяного и, как бы не держась на ногах, в попытке опереться на противника, сделать нужный захват;
― проведение боевого воздействия. Еще раз повторим, что тут нет места для экспериментов – атака должна пройти безукоризненно. Экспериментировать нужно в спаррингах на тренировках, но не во время реального рукопашного боя. Помните, что боевое воздействие не должно быть единичным, за первым должно последовать второе, третье и так далее, пока противник не будет полностью выведен из строя.
Уличная драка & Нокаут Бокс нокауты Сумасшедший реальной жизни Компиляция 2016
Обратите внимание!
В большинстве случаев уличные конфликты – скоротечны, все успешные атаки – внезапны, но подготовлены и проводятся из удобной позиции.
Тактические приемы Сэн-хо
В японских системах борьбы и самозащиты существует такое понятие как Cэн-хо. Этот термин не имеет аналога в западной философии, но его можно определить, как проявление инициативы в подавлении противника с использованием собственной интуиции, когда боец не только предвидит действия противника, но и управляет ими. Японцы считают Сэн-хо основой тактики боя во всех традиционных (каратэ, дзю-до, кендо, сумо, джиу-джитсу, айкидо) и синтетических (Ниппон Кэмпо) единоборствах. Принципы Сэн-хо на самом деле являются тактическими приемами, которые можно использовать на протяжении всего боя.
5 основных принципов Сэн:
Сэн (sen の先) – постоянная атака. тактика, в которой атака производится постоянно, полностью подавляя инициативу и, соответственно, защиту противника. Внезапное нападение – это тоже сэн. Сэн осваивают в самом начали пути Ниппон Кэмпо.
Сэн но сэн (sen no sen, 先の先) – одновременная атака. Следующий уровень сложности. Тактика сэн но сэн базируется на в атаке, которая начинается в тот момент, когда противник только-только начал атаковать вас: он уже начал атакующее движение. В этот короткий миг, когда противник, что называется, «дернулся», вы должны начать атаку и провести ее быстрее, чем он, с учетом его атакующих действий, одновременно уходя с линии его атаки, и/или используя энергию его атаки в свою пользу и во вред ему. Сэн но сэн – это по сути, встречный удар, контрприем.
Сэн сэн но сэн (sen sen no sen, 対の先) – захват инициативы. Тактический прием следующего уровня сложности. Фактически это развитие предыдущего принципа «сэн но сэн». Тут боец не просто выжидает момент атаки противника, а чувствует его и проводит свою атаку за доли секунды до начала атаки противника, практически захватывая инициативу боя в свои руки, не давая проявить инициативу врагу.
Такое мастерство достигается путем постоянной практики, постоянных спаррингов, когда по положению рук, ног, головы, жестам противника вы четко определяете момент его атаки и предвосхищаете его. Когда обучающийся достигает этого уровня, его действия уже носят рефлекторный характер.
Практика ― залог победы
Практика – залог победы
Получить отточенные навыки и умения в применении арсенала боевой бросковой и ударной техники, понять тактические закономерности боя, укрепить и вырастить дух победителя возможно только в условиях настоящей схватки без каких-либо ограничений.
Современный синтетический рукопашный бой Ниппон Кэмпо даёт возможность проводить спарринги в полную силу, исключая при этом травматизм партнеров. Это возможно благодаря использованию полной защитной экипировки Богу, которая максимально защищает бойцов. Только выполняя боевые приемы и удары в полную силу, вы сможете также в полную силу использовать их в реальном бою. Если же вы бьёте на татами или в ринге понарошку и выполняете броски и подсечки, придерживая партнёра, в реальной жестокой драке вы также будете придерживать противника за локоток, чтобы он не ударился.
Заниматься любым видом самозащиты или системой единоборств без проведения практических боев – тоже самое, что учиться плаванию без воды. Если бросить такого новичка в воду, то 100 процентов из 100, что он утонет.
«Оранжерейные бойцы», знающие много ударов и приемов, попав в схватку с уличным хулиганом, который хорошо знает два-три удара и тактику уличного боя, не имеют шансов. В японской системе рукопашного боя Nippon kempo говорят: «Наши знания мы добываем в бою!» В процессе проведения поединков в Ниппон Кэмпо у каждого обучаемого в зависимости от его физических кондиций и технического арсенала вырабатывается индивидуальный почерк боя и самое главное – тактическое мышление и боевую интуицию.
Тактическое мышление – это оперативное умение моментально оценивать боевую обстановку и принимать решение о применении боевого воздействия.
Боевая интуиция – это способность предугадывать не только действия противника, но и развитие ситуации в целом. Все проведенные поединки формируют, в конечном счете, бесценный боевой опыт.
Все это вместе взятое: технический арсенал, тактическое мышление, боевая интуиция и боевой опыт являются составляющими настоящего мастерства самозащиты и самообороны.
Вячеслав Журавлёв, инструктор Центра Кемпо Будо Украины
Руки мастера начинают действовать раньше его мысли! Мастерство не рождается на пустом месте. Мастерство взращивается в результате последовательности, дисциплины и упорного труда.
Автор статьи: Вячеслав Журавлёв,
инструктор Центра Кемпо Будо
Украины
> можна використовувати паркан або стіну будинку для прикриття нападу зі спини.
Не дуже доречна порада. Один із аспектів напевно будь-якого будо - постійно рухатись вперед, кругами, стараючись щоб тебе не оточили. А в цьому випадку будеш прижатий до стіни і відрізається шлях до побігу.
при наші судові системі при таких "розкладах" будь готовий до статті-або "нанесення" або "хуліганка"
Хорошая статья, но позвольте вставить свои "пять копеек" Проблема всех секций практикующих самооборону в том, что психологической подготовке они уделяют значительно меньше внимания, чем физической.
И так первое и основное это психологический настрой он состоит из двух основных элементов, отсутствие страха и готовности незамедлительно вступить в бой. Основной критерий достижения такого состояния – это отсутствие страха смерти. Человек, который не боится смерти, не боится ничего, ибо в этом мире нет ничего страшнее смерти.
Помните, побеждает не физически сильный боец, а тот, чья психологическая установка «круче», но если вы боитесь, никакая техника вам не поможет.
Любое оружие – это неоспоримое преимущество перед невооруженным противником. При этом оружие должно обладать тремя основными качествами; увеличивать силу, расширять зону досягаемости, и быть простым в обращении.
Техника выполнения ударов и защиты имеет принципиальное значение только в бою равных противников. В этом случае побеждает боец, у которого лучше физическая и техническая подготовка. Мы же рассматриваем заведомо не выгодные для Вас условия и тут на первый план выходят, надлежащее психологическое состояние, тактика и стратегия, и средства защиты и нападения. И помните самый лучший бой, тот которого вы избежали.
Как воспитывать психологический настрой хорошо описано в статье того же автора "Боевой дух" nipponkempo.com.ua
Спасибо за ссылку статья хорошая, много полезной информации как избавиться от страха. В статье хорошо описаны физиологические основы страха, но это вторичные принципы, первично ваше душевное состояние. С точки зрения психики страх это боязнь потерять, что либо; вещь, друзей, близких и как апогей свою жизнь.Страх смерти доминирует над всеми страхами. Он исходит из ошибочного представления , что тело и есть человек. Все религии говорят, что дух первичен и потеря тела это не потеря своего я, а лишь переход на другой уровень существования. Вы можете с помощью упражнений научится контролировать ваш страхи до тех пор пока вас не поставят на грань жизни и смерти. И в этот момент все ваше умение мгновенно испариться. Пока вы ассоциируете себя с телом, а не с духом ваши попытки побороть страх тщетны. Японцы верили в бессмертие духа поэтому так бесстрашно отдавали свои тела. Основа победы над страхом в понимании, что тело всего лишь костюм для души и с потерей костюма жизнь не заканчивается.
И это верно! Не зря религиозные фанатики без капли сомнения отдавали и отдают свои жизни. Это - так. Но западная современная цивилизация принесла в нашу жизнь другие ценности, в частности жизнь как таковую. Поэтому, кстати, большинство людей у нас и интересуется рукопашным боем рассматривая его не как способ достойно умереть, а как способ самозащиты. И только единицы воспринимают иную философию, которая присутствует в восточных единоборствах - из них получаются выдающиеся бойцы - люди, которые могут управлять своим страхом. А упражнения помогают это понять. Иначе как попробовать?
Пожалуйста, залогиньтесь что бы иметь возможность комментировать