Уроки, полученные в бою

| Силовые Структуры, Обучение | Автор: Web admin
Українською In English

Морская пехота СШАМорская пехота США

Бывший американский морской пехотинец Пол живет в Техасе. Он был участником войны в Ираке, получил тяжелое ранение, превратившее его в инвалида, но не утратил боевой дух.

У Пола болит душа за тех его соотечественников, которые в настоящее время рискуют жизнью либо в армии, либо в полиции. И он решил поделиться своим горьким опытом в надежде на то, что поможет другим избежать ошибок, которые совершил сам.

Свой рассказ Пол выложил в интернете. Кроме того, эту историю опубликовал журнал SWAT.

Уроки, полученные в бою

Прежде всего, хочу подчеркнуть, что цель этой статьи состоит вовсе не в том, чтобы пожаловаться или предъявить какие-то претензии командованию морской пехоты за полученное мной ранение. Я хочу, чтобы мой рассказ был воспринят исключительно позитивно и оказал практическую помощь тем, кто рискует сегодня жизнью где-то на чужой земле (военнослужащие и контрактники) и здесь дома (полицейские и частные охранники).

Я – раненый солдат. Служил в морской пехоте, когда в 2003 году мы вторглись в Ирак. 12 апреля 2003 года во время ожесточенного боя в небольшом пригороде Багдада Эль-Тармияхе получил тяжелое огнестрельное ранение. В связи с этим был комиссован.

Спустя почти семь лет решил снова попробовать свои силы в стрельбе. После долгих раздумий и сомнений записался на курсы Trident Concepts Combative Carbine 1 course, которые ведет инструктор Джефф Гонсалес. Я считал себя профессионалом, опытным стрелком. Думал, я, с моим армейским опытом, вряд ли узнаю что-нибудь новое. Потому и сомневался, стоит ли мне идти к Гонсалесу.

Но уже после первых трех дней занятий понял, что переоценивал себя. Теперь могу сказать с уверенностью, знай я в апреле 2003 года то, чему меня научили на курсах теперь, я бы не позволил подстрелить себя. Я не берусь утверждать, что не получил бы ранение или не был бы убит позже, но в тот день наверняка уберег бы себя от пули, которая парализовала меня ниже поясницы на всю оставшуюся жизнь. И я точно смог бы повоевать еще, хотя бы немного дольше, чтобы убить побольше врагов.

Теперь, после курсов, я понимаю, что в том последнем для меня бою допустил несколько существенных ошибок. А причиной тому стало либо недостаточное, либо полное отсутствие определенных навыков обращения с моей винтовкой. Да, я знаю, что за время, прошедшее с тех пор, обучение новобранцев в армии (TTPs и SOPs) было значительно улучшено, но уверен, что этого недостаточно.

Безусловно, есть вещи, которым можно научиться только в бою, однако, полагаю, что чужой опыт тоже полезен. Кроме того, у военных имеются свои навыки и методы обучения, у частных гражданских структур – свои. Объединение их может быть крайне полезно как военнослужащим, так и полицейским с охранниками. И такое обучение должно стать стандартным.

Теперь перехожу непосредственно к изложению того, что произошло со мной 12 апреля 2003 года. Хочу сразу отметить, это не то, что в армии принято называть официальным рапортом (AAR). Не берусь рассказывать все о бое, в котором участвовал мой взвод. Это всего лишь несколько мгновений, и, конечно, они будут описаны так, как их увидел я.

В тот день мой взвод попал в засаду. Противник ее тщательно подготовил. Бой длился три часа, что по современным меркам уже необычно. С нашей стороны участвовало 55 морских пехотинцев. Противник был представлен примерно 150 бойцами Саддама. Но об их численности я узнал уже спустя месяцев семь. Мне также рассказали, что мы убили около 100 этих ублюдков. Слава Богу, с нашей стороны убитых не было. Несколько человек получили ранения – в основном, осколочные (шрапнель, ручные гранаты). Мое ранение, пулевое, оказалось самым тяжелым.

Нужно сразу отметить, что люди Саддама быстро научились избегать открытых боевых действий. Они избрали партизанскую тактику – неожиданно нападали и тут же скрывались, устраивали диверсии, минировали дороги. В тот раз нас сначала обстреляли из гранатометов (РПГ).

Когда обстрел окончился, мой взвод высадился из машин-амфибий (AAV) и двинулся вперед, используя Т-образное построение. Затем мы разделились, чтобы, во-первых, выйти из зоны обстрела, а во-вторых, получить возможность атаковать противника по обоим направлениям. Плохие парни не ожидали от нас такой агрессивности. Но, мы же были морскими пехотинцами, а они нанесли нам личное оскорбление своим обстрелом из гранатометов. Кроме того, до этого нас всегда прикрывали танки Abrams и вертолеты Cobra. Люди Саддама не рисковали нападать на нас. И нам уже не терпелось завязать настоящий бой.

Примерно после полуторачасовой ожесточенной перестрелки я оказался на заднем дворе двухэтажного жилого дома. Я знал, что от пяти до восьми человек противника покинули это здание после того, как наши десантники обстреляли его ракетами SMAW. Пятеро из них укрылись во дворе в постройке вроде сарая или гостевого домика, который они использовали как бункер. Остальные заняли позиции снаружи.

Когда я забежал во двор, мой план, если это можно так назвать, заключался в том, чтобы либо найти укрытие, из которого я смогу обстреливать «бункер», или пробраться в дом и стрелять по противнику из окна. Как только я повернул за угол дома и оказался во дворе, то тут же увидел вражеского бойца примерно в 20 ярдах от себя. Он крался из «бункера», низко пригнувшись с АК-47 наперевес. По всей видимости, у него был такой же план, как у меня – выбрать более удобную позицию для поражения противника.

Я моментально остановился и атаковал его. Я выпустил в него пуль 15, не меньше, и почти все они попали в цель. Его тело дергалось каждый раз, как пуля попадала в него. Это позволяло мне считать удачные выстрелы. Адреналин скакнул вверх. Я продолжал стрелять. Прежде мне еще ни разу не доводилось приближаться к противнику в бою настолько близко, что я видел, как пули разрывают человеческую плоть.

Не скрою, для моей психики это был шок, и поэтому я не мог остановиться. Я стрелял так, словно хотел полностью уничтожить угрозу, находившуюся передо мной. И единственной причиной, почему я смог остановить себя, стал еще один противник, появившийся в дверях «бункера». Он открыл огонь по мне. Я ответил пятью-семью пулями, и тут мой магазин оказался опустошен.

Одна пуля попала ему в грудь, но куда точно, я не понял. Он упал на спину и исчез из моего поля зрения. Я предположил, что выбил его из боя – убили или тяжело ранил. Как оказалось позже, это была большая ошибка с моей стороны. Моя M16A2 была пуста, и мне требовалось ее перезарядить. Я отступил шагов на 10 вправо. Я знал, что у меня нет укрытия, но мне казалось, что если кто-то вылезет из «бункера», он меня не заметит. Также, я полагал, что замена магазина не займет у меня много времени, и я сумею очень быстро вернуться в бой.

Я ошибался. В тренировочном лагере нам, конечно, показывали, как правильно перезаряжать М16. Но нас никто не тренировал этой, казалось бы, простой рутинной процедуре на скорость или в условиях боя. Один лишь раз британский морской пехотинец (их подразделение базировалось вместе с нами) демонстрировал нам, как нужно быстро извлекать пустой магазин, прятать его в патронташ, доставать полный магазин и вставлять его в винтовку.

Но самостоятельно мы этого не делали, и мои руки, мое тело попросту не запомнило эту процедуру. Она не была отработана до автоматизма. Почему? Видимо, потому что все это звучит просто – перезарядить винтовку. В условиях боя все оказалось куда сложнее…

Что делал я в тот день? Извлек пустой магазин и сунул его в отделение патронташа. На это ушла пара лишних секунд. Причем я засовывал пустой магазин с той стороны, где у меня находились полные. Потом на ощупь пытался определить полный магазин. Достав его, перезарядил винтовку, на что ушло у меня секунд 8 в общей сложности. Передернув затвор и послав патрон в патронник, я, наконец, поднял голову.

Да, это была еще одна моя ошибка. Я перезаряжал винтовку, глядя на нее все время. И я не видел, что происходит вокруг. А случилось многое. Тот самый боец, которого я подстрелил и считал выбывшим из боя, стоял в 20 ярдах от меня и целился прямо в меня из АК-47. Пока я возился с магазинами, иракец очухался, вылез из бункера и сгорал от желания найти и наказать американского засранца, который застрелил его товарища и ранил его самого.

Не увидев меня на прежней позиции, он обошел «бункер» и был вознагражден за свою смекалку. Я оказался прямо на линии обстрела, причем, словно приглашал этого парня – смотри, какой я болван, вожусь с винтовкой, тебя не вижу и ничем для тебя не опасен!

Еще одна ошибка – я стоял в так называемой классической позиции, когда пластины моего бронежилета не прикрывали жизненно важные органы. В то время нас не учили поворачиваться так к предполагаемому противнику, чтобы бронежилет защищал максимально эффективно. Что еще хуже, моя винтовка была опущена дулом вниз. Я держал ее так все 8 секунд, пока перезаряжал. И мне пришлось поднимать ее, теряя драгоценные мгновения, чтобы направить на врага.

Короче, когда я был готов произвести выстрел, было уже поздно. Последнее, что я увидел в тот день, была яркая вспышка, сопровождавшая вылет пуль 7.62 мм из дула АК-47. Одна из них угодила в меня как раз под левой подмышкой в незащищенный бронежилетом участок тела и прошила меня. Была поражена селезенка (ее пришлось удалить), левое легкое, желудок, левая почка, позвоночник, спинной мозг, что в результате и стало причиной моего нынешнего парализованного состояния.

Подводя итог, хочу выделить ошибки, допущенные мною в том бою:

  • неправильная оценка состояния плохого парня, раненного мною в грудь
  • слишком медленная перезарядка винтовки
  • стремление сохранить пустой магазин во время ожесточенной перестрелки
  • помещение пустого магазина в ту же часть патронташа, где находились полные
  • во время перезарядки, взгляд был сосредоточен на оружии, а должен был отслеживать происходящее вокруг
  • положение винтовки во время перезарядки дулом вниз
  • моя собственная позиция, не позволившая бронежилету выполнить свою функцию

Суть истории такова – мышечная память является одним из важнейших элементов правильного и эффективного ведения боя. Казалось бы, простейшие процедуры, такие как замена магазина, следует отрабатывать до автоматизма в ходе постоянных тренировок. Если ваши руки запомнят во всех деталях последовательность действий в спокойных условиях, они вас не подведут в боевых условиях, когда ваша жизнь находится в опасности. Это даст вам преимущество перед противником.

Возможно, вам будет интересно узнать, что ублюдок, подстреливший меня, а также его дружки, были уничтожены спустя несколько минут в своем «бункере». Их обстреляли гранатами 40 мм, осколочными гранатами, а еще из их собственного гранатомета, который они любезно бросили во дворе.

Всегда верен!!

Пол

 Train, Train, Train!! And never give up! Train, Train, Train!! And never give up! Train, Train, Train!! And never give up! Train, Train, Train!! And never give up!

 

1,0 1 -1 6
Комментариев (6)

  • 24.01.2013 22:40
    #
    - 1 +

    Що фахівці скажуть про "чоту морських піхотинців"? Чи запал вже скінчився на Повіті Лін? :-)

    До речі, чота це скільки? Сім?

    • 24.01.2013 23:31
      #
      - 0 +

      Від двадцяти до п’ятдесяти бійців.

    • 25.01.2013 11:55
      #
      - 1 +

      Думаю, перекладач мав на увазі US Marine Corps rifle platoon. Це 42 особи, включаючи командира.

  • 28.01.2013 20:33
    #
    - 0 +

    У нас в армии магазины были "спарки" два магазина сложенных валетом и обмотаных лейкопластырем. Перезаряжать учили не убирая взгляда с линии прицеливания. Я искренне удивлен, что американских морских пехотинцев этому не учат. Видать не такие они крутые.

    • 31.01.2013 11:53
      #
      - 3 +

      да какой скотч..
      если речь "за них" то даже basic weapons drill:
      окрик loading, укрытие (сломать силует, стать на колено, шаг назад и в укрытие, уйти с линии огня и т.п) оружие в направлении противника, достаем снаряженный магазин, сбрасываем пустой, заряжаем, досылаем, М4 сразу становится в режим одиночного автоматически, поэтому если надо "make safe"
      а в даном случае боец на раслабоне совершил ошибку, что сам и признает...

      сначала всегда СНАРЯЖЕННЫЙ держишь так6 что указательным пальцем касаешся и прощупываешь патроны и головку пули, дабы убедиться что он полный и какой стороной вставлять в ресивер смотреть в него не надо, оружие всегда горизонтально, иначе не удобно скидывать пустой в ладонь, короче не знаю но замена магазина это секунда полторы не более

      но ведь могут быть и задержки при стрелбье, и что же это повод схватить пулю в данной ситуации? Поэтому и выдрачивают на стандартные действия до автоматизма - следуешь им - неприятности тебя с высокой долей вероятности стороной обходят

  • 11.05.2013 23:03
    #
    - 0 +

    А мене вчили заряжати першими в магазин трасуючі кулі (3-5шт.) і коли бачиш що вони пішли вхід міняєш магазин з патроном в патроннику не відводячи зброю. Та одна куля в патроннику могла врятувати йому здоровя.


Пожалуйста, залогиньтесь что бы иметь возможность комментировать