Пополнит ли криминалитет свой арсенал в случае легализации короткоствольного оружия?

| Легализация КНО | Автор: Web admin

У кого в руках может оказаться оружие?У кого в руках может оказаться оружие?

Довольно часто от противников оружия можно услышать мнение, что в случае разрешения короткоствольного оружия им немедленно и в огромных количествах вооружатся многие отбросы общества.

Правы ли они? Предлагаю разобраться.

Для выяснения истины в рамках этой статьи я проведу разделение криминалитета на "профессионалов" и т.н. "любителей" и рассмотрю их по отдельности. Первая группа вообще никогда (возможно, были единичные исключения) не использует легально приобретенный огнестрел просто потому, что из такого оружия проводится отстрел и его результаты заносятся в пулегильзотеку, так что в случае чего его владельца можно будет быстро вычислить.

Как часто говорят люди, "использовать легальный ствол для совершения преступления - все равно, что оставить отпечатки пальцев", и по сути они правы. А "профессионалы" получают оружие либо с государственных складов, либо с мест боевых действий, либо проводят раскопки. Это позволяет им вооружиться даже переносными зенитно-ракетными комплексами, что уж говорить о пистолетах!

Почти в любом государстве есть такая проблема, даже с очень жестким оружейным законодательством. Например, в Бразилии с 80-х годов начали сильно ужесточать оружейное законодательство, а в результате резко выросла преступность и теперь даже в центре городов небезопасно, а в целый ряд районов полиция боится заходить даже будучи хорошо вооруженной! Несколько лет назад силы правопорядка даже использовали тяжелую бронетехнику для борьбы с бандами, живущими в трущобах! И это в стране, где почти запрещено ношение оружия, да и приобрести его можно только с 25 лет, при этом процедура его получения сложна!

А как в США? В 1934 году ввели очень сложный порядок приобретения автоматического оружия, а 19 мая 1986 года вообще запретили его (при этом, если оно зарегистрировано до этой даты, оно может находиться в гражданском обороте). И сейчас на руках у простых людей и юридических лиц самострельное оружие находится в количестве менее 400 тысяч штук, тогда как на черном рынке его миллионы!

Сразу видно, что ограничительные и запретительные меры не помогли побороть вооруженную преступность - оружие у нее было, есть и будет, если кардинально не поменяются методы борьбы с ней.

Теперь о "любителях". Противники оружия говорят, что гопники и наркоманы будут караулить владельцев оружия, нападать на них и отбирать стволы, после чего уже вооруженными станут совершать свои преступления. Звучит довольно убедительно для простого человека.

А как же обстоят дела на самом деле? Некоторое время назад в России было легализовано владение и ношение травматического оружия. При этом сами противники вооружения населения (например, Денис Шевчук) признают, что "гопота" безоружна и против нее достаточно газового баллончика. То есть, у них нет "травмата" (и правда, как может быть достаточно баллончика, если стреляют из травматического оружия?).

Не заметили ли Вы, уважаемый читатель, здесь неувязочки? Как так получается, что "травмат" (довольно серьезное оружие для теплого времени года) легализован, а у уличных преступников его нет (ну, может есть очень редкие исключения)? И это при том, что по пуле нельзя идентифицировать такое оружие, а по гильзам (на декабрь 2012 года) не создали базу данных?

Похоже, здесь можно дать юридическое объяснение этому феномену. Просто подобные преступники неплохо знают уголовный закон и понимают, что если будет иметься устойчивая 1) вооруженная 2) группа, созданная и функционирующая в целях 3) нападения на граждан или организации их осудят за бандитизм (ст. 209 УК РФ).

Если не будет хотя бы одного признака, их не могут осудить по этой статье, по которой им в противном случае дадут (в добавок к наказаниям за конкретные преступления) - внимание! - от 8 до 15 (!) лет лишения свободы со штрафом до 1 млн. рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период до 5 лет или без такового и ограничению свободы до 1 года. Это - серьезно!

А теперь, как Вы думаете, будут они вместо того, чтобы как раньше довольно безнаказанно жить, покупать (или отбирать) оружие и гарантированно получать такие большие сроки и, возможно, внушительные штрафы? Конечно, нет!

Опыт прибалтийских государств это наглядно показал. В Эстонии, между прочим, за короткое время уровень уличной преступности уменьшился в 5 (!) раз. А наркоманы не будут связываться с оружием потому, что сейчас (на декабрь 2012 года) их очень трудно привлечь к уголовной ответственности, а если у них найдут незаконно приобретенный огнестрел, то отправить их за решетку будет проще простого.

Какой можно сделать вывод? Правильно, что легализация короткоствольного оружия (даже ношения!) не приведет к массовому вооружению легальным огнестрелом той публики, которую мы уже рассмотрели.

1,0 1 -1 5
Комментариев (5)

  • 21.02.2013 02:25
    #
    - 0 +

    А как у нас с признаками бандитизма, кстати?

  • 25.02.2013 19:25
    #
    - 0 +

    Как отобрать пистолет у человека, который не спит, не пьян, не под наркозом?

    • варианты:
      пистолет в сейфе- человек в командировке - ограбление квартиры.
      пистолет в кобуре-нападение внезапно с ударом сзади по голове.
      увы, варианты вполне жизненны....

      • 26.02.2013 14:23
        #
        - 0 +

        Отобрать оружие у вооруженного человека это риск, есть куда мение безопасные способы приобритения оружия. С целью завладения оружием нападают на милиционеров, и на караулы, будут нападать, и на гражданских, от этого не удешь. Другое дело, что нас пытаются убедить, что это приймет массовый характер, в чем лично я обоснованно сомневаюсь. Любой преступник приобретая оружие, старается не привлекать к себе внимание. Любое нападение будут расследовать, и тут как Бог положет можешь, и не успеть применить украденный ствол.

  • 11.03.2013 16:33
    #
    - 0 +

    Забороняючи зброю, ми не заборонимо придурків, які роблять злочини за допомогою зброї. Ми просто заборонимо людям захищатися...


Пожалуйста, залогиньтесь что бы иметь возможность комментировать