Пистолет-пулемет «Эльф» – украинский ответ Uzi
Пистолет-пулемет Эльф
Практически во всех странах мира на вооружении специальных подразделений полиции и армии обязательно находятся пистолеты-пулеметы как компактное и эффективное оружие для городских боев.
Украина в этом смысле стала исключением – у нас это укороченный автомат Калашникова АКС-74. Поэтому, начиная с 90-х годов XX века, продолжаются попытки различных конструкторов и бюро в инициативном порядке разработать такой образец стрелкового оружия для нужд спецподразделений МВД и СБУ.
Наиболее удачным был проект пистолета-пулемета «Эльф», разработанного в «Киевском конструкторском бюро Специальной Техники» (КБСТ) под руководством профессора Игоря Олексеенко.
Пистолет-пулемет Эльф
Внешне пистолет-пулемет очень похож на израильский Uzi. Его автоматика построена на принципе полусвободного затвора, стрельба ведется с заднего шептала (с открытого затвора), оружие способно вести огонь как в самозарядном, так и в автоматическом режимах. Пистолет-пулемет спроектирован так, что работает практически без отдачи. В момент выстрела затворная рама движется не назад, как у автомата Калашникова, а вперед.
Оружие имеет систему принудительного охлаждения воздухом, в которой затвор дополнительно выполняет функцию воздушной помпы, прогоняя воздух через кожух вокруг ствола. Зачем такая система нужна пистолету-пулемету, у которого достаточно низкий темп стрельбы – вопрос остается открытым.
В пистолете-пулемете «Эльф» нет ничего необычного – у него штампованная ствольная коробка, магазин вставляется в пистолетную рукоятку. В передней части ствольной коробки располагается дополнительная складная передняя рукоятка, которая также служит для хранения запасного магазина.
Пистолет-пулемет Эльф
Приклад выдвижной, стальной. С тыльной стороны рукоятки – рычаг автоматического предохранителя. Прицельные приспособления простые, открытого типа. Живучесть ствола составляет 10 000 выстрелов.
Благодаря простоте конструкции пистолет-пулемет не чувствителен к перепадам температур и к загрязнению механизма, в частности к повышенной влажности и к морскому климату. 62% деталей изготовлено методом холодной штамповки и сварки и только 38% на токарных и на фрезерных станках, что делает «Эльф» приемлемым оружием для изготовления в военное время.
Несмотря на то, что пистолет-пулемет «Эльф» получился достаточно дешевым и простым в производстве, он так и не был поставлен на вооружение, и не был доведен до серийного производства. Этому «способствовали» финансовые проблемы, сложности с привлечением инвестиций, отсутствие базы для проведения испытаний.
Пистолет-пулемет Эльф
Тактико-технические характеристики пистолета-пулемета «Эльф»
- Патрон – 9х18 ПМ или 9х19 Para;
- Длина: с разложенным прикладом – 580 мм, со сложенным прикладом – 416 мм;
- Длина ствола – 240 мм;
- Начальная скорость пули – 360 или 425 м/с
- Вес снаряженного – 2,55 кг
- Темп стрельбы: 400-500 выстр./мин
- Прицельная дальность – 150 м
- Вместительность магазина – 25 или 32 патронов
Автор: Михаил Жирохов
Досить цікавий екземпляр, як на мене.
Нужно упомянуть еще и "Эльф-2".
Более удачная модель. И одно из главных преимуществ, на мой взгляд, это ствол. Мало того, что он имеет оригинальную конструкцию, так и на момент моего последнего "знакомства" с 2-м эльфом - из экспериментального образца было сделано более 50 тысяч выстрелов. И кучность при этом была приемлимой.
А если еще учесть что стрельба велась не всегда штатными боеприпасами - вообще жесть.
И по поводу охлаждения - улучшенное охлаждение ствола повышает его живучесть, так что данный факт совсем не лишний. Все равно у затвора должен быть определенный вес. И когда данная масса сосредоточена в одном месте - практически в одной точке - это одно. А когда затворная группа имеет ту же массу но "растянута" в пространстве и составляет часть принудительной системы охлаждения - это только положительно сказывается на самом оружии.
Таке враження що цей агрегат в якомусь гаражі на коліні робили, примаймі виглядає саме так.
Ні, не в гаражі.
Але цей "Ельф" - дійсно ручна робота.
На фото саме він.
"Ельф-2" був виготовлений невеличкою партією. І виглядав він краще.
Ці всі фото - це фото першого "Ельфа"-а.
Нажаль не знайшов фото 2-го в інеті.
Цівка була вже без кріплення для додаткового магазина та з дерева. В подальшому плануівали замінити на плластик. Штанги прикладу - стальні полоси із ребром жорстості, приклад при фіксації опускався щей униз. Тильник прикладу розвертався та при складанні ховався знизу ствольної коробки. Ствол фіксувався масивною гайкою із ребрами для охолодження - якись сплав із додаванням алюмінію.
І вікно екстракції не таке велике було. І запобіжник став естетичніше виглядати.
Ельф-а значно переродили "наследнички" - в ТАСКО.
Наскільки переробили Ельфа в "7et10" - не знаю, я нутрощі нового не бачив і не бажаю бачити. Але зовні - відсотків на 50 схожий із Ельфом.
www.tasko.net.ua
Де б не шукав, не змiг знайти автомат "Сорока" (КБ-СТ).
Може знаете де можно його побачити?
Ітіть калатіть, я трішки лоханувся.
Ось фото "Ельфа-2" - zbroya.info
"І як я зміг заплутати у власному аулі?".....
Але буває.
А , что за кнопка на тыльной стороне пистолетной ручки , предохранитель типа как у Кольта 1911 ? Ну и эстетическое качество исполнения очень оставляет желать лучшего , согласен с камрадом Николаем Хмилевским . Имхо.
Так - це запобіжник.
Спочатку розроблялась зброя - ергономіку готової планували "вилизувать" вже після доведення конструкції.
Конструктивно, на уровне "Узи".
Т.е. на уровне пистолета пулемета конца 40-х годов.
А по простому - хлам.
Если "конструктивно" - это судить по внешнему виду - то да, похож на Узи.
А если вскрыть обоих - и посмотреть - тогда только от одного переключателя режима огня у Узи можно умом тронуться. Все эти качельки, рычаги, пружинки, оськи и винтики и все сложное с технологической точки зрения по изготовлению. Причем нужная работа - это фрезеровка.
А Эльф-2?
Корпус, ось с валиком, длинная выгнутая штанга, сам переключатель - прямоугольная железяка и фиксатор - заокругленный штыри с пружинкой.Все. Семь деталей.
В Узи только рычагов, сложных конструктивно, штуки три(может и больше уже точно не помню) и пружин четыре, вроде. Остальное уже не считал - не интерессно было.
А так да - почти у всех ПП принцип один - пуля вперед - затвора назад...
НО! Есть нюанс!!!
Я написал на уровне Узи, а не копирует Узи.
Разница, знаете ли присутствует.
Но как бы то ни было, имея в запасе довольно приличный запас неплохих образцов и технологий, выбрать систему, стреляющую с открытого затвора, это довольно убого.
ПП от КБ Спецтехники разрабатывались под строгие и определенные требования.
Им не только соответствовали но и превышали.
А то, что не взлетело - жаль конечно.
Пожалуйста, залогиньтесь что бы иметь возможность комментировать