Новый отчет Small Arms Survey – количество оружия у гражданского населения в мире
Small Arms Survey
Швейцарский независимый научный центр Small Arms Survey опубликовал новый справочный документ за авторством преподавателя Университета Олд Доминион Аарона Карпа. В этом документе ученый, используя множество источников информации, попытался подсчитать общее количество огнестрельного оружия в гражданских руках во всем мире.
Введение
Прежде всего, стоит отметить, что неопределенность данных об огнестрельном оружии требует систематического подсчета, опирающегося на широкий спектр ресурсов, и приводит к тому, что подсчеты получаются лишь примерными. Особенно учитывая тот факт, что большая часть гражданского оружия носится скрыто и его трудно выявить.
Основной сложностью с подсчетом оружия является то, что большинство его находится в частных руках. Наиболее точные данные предоставляют официальные реестры, но они не отражают полный спектр, а оценки, даже наиболее всеохватывающие, не всегда являются надежными. Данный справочный документ показывает, как можно сочетать различные источники данных для получения более точной оценки количества оружия в мире.
Благодаря данным, полученным из разных источников, удалось подсчитать, что на конец 2017 г. на руках у гражданского населения 230 стран и территорий находилось примерно 857 млн. единиц огнестрельного оружия. Реестры гражданского оружия были только в 133 странах и территориях. Результаты демографического анкетирования помогли определить общее количество оружия в руках граждан в 56 странах.
Цифра 857 млн. на 32% выше, чем в предыдущем исследовании Small Arms Survey (650 млн), проведенном в 2006 г. Цифры выросли практически во всех странах.
Основные выводы:
- На конец 2017 года на руках у гражданского населения мира насчитывается примерно 857 млн. единиц огнестрельного оружия.
- Примерно 100 млн. единиц огнестрельного оружия зарегистрировано, то есть всего 12% от общего количества.
- Соотношение количества оружия и населения в разных странах варьируется от 120,5 единицы на каждые 100 человек в США, до менее 1 единицы на каждые 100 человек в таких странах, как Индонезия, Япония, Малави и нескольких тихоокеанских островных государствах.
- Региональные и общенациональные демографические анкетирования по владению оружием гражданскими доступны для 56 стран и территорий.
Производители выпускают миллионы единиц оружия каждый год, что несоизмеримо больше, чем количество уничтожаемого оружия. Это один из факторов роста его количества. Только в США в 2006-2017 гг. граждане приобрели 122 млн. единиц нового оружия.
Также нельзя забывать о том, что юридическое определение гражданского оружия в разных странах разнится: например, в некоторых странах граждане могут владеть армейским оружием, а в некоторых — нет. В результате, в данном справочном документе учитываются не только пистолеты, винтовки, дробовики и самодельное оружие, но и пулеметы, которыми владеют как легально, так и нелегально (Блоки 2 и 3). Где это представлялось возможным, цифры также включают оружие во владении частных охранных фирм, негосударственных вооруженных групп и бандформирований.
Блок 1. Детальный разбор общего количества огнестрельного оружия в мире.
На конец 2017 г. в 230 странах и территориях насчитывалось примерно 1 млрд. 13 млн. огнестрельного оружия, 84,6% из которого находилось в руках гражданских лиц, 13,1% - у армий, и 2,2% у правоохранительных органов.
Несмотря на то, что эта цифра по сравнению с 2006 г. выросла на 15,7%, это не означает, что только количество оружия повлияло на нее. Свою роль сыграло и качественное улучшение методов сбора информации и оценки.
Но также важно принимать во внимание тот факт, что огромное количество оружия в армиях и правоохранительных органах могло быть упущено.
Диаграмма 1
Таблица 1
Из таблицы 1 видно, что в Украине на руках населения находится 4,4 млн стволов легального и нелегального оружия.
Таблица 2
Источники данных о владении оружием гражданскими лицами
Реестры, наполняемые ненадлежащим образом, и практически полное отсутствие системы подсчета оружия в большинстве стран мира усложняет процесс. Поэтому в данном справочном документе использовались такие источники данных, как официальные опубликованные документы и исследования, результаты анкетирования, новости и частная переписка с экспертами.
Владелец оружия ждет своей очереди для регистрации оружия в г. Нуэва Италия, Мексика.
Регистрация огнестрельного оружия
Регистрация огнестрельного оружия может быть единственно надежным показателем общего количества оружия в гражданских руках. Благодаря усилиям правительств, анкетированию и СМИ, удалось установить, что общее количество зарегистрированного оружия в мире составляет примерно 100 млн. единиц.
Но и системы регистрации могут быть весьма неточными и разношерстными. Бывают реестры без автоматического продления срока, из-за чего оружие из них попросту пропадает. А бывают и такие, которые включают пневматическое оружие (Шотландия) и мечи (Япония).
В США регистрации подлежат лишь некоторые категории оружия, а в некоторых странах к регистрации оружия подходят небрежно, из-за чего количество зарегистрированного оружия гораздо ниже реальных показателей.
Блок 2. Самодельное огнестрельное оружие усложняет подсчет.
Самодельное оружие представляет собой серьезный источник неточности в подсчете оружия на руках у населения. Самодельное оружие — это не только экземпляры, сделанные из труб и металлолома, но и пневматика, реплики, и оружие для стрельбы холостыми патронами, которое можно переделать в огнестрельное.
Во многих странах самодельное оружие — это сделанное на заказ охотничье и спортивное оружие. Сюда относятся и популярные в Палестине пистолеты-пулеметы Carlo, и американские винтовки, построенные на основе «законченной на 80%» ствольной коробки.
В разных странах такое оружие либо включается в официальную статистику, либо нет. В США, например, оружие из «законченных на 80%» ствольных коробок в официальную статистику не входит. А в Индии этот подсчет ведется, но весьма неточно, хотя там каждый год производится 2,5 млн. единиц самодельного оружия.
Дульнозарядный Dane gun, конфискованный у браконьеров в Нигерии.
Факторы роста количества оружия в руках гражданских
Рост производства оружия и спроса у населения – главные факторы роста количества оружия в гражданских руках. Кроме нескольких стран, таких как Япония, рост количества оружия у населения происходит по всему миру. В Англии и Уэльсе, например, каждый год растут продажи винтовок – на 3,4% в год, а в США – на 4,16% растут продажи всех типов оружия. По оценкам Small Arms Survey, каждый год количество оружия в мире растет на 1%.
Факторы уменьшения количества оружия в руках гражданских
Оружие уничтожается, покрывается коррозией, или ломается. Иногда такие случаи документируются правительственными органами или международными организациями. Хотя зачастую оружие может изыматься из оборота, но не уничтожаться. Полиция также может изъять оружие, а затем либо уничтожить его, либо вернуть владельцу, или продать на аукционе.
Блок 3. Не все оружие одинаковое
Данные по количеству оружия по странам зачастую охватывают все типы оружия без разбору – будь то однозарядные самодельные винтовки, или фабричные полуавтоматические. К тому же, правила регистрации в разных странах отличаются – в Канаде, например, нужно регистрировать только короткотвольное оружие, а длинноствольное – нет. Хотя в некоторых провинциях Канады, по примеру США, существуют свои требования к регистрации.
Но эта проблема подсчета слегка упрощается в таких странах, как Афганистан, Ирак и Сомали, где основная масса нелегального оружия – это АК, а остальные типы оружия присутствуют в относительно небольших количествах.
В США, например, где доступны более детализированные данные, можно проследить, что за последние 10 лет доминируют пистолеты и полуавтоматические винтовки. Причиной этому послужило истечение срока действия федерального запрета на штурмовое оружие в 2004 г., а также изменение предпочтений покупателей. Согласно National Shooting Sports Foundation, в 2012 г., количество продаж полуавтоматических винтовок достигло 13% от всех продаж оружия. А согласно ATF, в том же году продажи пистолетов превзошли продажи револьверов в четыре и более раза.
В 2016 г. NSSF провела опрос среди охотников и стрелков США и выяснила, что у 42,3% из них есть, по крайней мере, одна винтовка на базе AR-15, и 6% взрослого населения США заявило, что принимало участие в соревнованиях по стрельбе с современной спортивной полуавтоматической винтовкой, то есть примерно 14 млн. человек. В следующем году 24,8% охотников и стрелков США заявили, что приобрели еще одну современную спортивную полуавтоматическую винтовку.
Диаграмма 2
Блок 4. Методы подсчета оружия в гражданских руках.
Оценка количества оружия в гражданских руках сформирована на основе базы данных Small Arms Survey, которая в свою очередь сформирована из следующих источников:
а) Общенациональные
реестры;
б) Общенациональные
демографические анкетирования (доступны для 56 стран и территорий);
в) Оценки экспертов;
г) Где
вышеуказанные источники недоступны, сходственные сравнения на основе оценок для
сопоставимых стран.
База данных также опирается на анализ отдельных докладов по владению оружием из разных источников, включая официальные документы и научные исследования по странам и регионам, официальные ответы на опросники, рассылаемые Small Arms Survey, новости, частную переписку с экспертами.
Способ подсчета
Для 181 из 230 стран/территорий был доступен хотя бы один из первых трех вышеуказанных источников. Для остальных 49 стран/территорий использовался метод сходственного сравнения – это страны Карибского бассейна, центральной Азии, Ближнего Востока и Чёрной Африки (страны к югу от Сахары).
Процесс подсчета требовал изучения всех источников для каждой страны/территории следующим образом:
1. В странах, где была доступна общенациональная статистика, именно она использовалась для установления количества зарегистрированного оружия. Если было известно лишь количество граждан, имеющих право владеть оружием, то предполагалось, что количество оружия в стране/территории равняется как минимум количеству граждан с лицензией на владение им.
2. Для стран, где были доступны результаты демографического анкетирования, использовалось среднее значение наиболее свежих и надежных таких исследований. Затем каждая оценка поддавалась корректировке с учетом ежегодного роста количества оружия на руках.
3. Экспертные оценки анализировались, а затем усреднялись и корректировались с учетом ежегодного роста количества оружия на руках. Самые высокие и самые низкие оценки экспертов в расчет не брались.
4. Средние оценки по результатам анкетирования и экспертных оценок затем усреднялись для каждой страны/территории.
5. Естественная убыль оружия также принималась во внимание. Использовалось среднее значение результатов/оценок экспертов программ по сдаче/выкупу/уничтожению/изъятию гражданского оружия.
В странах, где были недоступны три основных источника данных, применялись сходственные сравнения на основе оценок для сопоставимых стран на базе доступных исследований и сообщений в СМИ.
Для большинства стран были доступны различные источники данных, и после исключения резко отклоняющихся значений, применялся вышеуказанный метод оценки.
В системе оценки применялось несколько предположений, и наиболее важные из них заключаются в следующем:
Каждый год среднее количество оружия в гражданских руках менялось на 1% в сторону увеличения во всех странах. Исключения составляли те страны, где было официально задокументировано уменьшение (Япония) или увеличение (США) количества оружия, а также страны-участники вооруженных конфликтов, где эти цифры, скорее всего, были выше.
Если не было данных о количестве единиц оружия у владельца оружия, предполагалось, что в среднем, каждый вооруженный гражданин владел 1,5 единицами оружия.
Женщина слушает советы во время экзамена для получения лицензии на скрытое ношение оружия, Иллинойс, США.
Заключение
Можно с уверенностью сказать – количество оружия в руках граждан в целом растет, и не в последнюю очередь, благодаря США.
Прийти к такому выводу стало возможным благодаря большему желанию и возможностей правительств поделиться данным о количестве владельцев оружия. Но реестры – это лишь небольшая часть общей картины, потому что 100 млн. единиц зарегистрированного оружия – это лишь 12% от 857 млн. единиц оружия в мире.
Этот пробел отражает нежелание или отсутствие возможности поделиться официальными данными из реестров, а также отсутствие информации по странам, где регистрация оружия не нужна.
Аналогичным образом недоступны результаты демографического анкетирования в тех странах, где процветает вооруженная преступность. Именно поэтому количество огнестрельного оружия в мире можно лишь оценить, но не подсчитать.
Невже Чехія дійсно не попала до таблиці №2?
Пожалуйста, залогиньтесь что бы иметь возможность комментировать