Самооборона от нападения с ножом

| Навчання, Самооборона, Холодна та метальна зброя | Автор: Web admin

Самооборона от нападения с ножомСамооборона от нападения с ножом

Хорошего дня, друзья! Мне, как действующему военному инструктору по работе с холодным оружием, проще всех объяснить, что делать в случае нападения с ножом. Расскажу вам сейчас все, о чем должен знать обороняющийся.

Основы самообороны от нападения с ножом

Нельзя защититься от ножа, не тренируясь этому специально. И парадокс заключается в том, что мы должны быть выше в техническом плане, чем нападающий с ножом.

«Эксперты» советуют: сделай так, сделай эдак — и все будет хорошо. НЕ БУДЕТ, если наша скорость нанесения удара в вооруженную конечность оппонента ниже скорости его атаки. Либо если мы медленно двигаемся и не чувствуем начала атаки.

Это значит, что мы должны регулярно и целенаправленно тренироваться.

И не просто моделировать контратаку, а правильно наносить удары по конечности оппонента при нападении с ножом. То есть — наш отклик на атаку и техника пресечения удара ножом должны быть эффективнее и точнее, чем у нападающего.

Допустим, вы правша и нападающий тоже правша. Тогда его поведение предсказать проще. А что делать, если он левша? Не забываем, что тот, кто хочет вас порезать, нож не показывает. Выход только один — тренироваться работать и левой, и правой рукой и также защищаться в случае обоих вариантов нападения с ножом. А это огромный труд и много часов подготовки.

Натренировать, например, 6 ударов ножом за 2 секунды по жизненно важным участкам человеческого тела могут все, даже инвалиды. Причём — за короткое время. А отработать и научиться эффективно применять контратаку на те же 6 ударов — даже тренированные люди не всегда могут.

Потому как вы начинаете реагировать на удар и выносите свою руку навстречу руке противника в точку пересечения уже после начала его атаки. И при этом нож агрессора не должен успеть, например, добраться до вашего тела. Эта реакция называется «отклик».

Основная проблема самообороны с ножом

Если «плохому парню» достаточно где-нибудь в деревне отрепетировать 2-3 подленьких удара и довести их до приличной скорости, то нам, как просекающим нападение с ножом, намного сложнее. Надо распознать атаку, быстро привести своё оружие самообороны в боевое положение, а потом — нанести удар только по атакующей конечности.

И без продолжения атаки в туловище, чтобы после прекращения агрессивных действий, мы были в состоянии оказать необходимую медицинскую помощь, потому что по закону вы ОБЯЗАНЫ это сделать. Естественно, при отсутствии дальнейшей агрессии со стороны «редиски».

Другими словами, мы должны знать способы оказания первой помощи. И иметь практику оказания этой самой помощи.

Чтобы следствие не смогло установить превышении нами пределов допустимой самообороны и крайней необходимости. Это номер один в списке того, чего следует придерживаться при пресечении нападения на вас. То есть, причинения смерти по неосторожности при самообороне быть не должно.

Особый момент подготовки относится к спортсменам ударных видов спорта. Я сужу как по себе лично, так как являюсь МС по Боксу 91+, так и по опыту моих товарищей, которые уже столкнулись с использованием ножей в конфликтных ситуациях.

Большинство бойцов прекрасно чувствуют дистанцию приближение кулака в свой пятак. Но нож несколько сокращает эту дистанцию, поэтому остаётся незамеченным и, как правило, втыкается туда, куда его направили. Могу вспомнить огромное количество таких случаев — кому руку проткнули, а кому и ногу.

Вот только преимущество спортсменов перед нетренированными людьми достаточно велико — стоит 2-4 месяца поработать с ножом, и дистанция наработана. Сказывается предыдущий опыт, координация, скорость, расчет времени и точность.

Важные моменты самообороны с ножом

Продолжу про нанесение ударов ножом в атакующую конечность «плохого парня». Кстати, это может быть как порезы, так и уколы, поскольку с точки зрения инструктора, в техническом исполнении они мало чем отличается одно от другого — всего лишь поворот кисти.

Так вот, чтобы точно наносить удар, надо прекрасно знать анатомию человеческого тела. Исключительно для того, чтобы не убить нападающего. Даже если он сам четко и ясно сказал «Я тебя убью!», и с криком кинулся на вас. Это может никто не услышать, кроме вас, и вашу защиту расценят как нападение с ножом с целью убийства.

Так что не дай нам Бог провести упреждающий удар ножом в жизненно важные области человеческого тела. ТОЛЬКО КОНТРАТАКА!

И только по конечностям с последующим оказанием медицинской помощи. Убедившись, что у нападающего нет второго, третьего, пятого ножа и желания продолжать.

Также надо понимать, что после вашей контратаки в ударную руку нападающего, нож остаётся в его руке. И несмотря на его крики и слёзные мольбы о помощи, подходить к нему и пытаться оказать помощь нельзя.

Только тогда можно приближаться, когда в руках или в пределах досягаемости нет оружия, и вы полностью уверены, что у нападающего нет иного скрытого оружия, которое он бы также мог применить против вас.

Не забываем вызвать полицию и скорую помощь. Но это не освобождает вас от необходимости хотя бы на базовом уровне остановить пострадавшему кровотечение.

Нанесения вами останавливающих ударов в конечности нападающего, территориально близко к туловищу, также неприемлемо. Например: удар в бедро, ближе к паховой области — чреват повреждением бедренной артерии. А остановить кровотечение из неё — сложная задача, даже для профессионала.

Как защищаться от нападения с ножом, если нападающих несколько?

Все то же самое, но умноженное на количество нападающих. А это значит, что вы должны функционально и физически готовы к такому развитию событий. Закон один для всех.

Не стоит опираться на суд и доказывать, что вас хотели убить, поэтому вы им всем и погасили навсегда лампочку. Суд, может, вас и оправдает. Но он точно так же может принять и противоположенную сторону, за счёт чего — упаковать вас лет на 25. В практике такое тоже есть.

Один из самых «простых» способов защиты себя с помощью ножа — выставлять нож навстречу нападающему.

«Навстречу» — это не только «перед», но и «сбоку». Как, например, при отражении прямого укола в верхнюю часть туловища. Повторяю, что для этого требуется чувство дистанции, расчет времени нападения, высокая скорость отражения и нанесения ударов, а также — сама техника выполнения удара. Да и чтобы удержать нож в своей руке, требуется прекрасный мышечный корсет всего тела. От кисти, до голени.

Почему мы должны выбрать для самозащиты нож?

Потому что в ноже больше углов воздействия, чем в отвёртке или шиле. Нападающий с ножом в руке рассуждает именно так — можно колоть и резать. Почему же мы тогда должны только колоть?

Самооборона голыми руками или ногами против ножа — вообще неприемлема.

Что касаемо ног: у человека всего две ноги и если одна из них будет порезана, а это обязательно произойдёт при самообороне, то вы больше никуда убежать не сможете, даже если очень захотите. Я лично ещё таких не видел. А вот с порезанными руками, даже двумя, шанс сбежать всегда остаётся.

С моим товарищем (МС по Боксу, 71 кг) произошел занятный случай. Возвращается с тренировки, с сумкой на плече. Во дворе его дома, где он жил 25 лет на тот момент, стояли два босяка и пили пиво. Один спросил у него сигаретку. Получил отказ.

Боксера попытались направить куда-то в неведомые края, но один встретил возражение себе по бороде с правой, да и второму прилетело. Но вот незадача, когда второй падал — он в последний момент ткнул боксера ножичком в грудь, и прям в сердце. И можете себе представить — попал! Не буду дальше описывать ситуацию, скажу только, что парня спасли. Потому что в 25 метрах была станция скорой помощи.

Мнение редакции: А мы всё-же напоминаем, что лучший способ избежать проблем — не лезть на конфликт . Послали по матушке — пройди мимо, а не бей в лицо. Вот если угроза реальна — это уже другое дело. А слова — тьфу…

Не слишком утешительные итоги

Для того чтобы уметь защищаться от нападения с ножом, надо самому учиться нападать с ножом. Но не у всех подряд. И не всю технику нападения, а то, что требуется конкретно для самообороны. Так что — только квалифицированные инструкторы, а не спортсмены-фехтовальщики.

Помимо этого необходимо:

  • Знать и отрабатывать навыки оказания первой медицинской помощи.

  • Тренировать и нарабатывать расчет времени нападения.

  • Тренировать скорость доставания своего ножа и применения его.

  • Тренировать скорость уколов и порезов.

  • Тренировать технику выполнения уколов и порезов.

Всем хорошего дня и будьте в безопасности!

Автор: Михаил Шарабарин

0,333333333333 1 -1 3
Коментарів (11)

  • 28.02.2019 18:31
    #
    - -2 +

    Жизнеутверждающая такая статейка .

  • 28.02.2019 21:26
    #
    - 4 +

    Майстра рукопашного бою може перемогти дві людини - майстер кульової стрільби і майстер по бігу. )))

    • 01.03.2019 00:31
      #
      - 3 +

      Я собі слабо уявляю щоб людина, обороняючись з ножем, думала куди б ткнути ніж щоб не потрапити у артерію.
      Добре сказано про самооборону тут www.youtube.com

      • 01.03.2019 08:41
        #
        - 0 +

        Хотел кинуть ссылку на это видео, вы меня опередили.
        По моему, в этому видео, наиболее адекватное и реалистичное мнение по данной теме.

  • 01.03.2019 03:26
    #
    - 9 +

    Це просто якийсь концентрований треш! Такі статті треба на 1 квітня публікувати :).
    Автор статті - Михаил Шарабарин - черговий "інструктор шпіцназів", типовий кон'юнктурщик, з тої ж когорти, що й зашкварений Кочергін. Ось тут можна оцінити рівень його рецептів захисту: www.youtube.com. Два мужики імітують тикання один в одного куцими ножичками. Рівень його боксерської компетенції також під питанням, судячи по розказаній у статті байці. Цей "інструктор" вважає, що керамбіт - найбільш ефективний бойовий ніж, тому з ним все ясно.
    Не існує ніякого "ножового бою". Є бійка з використанням ножа. Вона не має нічого спільного з тим, що описано у статті і показане на відео.
    В жодній нормальній армії світу після відміни кавалерії вже років 60 немає ніяких інструкторів по "роботі" з холодною зброєю. Хіба що у гвардії Ватикану. Ну і ще в якихось показушних підрозділах бананових держав і країн-бензоколонок.
    Розбирати всю маячню, описану у статті, немає сенсу. Ось лише вибрані перли.
    "Натренировать, например, 6 ударов ножом за 2 секунды по жизненно важным участкам человеческого тела могут все, даже инвалиды" - ага, особливо, інваліди з ДЦП чи синдромом Паркінсона.
    Захист від кількох нападників, озброєних ножами - це сильно, цілком у стилі фільмів Джеккі Чана.
    Від спланованого нападу з нормальним бойовим ножем не існує захисту, не маючи достатньої дистанції і адекватної зброї. Можна постаратись втекти або подорожче розміняти своє життя, при сприятливому збігу обставин. Думати про атаку кінцівок і як не вбити противника у такій ситуації може лише невиправний фантазер.
    Чомусь протиставляються "кваліфіковані інструктори" спортсменам-фехтувальникам. Середній спортсмен-фехтувальник (по шаблі, рапірі чи шпазі) рівня першого розряду і вище ножем "розбере на запчастини" подібних "інструкторів" у реальних конфліктах за секунди.
    Ніж взагалі не є засобом самооборони, якщо під нею не мається на увазі вбивство нападника. Ніж треба носити на крайній випадок, але не для самооборони у звичному сенсі. В ножа вкрай мала зупиняюча і надто велика вбивча дія. Ще більш-менш для самооборони підійшла би шабля чи мачете, але аж ніяк не бойовий ніж. Історії про поєдинки "ніж на ніж" - це взагалі байки для дітей, що "не нюхали пороху". Причому, такі діти можуть бути і 15-ти, і 60-ти річного віку.

  • 01.03.2019 12:30
    #
    - 1 +

    при нападении вооруженного "редиски" думать как его не убить и потыкать ему в ручку? автор. часть 5 статьи 36 УК прочитай. не считается превышением НО причинение смерти нападавшему, если имело место нападение группы лиц, нападение вооруженного лица или же при предотвращении протиправного насильницького вторгнення у житло...

    • 04.03.2019 16:10
      #
      - 1 +

      Тоже поржал: "Так что не дай нам Бог провести упреждающий удар ножом в жизненно важные области человеческого тела. ТОЛЬКО КОНТРАТАКА!

      И только по конечностям с последующим оказанием медицинской помощи. " Да, обязательно буду думать, чтобы этот хер с ножом завтра занятия в ПТУ не пропустил. И искусственное дыхание буду ему делать, рот в рот :-) Да с чего он взял, что я вообще буду вызывать и дожидаться полицию, если убью какого-то гопника?

  • 01.03.2019 12:32
    #
    - 3 +

    и еще - по какому закону я, не будучи врачом, обязан оказывать первую помощь редиске??? хотелось бы увидеть прямую ссылку на закон. так как согласно ч. 1 ст. 19 Конституции Украины никто не обязан делать то, что не предусмотрено законодательством...

    • 01.03.2019 14:47
      #
      - 1 +

      Підтримую. Як звичайний громадянин без корочок я зобов'язаний викликати швидку (це і є моя допомога) і, максимум, виконати інструкції медика з кол-центру.
      Ну і окрема тема - лізти незахищеними, а тим більше пошкодженими руками до крові хтозна кого... Це пряма небезпека для власного здоров'я та може навіть і життя

  • 08.03.2019 21:59
    #
    - 0 +

    Если вы будете следовать рекомендациям автора статьи вы труп. Во-первых, человек нарушивший ваши права автоматически лишился и своих, поэтому нападавшего нет ни каких прав, кроме одного права «сдохнуть». Мой вам совет, если есть возможность постарайтесь убить нападавшего, таким способом вы сохраните свою жизнь, а возможно и свободу. Окажите помощь, при наших судьях 100% сядете в тюрьму. Помните оправдываться могут только живые, мертвые молчат. Лучший способ защиты от ножа — это бег в противоположную сторону. Особенно если перед вами дилетант, который беспорядочно машет ножом, действия такого человека предугадать невозможно, а соответственно и защититься тоже. Носите с собой нож и, если вам угрожают ножом покажите свой. Бандит хочет порезать вас, а не быть порезанным самим. Мне лично демонстрация ножа помогла, возможно поможет и вам, но не факт. Если на вас напал сумасшедший тут кроме пистолета и ваших ног не поможет ни что. Такие люди на адреналине и даже получая серьезные повреждения продолжают атаковать. Самый лучшей совет избегайте тех мест, где на вас могут напасть.


Будь ласка, залогіньтесь щоб мати можливість коментувати