Опасная “мухобойка против людей” — слеппер

| Самооборона, Незвичайна та спеціальна зброя, Холодна та метальна зброя | Автор: Web admin

Опасная “мухобойка против людей”Опасная “мухобойка против людей”

Позвольте рассказать о необычном средстве самообороны, о котором многие не знают. По сравнению с “фриковыми” средствами обороны, как ни странно, данный предмет довольно эффективен, и при должной тренировке может стать очень крутым подспорьем для личной безопасности.

Речь у нас пойдет о слеппере (от английского “slap” — пощечина, затрещина). Как обычно проанализируем данное средство обороны с точки зрения применимости и актуальности.

Немного истории

Скотланд-Ярд и задержанные преступникиСкотланд-Ярд и задержанные преступники

Для начала определимся, что такое слеппер. Это вытянутое кожаное приспособление, в основании которого зашит какой-либо грузик или дробь (в основном какая-то металлическая основа в форме овала/круга). Основная цель слеппера — это нанесение ударно-дробящего урона. Вес изделия должен быть минимум 300–400г, иначе эффективность его снижается.

Если верить большинству источников, впервые слеппер появился в Великобритании примерно во времена создания Скотланд-Ярда (официальная дата основания 29 сентября 1829г). Это была придумка полицейских.

Идея родилась в связи с решением конкретной практической задачи. В те времена задержание преступников сильно отличалось от современной процедуры, особенно в части жесткости. Часто возникала задача оглушения и выведение из строя криминальных элементов на месте совершения преступления.

Именно тогда органы задумались о некоем оружии скрытого ношения, и неприметность была на первом плане. Дубинку спрятать не так просто. Если верить все тем же источникам, то полицейские подходили сзади и били слеппером по голове или ушам, после этого “скручивали” агрессивно настроенных людей и, как говорится, в отдел. По другой версии, слеппер создали американские сапожники.

Лично у меня данная процедура вызывает массу вопросов, так как я держал в руках слеппер и работал им по старой груше. В умелых руках, им легко можно пробить череп, не прикладывая много усилий, что с точки зрения закона, как вы понимаете, совершенно недопустимо.

Поэтому заявленный эффект “оглушения”, как по мне, крайне сомнителен. Там скорее большинство случаев применения со спины должны были заканчиваться летальным исходом, но это при условии, что в кожу был вшит какой-то кусок металла, а не что-то другое.

Скотланд-Ярд на улицах ЛондонаСкотланд-Ярд на улицах Лондона

В современной истории принцип слеппера переняли футбольные фанаты. Все очень просто: берется несколько пакетов и в них кладется какой-то жесткий предмет (был даже случай, когда на стадионе в пакеты положили замороженную курицу). Ну и собственно очень опасное орудие из подручных средств готово.

Некоторое энтузиасты пошли дальше и придумали следующее: берется много газет и сворачивается в шар. После этого комок мочат водой и кладут в еще один слой газет, но только в уже удлиненную версию. В итоге получается дубинка из подручных средств. Ну, а на стадион легко можно пронести газету. (По легенде, болельщики лондонской команды "Миллуолл" придумали импровизированное оружие "Миллуоллский кирпич". - ред.)

Футбольные хулиганы. Миллуоллский кирпич.

От истории перейдем к более практичным вопросам.

Плюсы и минусы использования слеппера для самообороны

Для начала сразу стоит коснуться юридического аспекта. По закону слеппер не считается ХО, хоть и наносит он, по факту, дробящий урон. Это всего лишь пряжка или обычное кожаное изделие, на котором, к примеру, могут висеть ключи.

Опасная “мухобойка против людей”Опасная “мухобойка против людей”

Теперь перейдем к плюсам использования с точки зрения обороны.

1. Слеппер удлиняет вашу руку минимум на 20 см, и вы автоматически сильно выигрываете в дистанции.

2. За счет усиления металлом, который вшит в кончик, разгон у данного изделия при замахе чудовищный. Как следствие, при хорошем попадании по рукам, например, переломы пальцев у агрессора гарантированы. При попадании в голову я вообще молчу.

3. У большинства моделей на кончике есть специальный ремешок, который фиксируется на запястье, чтобы при ударах оружие не вылетело из рук.

4. За счет того, что вы выигрываете в дистанции и у слеппера очень мощный дробящий эффект, у вас увеличивается шанс противостоять агрессору с ножом.

5. Цена совершенно подъемная. Самый дорогой из всех, которых я видел, стоил около 50$.

Естественно, у такого странного средства обороны есть и свои минусы.

1. Слеппер очень непопулярен, и неискушенному человеку крайне сложно поверить, что какая-то кожаная штука может спасти ему жизнь. Данная проблема решается после первого удара по любой жесткой поверхности. Человеку нужно просто посмотреть ущерб, и все встанет на свои места.

2. Второй минус вытекает из первого. Мало какой человек захочет таскать с собой слеппер из-за общественного непонимания. Для объективности стоит сказать, что со стороны это реально выглядит странно.

Также в силу того, что слеппер — узконаправленный предмет, а не многофункциональный, как, допустим, нож, у тех же полицейских могут возникнуть вопросы. В этой связи есть шикарный вариант слеппера, который сделан в виде ключницы. Думаю, что такой вариант — самое оптимальное решение.

В данной модели все функционально. Для ударной поверхности используется отсек для мелочи. Просто кладем туда побольше монет и эффект будет точно такой же, как и в оригинальной модели. Ну это реально можно использовать как обычный кошелек. В данной модели все функционально. Для ударной поверхности используется отсек для мелочи. Просто кладем туда побольше монет и эффект будет точно такой же, как и в оригинальной модели. Ну это реально можно использовать как обычный кошелек.

Слеппер-кошелекСлеппер-кошелек

3. Слеппер довольно сложен в использовании. На мой взгляд, намного сложнее в сравнении даже с ножом. Идет это все из-за специфических свойств конструкции и траекторий нанесения ударов. В общем, тренироваться в использовании придется не один час, но с любым средством обороны нужно уметь обращаться, поэтому слеппер тут не исключение.

4. Ну и последнее, но очень важное: в силу особенности конструкции слеппер не потаскаешь в кармане, поэтому тут есть два варианта. Либо как-то цеплять его за штаны (но это не удобно), либо носить в сумке, но мы теряем в скорости извлечения, что может очень плачевно закончиться.

Пример повседневной носки. В данном случае удобно слеппер использовать еще и как быстрый способ достать деньги, чтобы не лезть в сумку.Пример повседневной носки. В данном случае удобно слеппер использовать еще и как быстрый способ достать деньги, чтобы не лезть в сумку.

P.S. Если сравнивать все плюсы и минусы, по моему мнению, данный предмет вполне можно использовать, причём крайне эффективно, и это не тот случай, когда минусы перебивают все достоинства.

Пару слов о применении

Пару слов о применении.Пару слов о применении.

Ну тут все довольно просто. Слеппер наиболее эффективен при работе по болевым зонам и конечностям. Наносить им удары по мягким тканям можно, но когда человек на адреналине, он может не сильно почувствовать удар, к примеру, по плечу.

Плюс ко всему мы минимум полгода ходим в верхней одежде, причем не в тонкой. Поэтому чисто тактически идеальнее всего наносить удары по конечностям (запястья, пальцы, предплечье). Боль неимоверная, ну и все желание продолжать агрессию в вашу сторону пропадает автоматически.

Если уж ничего не помогает, то всегда есть нос и челюсть, но имейте ввиду, что это крайние меры. Даже при несильном ударе слеппер оставляет очень серьезные повреждения в силу того, что это твердый предмет, который очень сильно разгоняется на кончике. Проломить такой штукой голову вообще не составляет никакого труда, но отвечать потом за это придется вам.

Советы для тренировок:

1. Обязательно нужно поработать на каком-то макете, чтобы почувствовать силу удара от слеппера. Это может быть старая груша, как в моем случае, или небольшое деревце, к примеру.

2. Очень хорошей тренировкой будет имитация работы по человеку. Для этого вам нужен партнер, который будет передвигаться с длинной палкой в руках и периодически выдвигать ее на вас с разных углов и направлений. Ваша задача в такие моменты пытаться ударить кончик палки. Палка — это замена руки или головы нападающего. Данное упражнение тренирует реальный ход поединка в плане неожиданности траекторий, точности нанесения ударов и контроль дистанции.

3. Небольшой совет о некоторых технических действиях. С таким предметом, как слеппер, очень хорошо подходит работа ударами “восьмерками”. Вы, грубо говоря, рисуете предметом восьмерку перед собой (естественно, на скорости). В большинстве ФБИ (Филиппинские боевые искусства) данный принцип используется для перекрытия большой площади перед собой, только работают они палкой или ножом. Мало какой человек захочет полезть в сектор, в котором потенциально он может получить увечье, причем в случае со слеппером, это скорее всего будет перелом пальцев или кисти.

4. Некоторыми модификациями слеппера можно наносить удары “острой боковой” частью. Идеальнее всего этот совет подходит не для моделей-кошельков, а для классического варианта.

Ну и самое главное: слеппер — это, прежде всего, не полноценное оружие ближнего боя, а, по факту, всего лишь усилитель удара. То есть если у человека нет даже базового представления о том, как наносятся удары, то слеппер не сильно ему поможет в патовой ситуации, хотя это и будет эффективней, нежели отбиваться с пустыми руками.

Слеппер — это, прежде всего, не полноценное оружие ближнего боя, а, по факту, всего лишь усилитель удара.Слеппер — это, прежде всего, не полноценное оружие ближнего боя, а, по факту, всего лишь усилитель удара.

Если подводить некий итог, то я бы подчеркнул несколько важных моментов:

  • Использовать слеппер как средство обороны можно, так как ряд очевидных тактических преимуществ перебивает все его минусы.
  • Работать данным предметом нужно с умом, так как он потенциально может наносить очень серьезные увечья, особенно, при ударах по голове. Идти на данный шаг нужно в крайнем случае, когда нет других вариантов. Хотя, если у вас модель в виде кошелька, то дробящий урон в любом случае будет несколько ниже, и при нанесении ударов в область носа или челюсти скорее будет нокаутирующий эффект.
  • Желательно уделять время тренировке по быстрому изъятию слеппера из сумки, если вы не придумаете другого способа крепежа на себе.
  • Не стоит задумываться о том, как на вас будут смотреть окружающие, так как речь идет о вашей безопасности.

Автор: Никита Артемов.

1,0 1 -1 7
Коментарів (6)

  • Как представлю себе какую-нибудь бабушку со слеппером... Или, больного дедушку... Или, хрупкую девушку... Все это подобие эффективной самозащиты. И, не решение вопроса. Вот, если его применить по головам законодателей, и не когда-нибудь, а, прямо, сейчас -- вот, это был, бы, эффект! Толчок этим головам нужен. Толчок.

  • 10.01.2020 18:05
    #
    - 5 +

    по сути - модификация нунчаку. для уверенного владения надо немного поучиться, ибо куда девать избыточную энергию при замахе - неопытный человек врядли сообразит, а ответка от прилетевшего в руку или череп девайса может похоронить на корню все преимущества самозащиты. Тот кто не пробовал крутануть нунчаку в комнате с люстрой и стульями врядли поймет :) Удачи в освоении сего...
    Единственное преимущество перед нунчаку - это классификация. Не холодное оружие.

    • 14.01.2020 15:24
      #
      - 0 +

      Волноваться за избыточную энергию нужно, если есть шанс, что противник увернётся, и если есть опасения, что короткого удара не хватит. Это не про слепер. Это оружие для подлянки и энергии там продуцировать много не нужно, т.к. у вас есть преимущество первого удара, достаточно неамплитудного скользящего удара в висок без замаха (например крутануть туловище+плечевой, предплечье прижато к боку). Имею два таких игрушечных размеров девайса, и всё равно они блин мощные.

      • 14.01.2020 15:26
        #
        - 0 +

        ** в процессе написания спутал плечевой и предплечье. **
        Плечевой прижат, предплечье работает

  • 10.01.2020 18:58
    #
    - 6 +

    И все же вне всяких сомнений лучший слеппер-млеппер это пистолет и возможность применять его на ЗАКОННЫХ основаниях , все остальное сомнительная альтернатива , ИМХО.

  • 14.01.2020 18:10
    #
    - 0 +

    Все правильно, все по делу.!
    Помните "Схватку" с Аль Пачино и Де Ниро, при ограблении банка, Вел Килмер именно такую штуку и использовал для выведения охраника из строя.
    Но это все требует навыков для практического применения.
    Как автор выше писал: первое - психологическая готовность, второе - технические навыки это применить.
    Но лично мое оружие, это Явара и нож, кот тоже использую в виде явары. Как говорится: .... и рукоятка не уступит лезвию...


Будь ласка, залогіньтесь щоб мати можливість коментувати