Опыт Пуэрто-Рико: шестимесячное выживание без электричества

| Виживання, За кордоном | Автор: Web admin

Шестимесячное выживание без электричестваШестимесячное выживание без электричества

В ночь на 20 сентября 2017 года на побережье Пуэрто-Рико обрушился ураган пятой категории. Скорость ветра порядка 280 километров  час постоянно и 345 порывами, а также гигантские волны, всего за несколько часов полностью разрушили всю инфраструктуру острова. Более 90 процентов всех зданий оказалось разрушено или повреждено.

Буквально за одну ночь ураган Мария низверг в «тёмные века» остров, до этого являвшийся одним из самых популярных туристических маршрутов. И «тёмные века» — лишь небольшое преувеличение, поскольку понадобилось целых полгода, чтобы как-то восстановить систематическую подачу электроэнергии всем в ней нуждающимся.

Опыт Пуэрто-Рико: шестимесячное выживание без электричества

Почти миллион жителей Пуэрто-Рико были вынуждены как-то выживать. Темнота, скудное питание, холод, отсутствие нормальной связи и абсолютное непонимание того, что вообще происходит.

Полный крах инфраструктуры и потеря связи

Много чего происходило. Почти полностью вырубилась сотовая связь, канализация и очистные сооружения. Были закрыты телестанции, больницы, продуктовые магазины, аптеки, коммунальные службы и общественные центры. Спасателей было вызвать практически невозможно, так что многие жители оказались наедине со своими проблемами.

Полный крах инфраструктуры и потеря связиПолный крах инфраструктуры и потеря связи

Даже через несколько недель после завершения урагана, более 90 процентов вышек сотовой связи оставались в нерабочем состоянии. И среди населения потихоньку поднималась паника. В том числе и из-за беспокойства о судьбе своих близких. Полиция и спасатели, увы, мало чем могли помочь, поскольку централизованной инфраструктуры не было и координировать свои действия у них не получалось.

Поэтому за дело взялись добровольцы-выживальщики и радиолюбители из соседних стран. Вооруженные собственными портативными радиостанциями, они оправились на Пуэрто-Рико и начали оказывать посильную помощь в передаче частных сообщений, координации действий полиции, спасателей и медиков. Это несколько облегчило ситуацию, но в целом – всё было довольно печально.

Из-за большого количества повреждений и мусора ремонт инфраструктуры шел очень медленно. Плюс начал сказываться недостаток топлива. Ремонтники либо были не в состоянии добраться до отдалённых районов, либо были вынуждены устранять препятствия на дорогах, прежде чем вообще куда-то двигаться. Процесс восстановления тянулся медленно и с большими задержками.

Ураган Мария доказал нам, что инвестировать средства в надёжную радиосвязь и экстренные методы вызова спасателей – хорошая идея.

Особенно когда официальная инфраструктура разваливается ко всем чертям. Да, для использования любительских радиостанций на передачу обычно требуется лицензия, но в экстремальных ситуациях это ограничение снимается. Да и от довольно дорогих полноценных спутниковых телефонов тоже может быть довольно много пользы.

Отчаяние приводило к долгим очередям за бензином

Понимая, что электричества придётся ждать долго, а жить как-то нужно уже сейчас, многие жители Пуэрто-Рико начали обзаводиться бензиновыми генераторами электрического тока. Впрочем, их расчёт не оправдался, ибо поставки топлива были нерегулярными.

Отчаяние приводило к долгим очередям за бензиномОтчаяние приводило к долгим очередям за бензином

Некоторые семьи сообщали, что им приходилось становиться в очередь на заправках в 3 часа ночи, но даже и к трём часам дня топлива не было. И было непонятно, будет ли сегодня доставка вообще.

Менеджеры заправок, впрочем, были в не намного лучшем положении – обрыв коммуникаций сказывался и на них. Поэтому единственное, что оставалось – ставить возле заправки палатку и ждать. День, другой, а там – как получится. Начали образовываться «импровизированные лагеря». Вот только после доставки топлива всё равно всем не хватало.

Когда стало понятно, что скорого восстановления централизованного электроснабжения ждать не стоит, жители начали действовать самостоятельно.

И начали сооружать свои «микроэлектронные сети». Далеко не всегда безопасные. Ситуация достигла такой точки, что официальные представители власти и инженеры-электрики начали распространять методички, посвященные безопасности таких вот «микросетей».  Стало немного лучше.

Темнота, изоляция и отсутствие лекарств

К сожалению, с генераторами повезло далеко не всем – многие семьи и целые общины вынуждены были обходиться вообще без электричества. Некоторые – чуть ли не целых 10 месяцев, поскольку добраться до них было особенно сложно.

Закономерно взлетели цены на бензин, так что даже те, у кого генераторы были, не могли себе позволить включать их надолго. Приходилось выбирать, на что тратить драгоценные литры – на часик просмотра DVD или на запуск стиральной машинки. Про освещение речь вообще не шла – приходилось обходиться свечами.

Жизнь стала намного сложнее, а привычные маленькие удовольствия – не всегда доступной роскошью. Многие были вынуждены самостоятельно собирать лёд и снег на склонах гор, чтобы организовать примитивные «ледники» для хранения скоропортящихся продуктов. Если не удавалось – увы, приходилось питаться холодными консервами.

Хуже всего приходилось тем, у кого были определённые медицинские противопоказания.

Как минимум 2 человека погибли из-за того, что в больнице, где они находились подключёнными к аппаратам жизнеобеспечения, закончилось дизельное топливо. А ведь ситуацию мог спасти обычный портативный ветрогенератор или «батарея глубокого цикла» с ручной перезарядкой.

При восстановлении электросетей возникали непредвиденные проблемы

Ремонтники вынуждены были работать 6 дней в неделю и по 14 часов в день, но это мало помогало. По двум причинам.

Первая – мусор. Поваленные деревья, обломки, заросли. А также – быстро растущая трава и огненные муравьи не только замедляли продвижение вперёд, но и заставляли возвращать по несколько раз на одно и то же место, чтобы снова починить то, что уже было восстановлено.

Вторая – архаичное устройство электросетей Пуэрто-Рико. Дело в том, что существует такая штука – Федеральный закон Саффорда, который гласит, что федеральные агентства, типа FEMA или армии, должны ВОССТАНАВЛИВАТЬ инфраструктуру в том виде, в котором она была до катастрофы.

Проще говоря, если сеть была говном, то её должны восстановить в виде «первоначального говна», а не заменить на что-то адекватное. Поэтому очень часто приходилось ждать доставки устаревших материалов и технологий, чтобы таки «вернуть всё как было до».

И даже в таких условиях не обошлось без коррупции

На территории Пуэрто-Рико действовала единственная коммунальная компания — PREPA. До начала урагана, она считалась практически банкротом с государственным долгом в 72 миллиарда долларов. При этом электричество производилось за счёт импортной нефти на электростанциях, не обновлявшихся лет 40. А после урагана, компания всячески экономила на ремонтных работах, усугубляя и без того хреновое положение на острове.

Экономия дошла до того, что PREPA обратилась к небольшой электротехнической компании из штата Монтана – Whitefish. Речь шла о 300 миллионах долларов, так что неопытные руководители компании согласились.

Однако на деле всё было плохо – Whitefish приходилось дополнительно оплачивать субподрядные ремонтные работы, проводимые на Пуэрто-Рико, чтобы хоть как-то укладываться в график, заложенный в контракте. Дошло даже до подкупа подрядчика PREPA – Рамона Калдаса.

Однако ничего нормального так и не получилось, контракт был аннулирован, а последующее расследование FEMA показало, что он в принципе не мог считаться действительным, поскольку там отсутствовало более 10 необходимых пунктов.

Влияние урагана Мария на энергосети США

Несмотря на то, что инфраструктура США несколько лучше приспособлена к борьбе с сильными ветрами, наводнениями и ураганами, проблемы всё ещё остаются. Пример – ураган «Майкл», ударивший по побережью Северной и Южной Каролины, а также – ураган «Харви», причинивший ущерба на более чем 75 миллиардов долларов.

И уже сейчас многие чиновники пытаются активно улучшать ситуацию – внедрять новые технологии и стандарты при прокладке коммуникаций, обновлять старые мосты, устранять возможные логистические проблемы.

А также – настаивают на переоборудовании 28 очистных сооружений и 40 больниц в одной только Северной Каролине, чтобы те спокойнее переносили стихийные бедствия.

Так что история Пуэрто-Рико – наглядный пример того, как не надо обустраивать электросети и что не нужно делать во время процесса восстановления инфраструктуры.

Оригинальная статья — Puerto Rico: This Is What Living in a 6 Month-Blackout Looks Like

Об авторе: Трэвис Нунан (Travis Noonan) — бывший военный, выживальщик, тренер по оружейной подготовке и выживанию в дикой местности.

 Автор Артём Костин

1,0 1 -1 4
Коментарів (0)

Будь ласка, залогіньтесь щоб мати можливість коментувати