Эффективность короткоствола: статистика и тесты ФБР

| Самооборона, Короткоствольна зброя | Автор: Web admin

Некоторые распространенные патроныНекоторые распространенные патроны

В этой публикации приведён ряд выдержек из старых и при этом очень полезных в практическом отношении статей о статистике реального применения огнестрельного оружия в Соединённых Штатах и выводы Комиссии ФБР США об эффективности личного оружия агентов по результатам тестов 1987 года.

В таблице рассматриваются самые распространённые калибры пистолетов и револьверов, а также винтовки и дробовики. Желающие подробнее ознакомиться с первоисточником могут прочесть статью Грега Эллифрица (Greg Ellifritz) от 8 июля 2011 года под заголовком «An Alternate Look at Handgun Stopping Power» на сайте Buckeye Firearms Association.

Таблица   Таблица

Автор материала уточняет, что по .25 ACP (6.35×16mmSR), .32 ACP (7.65×17mmSR Browning) и .44 Magnum (10.9×33mmR) информации просто недостаточно, так что к этим данным следует подходить с осторожностью, а по отношению к калибру 9×19 в значительном числе случаев использовались боеприпасы FMJ, что несколько снизило показатели эффективности.

Патроны .380 ACP (9×17mm), 9×19mm Parabellum, .40 S&W (10×22mm) и .45 ACP (11.43×23mm) принципиального отличия не имеют. Шансы «вырубить» противника первым попаданием  составляют 50/50.

То же и по среднему количеству попаданий на цель — все они колеблются в районе двух попаданий. Шансы, что противник не будет нейтрализован колеблются от 13% до 17%. В большинстве случаев короткоствольное оружие существенно уступает длинноствольному в адекватном калибре. Попадание в голову — около 75% шансов немедленно обезвредить цель, в торс — 41%, в конечности — 14%.

Вывод из вышесказанного состоит в том, что на данный момент не существует личного оружия, способного мгновенно обездвижить нападающего противника кроме как при точном попадании в голову или шейный отдел позвоночника с разрушением головного или спинного мозга. Необходимо тренироваться в обращении и стрельбе из собственного оружия и уметь грамотно его применять.

Конечно же, лучше носить 9 мм пистолет, чем 5,6 мм «мелкашку», но преимущество в реальном бою всегда будет у того, кто больше тренируется и у кого лучше наработаны навыки.

Ниже приведены наиболее интересные фрагменты из выводов Комиссии ФБР.

«Поскольку немедленное поражение не может быть гарантировано ни какой комбинацией калибров и пуль, агент ФБР должен вести огонь на поражение до тех пор, пока цель представляет собой реальную угрозу. Поэтому все эксперты рекомендовали использовать оружие с большей ёмкостью магазинов. Отношение агента к своему оружию и боеприпасам — решающий фактор. Если агент верит в свой пистолет и патроны в нём, в их надёжность и эффективность, он испытывает меньший стресс и стреляет лучше».

«Физиологически никакой калибр или пуля не выводят из строя противника сразу же. За исключением поражения головного мозга (также центральной нервной системы на уровне шейного отдела позвоночника — прим. моё, — Я.К.). Те, кто на адреналине, подстёгнуты страхом или наркотой/алкоголем — могут продолжать действовать будучи смертельно ранеными. Даже поражение в сердце оставляет на 10–15 секунд противника дееспособным».

«За исключением прямого поражения центральной нервной системы, надёжное мгновенное выведение противника из строя невозможно при любых комбинациях пули и калибра. Эксперты указали на необходимость достаточно глубокого проникновения пули в тело для поражения жизненно важных органов.

Чтобы нормально пробить одежду, мышцы, кости и поразить жизненно важные органы, пуля должна быть способна проникать на 25–30 см. При одинаковой глубине проникновения, пуля большего калибра будет предпочтительнее. Однако эксперты не смогли однозначно заявить, что .45 ACP более предпочтителен, чем 9×19mm Parabellum».

Касаемо глубины проникновения пули мнение экспертов ФБР основано на том, что в перестрелке нельзя рассчитывать на «идеальные» выстрелы, при которых происходит поражение центральной нервной системы, а чтобы при попадании в грудь пуля была способна причинить как можно большие повреждения жизненно важным органам человека, она должна проникать в мягкие ткани человеческого тела (при стрельбе на типичных дистанциях) на глубину не менее 12 дюймов (около 30 см).

С высокой вероятностью пуле, прежде чем поразить грудную клетку противника, придётся пробить его руку. Как раз из средней толщины мягких тканей от правой руки до сердца и выводится минимальная дистанция в 30 см. Максимальная разумная глубина проникновения приводится порядка 16 дюймов, то есть примерно 40 см. Большая (потенциальная) глубина проникновения пули в реальности приведёт к сквозному ранению, повысив вероятность поражения третьих лиц. Для определения глубины проникновения используется баллистический желатин.

Выводы Международной Ассоциации Раневой Баллистики (International Wound Ballistics Association) о глубине проникновения пули:

Неудовлетворительно — до 23 см.
Приемлемо — от 23 до 30 см.
Оптимально — от 30 до 40 см.
Удовлетворительно — свыше 40 см.

Выводы о патронах:

Оптимально — .45 ACP (11.43×23mm) и .40 S&W (10×22mm).
Приемлемо — 9×19mm Parabellum и .380 ACP (9×17mm).
Неудовлетворительно — .38 Special (9.1×29mmR) и .32 ACP (7.65×17SR Browning).

Автор: Ярослав Коваль

1,0 1 -1 2
Коментарів (5)

  • 02.07.2020 18:24
    #
    - 7 +

    Судя по табличке самый эффективный это дробовик 12к...

  • 02.07.2020 20:29
    #
    - 4 +

    хорошо было бы еще и ввести экономическую составляющую, т.к. за одну тренировку сжигается 50-100 патронов. Было бы интересно узнать цену нейтрализации цели. ))


Будь ласка, залогіньтесь щоб мати можливість коментувати