Лэнс Томас - Легендарный Человек

| Самооборона | Автор: Nikolay Mikulich

Gunfighter Lance ThomasGunfighter Lance Thomas

Право на самозащиту — неотъемлемое право гражданина, обязанность государства - обеспечить гражданам доступ к эффективным средствам для реализации этого права в случае необходимости, а также регламентировать нормы самообороны логичным и понятным законом.

Сегодня я приведу один из наиболее ярких примеров такой самообороны. Речь пойдет об одном из самых амбициозных и легендарных граждан США, защитивших свою жизнь и имущество от преступных посягательств с помощью легального огнестрельного оружия.

Лэнс Томас (Lance Thomas) - владелец магазина-мастерской элитных и антикварных часов из Лос-Анджелеса. Менее чем за три года на магазин этого человека было совершено четыре дерзких вооруженных нападения с целью ограбления и убийства.

В нападениях приняли участие, в общей сложности, одиннадцать преступников. Лэнс подстрелил шестерых, пятеро из которых скончались. В двух случаях сам Томас был ранен, в общей сложности в него попало 5 пуль.

В 1989г. В Западном Лос-Анджелесе резко возросло количество вооруженных ограблений магазинов, часть владельцев и сотрудников были убиты или ранены грабителями.

На тот момент, Лэнс уже 14 лет успешно вел свой бизнес по продаже и ремонту дорогих часов известных брендов. Решив, что он не хочет быть жертвой, Лэнс Томас приобрел свой первый револьвер — Smith&Wesson mod. 36 Chief's Special, пятизарядный компактный револьвер калибра .38 Special. И его опасения оправдались уже через несколько недель...

Эпизод 1

10 августа 1989г. в магазин вошли два грабителя. Пока Лэнс разговаривал с клиентом, подбирая для него часы в одной из секций, грабитель ударил клиента по голове и направил пистолет на владельца, потребовав все часы из коробки.

Перед хозяином магазина встал вопрос - выполнить требования и отдаться на милость вооруженных бандитов, надеясь, что они не будут стрелять, или вступить в бой. Он выбрал второй вариант.

Схватив свой револьвер, Лэнс быстро произвел три выстрела — два мимо, а третья пуля угодила прямо в лицо грабителю нейтрализовав его. Направив оружие на второго грабителя, Лэнс приказал ему убираться из магазина.

Он не стал стрелять во второго, так как не видел у него оружия. Грабитель послушался совета и, подобрав своего раненого товарища, начал уходить. Ранение оказалось не смертельным - грабитель был осужден.

Хозяин остался цел и невредим, его деньги и имущество остались при нем, полиция не имела к нему никаких претензий. Решение оказалось правильным во всех отношениях. Результатами Лэнс был вполне удовлетворен.

Но проанализировав этот инцидент, он понял, что израсходовал на одного грабителя более половины боеприпасов. Учитывая дистанцию и обстоятельства, у него не было бы времени на перезарядку револьвера.

В таком случае, завяжись перестрелка с другим грабителем, Лэнс мог бы оказаться в проигрышном положении. Поэтому, он решил пополнить свой арсенал и купил еще три револьвера в более мощном калибре.

Это были Colt Python, Smith&Wesson Mod. 19 и Ruger Security Six в калибре .357 Magnum. Более того, Лэнс разложил револьверы по всему периметру своего рабочего пространства.

Теперь, в любой момент, один из них был в зоне досягаемости. Лэнс полностью отбросил вариант с перезарядкой, рассчитывая, что в момент когда у него закончатся патроны, он просто возьмет другой заряженный револьвер.

Он также начал активно упражняться в стрельбе и отрабатывать разные сценарии нападения и защиты от них.

Эпизод 2

Прошло три с половиной месяца. 27 ноября 1989г. на магазин напала организованная банда отморозков. В общей сложности, их было пятеро. Водитель ждал в автомобиле, один грабитель прогуливался по тротуару (стоял "на стреме"), еще один прикрывал вход.

В магазин вошли два вооруженных бандита, один с пистолетом-пулеметом Ingram MAC-10, второй с пистолетом. В магазине находились три клиента и сотрудник, завязалась перестрелка.

В процессе перестрелки Лэнс даже сумел позвонить в 911, на записи с пульта 911 слышны звуки перестрелки. В итоге оба грабителя были убиты, трое сообщников сбежали.

Хозяин магазина также получил четыре ранения (три в плече, одно в шею). Ранения были серьезными и врачам пришлось бороться за жизнь Лэнса.

После этого эпизода часовщик решил еще расширить свой арсенал, дополнив его тремя пистолетами маркиSIG, один компактный P225 калибра 9х19 и две версии P220 калибра .45 АСР.

Эпизод 3

Прошло два года и 4 ноября 1991г. в магазин вошел чернокожий парень с подругой и пистолетом Glock. Направив пистолет в лицо хозяину магазина, он произнес: «двинешься — пристрелю!». Лэнс двинулся, грабитель выстрелил Лэнсу в шею.

Пуля прошла на вылет, но не задела ни артерию ни позвоночник, хотя от смертельного это ранение отделяли каких-то два сантиметра. Лэнс схватил свой Sig 225 и произвел 3 выстрела. Надежный швейцарский пистолет заклинил при подаче четвертого патрона из-за неправильного хвата рукоятки.

Бросив этот пистолет, Лэнс схватил другой Sig. Преступник успел произвести еще два выстрела, Лэнс сделал еще пять. В преступника попали все восемь пуль. Это был третий труп в магазине. Женщина не была вооружена и не вступила в бой.

После этого случая Лэнс усилил безопасность и вставил двойную дверь.

Эпизод 4

20 февраля 1992г. в магазин опять входят два бандита, оба члены известных и жестоких банд Лос-Анджелеса. Прямо с порога один прокричал Лэнсу: «Ты труп!» и они открыли огонь. Лэнс опять хватает свой Sig и вступает в бой.

Разрядив один Sig в одного преступника, а второй в другого, он завершает перестрелку. Опять сила воли, тактическое мышление и стрелковая техника этого бесстрашного человека победили бандитов. Итог - два трупа.

После четвертого инцидента до Томаса дошли слухи о том, что банды, членами которых были эти парни, хотят отомстить ему. Они планировали обстреливать его магазин и убивать его клиентов.

Он закрыл свой магазин и переехал, продолжив работать по почте и интернету. Лэнс Томас боролся с грабителями на протяжении почти трех лет. В четырех перестрелках он произвел более сорока выстрелов, убив пять и ранив одного из 11 преступников посягавших на его жизнь и имущество.

Лэнсу Томасу не предъявили ни единого обвинения по какому-либо из эпизодов. При этом, этот Человек был и остался вполне вменяемым и рассудительным.

Лэнс Томас дал интервью в рамках программы «Justic Files».

Лэнс Томас - Легендарный Человек

Переведу ряд основных его цитат.

Я просто решил не быть жертвой. Вот и все. Я не самый быстрый стрелок на Диком Западе, я не Дикий Билл Хикок, я вообще до смерти испугался.

Я начал думать «а что, если бы пистолет был не под рукой» , а что если … если … если... и я решил уменьшить свои шансы потерять жизнь.
Я противостою вооруженным преступникам и мне нужно делать выбор - или стать их жертвой, или тренироваться в самообороне и вступать в бой. А вступать в бой это, отчасти, и желание убивать или умереть. Это не простой выбор.

- Когда он направил на Вас оружие и сказал не двигаться, почему Вы не подчинились? Может, если бы Вы не потянулись за оружием, он бы не стал в вас стрелять? Возможно он взял бы пару часов и ушел ? (журналист)

Да, но это было бы его решение. Когда он стоял с пальцем на спуске, это не переговоры. Я не принимаю таких переговоров - моя жизнь дороже. После этих событий, многие владельцы магазинов вооружились, вдохновленные моим геройством. Я думаю, это опасно для них. Опасно повторять то, что я сделал, не зная сколько времени и сил я потратил готовясь к этому.

Мужчина должен жить в соответствии со своими принципами - с тем, кто он, а не что он. Людей помнят за то, кто они, а не за то, сколько у них денег, какие у них титулы и чем они владеют. Все помнят лишь то, кто ты сам. Есть вещи в жизни важнее чем имущество. Это принцип жизни.

Я понимаю через что проходят солдаты, когда они попадают в смертельные боестолкновения. Это ад, этого нужно избегать. Но если ты должен это делать - ты должен стать ответственным. Именно потому, что я готовился, я смог выжить.

Я уверен, что законодательная система никогда не должна отнимать у людей право на ношение оружия и самозащиту. Но я думаю, что она должна также принуждать людей быть более ответственными, когда они используют это право.

Мне пришлось порвать отношения с многими людьми, кто считал меня параноиком. Чувствую ли я себя в безопасности? ... Я хочу лишь чувствовать себя живым.

Я думаю этот человек подал прекрасный пример, как нужно относится к самозащите. Он показал, что ответственный, вооруженный гражданин может победить опытных матерых преступников. Он продемонстрировал потрясающую стойкость духа и характера.

Он показал, какие преимущества дает тактическая подготовка помноженная на волевые качества и упорные тренировки. Он демонстрирует полную несостоятельность доводов прогибиционистов по поводу того, что преступник всегда сильней гражданского и что гражданские не смогут справится с преступниками.

Многие скажут - да, но ведь он в итоге закрыл свой магазин и уехал... Ну и что? Он победил в четырех схватках со счетом 5:0. Он закрыл магазин и уехал не из-за боязни за свою жизнь, а чтоб не подставлять людей, которые могли быть вовлечены потом в масштабные перестрелки прямо на улице.

Он однозначно 100%-й победитель в этой ситуации. Я уверен, что десятки преступников передумали грабить магазины в результате его действий. Даже то, что другие продавцы стали вооружаться, не имея такой же подготовки и стержня - это все равно отговорило от глупостей многих любителей шальных денег.

Конечно один человек не в силах побороть всю систему, но он способен подать прекрасный пример, как это делать другим. Он способен указать властям и полиции на то, что законопослушный гражданин не несет угрозы правопорядку, а, наоборот, поддерживает его.

Найдутся возможно и сентиментальные люди, которые скажут - это же хладнокровный и жестокий психопат-убийца. Таких можно конечно сразу послать, но можно и напомнить - Лэнс Томас не искал своих жертв, и не просил их приходить в его магазин и размахивать пистолетом.

Он также действовал в строгом соответствии с законодательством, не застрелив ни безоружных, ни убегающих преступников. Он избавил мир от пяти опасных идиотов, и преподал незабываемый урок еще, минимум, семерым.

Я думаю этот Человек заслуживает места среди легенд.

1,0 1 -1 5
Коментарів (8)

  • 14.06.2012 18:58
    #
    - 1 +

    "Надежный швейцарский пистолет заклинил при подаче четвертого патрона из-за неправильного хвата рукоятки."
    Не можу зрозуміти, як це?

    • 14.06.2012 22:58
      #
      - 4 +

      Автоматика самозарядного пистолета с системой запирания Браунинга в ее модифицированной версии как на Зигах и Глоках , а порой и в классических моделях, может давать сбои из-за неправильного или слабого хвата. Это просто физика - в момент выстрела ствол и затвор отходят назад , ствол тормозится сразу же после снижения а затвор продолжает движение назад выжимая возвратную пружину - для обеспечения правильного цикла работы и правильного тайминга должно присутствовать сопротивление, которым является рука стрелка - удерживая плотно и высоко рукоятку вы обеспечиваете надежную работу автоматики - если хват слишком низкий или его вовсе почти нет (ну скажем пистолет подвешен на веревочке в момент спуска - возможен сбой в цикле в виде гильзы застрявшей в окне выбрасывателя или патрона застрявшего при подаче в патронник. На практике такое часто бывает когда из Глока стреляют неопытные (в стрельбе :) ) женщины или маленькие дети.

      • 14.06.2012 23:12
        #
        - 1 +

        Угу, дякую. Так зрозуміло)

      • 23.09.2012 19:48
        #
        - 0 +

        Т.е. такого рода задержкам больше подвержены, видимо, пистолеты с легкой рамкой и легким же затвором.
        Вряд ли такого финта дождешься от Кольта М1911, Браунинга HP или P38. Хотя я, конечно, их детали не взвешивал.

        • 23.09.2012 23:54
          #
          - 0 +

          Затвор у них примерно одинаковый, а так у Вас верный ход мыслей - на Зигах рама из легкого алюминиевого сплава на Глоках полимерный корпус.

      • 26.03.2013 07:53
        #
        - 0 +

        Спасибо за подробное описание деталей.

  • 23.09.2012 19:37
    #
    - 1 +

    Вот он - дух первозданной Америки. Именно такие люди сделали её сверхдержавой.
    С тезисом про десятки передумавших преступников нельзя не согласиться - совокупный эффект его действие реально велик.
    Ведь для криминала отнимать и делить - единственный род занятий, в то время как герой повествования работал, по-существу, на два фронта!
    Тут напрашивается аналогия про немецкий подводный флот: количество жертв в нем было велико - зато на одного воевавшего подводника приходилось 100 человек, задействованных у союзников в противолодочной обороне. Игра стоила свеч.

  • 26.03.2013 07:54
    #
    - 0 +

    Stand your ground, одним словом.


Будь ласка, залогіньтесь щоб мати можливість коментувати