У Конгресі США зареєстрований законопроект, що знімає юридичний захист з виробників та продавців зброї

| Законодавство, За кордоном | Автор: Web admin
По-русски

Федеральний суддя послався на закон, що захищає збройовий магазин, у якому було придбано зброю вбивства однієї з жертв стрілянини в кінотеатрі міста Аврора, штат КолорадоФедеральний суддя послався на закон, що захищає збройовий магазин, у якому було придбано зброю вбивства однієї з жертв стрілянини в кінотеатрі міста Аврора, штат Колорадо

У 2005 році у США ухвалили законопроект, що захищає виробників і продавців зброї від судових позовів, за якими їх намагаються притягти до відповідальності за продаж зброї, що використовувалась для вчинення злочинів.

Саме на цей закон послався федеральний суддя, коли постановив, що виробники зброї і продавці не відповідальні за зброю, яку використовували для масового вбивства в кінотеатрі міста Аврора, штат Колорадо.

Але в лютому цього року в Конгресі був представлений законопроект H.R. 4399, який повинен зняти цей захист.

«Хороші виробники і продавці зброї не потребують імунітету від дії закону, а погані не заслуговують його. Збройна промисловість повинна жорстко регулюватися, як і автомобільна, тютюнова або фармацевтична», – заявив автор законопроекту і представник від Демократичної партії Адам Шифф.

Згідно із законопроектом, родичі жертв зможуть подавати на виробників і продавців зброї позови, що засновані на «причинах і видах відповідальності прецедентного права». Позивачі також зможуть використовувати дані системи відстеження зброї ATF, що містить інформацію про те, хто з продавців продав найбільше зброї, яку потім використовували для скоєння злочинів.

Це вже друга спроба внести на розгляд законопроект H.R. 4399. У 2013 році Шифф вже намагався його проштовхнути, але безрезультатно.

Web admin Автор: Web admin10235,2 Переглядів: 342 , Коментарів: 5 - -4 +
Коментарів (5)

  • 22.02.2016 09:39
    #
    - 4 +

    Хрень полная ! Если мне надо убить человека или нескольких , то я и палкой их забью и камнем , так что позов к богу отправите , за создание мира ? !!! или сяду в машину и задавлю колег на остановке целую кучу которые ждут транспорт после работы и че отправите позов Форду ?! Так же производители и продавцы оружия , они его просто продают и производят, стараються делают как можно лучше , тогда и покупают у него больше ! а лицензию на покупку хто выдает ? государство в лице полиции и психиатра ! так что и предъявляйте позов государству за то что плохо фильтрует !

  • 22.02.2016 09:54
    #
    - 1 +

    интересно, если на данный момент у них есть иммунитет, то что там уже работает закон что все продавайки в ответе за продаваемый товар или как?

  • 22.02.2016 10:15
    #
    - 5 +

    >>>Оружейная промышленность должна жестко регулироваться, так же, как и автомобильная, табачная, или фармацевтическая

    Т.е. сейчас в США автомобиль можно купить только предъявив водительскую лицензию? А автотрейдер, который продал автомобиль человеку без удостоверения несет ответственность, если автомобиль кого-то сбил?
    По-моему полная херня.

  • 22.02.2016 14:36
    #
    - 3 +

    Самое время ввести учёт всех кухонных ножей, создать базу данных всех лезвий, точить только у имеющих лицензию мастерских и каждые пол года сдавать экзамены по кулинарной нарезке овощей. Для нарезания мяса нужна будет другая лицензия, которая выдаётся с 25 лет. Так же изымать у населения все предметы, которые имеют углы меньше 45 градусов и твёрдость материала больше 5 HRC

  • 22.02.2016 18:09
    #
    - 1 +

    Очень хотелось написать с матами... но воздержусь. Если очень коротко - то после стрельбы в Авроре была попытка применить концепцию "Product liability" к производителям оружия для возмещения вреда. Если коротко - то эта концепция позволяет потребителю (конечному) потребовать от производителя и/или распространителя (постоянного участника рынка в качестве продавца) некоего товара (продукта) возмещения вреда, причиненного "нормальным или оговоренным" использованием продукта. С одной стороны - в зародыше - вполне вменяемая идея была, целью которой была защита потребителя от недобросовестного продавца. Но потом сработало то, что принято называть "slippery slope" судебной практики, связанной с ее применением - т.е. ситуация, когда каждое следующее решение (связанное с применением некоего стандарта) сначала расширяет стандарт, а потом накопленная масса различніз вариаций применения приводит к ситуации, когда применение стандарта имеет тенденцию к неконтролируемому расширению, остановить которое невозможно и которое приводит к абсурдным или нежелательным последствиям. Вот все запреты типа "нельзя стирать кошечек в стиральной машинке" - это оно и есть...
    Т.е. в случае Авроры попытка применения не имела под собой никакого другого основания, кроме попытки содрать - хоть с кого! - аграмадную компенсацию.
    И в дальнейшем - не будет иметь ничего, кроме как попытки содрать денег.
    Ну, или - приведет к реакции на него типа "запрета стирки кошечек". Т.е. появится, к примеру, в инструкции к штурмовой винтовке требование "не использовать в противоправных целях" как-то очень широко и кострубато сформулированное, призванное освободить производителя от ответственности за поступки дебила, устроившего с ее помощью расстрел.
    С другой стороны, законодательное творчество некоторых мериканских народных избранников, нацеленное на "быть переизбранным" и заработать истчо немного голосов по степени цинизма и, скажем так, "просчитанного популизма" нашим деятелям из ВРУ может дать 100500 очков форы. Потому как там не настолько маразматичный избиратель (даже будучи хоплофобом, не факт что он будет совсем дебилом, не способным прочитать поправку в свете существующей практики) и, ну, таки да, выше уровень политиков и их консультантов.
    Короче, для окончательного вывода о том, "шо може буть" - нужно вдумчиво читать H.R. 4399. Потому как может быть, повторюсь, популистский пшик, а может быть очередной малообъяснимый треш и угар в плане регулирования рынка оружия (точнее, попытка не мытьем так катаньем рынок схлопнуть чужими руками ...) .


Будь ласка, залогіньтесь щоб мати можливість коментувати