Новая реактивная система залпового огня (РСЗО) грузинского производства.
Демонстрация новой реактивной системы залпового огня (РСЗО) грузинского производства типа ГРАД состоялась 3 марта на военном полигоне в Вазиани. Участие в испытаниях приняли президент Михаил Саакашвили и министр обороны Бачо Ахалая.
Новая грузинская реактивная система залпового огня.
Новая реактивная система предназначена для уничтожения живой силы противника, бронетехники, артиллерийских батарей, укрепленных объектов, командных пунктов и фортификационных сооружений, отмечает в сообщении Минобороны.
"Мы продемонстрировали первую грузинскую артиллерийскую установку. Это очень важно для наших Вооруженных сил", - - заявил министр обороны Бачо Ахалая журналистам, сообщает NEWSGEORGIA.
"Несмотря на то, что у нас всегда были хорошие артиллеристы, у нас было мало артиллерийских установок. Теперь можно сказать, что эта артустановка максимально удовлетворит потребностям наших Вооруженных сил. И в дальнейшем, естественно, можно думать о большем развитии и продвижении", сказал министр.
Отмечается, что конструкторы РСЗО во время ее создания учитывали опыт международной военной индустрии. Реактивная система была создана на базе военного научно-технического центра «Дельта», который находится в ведении Министерства обороны.
РСЗО, установленная на боевой автомашине, может вести огонь без предварительной подготовки позиции и без выхода экипажа из кабины, что сокращает до минимума время залпа. У машины бронированная кабина, которая вмещает пять человек и обеспечивает защиту от пуль и осколков.
Количество направляющих стволов установки - от 40 до 80, калибр снарядов - 122 мм, минимальный угол наклона направляющих - 0 градусов, максимальный – 60 градусов, горизонтальный поворот вправо от шасси – 80 градусов, влево от шасси – 130 градусов.
Длительность полного залпа - 20 секунд. Дальность стрельбы, в зависимости от типа снарядов: минимальная – 1000 метров, максимальная – 40 километров.
Максимальная скорость машины с установкой РСЗО – 80 км/ ч. Запас хода – 500 км.
Как заявил Саакашвили на презентации, решение об изготовлении собственных вооружений Грузия приняла после войны 2008 года.
«После 2008 года покупка оружия и вооружений стала проблематичной. И мы поняли, что ни на кого не надо надеяться. Используя опыт Израиля и Сингапура, которые также как и мы начинали с нуля, мы вместе с военными инженерами использовали существующую базу и интеллектуальные ресурсы, для создания высокотехнологичного военного производства», заявил Саакашвили.
По его словам, уже несколько тысяч человек заняты на военном производстве в Грузии.
«Наше производство должно еще развиваться и совершенствоваться. Мы уже почти решили проблему с жидким топливом. И планируем начать собственное производство артиллерийских снарядов для этой установки», - сказал Саакашвили.
По словам президента, в будущем есть перспектива экспорта грузинских вооружений.
"Сейчас нам наш БТР «Дидгори» и БМП «Лазика» обходится в четыре раза дешевле, чем если бы мы покупали бы аналогичные машины иностранного производства", заявил Саакашвили.
"Сейчас самое главное, чтобы мы не зависели ни от кого. И в производстве вооружений всегда есть смысл, потому что после усовершенствования и после того, как мы сможем производить вооружения в избытке, мы сможем их экспортировать", отметил Саакашвили.
В настоящее время Грузия сама производит БТР «Дидгори» двух типов - "Дидгори 1" с пулеметом типа Minigun и "Дидгори 2" - с пулеметом калибра 12,7 мм , БМП «Лазика» (презентация которой прошла 25 февраля в День оккупации Грузии) с общей вместимостью 10 человек, с 23-мм пушкой и пулеметом калибра 7,62 мм, а также стрелковое оружие различных видов.
Глава парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе в феврале также заявил о том, что Грузия приступает к выпуску собственных беспилотных летательных аппаратов. Подробности этого неизвестны.