Первые харьковские «пострелушки». Репортаж

| Гвинтівки, Змагання | Автор: Web admin

Стрельба по мишеням на дистанции в 100 метровСтрельба по мишеням на дистанции в 100 метров

Звонок 23 декабря застал меня в расплох. Я сидел в кабинете и основательно зарывшись в документы придавался медитации на тему работы. Звонил Игорь Скульский — руководитель харьковского отделения Украинской Ассоциации Владельцев Оружия с предложением поехать завтра на стрельбище и завершить год соревнованиями в стрельбе по мишеням на дистанции в 100 метров, а заодно опробовать новое и очень интересное место для пристрелки оружия с оптическими приспособлениями. Не особо отнекиваясь я согласился.

Утро следующего дня выдалось туманным и пока я ехал к месту сбора, несколько раз проскакивала мысль о целесообразности выезда в связи с погодой. Видимая дистанция не более 70 метров, густой туман с редкими прорывами не обещали ничего хорошего. Однако, приехав к месту сбора участников, которое было километров за 20 от города, я наблюдал улучшение метеоусловий и даже несколько раз выглядывало солнышко.

Время определили в 9:45 утра, но по сложившейся традиции на территории нашей страны, все собрались лишь к 10:30 и мы выдвинулись в сторону полигона. Елочки незаметно сменились плоским пейзажем и через пару минут мы прибыли на место.

Наша, практически в прямом смысле, разношерстная команда выгрузившись из автомобилей неспешным шагом и под шутки побрела в сторону огневых рубежей. Несколько теплая погода города сменилась на продуваемый всеми ветрами полигон.

Через минут 15 после прибытия мы, уже успевшие познакомится, начали теплую и дружескую беседу на тему оружия и подготовку к предстоящим соревнованиям. К 11 дня уже ознакомившись с техникой безопасности, которую нам прочитали судьи, Александр Николаевич и Юрий Витальевич, мы приступили к пристрелочным упражнениям.

Это было интересное занятие, так как я впервые держал в руках винтовку CZ-550 чешского производителя Чизет. 5 патронов калибра .223 рем, с непривычки, ложились «как Бог послал». Вторую серию, в 5 патронов, в мишень типа «голова» были отправлены уже более точно, но чувствовалась отсутствие практики.

Отличные результаты показали ребята-«снайпера»: Виталик и Сергей. Ребята решили сэкономить на мишенях и вдвоем тренировались на одной, что поставило в тупик некоторых судей. Но еще больше сумятицы внесла стрельба Димы из СВД. Около 40 минут, двух пачек патронов и пары мишеней было потрачено на «пристрелку» этого оружия.

Единственная девушка приехавшая на соревнование показала реальный класс стрельбы. Юля за время пристрелки ни разу не промахнулась и все ее результаты были в лучших зачетных очках мишени.

Немного передохнув после пристрелочного круга мы приступили к зачетным стрельбам. Прошла жеребьевка мишеней и судьи предложили пройти на огневой рубеж. Было выдано по 5 патронов и 10 минут. Мне досталась третья мишень и Чизет в моих руках начал подготовку к стрельбе. Несколько нервничал от момента соревнования и это не смогло не отразиться на моих результатах. Вместо 10 минут отведенных нам на стрельбу, практически все, потратили не более 3 минут.

Перерыв на чай пришелся очень к стати, отдохнули барабанные перепонки от выстрелов дальнобойного оружия. Общение между участниками в этот момент достигло максимального объема, все делились ощущениями во время стрельбы и наблюдали за действиями судейской коллегии, которые в этот момент были заняты подсчетом настрелянных балов.

Где-то к 12-30 переместились на второй огневой рубеж с большой дальностью. «Снайперская команда» в лице Виталика и Сергея поместили мишени на дистанцию в 300 метров и с помощью уже освободившихся судей (по совместительству инструкторов) начали подготовку.

Остальная «масса» участников занялась «произвольной программой», представляющей из себя массовый отстрел патроном на дистанцию в 100-150 метров по подъемным мишеням, при этом «утки дохли от разрыва сердца...». Где-то через час, выпустив пар и кучу патронов вся честная компания перебралась обратно к месту соревнований для подготовки к награждению. Общее фото и награждение прошли быстро и эмоционально.

В целом осталось очень приятное впечатление от первого мероприяятия Ассоциации в г. Харькове. Всем огромное спасибо!

Артем Мкртчян.

 

Web admin Автор: Web admin9526,4 Переглядів: 1134 , Коментарів: 2 - 1 +
1,0 1 -1 1
Коментарів (2)


Будь ласка, залогіньтесь щоб мати можливість коментувати