Вопрос о классификации и регистрации штык-ножа

| Холодна та метальна зброя | Автор: Sergey Rusin

Штык от винтовки МосинаШтык от винтовки Мосина

Вопрос №1. Как можно зарегистрировать уже имеющееся холодное оружие? Например, штык-нож от СВТ-40.

Разрешение на ХО, допустим, получу, номер на нем есть, но приобретено будет, естественно, с рук и без чека из магазина и каких-либо прочих документов. Разрешение на нарезное оружие есть (книжечка). Реально ли и какова процедура?

Вопрос №2. Является ли штык от винтовки Мосина холодным оружием? У него ведь даже рукояти нет. Кто объяснит авторитетно?

Спасибо.

Автор: Sergey Rusin0,1 Переглядів: 1186 , Відповіді: 11 - 2 +
1,0 1 -1 2
Рішення (0)

  • 12.01.2017 12:30
    #
    - 2 +

    1. Если данное Х.О. реально записать в категорию охотничьего ножа или кинжала - да, вполне реально, тонкостей написать не могу, но законодатель вам такую возможность даёт.
    2. И да и нет) Холодна зброя - предмети та пристрої призначені та придатні для ураження живої або іншої цілі за допомогою мускульної сили людини. Исходя из этого - да. Но вот какой штык есть предметом суто декоративно-сувенирным а какой боевым (хахах 21 век на дворе), законодатель разобраться не соизволил.
    Видел как-то деактивированную мосинку, точнее кавалерийский карабин, там штык перекидной, неотёмный так там его оставили - видать не Х.О., тоже и с СКСами. А вот на охотничьих версиях срезают, логики конечно в этом много(

  • 12.01.2017 12:56
    #
    - 4 +

    1) Процедура така сама як при реєстрації "нелегальної" мисливської зброї: ви здаєте, вони її перевіряють, і якщо все нормально, то ви її оформляєте так само як куплену. Наказ МВС 622:
    "12.23. При здачі до органів внутрішніх справ мисливської вогнепальної, пневматичної, холодної і охолощеної зброї,
    пристроїв, які не були зареєстровані в органах внутрішніх справ, але можуть перебувати у власності громадян України, для подальшої реєстрації в особисте користування оформлення документів здійснюється в порядку, передбаченому пунктами 12.2, 12.3, 12.5, 12.15 цієї глави. При цьому в дозволі на придбання зброї, пристрою вказуються марка, калібр, номер зброї та зазначається, що оформлення проводиться відповідно до пункту 12.23 глави 12 розділу II цієї Інструкції. Органами внутрішніх справ обов'язково здійснюється перевірка кожної одиниці зброї за обліками МВС України як викраденої, втраченої, знайденої."

    2) Авторитетно пояснить тільки експертиза ДНДЕКЦ МВС України.

  • 12.01.2017 21:23
    #
    - 0 +

    Доречі да, мені теж цікаво з чого б це даний штик розглядався як ХЗ. Так само можна розглядати і арматуру зрізану скоса.

    • 12.01.2017 23:06
      #
      - 0 +

      Арматура не предназначена для поражение цели, штык - да.

    • 15.01.2017 03:09
      #
      - 0 +

      Очень просто штык ножи производства ссср в частности для мосинки и свт

      1)имеют треугольную форму, такие раны практически не заживают. т.е. такое оружие обладает явными признаками боевого
      2) Это колющее оружие
      3) длинна клинка и способ крепления а именно к оружию
      4) твердость по роквелу туда же

      *арматуру зрізану скоса - не имеет признаков боевого оружия предназначенного для нанесения урона живой силе.

      Если вы арматуру доведете до такого же как и штык нож т.е. поменяете ее целевое назначение то она тоже попадет под ХО.

      В совокупности данное оружие попадает под термин ХО.

  • 14.01.2017 10:41
    #
    - 0 +

    Отличный вопрос. Я на него уже пять лет не могу получить ответ.
    У меня аналогичная ситуация.
    Являюсь владельцем охотничьего огнестрельного оружия, и коллекционирую холодное. Т.е., теоретически могу его оформить как охотничий нож.
    НО. Мой разрешитель сказал, что нельзя оформить ВОЕННЫЙ образец ХО как охотничий. Тем более, большая часть из них не номерные.
    При этом, менты меня пытаются прессовать. Вроде как и нет статьи за хранение. Но вроде как есть статья в административном кодексе (штраф и конфисация).
    Я спрашиваю в разрешиловке - "что делать?" Мне толком ничего ответить не могут. Оформить как охотничий нож нельзя. Скорее всего, оформить разрешение на коллекционирование, но они сами толком не знают как.
    Короче, я задолбался искать ответы на эти вопросы, и тупо забил.
    Так что, автор, если найдёшь вразумительный ответ - обязательно маякни мне, плиз.
    По поводу мосинского штыка - однозначно нет, не является ХО. Читай методику определения. Там девять пунков - упор (гарда), угол заточки, и много другого, чем игольчатый штык не обладает в принципе. Ещё кое-как, высосав из пальца, его можно было бы считать ХО в прикнутом к винтовке состоянии. Отдельно - однозначно нет, можешь не переживать.
    А вот со штык-ножом от Светки - вопрос открытый и мутный, у нас в провинции, никто не знает на него ответ. Менты хотят меня поиметь, но толком не знают как, а разрешиловка хочет чтоб я от них отстал, но не знает как решить мой вопрос (ибо вариант "Та выкинь ты эти ножи" не канает))

    • 15.01.2017 03:12
      #
      - 0 +

      Штык нож для мосинки и свт действительно является ХО военного типа, хуже всего что при нанесении таким штыков ран они практически не заживают а практического применения в охоте они не имеют для добивания как бы запрещенно использовать и обычный нож а разделывать тушу штык ножом у вас не получится.

      Ну может быть его можно как то протянуть как коллекционное оружие и т.д. если у нас вообще есть такое понятие как коллекционное оружие.

      • 20.01.2017 03:29
        #
        - 0 +

        Штык-нож для СВТ является ХО, т.к. имеет рукоять, гарду, клинок с заточкой, и все атрибуты ножа.
        Трёхгранный игольчатый штык же с Мосинки не являестя ХО, т.к. его использование в качестве оружия БЕЗ винтовки невозможно.
        Да, есть такое разрешение "коллекция", но я ещё не знаю нюансов его оформления, а разрешители морозятся, не хотят связываться с гемором. Нужно на них давить.

  • 14.01.2017 10:45
    #
    - 0 +

    Админ, ну *б тво* *ть, ну когда можно будет исправлять ошибки в своих комментах ? Ну что за беспредел ??

    • 15.01.2017 03:14
      #
      - 0 +

      Это скорее всего вопрос движка.
      Админ - администрирует т.е. обслуживает если есть такая возможность

      Девелопер - разрабатывает и модифицирует.

      Двигло сайта скорее всего древнее.


Увійдіть, щоб мати можливість відповідати