Самозахист: травматична зброя чи бойова?

| Травматична зброя та спецзасоби, Самооборона, Короткоствольна зброя | Автор: Олег Новосельський

Самозахист: травматична зброя чи бойова?Самозахист: травматична зброя чи бойова?

Вогнепальний короткоствол в Україні досі не дозволено придбати, зберігати і використовувати приватній особі.

Коли ж ця опція буде, нарешті, можлива, які є аргументи для самозахисту на користь бойового, і які на користь травматичного короткоствола?

Чи з практичної точки зору достатньо травматичного пістолету для ефективного самозахисту?

0,6 1 -1 5
Рішення (0)

  • 16.02.2017 20:01
    #
    - 10 +

    Аргументы травмат против полноценный пистолет.
    1. Травмат обладает плохо прогнозируемым действием. С одной стороны, против человека в зимней одежде, крепкого телосложения, пьяных и наркоманов может быть неэффективен. С другой стороны, при определенных обстоятельствах может быть смертелен.
    2. Травмат дает очень сильные рикошеты. В особенности в сравнении с экспансивными пулями нормального пистолета.
    3. Точность и останавливающее действие травмата сильно падает с дистанцией. Что становится критичным, если самооборона превращается в перестрелку.
    4. Травмат малоэффективен против собак, особенно бойцовских пород.
    5. Пули травмата не подлежат баллистической экспертизе. Установить стрелявшего без свидетельских показаний или гильз (которых может не быть в случае использования револьвера и кторые можно просто подобрать) невозможно. В результате больше вероятность его использования в преступных целях
    6. Формулировки, используемые в отношении травмата "устройство для отстрела пуль несмертельного действия" сами по себе расхолаживают владельца, давая ему ложное ощущение, что можно хвататься за него при любом косом взгляде. Т.к. все равно не убьет.
    7. Правила применения делают самооборону потенциально опасной для владельца (не стрелять ближе 5 м, не целиться в лицо и пах и т.д.). При самообороне весьма вероятны ситуации, когда выполнение этих условий невозможно. Таким образом стрелявший всегда будет хотя бы частично виновен.
    8. Надежность травмата обычно существенно ниже.

    Преимуществ же у травмата перед полноценным пистолетом практически нет. Разве что отдача меньше.

    • 16.02.2017 20:06
      #
      - 2 +

      Ещё нужно учитывать давление тк у нас сегодня "легальны" именно "резиноплюи" 30-60дж, которыми не защитишься.
      На нелегальном рынке всякие переделки выдают по +90дж, таким и убить можно при попадании в голову.

      Стоит так же учитывать то, что травмат бесполезен против людей в состоянии алкогольного\наркотического опьянения.

      • 16.02.2017 20:52
        #
        - 1 +

        По поводу алкогольного опьянения не согласен, патрон в 40-60 ДЖ при попадании в плечи, кисти, колена, ступни вполне достаточен чтоб цель перестала приближаться.

        • 16.02.2017 21:04
          #
          - 3 +

          Болевой порог снижен, а если ещё и в дутой курточке...

          • 16.02.2017 22:45
            #
            - 1 +

            Я же сказал, в колени, ладони, плечи, даже если боли не почувствует - сгибать конечности будет сложно, и тут как вариант вас либо не догонят (если в ногу) или толком не ударят (если в плечо или кисти рук).

            • 17.02.2017 05:27
              #
              - 4 +

              Обычно, нет времени целится в пятку левой ноги нападающему быку.

    • 16.02.2017 22:10
      #
      - 6 +

      Вы забыли еще один очень важный психологический фактор - никто не считает травмат оружием, поэтому любой кретин его пускает в ход не раздумывая по пустякам, в отличие от огнестрела, поскольку знают, что там настоящие пули, которые убивают.

      • 16.02.2017 23:42
        #
        - 1 +

        Где ж забыл? Специально для Вас п.6

    • 16.02.2017 22:11
      #
      - 6 +

      П.С. Кстати, в странах Балтии травматы запрещены и это очень правильно.

      • 16.02.2017 22:36
        #
        - 10 +

        Три дня назад заходил в оружейный магазин ,к знакомому,сейчас там стоит на комисии Соболь 5,6 принесла его вдова,и вот какая история :в человека был он и гладкоствол отличный,все в сейфу как у законопослушного гражданина,когда пришли грабители он смог дотянуться только до травмата в результате отработал весь магазин и ничего ,а этого человека просто забили битами,жил человек и нет его,правильно в что в Балтии запрещено это дерьмо...

  • 16.02.2017 20:37
    #
    - 5 +

    Травматическая, это которая не приносит травм средней тяжести дальше 1,5-2,5 метра... всё, больше я аргументов приводить не буду. Просто оружие(точнее патрон), которое должно наносить лёгкие телесные, это просто смешно. А так травмат с хорошими патронами - норм вещь. Стрельнул в лицо через бумажный пакет: пулька в лицо = труп, гильзочка в пакетике её мы в реку. Всё нормально, всё спокойно)

    • 16.02.2017 21:05
      #
      - 1 +

      Вот почему всякие стальные травматы-револьверы так популярны

      • 17.02.2017 10:22
        #
        - 0 +

        Ще така справа, у Меня Форт-14р и коли Я стріляв по банкам і пляшкам... то скажу Вам що куля від кулі відрізняється. З одніеї пачки пластикову пляшку наскрізь а баночку с під оливок 3мм ямка... відстань 3м

  • 17.02.2017 13:05
    #
    - 4 +

    У травмата нет никаких преимуществ перед короткоствольным нарезным оружием. Поэтому короткоствольное нарезное оружие должны быть разрешены для граждан на тех же условиях что и длинноствольное нарезное. Травматы должны быть запрещены для граждан и находится только у силовиков.

  • 18.02.2017 08:50
    #
    - 1 +

    Травмат можно использовать как тренировочное оружие - отрабатывать контакт на малых дистанциях. Ну и боеприпас дешевле (для тренировки).
    Просто цена на травмат у нас заоблачная :(, а так вполне неплохое средство для тренировки. Не стоит от него ожидать большего, чем то, на что он рассчитан и для чего сделан. Кстати, очень эффективны газовые патроны. Нормальный газовый патрон, выпущенный с близкого расстояния, дезориентирует надолго. Речь только о нормальных. Поэтому знаю, что есть люди, которые чередуют боеприпасы - 2 травматических, 1 газовый и т.д.


Увійдіть, щоб мати можливість відповідати