Вопрос о проверке полицией соблюдения правил хранения и использования оружия

| Законодавство | Автор: Vladyslav Holdysh

Иллюстративное фотоИллюстративное фото

Здравствуйте, в последнее время думаю о покупке гладкоствольного ружья, скорее не для охоты, а для стрельб в отведенных на это местах. Про порядок получения справок и т.д. и т.п. уже знаю, но интересует другой вопрос.

На одном из сайтов увидел следующее: "У сотрудников полиции есть право проведения проверки правильности хранения травматического, охотничьего и гладкоствольного оружия в период с 07:00 до 22:00. Если полиция заметит, что при хранении оружия были допущены нарушения правила, то ваше оружие может быть изъято сотрудниками полиции, согласно действующему отечественному законодательству."

Хотел спросить, действительно ли осуществляют такие осмотры и насколько часто? Ничего не имею против этих действий, но допустим будут ли возникать вопросы у представителей МВД при осмотре оружия, после стрельб на стрельбище, например не в сезон охоты.

Если да, то какие? Что говорить? Или же при посещении стрельбища дается некая справка? Или можно покупать талоны на охоту и стрелять себе на здоровье где-нибудь в лесу? Не судите строго, так как раньше дел с гладкоствольным оружием не имел, да и узнать что-либо не у кого.

Ну, а народное мнение как всегда расходится, одни говорят, что никаких проблем не возникает, другие жалуются на чуть ли не еженедельные осмотры. Также рад услышать истории/советы по этому вопросу исходя из жизненного опыта.

P.S. И еще хотел узнать, где лучше всего присматривать ружья б/у? На что обращать внимание при покупке?

1,0 1 -1 4
Рішення (0)

  • 13.07.2020 13:04
    #
    - 5 +

    Зручно підшукувати варіанти по б/у зброї на: hotguns.info

  • 13.07.2020 13:13
    #
    - 2 +

    По поводу проверок оружия рекомендую поискать материалы по "делу Сударикова".
    zbroya.info

  • 13.07.2020 14:05
    #
    - 3 +

    За 7 років володіння двома нарізними карабінами жодного разу не було перевірок. Жодних "дозволів" на стрільби не треба. Захтів поїхав постріляв, твоя власність твоє діло. Ментів взагалі можна не пускать у житло, бо перевірка в жодному законі не прописана, а "непускать" в конституції.

  • 13.07.2020 14:05
    #
    - 6 +

    Не думаю, что стоит заморачиваться этими вопросами. Просто должен быть сейф, и оружие должно быть в нем, когда вас нет дома.
    Насчет проверки у меня было так:
    Вскоре после очередного продления разрешения мне позвонил участковый на мобильный и сказал что хочет проверить сейф.
    Я открыл входную дверь и показал закрытый сейф. Он попросил открыть, я открыл. Он глянул, очень бегло, буквально долю секунды. Ничего не трогал, не просил показать. Я даже не уверен, что он успел рассмотреть оружие.
    Потом попросил показать разрешение, я показал. Он бегло взглянул, ничего не сверял, не читал, просто увидел что оно есть. Потом я расписался в какой-то бумажке, он поблагодарил и ушел. На все от силы 2 минуты.
    В разрешении написано "Зберігання, носіння" так что можете свободно носить, возить, пользоваться. Очень простые правила: носить в чехле, без патрона в патроннике. Собственно все. Какие еще нарушения?

  • 13.07.2020 18:36
    #
    - 3 +

    Будут проверки или нет - зависит от личности вашего разрешителя. У меня за 9 лет ни разу не было, а в соседнем районе - каждые пол года приходят.
    По поводу стрельб - никому нигде не надо отчитываться, стреляй сколько влезет. Главное не нарушай правил переноски оружия и стрельбы. Не стреляй там, где это запрещено.

  • 13.07.2020 19:06
    #
    - 5 +

    Не заморачивайся этим. Разрешителю и участковому тоже вменено, чтоб типа проверяли. В 99% случаев оно им на н...й не надо. А придут - покажи сейф и предложи им чай с печеньем. Поймут, что ты адекватный чел и никто не будет потом ходить...

  • 14.07.2020 10:02
    #
    - 3 +

    За 18 лет не приходили ни разу. По поводу "стреляй сколько влезет", как пишут в комментариях - тут всё не так просто.
    КУПАП: Стаття 174. Стрільба з вогнепальної, холодної метальної чи пневматичної зброї, пристроїв для відстрілу патронів, споряджених гумовими чи аналогічними за своїми властивостями метальними снарядами несмертельної дії в населених пунктах і в не відведених для цього місцях або з порушенням установленого порядку

    Стрільба з вогнепальної чи холодної метальної зброї, пристроїв для відстрілу патронів, споряджених гумовими чи аналогічними за своїми властивостями метальними снарядами несмертельної дії або пневматичної зброї калібру понад 4,5 міліметра і швидкістю польоту кулі понад 100 метрів за секунду в населених пунктах і в не відведених для цього місцях, а також у відведених місцях з порушенням установленого порядку -

    тягне за собою накладення штрафу від ста до ста п’ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян з конфіскацією зброї, пристроїв для відстрілу патронів, споряджених гумовими чи аналогічними за своїми властивостями метальними снарядами несмертельної дії і бойових припасів.

    Другими словами, территория Украины делится на 3 вида - лицензированные стрельбища/тиры, населённые пункты и охотничьи угодья. Ознакомьтесь и опечальтесь с наличием лицензионными стрельбищ и ценами на них в вашем регионе. Люди стреляют по карьерам и прочим диким местам, но формально это незаконно. В охотугодьях (т.е. везде кроме населенных пунктов) нахождение с расчехленным оружием приравнивается к браконьерству, если у нет документов на право охоты (в этом месте, в этот день и т.д.).

  • 14.07.2020 13:37
    #
    - 0 +

    А можно перевозить карабин в машине без чехла?

    • 14.07.2020 18:39
      #
      - 2 +

      Нет. Хотя чехол - понятие растяжимое. У ковбоев к лошади тоже был пристёгнут чехол для винчестера, который они выдёргивали одним движением.

  • 16.07.2020 23:47
    #
    - 1 +

    -Во-первых, проверяет не полиция вообще, а именно разрешитель. Обычно приезжают вдвоём с кем-то, один из них - Ваш разрешитель.
    - Не реже 1 раз в год.
    - Приезжают, убеждаются, что стрелялка в сейфе, а не под кроватью, могут посмотреть. не заряжено ли. Любят фотографировать ружжо рядом с сейфом.
    - Внепланово могут припереться толпой (но всё равно с разрешителем!), если в вашем районе какой-то педик решил поиграть в ковбоев. Просто проверяют, что оружие на месте, могут понюхать ствол))).

  • 27.07.2020 10:31
    #
    - 0 +

    Шта? О каком "действующем законодательстве" идёт речь?

  • 12.09.2020 20:34
    #
    - 0 +

    Перед визитом они должны уведомить, чтобы вы были дома. Проверят наличие оружия на месте и сверят номера. Стрелять можно только в отведенном месте, т.е. в тире или на стрельбище. В сезон охоты можно взять самую дешёвую путевку на зверя и тренироваться. Стрелять в карьере как бы не очень законно, даже если формально он находится за пределами населенного пункта


Увійдіть, щоб мати можливість відповідати