Вопрос про разрешение на травмат или самооборона для мобилизованного

| Травматична зброя та спецзасоби, Законодавство | Автор: Рустам Ефименко

Вопрос про разрешение на травмат или самооборона для мобилизованногоВопрос про разрешение на травмат или самооборона для мобилизованного

Добрый день! Один мой товарищ недавно попал под мобилизацию и сейчас проходит службу как офицер в населенном пункте, который официально вне зоны АТО, но обстановка неспокойная, ваты среди населения - каждый второй. Так как часто приходится перемещаться по городу в форме возникает вопрос самообороны.

Понятно, что ходить по мирному городу с калашом никто не даст, табельный пистолет тоже не положен, охотничий карабин стоит в сейфе по месту прописки.

Как быть в такой ситуации? Может ли мобилизованный оформить разрешение на травматическое оружие? Слышал, что согласно приказу МВД, разрешение на травмат военнослужащим выдается, кроме срочников. Относятся ли мобилизованные офицеры ВСУ к срочникам? Контрактниками ведь они точно не являются?

И, если получить разрешение возможно, то как быть с остальными требованиями приказа? Если место прописки с сейфом в другой области, фактическое "место жительства" мобилизованного это ВЧ получается? Тоже покупать сейф и вести участкового чтобы проверил место хранения? Ничего не понимаю... Если кто-то сталкивался с таким вопросом на практике - подскажите, пожалуйста.

Рішення (1)

  • 24.07.2015 17:42
    #
    Рішення
    - 6 +

    Добрый день!
    Был точно в такой же ситуации, отслужил офицером по первой волне и оформил травмат. Проблем абсолютно никаких не возникло. Для начала - справка с места службы, т.е. из его подразделения, и справка о его табельном оружии, ПМ и калаш скорее всего, и прохождении инструктажа по обращению с ним. Со всем этим добром и копиями всех документов, включая военник со страничкой, на которой записано его оружие, к разрешителю. Разрешение выдаётся по месту проживания, так что с сейфом вопросов возникнуть не должно. Я в то время не мог часто появляться в городе, поэтому большую часть работы по документам проделал тесть, но по его словам всё прошло спокойно и гладко. Надеюсь немного помог)

    • 24.07.2015 18:46
      #
      - 0 +

      а скидку на травмат вам дали?

      • 25.07.2015 00:34
        #
        - 1 +

        А на каком основании могли бы дать? Покупал в обычном оружейном по стандартному разрешению на покупку.

    • 26.07.2015 16:43
      #
      - 0 +

      Даже не ожидал - в первом же комментарии полный ответ по существу, да еще и проверенный на личном опыте :) Спасибо, отправил список документов товарищу.

    • 27.03.2021 10:51
      #
      - 0 +

      Добрый день!
      Вы в комментарии написали , что оформили травмат после того,как отслужили офицером в первой волне.То есть в данный момент вы являетесь офицером в запасе,да?И теперь к самой сути вопроса,а именно:можно ли оформить разрешение на травмат офицеру в запасе?

  • 24.07.2015 20:28
    #
    - 0 +

    Насколько я знаю, если в звании рядового срочной службы - то нет. Если офицер - то можно.


Увійдіть, щоб мати можливість відповідати