Про приемы работающие и неработающие

| Навчання, Самооборона | Автор: Антон Фарб

Про приемы работающие и неработающиеПро приемы работающие и неработающие

Вместо эпиграфа: мальчик три года ходил на каратэ,
а потом выяснил, что это были курсы сурдоперевода.

Нет спора азартнее среди поклонников боевых искусств, чем спор «какой прием лучше».

Под любым (подчеркиваю – любым!) роликом с демонстрацией приема обязательно найдется комментарий «это все показуха, в реале не работает!»

И там же будет комментарий «классный прием, много раз делал, отлично работает!»

Я сейчас кощунственную вещь напишу.

Любой прием может сработать.

Но!

Любой прием может не сработать.

Взаимоисключающие параграфы? Нет. Ключевое слово – «может».

Сработает ли прием – в спортивном поединке или в реальной драке – зависит от множества факторов.

Ваш опыт (в который раз вы применяете этот прием), подготовка (сколько лет вы его отрабатывали), текущее физическое состояние (не выспался-устал-приболел), окружающая обстановка (холодно-скользко-грязно), фактор внезапности (вы проводите прием по своей инициативе или отвечая на действия противника), воздействие стресса (напрямую связано с опытом и фактором внезапности), уровень опыта-подготовки-физической формы противника и – last but not least – фактор случайности, так же известный как везение.

Поэтому 100% успеха не гарантирует ни один прием. Банановую кожуру под ногами и закон Мерфи никто не отменял.

Так что же, все приемы одинаково полезны, и главное побольше тренироваться?

Нет.

Не все приемы одинаково полезны. И существуют ряд критериев, по которым можно объективно оценить эффективность того или иного приема.

Прежде чем перечислить эти критерии, давайте определимся с терминами.

Прием – это совокупность технических действий, направленных для достижения результата.

Например. Задняя подсечка – это три технических действия. Захват. Выведение равновесия. Подсечка. Результат – падение противника.

Если вы встретите фразу «в нашей системе нет приемов, а есть принципы» - то тут стоит задуматься. Либо имеет место быть терминологическая путаница, либо это просто демагогия. Не бывает системы без ее ключевых элементов – т.е. приемов.

Теперь критерии оценки эффективности приемов.

Первый критерий – ньютонова физика. Если для выполнения приема требуется нечто, не описанное сэром Исааком Ньютоном – т.е. масса, скорость, сила, импульс силы и прочее – а нужна «тонкая энергия», «психологическое воздействие», «работа на раппорте» и прочий бесконтакт – прием работать не будет.

По крайней мере, в нашей версии Вселенной. Возможно, в какой-нибудь параллельной реальности, существующей в голове адептов бесконтактного боя – да. Но на сопротивляющемся противнике – вряд ли.

(Nota bene: я не отрицаю факт существования бесконтактного боя как психологического феномена на грани внушения и массовой истерии – посмотрите на «радения пятидесятников», там сотни людей падают на пол и бьются в корчах по одному взмаху руки пастора, но к самозащите это отношения не имеет).

Второй критерий – арифметика. Если прием является защитным по сути – например, защита от удара ножом или освобождения от захвата, количество технических действий не должно превышать количество технических действий, совершаемых противником.

Поясню. Противник делает удар ножом снизу. В неквалифицированном исполнении это три технических действия – подшаг, замах, удар. В квалифицированном – одно: удар.

Если в ответ рекомендуется сделать шаг в сторону (раз), перенаправить руку противника (два), сделать захват (три), развернуться вокруг своей оси (четыре), провести болевой прием (пять) и сделать бросок (шесть), то вам надо двигаться в два раза быстрее вашего оппонента. Или в шесть.

Именно поэтому при демонстрации подобных приемов нападающий в определенный момент замирает и позволяет над собой глумиться разными способами.

Оптимальное соотношение количества технических действий в приеме и контрприеме – один к одному. На один удар – один блок.

Третий критерий – физиология. Какие требования предъявляет прием к вашей физической форме? Насколько сильным, ловким, координированном и гибким бойцом надо быть, что исполнить рычаг локтя в прыжке или удар ногой с разворота?

Шансы на успех «броска прогибом» у стокилограммового борца и у девушки весом ровно в два раза меньше – разные. И то, что может исполнить человек в двадцать пять лет (из которых он двадцать провел в зале) сильно отличается от того, на что способен человек в сорок пять (из которых он последние тридцать в зале не был).

Четвертый критерий, следующий из третьего. Хронология. Сколько времени необходимо на изучение и отработку приема? Красивые цифры «пять/десять/двадцать тысяч повторений» взяты с потолка. Нейропластичность у всех людей разная, сильно меняется с возрастом и напрямую зависит от предыдущих навыков.

Наш мозг хорошо учится, если учится регулярно. Человек, занимавшийся акробатикой или даже танцами, разучит прием гораздо быстрее, чем человек, никогда не обучавшийся двигательным навыкам.

И разные навыки требуют разного количества повторений для выработки двигательной памяти. Чем проще движение – тем легче ему научиться. Колоть дрова можно научиться гораздо быстрее, чем играть на скрипке. Последнее вообще дано не всем и требует врожденного таланта.

Поэтому если вы понимаете, что лично вам придется потратить два-три года на приведение себя в требуемую физическую форму и разучивание приема – может быть, стоит потратить это время с большей пользой на изучение приемов попроще? Если, конечно, разучивание приема не есть самоцель для личностного роста.

Пятый критерий – нейрофизиология. Будет ли прием работать в состоянии стресса? О влиянии адреналина, кортизола, норадреналина и прочей биохимии на организм написано много (чуши об этом написано еще больше, поэтому рекомендую ознакомится в первую очередь с «Психологией стресса» Роберта Сапольски), но нас интересует в первую очередь моторика.

Моторика, то бишь двигательная активность и связанные с ней процессы, делится на крупную и мелкую. Крупная – ходьба, бег, ползание, прыжки - является основной, мелкая же, требующая координации глаз и рук – накладывается на крупную.

Мелкая моторика – это все, что связано с работой пальцев, манипулирование мелкими предметами.

В состоянии стресса мелкая моторика начинает отказывать. Поэтому приемы, построенные на мелкой моторике, работать в стрессе не будут.

Важно: стресс – это не кричащий инструктор, двести бёрпи, стробоскоп, обстукивание лапами, обкатка танками и обстрел из миномета; стресс – это реакция на новизну.

Все прочее – это попытки сымитировать состояние стресса при помощи тех или иных раздражителей, чем больше человек им подвергается – тем меньший стресс они у него вызывают.

Для обычного человека драка – это стресс. Для вышибалы в злачном заведении драка – это работа. У него вышвыривание оппонента за двери не вызывает выброса адреналина от слова «совсем».

Ну вспомните свой первый раз за рулем на улице – и свое состояние пару лет спустя.

Вопрос в том, как часто вы готовы драться, чтобы снизить уровень стресса в драке…

Подытожим.

Хороший прием (с точки зрения самооборонно-прикладного, а не эстетического, исторического, соревновательного и любого другого смысла) должен быть:

- реалистичным - без сказок про тайные энергии,

- простым - состоять из минимально возможного количества технических действий,

- доступным среднему человеку - не требовать от исполнителя незаурядной силы-ловкости-реакции-массы и т.д,

- легким в изучении - без зауми

- и работать в состоянии стресса - быть построенным на крупной моторике.

Если же прием не отвечает хотя бы одном из этих критериев – его шансы на успех будут падать в геометрической прогрессии.

Как это проверить? Да очень просто.

Практика – критерий истины.

Допустим, вы изучаете прием «защита от удара ножом снизу». Попробуйте через месяц-другой применить его в спарринге.

Да, можно выбить нож ударом ноги. Приблизительно один раз из тысячи у вас это получится.

Можно попытаться поймать руку в захват. И где-то один раз из ста у вас это получится.

Отбить руку блоком должно получаться где-то пять раз из десяти.

(Если получается десять из десяти, ваш партнер вам поддается. Стопроцентный успех гарантирован только в случае некачественной атаки)

Если после пары месяцев отработки прием получается сделать менее чем в половине попыток (шансы на успех меньше 50% - и это в лабораторных условиях, когда вы знаете, как именно будет атаковать противник) – прием этот хреновый, не тратьте на него время. Даже если сенсей говорит «еще пять лет – и у тебя получится!»

Сенсею надо, чтобы вы к нему ходили еще пять лет. А вам надо не получить ножом в живот. Чувствуете разницу?

Поэтому. Все подвергайте сомнению. Все проверяйте практикой. Не доверяйте свою жизни ненадежным техникам.

И как сказал Тони Блауэр, «будьте очень внимательны к тому, что вы отрабатываете; вы можете стать очень хороши в полной фигне!»

Життя бентежне. Тренуйтесь!

(с) Антон Фарб

1,0 1 -1 10
Коментарів (17)

  • 30.05.2019 15:47
    #
    - 5 +

    Будь-який, абсолютно будь-який прийом спрацює при значно більшій масо-габаритній і/або фізичній перевазі над противником. Навіть прийом айкідо, навіть гопака. Того, що танець :).

  • 30.05.2019 15:58
    #
    - 4 +

    І при кваліфікованому, і при некваліфікованому ударі ножем (шпагою, штиком, кулаком) сам удар складається з виходу на лінію атаки, перенесення маси, фінтів, атакуючого руху. Але при кваліфікованому ця послідовність непомітна для противника, а часто, і для того, хто атакує.
    Щодо шансів кидка прогином 100кг борця і 50кг дівчини - гарний, веселий приклад :).

    • 03.06.2019 00:41
      #
      - 1 +

      +100!...Совершенно верно!...Все, перечисленные Вами, элементы атаки ножом, мастер, делает - на высокой скорости, и с минимальной амплитудой подготовительных движений, из-за чего, собственно, и создаётся впечатление - отсутствия этих движений!...Это - классика!...Но!...Как и везде - могут иметь место и исключения: Например, тем-же "шилом", можно - очень удачно "отмахнуться", даже из неустойчивого положения и на отходе (без вложения в удар, массы тела)...Тут важны: точность и скорость выброса руки (предпочтительна - хлыстообразная техника, с жёсткой фиксацией предплечья и кисти, непосредственно у цели)....В подобных ударах (с ножом, или без) - прекрасно иллюстрируется работа формулы: Е = (V x V):2... (Правда, как правило, требуются - повторы или "добивание").....

      • 15.06.2019 08:25
        #
        - 1 +

        До речі, так, стосовно "шила" Ви абсолютно праві. Я сам до цього часу стою перед дилемою, який кинджал краще: важкий (400-500г), середній (250-300г) чи легкий - "шило" (150г). У кожного є свої переваги і недоліки. Коротше, питання відкрите.

        • 16.06.2019 08:34
          #
          - 1 +

          ...Ну, не знаю...При Ваших массо-габаритных характеристиках, подойдёт ли вам "мягкая" китайская техника, в которой как раз, и применяются - лёгкие ножи и кинжалы ("Кэмпо" №6 1994) с определёнными, специфическими чертами (форма, баланс)....
          Хотя....Если посмотреть как в неаполитанском стиле, работает ножом Олег Мальцев (чел - совсем не худенький!)...
          Может, он сам, или его книги - помогут разрешить дилемму с выбором кинжала и техники....https://www.slav-nayka.ru

          • 16.06.2019 09:22
            #
            - 1 +

            P.S. Но, в любом случае, - владение "мягкой" техникой, с её молниеносными хлыстообразными "выстреливаниями"(без подготовительных и сопутствующих движений корпуса), и разнообразными вариантами хватов, и, с их быстрой сменой, будет - совсем не лишней! (Потребует внимательного выбора ножа)....Ну, хотя бы потому что - постоянно таскать в городе, тяжёлый "Экскалибур", как-то - "не комильфо"...В прочем, это самое "не комильфо", в ситуации "вовсе без ножа" - усиливается многократно! :):):) (Ярлыки, типа "маньячела" - не клеить!)...
            Получается, что остаётся - EDC-шник...А он - потребует определённой техники....То есть: Круг - замкнулся! :):):) ИМХО

            • 23.10.2019 08:37
              #
              - 2 +

              Та Ви що, ніяких ярликів "маніяка", я сам такий :) :) :).
              А "дилема" стосувалася іншого. Легкий і маленький ножик, типу V-42 чи F-S, добре ховається у вшиті піхви в кишені брюк, але він може тільки колоти, йому недостатньо маси для січного і рубаючого удару.
              Ідеальним для мене був би кинджал із клинком, як у A-F, але 7-дюймовим, гардою, як у як у A-F і рукояткою, як у SOG Pentagon. Зараз же мій улюбленець - "Integral" Юргена Шанца, ним можна нанести страшні рубані поранення при чудовій здатності колоти. Але він досить важкий (415г) і на поясі у штатних піхвах його не дуже зручно носити :(. Хоча й роблю це майже щоденно :).
              Дуже непогані також швейцарськи штики М1918 і М57, але штатне кріплення - під вузький швейцарський ремінь (25мм), а під широкий, за моїми ескізами, мені ще не пошили. Тому доводиться деколи, сезонно, використовувати компроміс - нескладний A-F, John Ekk або Ti-Lite (він складний, але дасть фору багатьом нескладним).
              Щодо EDC, то в мне "Integral" і Boker A-F якраз і є EDC :). Плюс, завжди Gerber A-F Combat Folder у якості бекапу.

              • 23.10.2019 19:51
                #
                - 1 +

                А чем Вас не устраивает Перриновский Street Bowie Black?...Правда, на мой взгляд, ему бы "щучку" заточить, как на настоящем "боуи"!...

                • 24.10.2019 05:06
                  #
                  - 1 +

                  Чесно кажучи, Street Bowie в руках не тримав, але не носив би його з наступних причин:
                  1. Я люблю кинджали.
                  2. Занадто короткий клинок, для мене оптимум це 15-20 см.
                  3. Хотілося би повноцінну гарду, а не пяту клинка.
                  4. Отвір у клинку - чисто рекламне рішення для нескладного ножа, насправді буде суттєво зменшувати міцність, що для мене неприпустимо.
                  5. Якщо вже носити боуї, то в мене є пара шикарних класичних "The Fortress" фірми Ontario, ось таких: www.arizonacustomknives.com.
                  З часом викладу їх фото у себе на сторінці. Але якщо його носити на поясі у рідних піхвах, то, коли сідаєш, він упирається в стілець чи землю і це виглядає комічно :). Коротше, для ковбоїв у сідлі саме те, але не для сучасного жителя міста.
                  6. Якщо брати боуї з коротким клинком, то в мене є SOG Northwest Ranger, рукоятка якого - просто казка :).

              • 24.10.2019 13:17
                #
                - 1 +

                А, раз уж Вы сторонник кинжалов(на мой взгляд - не шибко удобных для повседневных задач, для которых, полуторная заточка - предпочтительней) и "Бокер+"-овского "Интеграла" в частности, то, почему не выберете их же вариант applegate-fairbairn combat smatchet?...Правда, к "малышам" - его отнести сложно, но, эффективность(как при рубке, так и в уколе) - доказана практикой!...

                • 24.10.2019 13:46
                  #
                  - 1 +

                  P.S. Пожалуй, в качестве EDC, mini smatchet - подходит больше(125 мм., для EDC-шника - вполне приемлемо!)...

                  • 20.11.2019 16:17
                    #
                    - 1 +

                    Міні-"Сметчет" також є, але для мене трохи замалий, тому суто в колекції :). Я лише для складного "А-Ф" і для "Пентагона" зробив виняток по довжині, зазвичай, кинджали з клинком менше 15 см не ношу.

                • 20.11.2019 16:16
                  #
                  - 1 +

                  Так я і не використовую кинджали для повсякденних задач. Для цього у мене є маса інших ножів, найзручніші з яких (для мене) Mora 748 і SOG NW Ranger.
                  "Сметчетів" у мене є два - версії 2.0 і 2.1. Класні, страшні штуки (в хорошому сенсі). Мабуть, квінтесенція зброї для окопної війни. Коли їду за місто, то беру, в тому числі, і його. Якби довелося воювати в ті часи і в тих умовах, для яких "Сметчет" був створений - також обрав би лише його. Але його маса - 640г, ну, Ви самі розумієте... В мене деякі шаблі стільки важать :). Це маса півтори "Інтегралів" або 2,5 стандартних А-Ф, або 4,5 Пентагонів. Або мого Глоку-19.
                  Тому для мене на даний час за співвідношенням "маса-габарити-уражаюча здатність" компромісним є саме "Інтеграл". Взагалі, вважаю його продовженням ідей Епплгейта, свого роду, відсутньою ланкою еволюції, коли звичайного А-Ф уже замало, а "Сметчета" - забагато :).

          • 23.10.2019 08:36
            #
            - 1 +

            Олег Мальцев, це, по ходу, звичайний шарлатан, який займається усім і нічим. Забагато пафосу і мізер конкретики. Індекс цитування його рівний нулю, тобто в науковому світі про нього ніхто не знає. "Українська Академія Наук" - це шарага, жоден серйозний вчений не буде марати свою репутацію членством у ній. В Україні є єдина офіційна Національна Академія Наук України, всі інші - це псевдонаукові контори, які нічого спільного з наукою не мають.
            Ніяких академіків "Григория Семёновича Попова" і "Алексея Самуиловича Яковлева" радянська наука не знала: ru.wikipedia.org. Так само, як не існує міфічного генерала Віктора Павловича Светлова, принаймні, в Україні :).

            • 23.10.2019 20:07
              #
              - 2 +

              То, что это аферист, шарлатан и самозванец - бесспорно!...Но!...Рукопашкой и ножевым боем(судя по видео) - владеет неплохо!...На его сайте, имеется довольно интересная литература по разным школам фехтования...И, вполне возможно, что как аферист, он, сыграв на тщеславии(сам академик(!) - пишет исследование на тему калабрийской и неаполитанской традиции ножа!) - мог втереться в доверие к старым сицилийским мастерам и почерпнуть у них какие-то техники...

  • 30.05.2019 19:07
    #
    - 0 +

    Не соглашусь что психологическое воздействие не работает..

    • 30.05.2019 19:25
      #
      - 1 +

      тут такого не написано... написано что оно "работает" только на специально зомбированніх сектантах/учениках!


Будь ласка, залогіньтесь щоб мати можливість коментувати