Как выжить при массовой стрельбе

| Тероризм, Навчання, Самооборона | Автор: Антон Фарб

Как выжить при массовой стрельбеКак выжить при массовой стрельбе

12 июня 2016 года вооруженный террорист Омар Матин ворвался в ночной клуб в городе Орландо, Флорида, и открыл огонь из полуавтоматической винтовки и пистолета по посетителям.

В результате трехчасовой осады террорист убил 50 человек, еще 53 — ранил, после чего был убит полицией. Данный инцидент стал самым кровавым в длинной истории американских массовых расстрелов.

Ровно за четыре дня до этого, 8 июня, на другом конце земли — в Тель-Авиве, Израиль, два вооруженных террориста вошли в кафе «Макс Бреннер» в торговом комплексе «Сарона» с намерением перестрелять всех посетителей.

Как только террористы открыли огонь, на них бросился один из посетителей кафе. В результате оружие нападавшего заклинило, и оба террориста бросились бежать. Итог: смельчак тяжело ранен, но выжил, четверо убито, одиннадцать человек ранено. Террористы задержаны.

Схожий сценарий нападения и разительно отличающийся итог — результат разной тактики поведения жертв.

Тех, кто убегал и прятался в Орландо — нашли и убили. Те, кто сопротивлялся в Тель-Авиве — выжили.

В этой статье пойдет речь о массовых немотивированных убийствах, которые за последние десять лет превратились в настоящую эпидемию. Сайт http://www.shootingtracker.com/ отслеживает инциденты массовых убийств на территории США, в 2016 году инциденты происходят практически ежедневно!

Сам феномен «психа, стреляющего в людей без разбора», увы, не нов. Даже если не принимать во внимание войны, революции, этнические чистки, гангстерские разборки, геноцид и резню на религиозной почве, а сосредоточиться исключительно на события мирного времени в мирной стране, статистика будет просто ужасающей. 31% массовых убийств в публичных местах приходится на долю США, но зараза уверенно распространяется по всему миру.

Прежде чем задуматься, как выжить, если вы оказались у психа на прицеле, давайте попробуем разобраться, что движет этим самым психом.

Все массовые убийства можно условно разделить на чисто маниакальные и террористические акты.

Маньяк в чистом виде не преследует никаких политических мотивов. Его цель — убить как можно больше людей, как правило, своих коллег по работе или учебе. Офис и школа — места повышенной опасности.

Как ни странно, сильнее всего вспышкам немотивированной агрессии к сослуживцам подвержены люди самой мирной профессии — почтальоны.

В английском языке есть даже выражение go postal — «опочтареть», появившееся после того, как в 1986 году сотрудник почтовой службы США убил четырнадцать человек и ранил шестерых, перед тем как покончить с собой. В течение следующих тридцати лет почтальоны предпринимали девятнадцать попыток массовых расстрелов, в результате чего было убито более сорока человек, что, в конце концов, заставило почтовую службу США пересмотреть условия работы своих сотрудников.

«Офисная ярость» перерастала в стрельбу не только среди почтальонов, но больше всего внимания прессы, разумеется, привлекала стрельба в школах — 15 убитых в школе «Колумбайн» в 1999 году, 10 убитых в «Ред Лейк» в 2005, 33 жертвы в «Вирджиния Тек» в 2007, 28 трупов в «Сэнди Хук» в 2012, 10 человек застрелено в «Умпква Колледж» в 2015, и еще три десятка инцидентов за последние двадцать лет, с общим количеством жертв более ста.

В мотивации подростков, конечно же, обвинили пробуждающие жестокость видеоигры — в частности шутер Postal, где можно играть за серийного убийцу, и его многочисленные кровавые аналоги. С другой стороны, если сравнить количество подростков, играющих в шутеры, с количеством психопатов, взявших в руки оружие — то процент последних получится исчезающее малым; видимо, дело все-таки не в играх.

После офисов и учебных заведений самыми популярными аренами кровавых боен являются кинотеатры, рестораны, торговые центры и прочие места массового скопления людей.

Именно они привлекают вторую категорию массовых убийц — тех, кем движет не только агрессивно-маниакальный психоз, но глубокая религиозная либо политическая мотивация.

Проще говоря, террористов.

Французский философ Жан Бодрийяр сформулировал коренное отличие террористического акта от обычного акта насилия: в последнем участвует только убийца и жертва, террор же нуждается в третьей стороне — зрителе. Задача террориста не просто убить как можно больше людей, но и привлечь к этому максимальное количество внимания выживших.

Отсюда — захваты заложников, выдвигание требований, длительные переговоры… и прочая тактика, ныне практически забытая и ушедшая в прошлое.

Это в Стокгольме в 1973 году заложников неделю удерживали в здании банка — отсюда, кстати, знаменитый «стокгольмский синдром». Осада японского посольства в Перу в 1996 году длилась четыре месяца, спецназ успел прорыть туннель для штурма. Захват «Норд-Оста» в 2002 году, три дня осады.

И для сравнения — нападение на концертный зал «Батаклан» в Париже, 2015 год, 3 часа, девяносто убитых, более двухсот раненых. Расстрел в торговом центре в Найроби, 2013 год, 170 убитых, 60 раненых, еще 65 человек объявлены пропавшими без вести. Бойня в Норвегии, 2011 год, Андреас Брейвик на острове Утёйя — 67 убитых, более 200 раненых.

Сегодня террористы нацелены на максимально быстрое и кровавое убийство наибольшего количества людей.

Именно поэтому тактики выживания, сформулированные в семидесятые годы прошлого века — во времена Карлоса, «Баадер-Мейнхоф» и «Красных бригад» — не работают против ИГИЛ, «Боко Харам» и им подобных. Совет из разряда «подружитесь с террористами, найдите общий язык, не дайте им дегуманизировать себя», увы, полностью утратили свою актуальность.

Так что же даст вам шанс выжить, если вы оказались в центре кровавой бойни?

Есть три основные тактики выживания в любой экстремальной ситуации.

Беги!

Замри!

Дерись!

Как не трудно догадаться, в основе этих тактик лежит врожденная реакция человека на стресс, так называемый fight-flight-freeze.

Какая же из них дает наибольшие шансы на выживание?

В первую очередь, следует понимать, что любая тактика определяется массой факторов. Количество жертв, количество нападающих, чем вооружены, место и время стрельбы, наличие путей отхода, мест для укрытия, оружия и подручных средств для сопротивления.

Тактика выживания в театре будет отличаться от тактики в офисном здании, а противодействие психу-одиночке — от схватки с отрядом тренированных террористов.

Ничего из нижесказанного не является догмой. Тактика подразумевает гибкость.

Опция первая. Бежать.

Это будут делать все. Как только начнется стрельба, люди побегут. Если людей много, а выходов мало — образуются пробки. Столпотворение. По толпе можно стрелять не целясь.

Когда в толпе вспыхивает паника, не поддаться общему настроению очень тяжело. Найти альтернативные пути отхода — еще сложнее. Поэтому никогда не заходите в помещение, если не знаете, как из него выйти. Это не сложно: пришли в ресторан, сделали заказ, пока принесут еду — успеете найти глазами и запасной выход, и дверь на кухню, и чем разбить ближайшую витрину. Такая себе гимнастика для ума.

И да, никогда не садитесь спиной к двери. Пища будет хуже усваиваться.

Опция вторая. Спрятаться.

Забиться в какой-нибудь угол, прикинуться мертвым, надеяться, что пронесет.

Вариант, в общем-то, неплохой. Вопрос в том, где прятаться? Современные строительные материалы — гипсокартон, пеноблоки, двери из МДФ не остановят даже пистолетную пулю, не говоря уже о калибре 7,62. Даже если вам удастся заблокировать дверь туалета, вас расстреляют сквозь нее. Ваше выживание, когда вы прячетесь, зависит исключительно от того, сколько времени будет у террористов для тщательной зачистки помещения.

Конечно, если у вас будет время построить надежную баррикаду из мебели, зафиксировать дверь деревянными клиньями, намотать брючный ремень на доводчик, подпереть дверную ручку стулом… Столкнувшись с дверью, которую он не сможет открыть, террорист будет стрелять через нее. Так что падайте вниз и держитесь подальше от стен — рикошетящие пули, как правило, летят вдоль стены.

Единственное надежное укрытие от пуль — трупы. Если вам хватит присутствия духа затащить на себя пару тел менее удачливые товарищей по несчастью, есть небольшой шанс, что вас посчитают мертвым и не станут тратить пулю на добивание.

Или нет.

В любом случае, учтите: таскать трупы не так легко, как кажется.

И опция третья. Драться.

Исторически так сложилось, что все инциденты с массовой стрельбой происходили в так называемых gun-free зонах — там, где ношение гражданского оружия запрещено. Меньше всего психопат или террорист хочет вступать в перестрелку с вооруженными людьми.

Кстати, помимо длинного списка удачных массовых убийств есть и другой, намного короче и менее освещенный в прессе — список предотвращенных расстрелов, более двадцати случаев за последние десять лет. Как правило, достаточно одного человека с пистолетом, чтобы остановить психопата.

Но что делать, если оружия у вас с собой нет?

Но стул-то найдется всегда. Рюкзак. Бутылка. Огнетушитель. Да что угодно — просто швырните это в стрелка. И еще раз. И еще.

И если окружающие последуют вашему примеру — у вас появится небольшой, но реальный шанс навалиться на психопата толпой и обезоружить.

И для этого не надо быть тренированным рукопашником или даже спортсменом.

Любой может швырнуть стул, а потом разбежаться и прыгнуть на убийцу.

Барьер только один — психологический.

Арифметика вроде бы простая: будешь сопротивляться — шансы есть, не будешь — шансов ноль.

А инстинкт выживания вопит: сиди, не дергайся, вдруг не убьют!

Главная проблема заключается в том, решение «восстать, вооружиться, победить или погибнуть» невозможно принять во время самой стрельбы. По чисто физиологическим причинам: выброс адреналина, тахикардия, кортизол, остановка парамиспатической нервной системы, торможение активности в коре головного мозга. Стресс, если коротко.

Решение драться за свою жизнь надо принимать до того, как вы окажетесь в такой ситуации.

Это тот самый трудно переводимый с английского mindset — образ мышления, набор поведенческих стереотипов.

И начинается он с осознания того, что это может случиться именно с вами.

Не с какими-то абстрактными жертвами по телевизору где-то там далеко — а с вами, здесь и сейчас.

И когда вы примете это как данность: мы живем в опасном мире, остановитесь и скажите себе, громко и четко:

- Это может случиться со мной.

- Никто не придет на помощь.

- Я буду драться за свою жизнь.

Да, гарантий никаких. Да, статистика против вас. Но статистикой будут заниматься потом — выжившие. Подсчитывать процент уцелевших, шансы и вероятности.

Когда вас убивают, убийцу остановит только ответная агрессия. Он уже не боится ни ареста, ни суда, ни тюрьмы, ни смерти. Он свой выбор сделал, черту перешагнул.

А вы?

В деле выживания профилактика важнее лечения. Конечно, лучше всего в массовую стрельбу не попадать. Проанализируйте места наиболее вероятных атак — и постарайтесь их избегать. Кафе, кинотеатры, стадионы, торговые центры… Запритесь в бункере, и живите себе спокойно.

Не вариант? Хотите жить полноценной жизнью?

Прекрасно. Носите с собой оружие и аптечку. Любое оружие. Нож, газовый баллончик, тактический фонарь или авторучку. Каждый раз, выходя из дома, вы будете класть в карман оружие — а себе в голову мысль: «Сегодня это может произойти со мной».

И эта мысль — готовность к самому страшному — будет полезнее любого оружия.

А зачем аптечку? А затем, что при терактах и массовых травмах медики работают по принципу «триаж» (от французского triage — сортировка). Всех пострадавших делят на «зеленых», «желтых» и «красных», помощь в первую очередь оказывают самым тяжелым — тем, кто без сознания или с угрожающим жизни кровотечением.

Поэтому если вы зовете на помощь, к вам подойдут в последнюю очередь. А наличие жгута и перевязочного пакета может спасти вам жизнь. Да, и не забудьте перчатки, лучше нитриловые, латексные быстро рвутся. Оказывая первую помощь другим пострадавшим, вы обезопасите себя от массы инфекционных заболеваний вроде гепатита и СПИДа.

Дело дошло до штурма? Ложитесь на пол и накройте голову руками. Не дергайтесь. Не пытайтесь помочь спецназу. Не мешайте им работать.

Как бы то ни было, помните: ваше выживание — это ваша ответственность.

В Орландо было убито 50 человек, ранено 53. Убийца несколько раз менял магазины. Если бы в это время на него кинулись 5–6 человек — его бы просто затоптали бы.

Но не кинулся никто.

Никто не хотел быть первым, схлопотавшим пулю. Поэтому все получили свои пули в порядке очередности.

Оптимального решения нет.

Но если вы будете драться — у вас будет шанс. Маленький. Но больше, чем ноль.

Просто к этому моменту надо готовиться всю жизнь.

Жизнь, как мне кажется, стоит того, чтобы за нее драться.

1,0 1 -1 9
Коментарів (1)


Будь ласка, залогіньтесь щоб мати можливість коментувати