Вопрос о входе и пребывании в ВУЗах с огнестрельным оружием

| Юридичні питання, Рушниці | Автор: Эрнест Быков

Иллюстративное фотоИллюстративное фото

Добрый день, уважаемые Коллеги !

Возник вопрос по поводу законности пребывания в ВУЗе ( КПИ им.Игоря Сикорского) с зарегистрированным гладкоствольным огнестрельным оружием. Естественно ружье разряжено и зачехлено, разрешение с собой, как того требует наша "любимая" инструкция, т.е транспортируется оно полностью в соответствии с буквой "закона".

Также, ВУЗ, по определению, является общественным местом (в соответствии с законом от 22.09.2005 № 2899-IV, который гласит, что "Громадське місце - частина (частини) будь-якої будівлі, споруди, яка доступна або відкрита для населення вільно, чи за запрошенням, або за плату, постійно, періодично або час від часу, в тому числі під'їзди, а також підземні переходи, стадіони.".

А раз это общественное место, то тут уже меня не имеют права останавливать и мешать проходу с оружием, ведь это будет нарушением ст.33 Конституции Украины (ограничение права на свободный проход).

Однако, с другой стороны, существуют "правила внутреннего распорядка", в которых сказано, что " В КПІ ім. ІГОРЯ СІКОРСЬКОГО ЗАБОРОНЯЄТЬСЯ: Приносити вибухові, легкозаймисті та токсичні речовини, вогнепальну, пневматичну, газову і холодну зброю, а також інші речі, які є небезпечними для оточуючих." (линк https://kpi.ua/files/admin-rule.pdf).

Итак, резюмируя, что же все таки стоит выше ? Имеют ли право не пускать меня в общественное место с оружием (является ли ВУЗ им?) на основании инструкции по внутреннему распорядку или нет ?

Заранее благодарю всех откликнувшихся камрадов.

Рішення (1)

  • 15.11.2019 19:14
    #
    - 0 +

    ИМХО, если КПИ является государственной организацией, то обязано действовать согласно ст.33 Конституции Украины. Т.е., их внутренние правила не должны противоречить внешним законным актам. Если бы была частной, то тут уж хозяин сам имеет право решать.
    Но, прочтение законов у нас..., сами понимаете.

  • 16.11.2019 00:03
    #
    - 4 +

    Если уже так надо попасть в КПИ с оружием, то проще всего положить его в спортивную сумку (чехол от удочки или гитары и т. д.). После этого спокойно идти, куда надо. И не маячить характерным формами оружейного чехла, возбуждая нездоровый интерес местных сторожей, которые по недоразумению называются охранниками.
    Другой вопрос: а зачем в КПИ нести ружье? Что с ним там делать? Тира там нет, ремонтной мастерской тоже. Если есть желание кому-то его показать, то ВУЗ не самое подходящее место для этого.
    Может это выглядит нравоучением, но если надо что-то сделать, то это надо делать спокойно, уверенно и не привлекая к себе излишнего внимания. Как-то так.

    • 16.11.2019 10:53
      #
      - -1 +

      Обьясняю: в КПИ у меня, как и у любого студента, есть доступ к учебным мастерским и их станочному парку, где я могу производить доработку и подгонку обвеса под свое ружье. Т.к у меня ПН-001, то с покупным улучшайзингом на него туго, приходится делать все самостоятельно. Соответсвтенно, требуется подгонка по месту, для чего и нужно ружье, ибо каждый раз для примерки ездить домой, примерять деталь на ружье это как то уныло. Так что все обьясняется просто, ничего незаконного.

      • 16.11.2019 12:45
        #
        - 1 +

        вы спрашиваете про законность запрета на нахождение на территории кпи оружием, а производить работы на ИНСТИТУТСКИХ станках для ЛИЧНЫХ целей вас не смущает? Или это норма?

        • 16.11.2019 13:08
          #
          - 3 +

          Почему меня должно смущать то, на что я получил разрешение ? Я спросил, мне сказали - окей, вперед, все равно они простаивают и ты первый, кто про них вспомнил за пять лет. Не вижу ничего необычного

      • 16.11.2019 13:47
        #
        - 0 +

        Я думаю так, лучше заранее договориться с преподом, что вы придете с оружием, что бы поработать на станках.
        Если вам не надо примерять улучшайзинг на собранную помпу, то берите только нужную часть.
        Если нужно, то разберите и сложите в не приметный чехол/сумку. Собрать ее на месте, когда препод в курсе, не составит особого труда.
        А если не секрет, что вы с ней делаете? Любопытно, ибо я тоже имею "удовольствие" иметь данную модель.

        • 16.11.2019 15:15
          #
          - 0 +

          Наверное так и стоит делать. Что делаю - сейчас пилю Leapers'овский седельный кронштейн от рема 870, дабы тот сел на мою коробку, хочу с коллиматором поиграться. Если не сядет - буду фрезеровать с нуля, но пока пробую обойтись малой кровью. Потом в планах переходная проставка с нашего приклада на ремовский, что бы можно было одеть магпул. Ну и цевье магпуловское пильнуть, что бы тоже село. А почему Вам не нравится ПНка ? Имхо - достаточно адекватная машинка за вполне вменяемые деньги.

          • 18.11.2019 10:09
            #
            - 0 +

            В целом, я могу сказать что у меня нет к ней негативных или позитивных чувств. Просто рабочий дрын, как молоток. Только нет чувства надежности. Ибо спустя неделю после покупки, без единого выстрела, отвалился целик, из-за слизанного на конце болта крепления.
            А месяц назад, спустя полтора года после покупки своего экземпляра, я в тире пересекся с мужиком, который пришел пристреливать свою ПН-001. Я ему рассказал об отвалившемся целике, и спустя 10ток выстрелов, у него при мне произошло то же самое.

  • 16.11.2019 07:18
    #
    - 1 +

    В моём ВУЗе тоже такие "правила", но никто их конечно же не исполняет ;)
    Просто меньше внимания привлекайте и не будут приставать.
    Вы конечно можете вызвать полицию и помахать пальчиком тем, кто вас не пущает, но куда проще будет банально не показывать, что он у вас есть.

  • 16.11.2019 14:30
    #
    Рішення
    - 5 +

    Конституція України, ст. 33: "..., за винятком обмежень, які встановлюються законом."
    ЗУ "Про вищу освіту", ст. 63:"1. Особи, які навчаються у закладах вищої освіти, зобов’язані: 1) дотримуватися вимог законодавства, статуту та правил внутрішнього розпорядку закладу вищої освіти;

    • 16.11.2019 15:10
      #
      - 0 +

      Да, пожалуй вы правы. Спасибо за ответ, наверное это решение.


Увійдіть, щоб мати можливість відповідати