Может ли заикание (логоневроз) стать препятствием в получении медсправки 127/о?

| Законодавство, Юридичні питання | Автор: Андрій Сидоренко

Довідка   Довідка

Здравствуйте. Везде получение медсправки для оружия есть чистой формальностью, но не всегда...

Хочу стать владельцем гладкоствола. Для этого надо получить прежде всего справку для оружия форма 127/о. Для получения этой справки надо (кроме всего прочего) сертификат психиатра.

Сертификат можно получить или в государственном психдиспансере или в частных клиниках. И там и там спрашивают военный билет (я знаю тут были разговоры на тему насколько законно требование билета, но я посмотрел интернет, все требуют, а если не требуют, то это какие-то липовые конторы, если в разрешительной системе поймают на поддельном документе, то это уже точно никуда не годится, поэтому я только законно хочу).

Билет у меня есть, но там написано, что я негоден из-за статьи 85а (тяжелое заикание) в МКБ это F-98.5. Я действительно заикаюсь, может и не так тяжело, но это уже не важно, в билете пишет именно так.

В психбольнице лежал еще в школьном возрасте, там подтвердили заикание и все ОК, на учете не стою и не стоял никогда, никаких других проблем нет, никаких судимостей, штрафов и т.д., даже с мили/поли-ционерами никогда не говорил, закончил и школу и вузы и работаю, короче полностью законопослушный.

Вопрос. Может ли это быть основанием того, чтобы психиатр отказал мне в этой справке, ибо это типа психическое расстройство (Другие эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте)?

Но блин, это же обычное заикание, ну не могу иногда слова выдавить, ну и что. Если они хотят сказать, что из-за этого я типа опасен для других или для себя, то они должны навесить на меня соответствующие статьи, что уже вообще другой вопрос.

Тем не менее, закона у нас нет, я читал проекты что новых 1222, что 1222-1, что наш "любимый" приказ 622. Они все передают установление мед критериев на МОЗ. Сейчас 127/о выдают на основании этого указа https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z0768-99

Не буду сюда копировать, но там противопоказания психиатрические по стандарту: нельзя недееспособным, склонным к агрессии и т.д. Ничего о заикании, да и депрессиях и прочем (это если кого-то с другими статьями сюда занесет).

Но чтобы получить 127/о надо получить справку, что ты не находишься на учете психиатра. Но такой справки нет и все получают обычный сертификат психиатра (122-2/о), как для профосмотра (полное название Медична довідка про проходження обов'язкових попереднього та періодичного психіатричних оглядів).

И тут начинается плохое, в этом указе не упоминается никак именно владение оружием, в документе нет графы - противопоказания для ВЛАДЕНИЯ оружием: Там есть графы на противопоказания на определенный род деятельности или вида работ.

Что, насколько я понимаю, не одно и то же, я не сотрудник полиции, охранник и т.д., просто хочу владеть оружием. И плохо это потому что есть другой приказ от кабмина, который говорит, какая деятельность какие отклонения допускает. И находится она здесь https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/en/1465-2000-%D0%BF и она отвратительно плохая тем, что единственное упоминание об оружии есть здесь:

Працівники, які для виконання своїх професійних завдань і обов’язків повинні мати дозвіл на право придбання, зберігання, носіння, перевезення і використання зброї, спеціальних засобів індивідуального захисту та активної оборони, боєприпасів, вибухових речовин і матеріалів

И на них накладывают полное клеймо - Додаткові медичні психіатричні протипоказання - усі форми психічних розладів (у тому числі на стадії ремісії).

А Психічний розлад согласно уже настоящему Закону это все, что обозначили в МКБ-10 и тут еще мое непонимание, а кто разделит расстройство психическое и поведенческое/эмоциональное?

Согласно МКБ заикание F-98.5 это расстройство то ли поведенческое, то ли эмоциональное, но сама статья F это Клас V. Розлади психіки та поведінки. И по идее, это ключ к успеху, то есть заикание это не психическое расстройство.

Кстати, статьи в военкомате заикание вообще исключают и из психических и из поведенческих расстройств, там это просто Другие болезни. Но правильно ли я это все трактую и даже если да, то что будет, если психиатр просто сразу пошлет меня куда подальше, чтобы ему было меньше головной боли. Поэтому спрошу у вас.

Думаю, здесь никто с таким не сталкивался, но все равно люди более опытные. Насколько я понимаю, сначала вы в психбольнице заполните бланк-опросник и там и покажете военник и, скорее всего, именно там у меня могут начаться проблемы.

После этого с готовым опросником и квитанцией об оплате мы идем к психиатру. Я бы хотел спросить, что бы вы рекомендовали делать, если психиатр откажется выдавать сертификат психиатра ссылаясь на заикание? Требовать обоснованный письменный отказ и к главврачу, а потом в суд, если не поможет?

Может есть какие-то адвокаты, что занимаются подобным? Или может, если вступить в УАВО на голд/платинум, то они могут посодействовать?

Или просто начать скандалить и привлекать общественность, как будто человека поражают в правах? Или все вместе?

Насколько реально, если я проживая в одном городе, просто поеду в Киев в частную клинику и сделаю 127/о там и привезу справку из Киева в свою разрешительную систему не из киевской области, но не пошлют ли они меня с такими фокусами?

Спасибо.

Рішення (0)

  • 09.12.2019 19:45
    #
    - 2 +

    Пользуйтесь:

    zakon.rada.gov.ua

    Перелік медичних протипоказань
    для отримання дозволу (ліцензії) на об'єкт дозвільної
    системи

    1. Наркологічні протипоказання (відповідно до наданого
    громадянином сертифіката про проходження обов'язкового
    профілактичного наркологічного огляду, ф. N 140-0 (облікова).

    2. Психіатричні протипоказання, а саме:
    2.1. Громадянам, які страждають психічними захворюваннями й
    визнані недієздатними в порядку, встановленому чинним
    законодавством.
    2.2. Громадянам, які страждають психічними захворюваннями й
    скоїли суспільно небезпечні вчинки.
    2.3. Громадянам, що за психічним станом схильні до агресії
    або аутоагресії.
    2.4. Громадянам, які страждають захворюваннями або
    перебувають у такому стані, що супроводжуються недоумством.
    2.5. Хворим на епілепсію чи інші психічні захворювання, що
    супроводжуються епілептиформними нападами або їх еквівалентами.
    2.6. Громадянам із соматично обумовленими порушеннями
    психіки.

    3. Важкі форми цукрового діабету, що супроводжуються
    коматозними станами.
    4. Граничні стани, що проявляються у вигляді
    астено-невротичного синдрому, істерії, а також стани після
    перенесених захворювань нервової системи, що супроводжуються
    помірними парезами, паралічами, порушеннями координації рухів.
    5. Порушення функцій вестибулярного апарату, в тому числі
    хвороба Меньєра.
    6. Гострота зору з корекцією нижче 0,08 на кращому оці.
    7. Стійка сльозотеча, яка не піддається лікуванню.
    8. Обмеження поля зору більше ніж на 20 град. у будь-якому
    меридіані, центральна скотома (абсолютна чи відносна)..."

    Насколько я понимаю в юриспруденции, данный перечень есть полный, и не допускает трактовок и "вариаций". Если Вашего заболевания здесь нет, лекари идут в одном известном направлении и выдают Вам справку. Удачи в процессе!!!

    • 10.12.2019 02:16
      #
      - 1 +

      а пункт 2.4 до слова "або" не є мегаклоупційним і не включає в себе будь-що що захоче вписати дохтор який бажає неправомірної вигоди? (це запитання)

      • 10.12.2019 07:07
        #
        - 0 +

        Нет, не является, т.к. речь идет только о заболеваниях которые сопровождаются слабоумием. Так же отмечу (ниже уже написали, но я разверну мысль) - говорить врачи могут все что угодно. А вот зафиксировать отказ в выдаче справки обязаны письменно, ссылаясь на один из пунктов выше. И Ваше право и, возможно, даже обязанность, после такого привлекать их к ответственности в рамках АК и, возможно, в рамках УК. Тут уже хороший адвокат Вам в помощь.

  • 09.12.2019 22:30
    #
    - 2 +

    Советую Вам брать письменный отказ врача(на каком основании и на какие пункты он опирался при отказе в получении данной справки)..Они очень не любят собсвтенно ручно писать отказы,но обязанны..и потом дальше к глав врачу,и прокуратуру...все прекрассно знают куда вы пойдёте с их отказом,потому попытаются всё таки справку выдать,если есть на то все законные основания..


Увійдіть, щоб мати можливість відповідати