Такой парень есть в каждой школе...

| Тероризм, Навчання, Кримінал | Автор: Антон Фарб

 Такой парень есть в каждой школеТакой парень есть в каждой школе

Такой парень есть в каждой школе.

Сидит всегда один.

Ни с кем не дружит.

Молчун. Одиночка.

Учителя его недолюбливают. Сверстники травят. Или игнорируют (что еще хуже).

Живет с мамой. Ненавидит всех окружающих. Подолгу зависает в сети.

Много читает. Про то, как можно взять ружье и перестрелять. Как сделать взрывчатку своими руками. Как поставить обидчиков на колени и заставить извиняться.

Как вышибить им мозги – а потом себе. Чтобы одним махом. Все проблемы.

А потом он видит по телеку, как кто-то не зассал и сделал это.

И понимает: да, так можно.

Берет ружье. Идет в школу.

И делает то, что хотел.

Потом про него снимают десяток репортажей. Делают реконструкцию событий. Парочку документальных фильмов.

И он становится примером для следующего.

Потом скажут, что во всем виновато оружие. Оружие надо запретить. Ужасные штурмовые винтовки, тактические дробовики, охотничьи ружья – все запретить. Но нет: ножом, топором, молотком можно наделать трупов не меньше, а то и больше – у ножа патроны не заканчиваются.

Скажут, что все дело в видеоиграх. Но нет: количество подростков, играющих в видеоигры, более-менее сопоставимо с количеством подростков, живущих на планете. Играет 99,9% - а стрельбу устраивают единицы, никак не коррелирует.

Так в чем же причина?

Колумбайн, Сэнди-Хук, Вирджиния Тек, Роузбург, Техама, Паркленд, Санта Фе… Стрельба в школах США случалась приблизительно раз в год до начала 90-х. в 90-е – три-четыре раза в год. С 2000 и по сей день – практически ежемесячно. В 2018 – два-три инцидента в месяц.

Эффект снежного кома. This shit gone viral.

«Так то в Америке», говорили раньше. Теперь феномен добрался и до нас.

Добро пожаловать в реальность.

Что же делать?

Искоренять причины. Готовиться к последствиям.

Причина стрельбы – чаще всего травля. Да-да, тот самый новомодный «буллинг», который «был всегда, чего тут нюни разводить, буллинг-шмуллинг, дети сами разберутся, мы же разобрались» - но нет: время другое. Мир изменился. И буллинг, отпущенный на самотек может закончиться стрельбой в школе. Образцов для подражания уже более чем достаточно.

Буллинг – это серьезно. Это опасно. Этим надо заниматься.

А насчет последствий…

Скажите, в школе, где учится ваш ребенок, может случиться пожар?

Конечно, да!

Значит, дети должны знать, как себя вести, если в школе запахло дымом? Знать, где пожарные выходы, как происходит эвакуация, как звонить 101, где находятся огнетушители? Учения по гражданской обороне, вот это вот все?

Конечно, да!

(Но нет: в нашей воющей стране обучение «гражданской обороне» похерено чуть более, чем полностью, и если где-то еще и существует, так на голом энтузиазме педагогов).

А знает ли ваш ребенок, что надо делать, если в школе началась стрельба?

Есть ли у него четкий алгоритм действий? Куда бежать, где прятаться, как баррикадироваться, куда звонить, как драться, если не получилось убежать и спрятаться? Как помочь раненым, остановить кровотечение?

Может быть, это знает охрана школы?

(Но нет: охрана школы по дефолту охраняет здание и имущество школы, а не детей, если вы не знали).

Знают ли это учителя?

Конечно, нет!

Такого не может быть, потому что не было никогда!

Увы.

Уже было.

И значит, будет опять.

Пора принять, как данность, что такой парень есть в каждой школе. И запомнить эту мысль. Сжиться с ней. Поговорить об этом с детьми. Составить план заранее!

Когда Ной построил ковчег? – До дождя!

Тренируйтесь.

Життя бентежне!

0,692307692308 1 -1 13
Коментарів (23)

  • 1) В каждом учебном заведении как минимум должны быть рамки на входе, не позволяющие или хотя бы затрудняющие пронести внутрь огнестрельную железку. Я вот не слышал чтобы, например, в аэропортах случались какие-либо расстрелы.
    2) Необходимо проверить как этот гадёныш получил ствол. Липовая справка о "душевном здоровье"?
    3) В новостях пишут, что был так же и взрыв бомбы. "Стрелок" - гений химии, способный "сварить" из подручных средств взрывчатое вещество на кухне по рецептам из книги "Библия Анархиста"? Верится с трудом.

    • 18.10.2018 12:14
      #
      - 11 +

      1) И что помешает начать стрелку стрельбу сразу от рамки?
      2) Оружие ВСЕГДА можно достать на черном рынке.
      3) Порох можно без всяких там странных книжек получить. К тому же тут хорошо хоть без гранат обошлось.

      Вы предлагаете даже не бороться с последствиями, а делать видимость. А как правильно писали в статье, нужно:
      1. Бороться с причинами с буллингом и популяризацией таких стрелков, их имена не должны становится сенсацией, не должны они становиться новыми Геростратами.
      2. Быть готовыми к подобным событиям. Проводить тренинги, вести разъяснительную работу.
      3. Если уже и делать "рамки-охрану", то это должна быть продуманная система, коллективная, а не точечная.
      4. Работа школьных психологов не должна быть "для галочки", должна быть серьезная работа с серьезной же ответственностью, как у инженера по ТБ на производстве.

      • Увы, ничто не мешает. Ни одно из средств не является 100% панацеей. Но если создаётся "ган-фри" зона, то безопасность внутри неё должна быть гарантирована.
        Вы про чёрный порох? Да, про него я забыл.
        Да. "Не смейте помнить Герострата..." Про этот исторический анекдот я помню.

      • Да не только школьных психологов. Нет никаких гарантий, что какой-нибудь сдвинутый, под действием веществ или просто так, не устроит массовый расстрел в офисе. Как например Дима Виноградов.

      • PS: А ведь в офисе не может быть никакого буллинга. Если человеку не нравится работа - он увольняется. Что же двигало Виноградовым? Нет, это не была месть коллегам за буллинг.

        • 18.10.2018 22:27
          #
          - 2 +

          Вы в какой вселенной вообще живёте? Захочет человек убивать - будет убивать. Ружьём, пулемётом, ножами, гранатами, вилками, ложками, топорами, лопатами, да чем угодно.
          А по парню, я не знаю правда всё то что нам сейчас показывают, или нет, но всё же... К сожалению, есть люди, которые постоянно, по тем или иным причинам, подвергаются регулярной травле. Взять те же школы. Преподаватели закрывают глаза когда одного из учеников унижают, бьют, травят его одноклассники, старшеклассники. Многие учителя сами подливают масла в огонь, есть и такие. Родители закрывают глаза на проблемы ребёнка и считают их незначительными. Потом все эти люди удивляются последствиям. Конечно у некоторых едет крыша, это вполне закономерно. Подавленная агрессия - страшная штука. Вся проблема в людях, оружие, да и даже взрывчатка здесь не причём. Хотите бороться? Хотите "100% панацеи"? А знаете, у вас ничего не получиться. Это повториться и ещё много раз. Можно только минимизировать количество жертв уровняв шансы, дав жертвам возможность себя защитить.

    • 18.10.2018 13:41
      #
      - 1 +

      у дитинстві після прочитання Жюля Верна "Таємничий острів" я теж робив порох на дачі. Книга прям довідник хіміка. Я навіть виписував рецепт піроксіліна. А з інтернетом взагалі проблем не бачу знайти пошагову інструкцію.

      Рамки, прозорі рюкзаки і т.д. імхо фігня. Шкільні психологи теж не бачу як можуть якісно аналізувати тисячі підлітків. Мабуть самі вчителі, на очах яких стається буллінг повинні підіймати флаг. Але це все людський фактор, на який покладатися не варто.

      А ось встановити сучасні технічні засоби, як то ган шот детектори, пожежні нормальні датчики, систему оповіщення і головне систему євакуації наприклад через вікна кожного класу. Бо в моїй школі був лише один вхід\вихід, а інші були закриті замками. Дві людини могли б тримати той вихід і підіймаючись по двом сходам перестріляти 100% людей. З пожежою та ж фігня.

    • 19.10.2018 15:01
      #
      - 0 +

      В JFK рамок на входе нет и живут как-то...

  • 18.10.2018 15:41
    #
    - -4 +

    Автор ти ватнік? До України цей феномен не добрався. То шо ти пропонуєш це то шо поліцейськокацапська держава і добивається. Тотальний контроль. Ше немає висновків шо дійсно рухало хлопцем а ти якись булінг сюди приплів і статтю лякалку написав.

    • 18.10.2018 19:52
      #
      - 0 +

      Крим - це Україна. От тільки до окупації там такої фігні не було.

      • 18.10.2018 19:53
        #
        - -1 +

        Крим це Україна. Тільки чувак отримав доступ до глаткоствола в 18 не за Українськими законами.

        • 18.10.2018 22:29
          #
          - 0 +

          У нас ни один закон не запрещает иметь гладкоствол даже младенцам.

          • 18.10.2018 22:35
            #
            - 2 +

            Не займайся казуістикою. Не забороняє но й не купиш

            • 18.10.2018 22:53
              #
              - 0 +

              Да ладно? Дать пару ссылок где можно купить?

              • 21.10.2018 13:26
                #
                - 0 +

                припускаю, за цим посиланням можна купити не тільки гладкоствол?)

  • 18.10.2018 16:27
    #
    - 0 +

    что-то пошло не так. Влад Росляков, которого Россия объявила виновным в бойне, устроенной в керченском колледже, оказался живым и здоровым. Сам записал видеобращение и рассказал, что никакого нападения на колледж не совершал. Он даже учится в другом месте

  • 18.10.2018 17:45
    #
    - 1 +

    Тут доволі дивний висновок:
    www.liga.net
    Це все сталося через те, що росія захопила Крим, ввела там свої закони і зброя була придбана у віці 18-ти років, а от якби там були Українські закони, то він би це зараз не міг зробити, а довелось би йому чекати 21-ого :)

  • 18.10.2018 18:04
    #
    - 1 +

    Стаття написана блювотно. Що за крапки, що за діалог з самим собою, що за фрази типу "Такой парень есть в каждой школе", що за відповіді на свої ж питання.
    Я подібне словоблуддя очікую від абітури журфака в особливо,кхм, емоційні жіночі дні. Стільки прісного пафосу і зайвих емоцій за якими губиться хороший, впринципі, заклик.
    Мабуть я виглядаю як повний гівнюк, але як в мене бомбануло з цієї статті.

  • 18.10.2018 22:58
    #
    - 0 +

    Вся эта история какая- то лажа.. Не мог этот пацан перестрелять из помпы столько людей.
    Посмотрите на фото - возможно показан момент зарядки.
    Двумя пальчиками снаряжает магазин..
    Надо быть спортсменом - чемпионом по типу нашего Виталия Педченко, который свой Benelli снаряжает за 3 секунды 8-ю патронами. Этот может уложить несколько десятков. Фото якобы застрелившегося стрелка видели ?
    Это лажа полная.

  • 19.10.2018 01:08
    #
    - 2 +

    Тут немає немає невинних.
    Проґавили хлопця, не додивились що з ним щось не так. Перш за все матуся, де були її очі у тієї ***?
    Далі педагоги - це ж їхній професійний обов'язок, а не тільки матеріал вичитувать! Що не помічали що з хлопцем щось не так?
    А що учні - одні цькували, а інші плювали на це.
    Тобто усім було наплювати. Повелись по скотськи - отримали скотський результат.
    А от хлопця жаль - не знайшлось поруч нікого хто б йому вправив мізки.
























    • 22.10.2018 10:02
      #
      - 0 +

      Напрягите фантазию и представьте, что хотя бы десяток ребят из колледжа были бы членами стрелковых секций (а лучше всего - поголовно) и имели бы при себе пистолеты с патронами. Число жертв, на мой взгляд, уменьшилось бы на порядок. Если бы вообще такое событие состоялось. Преступник ВСЕГДА, зная, что может быть УБИТ, сильно задумается над тем, стоит-ли овчинка выделки.
      Назовите, если кто знает, современное учебное заведение (понятно, что не "силовое"), в котором есть ДОСТУПНЫЙ тир. Кстати, в США подобные истории происходили ТОЛЬКО в зонах, где оружие запрещено. И не только в штатах. Везде расстреливали ТОЛЬКО безоружных. Я твердо убежден, что только повсеместное насаждение стрелковой культуры и СВОБОДНОЕ владение оружием может служить лекарством от подобных катастроф.

  • 27.10.2018 22:24
    #
    - 0 +

    Не пишіть тут дурню! Перегляньте відеоролики на ютубі! В Керчі була проведена, на щастя невдало, військова операція. А відеомонтаж і вся ця пропагандистська блювотина про Рослякова - не більше, як спроба замести сліди.


Будь ласка, залогіньтесь щоб мати можливість коментувати