У Конотопі чоловік потрапив під кримінал за переробку карабіну

| Кримінал | Автор: Web admin

 Ілюстративне фотоІлюстративне фото

Під час профілактичного відпрацювання власників зброї в поле зору правоохоронців потрапив 59-річний конотопчанин, який має у володінні та користуванні мисливський карабін МКМ–072 СБ. Оглядаючи зброю, працівник дозвільної системи помітив ознаки втручання в її конструкцію.

Відтак, для підтвердження чи спростування цього факту карабін вилучили та направили на балістичну експертизу, а слідчі Конотопського відділу поліції відкрили кримінальне провадження за ознаками ч. 1 ст. 263 (незаконне БЕЗзаконне поводження зі зброєю, бойовими припасами або вибуховими речовинами) Кримінального кодексу України. Якщо за результати експертизи підтвердять факт переробки зброї, порушнику може загрожувати покарання у вигляді позбавлення волі на строк від 3 до 7 років.

Працівники поліції застерігають власників зброї: будьте уважні та обачні, зберігайте зброю тільки у сейфах, куди немає доступу стороннім особам, в тому числі – дітям або іншим членам родини.

За жодних обставин не слід вносити в конструкцію рушниць, карабінів, пістолетів, револьверів тощо  будь-які зміни. Пам'ятайте: переробка зброї – це не лише порушення законодавства, а й небезпека для життя і здоров‘я самого користувача. Адже пошкоджена деталь конструкції здатна смертельно травмувати людину, як ту, в чиїх руках знаходиться така зброя, так і стороннього спостерігача.

Коментарів (10)

  • 22.05.2019 12:11
    #
    - 11 +

    Скажите, а в чем прикол публиковать сюда пресс-релиз полиции? В чем заключалась переделка? В том, что на картинке показано? Целик поменял и все? Так нужно на это напирать в первую очередь а не копипастить текста ни о чем...

    • 22.05.2019 12:57
      #
      - 3 +

      Не факт що фотка стосується справи. В оригінальній новині (su.npu.gov.ua) нема картинки

  • 22.05.2019 15:50
    #
    - 6 +


    полезно раскрыть само понятие " переделка оружия ".

    я думаю, что это касается изменения существенных, ключевых узлов, потому что замена дополнительных - это тюнинг.

    Просил бы юристов-оружейников написать толковую статью о толковании терминов и практике - переделка и тюнинг

  • 22.05.2019 16:46
    #
    - 2 +

    пока Вот такое нашел на русском сайте - обратите внимание на термин " модификация " forum.guns.ru

    Таким образом, пресловутое внесение изменений в конструкцию оружия, должно изменить его так, чтобы оно перестало соответствовать вышеуказанным требованиям, Т.Е. ОНО НЕ ДОЛЖНО:
    - вести огонь очередями;
    - иметь емкость магазина более 10 патронов
    - иметь длину не менее 800 мм (если менее 800 мм, то не должно стрелять при этом);
    - иметь интегрированные или иные глушители
    - иметь форму, имитирующую другие предметы;
    - быть переделанным под возможность стрельбы патронами к огнестрельному оружию с нарезным стволом.

    Следует отметить, что в недействующей редакции Федерального закона "Об оружии" было указано, что лицензия аннулировалась в случае конструктивной переделки владельцем гражданского или служебного оружия и патронов к нему, повлекшей изменение баллистических и других технических характеристик указанных оружия и патронов к нему. Сейчас это положение ИСКЛЮЧЕНО.
    ВЫВОД: установка планки и сверление ствольной коробки не подпадают под ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского оружия и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИЗМЕНЕНИЕМ КОНСТРУКЦИИ ОРУЖИЯ.


    Так что же такое мы сделали с оружием, просверлив в нем ствольную коробку и установив планку пикаттини, если это не ремонт оружия и не внесение изменений в его конструкцию?
    Ответ на этот вопрос дает постановление Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 25.12.2000 г. N 86 <Об утверждении Правил проведения сертификации гражданского и служебного оружия>.
    Так, пункт 2.4.3 указанных Правил дает определение МОДИФИКАЦИИ ОРУЖИЯ - это разновидность модели, характеризующаяся любыми изменениями, внесенными в первоначальный набор и компоновку основных частей (механизмов) модели оружия, включая изменение калибра, принципиально не меняющие конструкцию, но влияющие на прочность, безопасность функционирования и соответствие модели оружия криминалистическим требованиям.

  • 22.05.2019 19:11
    #
    - 5 +

    Це просто операція "Зброя" почалася і таваріщі бігають за показниками.

  • 23.05.2019 09:15
    #
    - 1 +

    Крови мужику попортят - уйму!...Но, если не дурак, то - отобьётся! (Наработки УАВЗ - ему в помощь!).....

  • 23.05.2019 14:11
    #
    - 0 +

    Может быть и правда они прицепились к это несчастной планке, есть требование к конверсионному оружию к прицельной планке, чтоб она была заштифтована на 300 метров. Как я всегда говорил, поддержи отечественных рукодельщиков- передельщиков - готовся к реальным проблемам на всех этапах владения и использования. У меня просто бомбит от того как они уродуют оружие и продают его за цену как в США. Да ещё ко всему этому у полиции и тому подобных органов такая стрелковка вызывает очень много внимания

  • 24.05.2019 14:00
    #
    - 3 +

    Мне особенно понравилось "Під час профілактичного відпрацювання власників зброї"

    • 27.05.2019 13:55
      #
      - 1 +

      Щось накштал "щеплення"(((

  • 27.05.2019 21:14
    #
    - 1 +

    Целик тут не причем видать поставил две недостающие детальки и калашмат стал стрелять очередями.скорее всего кто то сдал


Будь ласка, залогіньтесь щоб мати можливість коментувати